みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      大学を楽しみたい人には、良いかも知れないです。しかし、近くに遊ぶところはあまりなく、居酒屋などが多い印象です。
      まだ1年のうちはあまり専門的なことはしない。
      かと言って、高校の時の保健とか国語とかなんか理系からすれば面白いと感じない講義はないので、まあまあって感じです。
      工学部には、基本的に2,3年から始める学際実験というのがあるが、それを1年から参加した。その際、ラボを見て、知識がないのでなんとも言えないが、すごそう部屋が各所にあった。
      進学実績は高いようです。入学式の時に学長がおっしゃっていました。
      住宅地の中にある感じで、アクセスは本当に国立大学の中では高い方だと思う。
      トレーニング室とかあるが、小さそう。図書館は大きい。サークル棟がある。
      いろんな人がいます。いろんなところから人が来ます。プライドは低い人が多いです。自分に合った友達を見つけられそう。
      結構いろんなサークルが盛んです。義務的に私は参加してます。友好関係や、自分の実力を示せるので楽しい。
      2年後期からコース選択するのは、繊維系か物質系かバイオ系です。物質系の内容はよくわかりませんが、他はご想像通りです。
      二次募集してたからです。実家からは遠いが、二次募集の中では近かったので。一人暮らししてる人が大半です。

2023年12月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      入学して大変な勉強もあり単位も落としたこともありましたが役に立つしこの学科に来てよかったと思っています。
      学科専用のパソコンルームを利用して学習に役立てられます。
      研究室に所属していない1,2年の間からいろいろな先生方と関わることができ刺激をもらえます.
      就職率ナンバーワンの学校です。学科自体も、推薦の制度や大学院進学のサポートもあり充実しています。
      近くには福大前西福井という電車の駅があり、また、大通りもあり学生も多く夜道も安心です.
      電気電子情報工学科には専用の建物があります。(工学系3号館。)二年次のコース分けで情報コースになると頻繁に使います。すごく落ち着く建物です.
      友人は作りやすいです.いろいろな人がいますが落ち着いた性格の人も多く勉強に意欲のある友達が多いです。
      インスタやツイッターをチェックしてみると良いかもしれません.
      一年時 線形代数、微分積分、微分方程式など
      二年次 C言語、アルゴリズム、アセンブリ言語等
      プログラミングに興味があったのと、パソコンのセキュリティを守る方法が知りたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。学ぶ度にどんどん興味が増し楽しいです。
      先生方もとても真剣に向き合って下さり授業もとても楽しいです。
      私はゼミへ言っていないので分かりませんが友達が言う限り充実しているらしいです。
      学んだことを生かすために、工場などへ就職する方も多いみたいです。
      県道30号線を歩きフェニックス通りを行きます。最寄りは福井駅で私は歩きや自転車で行ける距離なので使いません。
      新しい施設についてはあまり詳しくはわかりませんが、元から綺麗でとても過ごしやすいです。
      友達にも恵まれ素敵な方々と出会えて行ってよかったなと思っています。
      サークルへは私はあまり行っていませんが、かなり充実していると思います。
      色々なことを学びますが1番は機械について学びます。2番目は電気の仕組みについてなどを学びます。
      友達と一緒に行くために受けました。こういう理由で受けましたが入ってみて受験してよかったなと思います。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
      とてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
      関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
      進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
      キャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
      設備は、とても充実しているので、
      ぜひ一度行ってみてください。
      恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
      サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
      機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
      父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      教授のサポートもとても手厚く人間関係も良好です。
      授業の内容もとてもみっちりとしていてとても聞き応えのある内容です
      雰囲気も大変良く入学してすぐ友人がたくさんできました授業内容はとても充実しています
      進学実績はとてもよく教授のサポートもとても充実していて安心します
      少し駅から離れているのは難点ですが駅からの直通バスも通っているので問題ありません
      しせつは少し古いものの設備は最新の物が導入されているのでとてもいいです
      入学してすぐに沢山の友人が出来ました。私はカフェ巡りが趣味なので友人と休みの日にカフェ巡りをしています
      私はサークルには所属していないのですが種類豊富なサークルが存在します
      工業についての基礎知識から専門的な知識まで幅広いことを学ぶことができます
      私は将来工業系の職業につきたいとおもい公立の大学に行きたかったのでここを志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      やはり、学びたいことを学べるので、高校よりも個人的には楽しく勉強できます。先生も、とても面白い方がおり、その方の授業はより楽しく学ぶことが出来ます。
      概論という授業では、様々な分野の教授が1人ずつ来て、ワクワクする内容の講義をしてくれます。
      就職率は、全国でもトップレベル。メールでも、よく就活サポートの応募の件が送られてきます!
      田舎だってこともあり、ご飯屋さんが周辺に多いわけではありません。電車の駅は近くにありますが、電車賃はめっちゃ高いです。
      講義室も広く、綺麗で使いやすいです。後期から実験も入ってくるので、施設には期待しています。
      入学式前に、イベントがあり、友達が何人か出来ました。今でもその子たちとは仲良くしています。また、福井探検隊というものがあり、グループに別れて動画を作成するものもあり、そこでも友達はできます!
      サークルは、30個ほどあったと思います。ダンス部など、大学祭でステージに立つところもあります。
      1年前期では、数学、物理、化学を満遍なくやってました、が後期からは化学の科目がより多くなります。また生物の必修科目も入ってきます。
      中学校の頃、職場体験がありその際に父の化学工場に行った。そこで教えてもらった内容に興味を持ち、化学が好きになった。そこで、父の通っていた福井大学物質・生命科学科(当時は合併する前だったらしい)に通いたいと思い始めた。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      オンライン授業が多いので、自ら勉強を進めていかなければ向上しない。難しい計算が特にそのようなことを感じる。
      コロナウイルスの関係で対面授業が少なすぎる。他の大学の話を聞くとほとんどが対面授業ときく。
      就職率が高いためとても実績がある学校と言える。授業で説明会の参加を促してくれたりする。
      駅はあるが、電子マネーが使える改札がないような電車しか通っていない。
      トイレは綺麗で、Wi-Fiもあり、オンラインの授業を受ける環境も充実している。
      サークルに所属しているから友人関係はあるが、オンライン授業が多いため、学科に友達はできにくい。
      たくさんあるサークルの中から自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      機械力学を中心に、数学や、物理を学ぶ。機械を使った実験も行う。
      自分が興味のあるロボットについての学習ができるために志望した。

2022年07月投稿
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      楽しい。恋愛は自分から出会いの場に行かなければキツかもしれないが、仲の良い友達はできる。大学生らしい生活が送れると思う。
      授業内容はついてはなんとも言えないが、仲間と辛いことも乗り越えている感じが楽しい。
      よい。地元の企業にならなにも考えずに就職できると聞いたことがある。
      周りになにもない。強いて言うならラーメン屋が少し多いと思う。
      普通。あまり綺麗とは言えない。しかし、夜間にも学校に出入りできるので良いと思う。
      普通。学科の人数がそんなに多くないため友達はたくさんできる。
      あまりサークルは活動していないと思われる。作ったらいいと思います。
      建築についての様々な分野。歴史から構造、設計まで幅広く学ぶ。
      建築がしたかったから。他の大学に行くには少し距離があったため、地元の大学を選んだ。、

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      いいかんじにみんな仲良くできてます、サボっているひともいる笑だけど一生懸命の人もいていいかんじですよ
      とてもいい大学で、みんなで仲良く、生徒もいい人ばかりで毎日たのしいです
      進学しやすいし、友達の家なども近いので帰りに行くこともあります
      歩きやすく、通路が広いところにあるのでとても便利で大勢で歩ける
      とても綺麗で広く、みんな充実してると言っています、入ってよかったです
      恋愛ができません、好きな人がほしいですーーーーーーーいいかんじです
      いい感じだと思います、コロナがなければもっとたのしめたのになーー
      いろいろなことをたくさん学ぶので言葉で伝えるのがむずかしいです
      昔から絶対に入りたいという思いがあり入りましたーーーーー今ではとても充実してます

工学部機械・システム工学科の評価
      悪くはないなと思う。まだ半年くらいなので学科による違いはあまり感じないが、まだ忙しすぎないのでバイトもサークル、部活もできるので良いと思う。
      工学部だが共用科目として違う分野の授業を受けれることが面白くて良い
      まだ感じたことはないが就職率も高くサポートがしっかりしているところが売りならしい。
      遊ぶところはないので飽きるのは早いが、住むと言う面だけの環境的なところは良い方だと思う。
      まだわからないというところが事実ではあるが、聞いている感じだと可もなく不可もないらしい。
      友人関係はグループワークなどから広げることが可能だが工学部ということで恋愛関係は厳しい物がある。
      他の大学(友人談)と比べると少ない気もする。
      とはいえ栄えているサークルもあるので選ぶことには困らないと思う。
      一年ではそこまで専門的なことはしない。微積や線形代数、物理とかの基本的なところが多い。
      特に将来の夢もなかったので1番オーソドックスな機械工にしておいた。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学