みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

福井県 / 国立

偏差値:45.0 - 65.0

工学部 口コミ

★★★★☆ 3.59
(78) 国立大学 349 / 374学部中
781-10件を表示
    工学部 応用物理学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      工学部は幅広い工学分野に長けています。また研究設備も充実しており、国内屈指の設備環境だと思います。
      自分の興味のある研究分野にしっかりとアプローチができ、夢のある研究をしたい方にはおススメです。
      しかし必須科目が多く、興味がある分野だけ勉強することはできません。幅広い分野を勉強した上で4年進級時に、研究分野を絞るという形になります。
      授業に熱意のある先生は少ないです。
      研究することがメインなので。
      研究室に配属されてからは、先生とのワンツーマン指導がメインです。夜遅くまで一緒に研究してくれる先生も多いです。
      就職活動に対してはすごく力を入れています。困ったことがあれば、サポートセンターの方が親身になって相談にのってくれます。
      学校の周りにアパートもたくさんあり、徒歩圏内に安くて質の高い物件も揃っています。とにかく物価は安いです。
    大学に関する評価
      サークル等はあまり活気がありません。それよりも、学科の仲間たちと研究や勉強をしているほうが楽しいです。
      個人事業主

工学部 建築・都市環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
      製図は手書き。
      一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
      まわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
      24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
    大学に関する評価
      学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
    学科に関するコメント
      2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
      構造に偏っている。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      製図の課題がひたすら大変。意匠より構造、機能を重視した設計をする。意匠は自分で勉強しなければならずCADも独学。逆を言えば構造系には強くなるのでそれが強みでは。
      少人数での授業が多く学生と教授の距離が近い。分からないことがあってもすぐ聞きに行ける。
      計画系の研究室に所属しており、雰囲気は凄くいい。
      大手へは施工管理職なら行ける。設計だと推薦を貰わないと難しい
      平地なので楽。じてんしゃがないと移動ができない。車も欲しいところ
      製図室がとにかくお粗末。設備も充実してるとはとても言えない。
    大学に関する評価
      友人関係、恋愛ともに充実。一生の関係になります!
      人によるが自分は楽しめた。複数やるより一つのサークルをやりきったほうが良いと思う。
    学科に関するコメント
      建築、土木両方学ぶことができる。建築土木どっちか迷ってるならこの学科で学ぶべき。よって学ぶことが多いが、それなりにやりがいがあり、テスト期間中は友達と勉強することが楽しかった。測量、地質学、建築計画、構造力学、本当に多岐にわたる。
      準大手ゼネコン/意匠設計

工学部 物質・生命化学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学科編成により材料系と生物系の学科が統合したので、人数が倍になっている。多すぎる。生物が入ったことで女の子の割合は工学部にしては高い方となっているのは嬉しい。全員に担当の助言教員が付き、何かあったときに相談できるようになっているのもGOOD。地方国立ではあるが、市内にあるため一人暮らし勢は比較的通学しやすい。駅も徒歩1分と、とても近い。ただし車通学ができない(大学内に駐車できない)ので、車通学の実家生はそこそこ大変。
      学科統合により、幅がとても広くなった。
      物理化学、生物化学、有機化学、無機化学など、どこへでも進むチャンスがある。
      2年でコース分けがあるが、あまり意味を成していないので結局どこの研究室にでも入ることが可能。
      3年後期に研究室の早期配属があります。
      完全に成績順で希望を取るので、成績を上げておかなければなりません。私は第一希望の研究室に配属されたので満足しています。先輩方も面白く、教授の人柄も大好きです。深夜でも電気が付いていますが、意外とブラック研究室ではありません。
      就職率の高さが売り文句。
      最寄りは福大前西福井駅。徒歩1分でとても近いです。
      ローカル線なのでJRからだと乗り換えが必要。
    大学に関する評価
      友達はとても増えました。学科内に人数が多いので、友達の友達の~と知り合いが増えます。サークルに所属するとより人脈が広くなります。

工学部 物質・生命化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      専門知識ってよりかは広く浅くな印象。
      物理を授業でやる理由はよくわからない。
      テストは基本過去問ゲームばっかり。
      テストが過去問ゲームばっかり。
      先生の指導はちゃんとしてる。
      ちゃんと聞いてれば理解はできるとおもう。
      3年の夏休みに研究室配属がある。
      配属は成績順なので、文句は言えない。
      生物系、有機系、高分子系、物理化学系、分析系
      くらいの分類になる。
      生物系学科なのに植物系がないのは残念。
      就活してないのでわからない。
      大学周辺には、一人暮らし用のアパートが多いので、一人暮らしの人は通いやすいと思う。
      実家生でも、駐車場を契約すれば大丈夫。
      大学周辺は遊ぶとこも飲食店も少ないので、そこは不満。
      工学部だからだとは思うけど、女子トイレが少ない。
      友人関係は特に不満なし
      大学祭がしょぼい。(ショボくなった)
    学科に関するコメント
      生物(主に生化学)、化学(有機、高分子、分析、物理)
      福井大学 大学院

工学部 機械・システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      目立って悪いところも、良いところもなし。強いて言うなら、学食等の建物が古く、寂れている感じがあるくらい。
      難しげなことを理解しやすいように教えてくれる良い講義もあれば、その逆もある。良し悪しがつけがたいため。
      まだ一年生なので研究室についてはよく分からないから
      就職率が学部卒でもかなりの確率であるし、またキャリア支援などもその点から充実しているのではないかと思うから。
      近くに小さいながらも駅があるので良いのではないかと思うが、私は利用したことがないので、評価は3とした。
      不足を感じたことは特にないが、オープンキャンパス等で訪れた他の大学に比べるとやはり見劣りする部分が多々あるから。
    大学に関する評価
      充実していると感じる。多くのサークルや部活があるので、同じ高校の人がいなくても、それらに所属さえすれば問題はないと思う。
      サークルに関しては充実しているのではないかと思う。ただ、イベントに関しては、文京キャンパスと松岡キャンパスでそれぞれ一回ずつ学園祭があるのみ。
    学科に関するコメント
      機械のことや、ロボットのこと、また原子力のことについて学ぶ。コース分けがあり、それぞれどれかのコースに行きそれについて詳しく学ぶ。
      決まっていない

工学部 物質・生命化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年10月投稿
      自分のやりたいことができますし、繊維で発展してきた街なので、繊維に関して深い知識と教養を身につけることが 出きると思います。
      分かりやすい授業と充実した授業で幅広い知識をみにつけることができた。おすすめしたい。
      研究室内の雰囲気もよく、実験やゼミがとても充実しており、将来の役に立つと思っている
      就職率が高いことで有名で就職に関しては困らないと思っている
      立地もよく、福井の町中に大学が存在しているので、勉学に集中出きる上に飲食も多いので学生生活には適していると思う
      学内には図書館などの資料が充実していて、就職活動に関する建物があり、就職活動に関してはかなりちからを入れている
    大学に関する評価
      福井大学は県内ではナンバーワンの大学で県内しゅっしんしゃとしてはいい大学だと思ってるいる
      サークル活動もさかんで、テニス部などのうんどうぶもかなり強く、北信越でも活躍している
    学科に関するコメント
      生物系に関しても学ぶことができるし、繊維の詳しい知識も深めることができる大学である
    進路に関するコメント
      大阪や、東京に本社をおく大きなきぎょうにも就職していて、就職にかんしてはかなりつよいだいがくだとにんしきしている

工学部 物質・生命化学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
      この学科は、化学や物理の学問を幅広く学ぶため、科学全般に関心がある人にはオススメだと思います。ただ、数学もある程度できないと、授業についていけないものもあります。 研究室は、成績順で選ぶことができ、教授によっては、企業とパイプがあり、就職しやい場合もあります。繊維系の企業に進む人が多いように思います。
      数学、化学、物理など、幅広く学びます。講義をされるのは、4年次に進む研究室の先生がほとんどですが、違う学科の先生が授業をされることもあります。
      研究室毎に、ゼミの有無はまちまちですが、私の所属していた研究室では、毎朝、教授に見ていただいて、勉強をしていました。
      研究室の教授が、企業とのパイプを持っているということもありますし、福井大学は、夏ごろに、合同企業説明会が、大学内で行われて、大手の企業も、向こうからわざわざ来てくれます。その説明会に参加している企業を中心に、就職活動を行うと、内定の近道のように思います。
      最寄り駅は、えちぜん鉄道の福大前西福井駅です。自宅生の人は、電車を利用している人もいますが、自宅生、下宿生ともに、車で通学している人もいます。大学周辺には、食事できるところも何ヵ所かありますが、買い物に行くとなると、車がないと不便です。
      大学の施設は比較的新しく、綺麗です。実験に使用する設備も各研究室ごとに揃っています。図書館は、学生が自由に使用でき、勉強机もたくさんあります。
    大学に関する評価
      友人は、学科内だけでなく、サークルや部活、バイト仲間でも出来ます。理系の学部は特に、女性が少ないので、みんな仲がいいです。恋愛は、学科内ではあまりない印象です。
      大学のサークルは、30ぐらいあったと思います。大学祭が年に一回あり、各サークルが出店を出しています。新入生の入学時に、サークルの勧誘が、キャンパス内で行われます。
    学科に関するコメント
      1年次は、学科の基礎となる勉強ばかりです。数学、化学、物理、電気、英語などです。ここで授業の単位が取れないと、3年次まで苦労します。2年の後期から、実験の授業が始まり、実験レポートを毎回出さなければ単位がとれません。4年次の研究では、研究内容をまとめて、みんなの前で発表します。
      自動車業界の技術職

工学部 機械・システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      勉強する場所としては他と比べて普通だと思います。就職活動の方は大学がかなり力を入れているので実績はかなりよく、就職率だと有名大学とも引けを取らないです。
      通常の講義は高校の時よりも分かりづらく、一部の教授もやればいいやという雰囲気がでています。それでも中には熱心に講義を行う教授も多いので有意義には過ごせると思います
      ゼミ、研究は早い人で3年後期から始まります。研究室自体は1年で見学するので何をしたいかとか目標はすぐたてられると思います。
      トヨタなど大手企業への就職はあまり多くないがどこも内定できないなんてことはほとんどないです。福井県内の企業であればかなり有利に就職活動できます。
      最寄駅はえちぜん鉄道の福大前西福井駅です。およそ徒歩2、3分です。近くには外食もあるので、そこで昼食をとる人もいます。冬は雪が多いので対策しないと痛い目を見ます。
      レポートをやるためにプログラミングするソフトが入ってるpcを使うことができます。 また、構内に図書館があります。
    大学に関する評価
      友人を作る分にはサークル、部活ででできたり、同じ学部で簡単にできます。恋愛は男女比がかなり傾いているので同じ大学内ではちょっと難しいと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、五月には学祭があります。学祭ではたくさんの出店があり、芸能人によるお笑いもあります。
    学科に関するコメント
      1年、2年では工学系の基礎を学び、3年はそれの応用、4年に卒論で学んだことを生かし、自分で新しいことに挑んでいきます。

工学部 建築・都市環境工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      建築学科は特に、製図などで学内にいることが多く、とても仲良くなります。また、建築設計と都市計画の両方が学べるのはいいと思います。
      学内の教授陣だけでなく、外部からの講師も多く、さまざまな講義を受けることができ非常に勉強になります。
      4年生から研究室配属になるが、3年生前期までにある程度いい成績をとってないと研究室を選べません。
      研究室の教授のつてで就職したという人もよく聞きます。特に構造系はそういった方法で就職する人が多いです。
      福井駅からえちぜん鉄道で10分で大学前まで到着します。大学周辺は家賃も安いです。
      建築学科は製図室をよく使うが、学生に対して席が少ないです。特に、課題提出前になると席がなくなります。
    大学に関する評価
      建築学科は製図で一緒にいる時間が多いため、すごく仲良くなります。また、工学部のわりには女子が多いので付き合う人も多いです。
      キャンパス自体とても小さいのでサークルも少ないです。イベントも学祭くらいしかないです。
    学科に関するコメント
      1年生前期は基礎科目がほとんどで、1年生後期から専門分野を学びます。製図も始まります。2年生後期にコース選択があり、建築と都市計画に分かれます。
      建設コンサルタント

781-10件を表示

住所 福井県 福井市文京3-9-1
最寄駅 えちぜん鉄道三国芦原線 福大前西福井
電話番号 0776-23-0500
学部 工学部、 教育学部、 医学部、 国際地域学部
概要 福井大学は、福井県福井市に本部を置く国立大学です。通称は「福大」。1949年に福井師範学校や福井青年師範学校、福井工業専門学校を母体に設立されました。教育学部においては、教員養成に特化したカリキュラムが採択されていることで知られています。 工学部は文京キャンパス、医学部は松岡キャンパス、附属国際原子力工学研究所は敦賀キャンパスを使用します。また、福井市文京には、国際交流学生宿舎という自治寮があります。定員はA棟89人、B棟85人、C棟35人で、すべて個室になっています。また、複数学部を有する全国立大学の中で、就職率が2008年から6年連続1位という高さを誇っています。