みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  【募集停止】知能システム工学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 【募集停止】知能システム工学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部の評価
      幅広い分野のことについて基本的なことから学ぶことができ、それを武器にすることができる。
      ただし、自分のあまり興味のないことについても必修科目であれば学ぶ必要があるので評価は星4つです。
      教科にもよるけれど、翌日期限のレポートが課題として出されることなどもあるので大変な時は大変です。
      他の科目の予習復習に割く時間がとれないときがあります。
      まだ学部生なのであまり細かいことまでは言えませんが、幅広い分野のことを勉強する割にはそれをすべて必要としているわけではないので、なんのために勉強しているのかわからなくなることもあります。
      また、希望通りの研究室に配属されるわけではないので、苦手な分野についてもう一度一から勉強しないといけないことも。
      就職率は国立大学の中でトップクラスであり、就職先を選ばなければほぼ確実に就職できます。
      大学のすぐ近くに駅があり、そこからは徒歩でほんの数分しかかかりません。大学の学生寮もあるので県外の人にとってはありがたいかもしれません。
      ロボット工房という教室があり、そこでは色々なことができます。主に実験のときやパソコンを使う授業のときに使います。授業時間外は自習室として使えます。
      人それぞれでしょうね。
      これも人それぞれですね。
      数学関連のこと、生物関連のこと、プログラム関連のことを学びます。
      就職しようと考えてます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      まあまあ悪くない。県外の学生が多い印象、愛知県出身多い。工学部は男が圧倒的に多い。キャンパスは狭いかな。
      研究室によりけりである。
      ブラック研究室はあると聞く。
      成績順に選ぶため、出来の悪い学生と同じ研究室に配属され苦労することもある。
      確かに就職には強いと考えられる。しかし、数字のトリックには要注意。大手の企業はほんの一握りの人がいけると思われる。おそらくコネが必要。実力で就職する人がいるが。サポートは比較的手厚いと思う。身の丈をわきまえた企業選びが重要である。
      工学部に関しては企業からの推薦があり、余程の人間性でない限り就職はできるはずである。
      田舎である。キャンパス周辺にはなにもない。
      車は必須である。
      自転車などでも足りるが、不便極まりない。
      天候が悪い日が多く、大学をサボる一因にもなりえる。
      工学部に女性を期待するのが間違いである。
      教育学部の人をあてにしたいが、交流は、一般教養の授業であるが恋愛関係になるとは考えられない。
      合コンもあるところにはあるらしい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      他学科の分野を勉強しつつ、ロボット工学について勉強しているので様々な分野で活躍できるようになる学科である。
      自分のお気に入りの教授を見つけて講義を聞きに行くということをよくしている。
      見学に行くときに聞く説明でも、どの内容も目新しいので感動を覚えた。
      大学院生などの先輩にきくとなかなか名前のある就職先であった。
      自宅から通っているが遠い。そして電車の本数も限られているので実家生からは不便と感じることが多い
      食堂も広く人のいない時間は勉強スペースになる。また数学支援室、自習室もあるので勉学には最適である。
      大学に入って交友関係を築きたいならばサークルに入ることをお勧めする。工学部であるので女子が非常に少ないのでサークル外での接点はほぼないと考えても良い。
      ロボットを作るため、その基礎となる電子回路、センサ類、信号、プログラミング、ロボットの材料、またそれらの元となる過去の背景などを学ぶ。
      この学科の大学院に進学することを強く望んでいる。

2017年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部の評価
      本学科に限らず、他の大学にも言えることですが、自律的に勉強をできる人にとっては、自由で自分の可能性を伸ばせることのできる学科。しかし、受け身の行動しかできない人にとっては、有意義ではない四年間を過ごすことになります。留年はほぼしない。
      講義は、しっかりとしたものです。教授も中には堅物の人もいますが、学生の話をしっかりと聞こうとしてくれる教授もちゃんといます。
      就職の支援は、サポートがしっかりしていると思います。大手企業の推薦なども一部あります。しかし、学歴フィルターを痛感することも事実です。
      近くにアパートがたくさんあるので、下宿生なら長くても30分以内の通学時間だと思います。ただ、周りに遊ぶ場所やご飯を食べるお店は少ないです。
      本学の学長は、スポーツ分野に対してあまり関心がないように思えます。特に、外競技の環境は最悪で、部室等は老朽が進み汚いです。シャワー施設等も古いです。またグランドの整備がなされてなく、水はけは最悪、雑草がいたるところに生えている、土が硬い、こんな環境でスポーツを真剣に行うと故障すると思います。また、ジムなどの施設もありません。
      夢のキャンパスライフなど夢のまた夢です。工学部と教育学部しかないので、特に工学部に入った人は自分から積極的な人でない限り、四年間女子大生とまともに会話することはないでしょう。
      大学のイベント等には、何も期待しないでください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      ロボットが好きでこの学科を選びました。
      人工知能やプログラミング、機械工学など幅広く学べます。
      好きな勉強を選択して学べるので、飽きなくていいです。ただし、好きな授業だけでは単位が足りなくなるのでなるべく多くの授業に出ておいた方がいいです。
      4回生になると研究室に配属になります。
      その際、多くの単位を取った人順になるので、しっかり単位はとっておいた方がいいです。
      人気のある研究室はかなり偏りがあるので4回生までにどんなことをしているか見学にいくことをお勧めします。
      選択制の授業が多いです。
      プログラミングや製図、機械工学などロボットに関わる授業があります。
      他にも一般教養で数学や体育、社会学なども学べます。
      多くの単位を取っておいた方が後々、研究室に入るのに役に立ちます。
      大学は文系、理系とさまざまあるので出会いは多いとおもいます。サークルに入っていればさらに出会いは多いです。
      サークルはたくさんあります
      先輩たちと関わることができるので入っておいた方がいいです。
      プログラミング
      製図
      生物学
      人工知能
      ロボットに関わること
      自動車関連メーカー

工学部の評価
      知能システム工学科では機械系から生物系まで幅広くやるので、浅く広くという印象です。なので最初のうちは興味がない授業を受けざるを得ないこともあります。しかし三年次の実験ではそれまでの授業の集大成として移動ロボットの作成を行うことができます。この実験はたいへんですが、ロボットに興味がある人なら楽しめると思います。また学科として必修科目が少なく選択科目が多いので、自由度が高いとも言えるでしょう。一年次からプログラミングの授業が毎期あるので、苦手意識を持ってしまうと辛いかもしれません。
      一年次は線形代数や微積など数学の基礎に加え、機械系の基礎や生物系も少し学びます。学年が上がるにつれ、それぞれの系統の上位授業や発展授業が増えて来ます。中には科学の歴史について学ぶものなどもあります。一年前期の大学入門セミナーに始まり、二年から本格的に始まる実験では、三年次の実験に向けて様々な実習を行います。これらの実験で得た知識などをもとにして移動ロボットを作ることになるので、積み重ねが重要です。必修科目も基本的には一年次からの積み重ねなので取り損ねないようにしましょう。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科は、プログラミングやロボットが好きならいい学科だと思います。就職活動も専用の支援室がありやりやすいと思います。
      基本的にプログラミングの知識に対する授業や回路についてなどの授業、生物に関する授業なども行っている。ロボットを製作する実験も行う。
      研究室には四年時に配属されます。ロボットの分野について研究している研究室が多いです。しかし、生物に関する研究をしている研究室もあるので、自分の進路を見極めて研究室を選んだ方がいいです。
      就職活動に関するサポートはいいと思います。特に就職支援室があることが便利です。就活に関する様々な質問、相談、練習に対して答えてくれます。推薦もあります。しかし、結局は自分で動いていかないと意味ないので、自分で考えて動きましょう。
      市街地の中にあるので近くにアパートを借りれば、通学はしやすいです。寮もあります。しかし、福井自体が田舎なので、車がないと少し不便です。特に遊ぶ場所がないです。
      設備はあまり良いようには感じませんでした。しかも、学校にジム施設がないのにはショックでした。研究設備はそれぞれの研究室によって違います。
      個人的に可愛い子は多いように思えます。部活、サークルには入ることをお勧めします。そこでの友達がとても大切になると思います。部活、サークルなとで恋人を作る人も多々いると思います。
      学科では、必修は少なく、選択科目の中から自分の好きなように選べて、卒業するときに必要単位数に足りていれば大丈夫です。必修は必ず全て取る必要があります。ほとんどの人は3年生までにほとんどの単位を取り、四年時には、授業はとらず、研究や就活に集中します。
      そのまま福井大学の大学院に進学しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    工学部の評価
      自分は後期入試入学したので、不本意な入学ではありましたが、いろいろな事を学べてとてもいいと思います。
      さまざまな専門の先生が集まっていて自分で選んで決める教科では今まで学んだことのないものを学べるのでとても楽しいです。
      駅が近く3学科のみの大学なので構内の移動も比較的簡単なのではないでしょうか。しかし、電車は1時間に2本ほどしか走っていないので注意です。
      校舎はとてもきれいで売店や書店も充実していてよいと思います。学食は昼にはとても混むので席を取るのが大変です。
      工学部ということもあり女子が少ないです。友達は今までかかわったことがあまりない他県の人と話せてとても楽しいです。
      部活もサークルもたくさんあり充実しています。よっしゃこいというよさこいのサークルは他校の人もいて有名です。
      ロボットを作ったりします。
      まだ参加していません。
      まだ参加していません。
      ロボットが作れるから。
      面接の練習をしました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学