みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
12051-60件を表示
    2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部の評価
      学部は4つしかない田舎の大学ですが、大学の近くには美味しい飲食店がたくさんあり、サークルも豊富で、施設も新しいので、充実した学校生活が送れると思います。
      先生方は個性豊かで、田舎の大学なのでフレンドリーな感じでどの授業も楽しく受けられた。
      私が属して居た学部には研究室が13個あり、1番若い先生だと20代後半の方でした。やはり若い先生の研究室は人気でしたね。また、研究室では、研究発表会が終われば飲み会が開催され、勉強以外の楽しみもありました。
      就職率No. 1を10年くらい連続で取っており、就職先は幅広いかと思います。OBOGが居るので、一流企業も入りやすいかと思いますよ。
      地元の電車の駅が近くに2駅ありますが、JRの駅から徒歩30-40分かかります。
      キャンパスは全体的に新しく、食堂等もしっかりしています。部室がある建物だけが古いです。
      サークルも豊富もあり、友人関係や恋愛目的の出会いも、学部外で出来るので、非常に楽しかったです。
      学校祭は年に一回あり、各サークルによる模擬店があります。またサークルの飲み会等も豊富なので、勉強以外にも非常に楽しいです。
      パソコンを使う授業がメインで、プログラミングの授業が多いです。また、単位が取りやすい科目として電子回路や物理学の勉強も少しありますが、必修科目ではありません。
      サービス・レジャー
      個人事業主としてECサイトの事業とカメラマンの仕事をしている。
      これからの時代IT社会になっていくと感じだから、学んで損はないと思ったので志望しました。AIを発明するにはプログラミングや電気回路は重要だと思ったので。

工学部機械・システム工学科の評価
      とても良いところですしっかりと勉強もできるし人間関係などもしっかりとしています何より先生方が生徒一人一人をしっかりと支えけてくれます
      とてもわかりやすい授業でした。何よりみんなにわかるような説明の仕方でみんなついていけていたと思います
      素晴らしい内容で素晴らしい環境最高の実験や他の人との交流が全て素晴らしかった
      しっかりと一人一人のサポートをしてくれて就職先もしっかりよかったです
      近くにバスが通っているので特に不自由なく通えます自転車などでも大丈夫です
      特に古すぎるものもなくしっかりと全ての設備が素晴らしいです特に不安に思うこともありません
      しっかりと他の人との交流もできて僕も恋愛が出来たのでそこら辺も充実してると思います
      みんなが楽しめるような内容で素晴らしいと思うし他の人ともしっかりと交流できる場もあります
      機械の構造、作り方、使い方などいろいろなことを学べますとても良い学習ができます
      ITの会社
      工学に興味があったためこの学科を志望しました今でもここに入ってよかったと思っています
    オンライン授業もわかりすい内容でした学校でもしっかりとマスクの着用や三密を避け生活しています

工学部機械・システム工学科の評価
      特別、際立って悪い点はないと思う。まあまあそれなりに整った環境だと思う。でも、もっといい大学は探せば山ほどありそう
      悪い点は特にないと思うが、飛び抜けて良いという印象でもない。
      まあまあ良い時間を過ごせている。友達や先生に恵まれていると感じる。
      まあまあそれなりにサポートというか、一般的なことはやってくれている。就職率はよい
      車かないの不便な環境ではあるが、バスもそれなりにあるし、まあまあ。
      一通りはぜんぶ揃っている。学食とか、図書館とか。新しくて綺麗なとこには劣る
      いい友達に恵まれて毎日楽しく過ごせる。のほほんと穏やかな雰囲気
      たくさん種類もあるし、掛け持ちもできるし、友達も増えるし、良い
      一般的な化学の分野から始まって、物理っぽいことも学ぶ。ひたすら化学って感じ。
      決まってない
      就職率も良いし、地元の大学で良いと思ったから。地元志向の人はおすすめ
    対面授業をやめて、オンライン授業に切り替わった。 学内に行く時は手指の消毒

2020年05月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      都会でないので、周りに遊ぶ場所はそんなにないが、のびのびとして過ごしやすい。勉強するにはとても良い環境。
      必要な基礎の知識から、専門の知識まで学べる。これといって特別なものはない
      いろいろな研究室があり、研究室によって内容は様々。忙しさは波がある。
      就職先を紹介してくれたり、相談をできたりすることができるので良い
      駅から近くはないが、バスもそれなりに走っているし、それほど不満はない。
      校舎は年数が経っており、それほど綺麗ではない。講義室の机と椅子や、学食など、必要なものは全て揃っている。
      サークルを通して交友関係が広がる。また友達の紹介を通して、交流が広がる。
      運動部も文化部もいろいろある。学科を超えての交流があるのでとっても楽しい。
      一般教養を学びます。専門的な勉強では主に化学を学びます。数学や理科の知識がいきます。
      きまっていない。
      地元から通える大学だったことと、地元での評判が良く、就職率も高いから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      教授間の縦社会が酷い。卒論や修論を見据えて、教授選びはしっかりしないと、人生狂う。脅すわけではないが、いいなと思った教師は気に入られるように行動するように心がけること。
      講義する講師によって、講義の質の差が激しい。だからその間をとって3点。決して平均的ではないので注意。すごく厳しいものもあれば、かなり緩い講義もある。
      厳しい研究室では、年間ずっと研究室に張り付けられるところもあるらしい。教授の差。
      求人が多いので、どこかしらには入れると思う。別に、自分の学科と違うところに進学も可能。
      近くに駅やスーパーがあるので困らない。個人的にはもっと駐車場がほしい。
      施設設備はなんか物足りない感じ。ずっと高専とかの方が設備はいい。
      自身こういう経験が全くなかったため、「充実してるんじゃない?」って感じで4点。
      これも、自身が参加してなかったため、分からない。そういう意味で3点。
      電気。情報系も少し。個人的には情報系がおすすめ。社会情勢的にIoT社会なため。
      SE
      情報の勉強がしたかったため。昔から情報に興味があったため。。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      構造系や土木系が強い。都市環境コースに進むのであれば強いかと。意匠はあまり指導がないので、そちらの指導を求めるなら違う学校に行くか、自主的に活動するしかないかも。コンペとか、他大との交流するとか、事務所でバイトするとか。
      製図は手書き。
      一応国立大学なので、推薦が使える。下手に私立に行くよりかは良いと思う。また研究室によっては先生から声がかかることも。
      まわりに何もない。遊ぶところは車でしか行けない。(そのためお金のかからない遊びを覚える。家で鍋パとかゲームとか)ご飯食べるところもあまりない。飲屋街は歩いて行ける。
      24時間いつでも入れる製図室。これから改善されるのかしら。
      学祭は規模が小さい。ダンスサークルとか室内でやらなくてはいけなくなってしまったので、野外の祭り感はない。(各サークルが運営する出店はある)
      2年後期で建築学コースと都市環境コースに別れる。
      構造に偏っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部建築・都市環境工学科の評価
      製図の課題がひたすら大変。意匠より構造、機能を重視した設計をする。意匠は自分で勉強しなければならずCADも独学。逆を言えば構造系には強くなるのでそれが強みでは。
      少人数での授業が多く学生と教授の距離が近い。分からないことがあってもすぐ聞きに行ける。
      計画系の研究室に所属しており、雰囲気は凄くいい。
      大手へは施工管理職なら行ける。設計だと推薦を貰わないと難しい
      平地なので楽。じてんしゃがないと移動ができない。車も欲しいところ
      製図室がとにかくお粗末。設備も充実してるとはとても言えない。
      友人関係、恋愛ともに充実。一生の関係になります!
      人によるが自分は楽しめた。複数やるより一つのサークルをやりきったほうが良いと思う。
      建築、土木両方学ぶことができる。建築土木どっちか迷ってるならこの学科で学ぶべき。よって学ぶことが多いが、それなりにやりがいがあり、テスト期間中は友達と勉強することが楽しかった。測量、地質学、建築計画、構造力学、本当に多岐にわたる。
      準大手ゼネコン/意匠設計

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部物質・生命化学科の評価
      専門知識ってよりかは広く浅くな印象。
      物理を授業でやる理由はよくわからない。
      テストは基本過去問ゲームばっかり。
      テストが過去問ゲームばっかり。
      先生の指導はちゃんとしてる。
      ちゃんと聞いてれば理解はできるとおもう。
      3年の夏休みに研究室配属がある。
      配属は成績順なので、文句は言えない。
      生物系、有機系、高分子系、物理化学系、分析系
      くらいの分類になる。
      生物系学科なのに植物系がないのは残念。
      就活してないのでわからない。
      大学周辺には、一人暮らし用のアパートが多いので、一人暮らしの人は通いやすいと思う。
      実家生でも、駐車場を契約すれば大丈夫。
      大学周辺は遊ぶとこも飲食店も少ないので、そこは不満。
      工学部だからだとは思うけど、女子トイレが少ない。
      友人関係は特に不満なし
      大学祭がしょぼい。(ショボくなった)
      生物(主に生化学)、化学(有機、高分子、分析、物理)
      福井大学 大学院

工学部物質・生命化学科の評価
      自分のやりたいことができますし、繊維で発展してきた街なので、繊維に関して深い知識と教養を身につけることが 出きると思います。
      分かりやすい授業と充実した授業で幅広い知識をみにつけることができた。おすすめしたい。
      研究室内の雰囲気もよく、実験やゼミがとても充実しており、将来の役に立つと思っている
      就職率が高いことで有名で就職に関しては困らないと思っている
      立地もよく、福井の町中に大学が存在しているので、勉学に集中出きる上に飲食も多いので学生生活には適していると思う
      学内には図書館などの資料が充実していて、就職活動に関する建物があり、就職活動に関してはかなりちからを入れている
      福井大学は県内ではナンバーワンの大学で県内しゅっしんしゃとしてはいい大学だと思ってるいる
      サークル活動もさかんで、テニス部などのうんどうぶもかなり強く、北信越でも活躍している
      生物系に関しても学ぶことができるし、繊維の詳しい知識も深めることができる大学である
      大阪や、東京に本社をおく大きなきぎょうにも就職していて、就職にかんしてはかなりつよいだいがくだとにんしきしている

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質・生命化学科の評価
      専門的な生物学を学ぶことができる。1年次は基本の基本から撤退して勉強するため、高校のときに生物選択でなかった場合も安心。ただ、物理学の授業もあるので、生物選択の人が苦労していることも多かった。
      学科の先生の授業は良い。数学など他学科の先生の授業は、単位を落とした時に、再テストになるか再履修になるかわかりにくく面倒。
      配属される研究室によって、活動の頻度が違いすぎる。忙しいところは毎日のように研究しているが、暇なところは半年間ずっと暇。
      キャリア支援室があり、就活に関して充実している。合同説明会などのイベントが福井大学で開催されるため、活用しやすい。
      福井大学前駅があるから立地はいいが、電車の本数が少ない。夜遅くまで学校にいることになったら、終電を逃しかねない。
      設備がしっかりしているから、研究がはかどる。高い建物があるため、ビル風が強く、冬場はとってもさむい。
      工学部は福井県外勢が多く、いろんな都道府県の友達ができる。方言の違いなどで、最初は会話が弾み、友達作りが簡単。
      たくさんのサークル、部活があるため、所属するべき。先輩から過去問や、勉強を教えてもらえる。大学は先輩のつながりが大切。
      4年間を通して一般教養の授業を10科目20単位分とる。本学科は必修授業が3年間でまんべくなくあるので、どの年が忙しい、というのはあまりない。
      県内上場企業

12051-60件を表示

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学