みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 口コミ

(120) 国立大学 557 / 596学部中
12041-50件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部物質・生命化学科の評価
      専門の科目だけでなく、幅広い分野を学ぶことができる。
      私は入学当初、遺伝子系の分野を研究したいと思っていたが、様々な科目、教授に触れ、他の分野にも興味をもつことができ、視野が広がったのではないかと感じた。
      他学部に比べたら大変だが、他学科と比べたら大分単位を取るのも楽だと思うし、教授もいい人たちが揃っているように感じる。
      正直まだ研究はしたことないのでわからない。
      先輩たちから聞いた話からすると、研究室によるものの、充実はしていると思う。
      福井大学は就職率が高いことで有名である。学校側も就職に関する手助けはよくしてくれると感じているので、サポートは十分である。
      近くに駅はあるが、ローカル線であるためやや不便であり、高い。
      車で来ることも可能だが、駐車料金が高い。
      可もなく不可もなくといったところだと思う。
      24時間空いている自習室があるので、テスト前は重宝すると思う。
      普通だと思う。
      他大学とあまりさはなく、彼氏彼女がいる人もいれば、いない人もいる。
      ただ、私の周りはいる人が多い。
      普通である。
      そこまで上の大会に進んでいる部活もないため、友達作りや趣味を目的とするなら十分ではないかと思う。
      1年、2年では様々な分野を浅く広く学び、基礎力と知識を身につける。
      3年次からコース分けがあり、自分の学びたいことを深く狭く学ぶことになり、専門分野の知識をさらに深める。
      4年次は研究室に配属され、研究する。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部機械・システム工学科の評価
      機械系の学科で色んな分野を学ぶことはできるが、知識が浅いためにあまり将来にとって役に立つとは想像できない不安点がある、一方で自分の好きな分野を見つける機会にもなると思う
      教える教授たちにも個性があり、好き嫌いが分かれるし、教え方がうまくない人も多いから、なんともいえない。
      研究室配属することで、自分の学びたい分野についてしっかりと理解を深めることができ、自分のためになるから。
      大学のある地域での就職率が高いが、地方に関してはそれほどというわけではないと感じるし、中小企業が多い気もするから。
      県庁にあるにもかかわらず、施設が整っていないように感じてしまう
      友人と遊ぶスポットが近くにあると、より良くなると思う。
      国立大としては、最低限の施設は用意してあると思うし、特に不便に感じてしまう点もそこまで多くないと思うから。
      学科次第で男女比がかなり異なり、友達になる人の性格、性質は大きく異なってくる。学科に依存してしまうものだと思う
      自分たちで責任をもって行い、より内容の濃い活動を行うことができて楽しいし、その活動が充実していると感じるから
      一口にいっても、機械には様々なものがあり、それに関係する様々なことに関して学んでいくカリキュラムになっている
      まだ決まってない

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械・システム工学科の評価
      みんな真面目な生徒が多く勉強するには良い環境だと思います。田舎で何もないですがw良いところです。工学部なので女子は全然いません。
      大変わかりやすく今のところ全然苦ではありません。楽しく学んでいます。
      就職に関しては国公立大学ナンバー1なのでとても良いです。なにより修飾語3年以内の離職率が低いので、ただ就職率が高いだけではなくて、就職の質も良いです。
      最寄り駅からはとても近いのですが遊ぶ場所が全然ないのでその点が都市部の大学に劣っていると思います。しかし勉強はとてもはかどると思います。
      友人はサークルに入ればできます。サークルの種類も豊富なのでたくさんある中から選べます。恋愛については僕のいる工学部には女子がほぼいないので期待できません。
      サークルは種類も豊富で入る時はとても悩みました。自分のやりたいサークルに入ればきっと気の合う友達に出会えると思うので、サークルには是非入った方がいいと思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      授業がおもしろく、人との交流も多いです。それに実習もあり、楽しめています。他の学科の人とも仲良くなれ、彼女も、できるかも...?
      教授の授業がわかりやすく、みんな理解できます。理解できなくても、後から質問などをすれば、丁寧に教えていただくことができます。また、スピードがゆっくりめで誰でも授業に付いていくことができると思います。
      研究室は充実していますが、ゼミが充実していません。ゼミとか目当てで行く方はやめた方がいいと思います。研究室目当ての人はおすすめします。充実していて、人との交流もできます。
      就職へのサポートはすごくいいです。建築系や、機械系などいろんなジャンルの就職先があり、理想の進路に近づける人も多いと思います。マイナーなところに就職したい人などにおすすめします。
      広くてとても充実しています。過ごしやすいです。
      充実していると思います。
      彼女がほかの学科にいる人もいます!
      楽しいですよ!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部物質・生命化学科の評価
      ちょうど学科編成により先輩がいなかった。
      2017年の新入生からは先輩がいるのでいいと思う。
      先輩の有無は過去問の入手に関わるのでとても重要。
      このサイトがまだ編成に対応しておらず選択肢に自分の所属する学科が無かった。自分は物質生命化学科の学生です。
      集中講義等で色々な大学の教授が来る。
      どこの大学もそうだと思うが、先生によって地雷がすごい。
      単位が取りやすい先生に当たれば楽だが、厳しい先生に当たるとサクサクと単位を落とす。
      福井大学は8年(?)連続で就職率No.1です。
      駅は近いが周辺にカフェが無い。
      そもそも福井に色々足りない。
      けれど生活する分には充分だし、本気の田舎よりは断然良い。
      工学部は圧倒的に愛知県民が多いのだが、愛知と比べると些か不便。
      学内の飲食店が足りない。
      ただ、学内のみで使えるプリペイドカードがあるのはとても便利。
      パソコンは至る所にあるため、卒論執筆中以外はノートパソコンを持ち歩く機会はほぼ無い。
      入学から色々な人に話しかけまくったおかげで友達は増えた。
      サークルに入るのは大事だと思う。
      学科に人が多いため、1年経っても名前すら知らない人が多々いる。
      仲良くしたいなら工学部では無理。教育と国際は人数が少ないので学部全体が仲良しな印象。
      サークルは活発な方だと思う。
      ただ学祭の時期がおかしい。
      春頃の新入生勧誘はどこも全力で、歩いているだけで確実に話しかけられる。そしてチラシを何枚も貰う。家に帰ってよく見ると同じサークルの物が5枚あったりする。選択肢は広い。
      生物、物理、化学全てを学びます。
      なかなか辛いですが幅は広がります。
      他の学科はこんなに広くないのに何故ここはこんなに色々やっているのだろう、とテスト前に絶望します。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      レポートが無駄に多い上に何回も提出しないといけないのでとても大変。
      専門の講義ともかぶるため遊んでる時間はほぼない
      わかりやすいこうぎとわかりにくいこうぎがあります。
      教授によって講義の質が全然違うのでちゃんとしないとだめですね。
      難しい内容ばかりですが工学系が好きなひとならきっとこなせると思うので頑張ってください。
      あと留年率は3割ほどあるので覚悟しておいたほうがいいです。
      単位は落とすと来年とるパターンが多いので妻子は基本的にないと考えたほうがいいです。
      とくに必修科目においてはきちんと勉強していれば取れるような内容になっていると思うのでえがんばってください。
      必修科目落とすと来年が大変になります。
      4年生になるまでに必修科目は1つしか落とせないという厳しさなのでがんばってください。
      就職は非常に強いと思います。
      最初のガイダンスでうちは就職に関しては絶対に問題ないと公言していました

2017年03月投稿
    工学部物質・生命化学科の評価
      満足している。熱心な研究室もあり、多くの学会やセミナーに参加する機会が与えられる。また、就職率も良く安心である。
      先生による。熱心に授業をする先生もいるが、そうでない先生もいる。
      充実している。研究室によってはあまり研究ができない所もあるが、熱心に取り組んでいる研究室が多い。研究室によっては海外の研究室に留学させてもらえる研究室もある。自発的に行動すればチャンスも多く与えられる。
      福井県内の就職には非常に強い。インターンシップで決まる場合もある。就職には就職支援室というのがあり、就活を始めるにあたって何をすればいいのかなど様々な説明会が開かれている。
      大学周辺には飲食店が少ない。冬は雪が多く自転車が使えなくなるので車があるほうがいい。冬場は基本的には徒歩での通学になるので下宿する場合は学校の近くにしたほうが無難である。
      研究設備は充実している。多くの高価な設備がある。
      充実している。多くの信頼できる友人や先輩ができた。

投稿者ID:320573
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部の評価
      再試や追試が多くて環境はいい。
      まともな先生がほかの学科に比べると多い。
      授業数も少なくて正直楽な学科。
      1.2年生の時は授業少なくてほんと楽だけど、3年生はレポート地獄。
      まぁほかの学科の話を聞いてたら楽だと思える。
      化学ばっかだと思ってはいると結構厳しい。
      数学とか物理とかが多い。
      熱力学が多いから物理が苦手だとテストとか授業とかで苦労する。
      化学ももちろん多いから、得意な人はもちろん有利。
      有機、無機、高分子色々化学は多い。
      就職する人はほかの学科よりも多め。
      就職支援室などがあるから、やる気のある人への援助は素晴らしい。
      自分から動かなくて、何も出来なかったというのは別だけど。
      周りに遊べるところがない。
      食べるところは少しはあるけど、ゲーセンとか買い物できるところは少ない。
      駅前に飽きたらもう退屈…
      化学と物理。
      化学は無機も有機も高分子もある。
      物理はモーメントも使うし熱力学もやるしいろいろ。

工学部物質・生命化学科の評価
      いろんな教科を学ぶことごできる。教授の講義は、楽しく、とても面白いものばかりです。この学科を選択することをおすすめします。
      むずかしい専門教科もありますが、一般教養は、興味深いものが沢山あり、自分で選択できます。
      様々な分野を研究している、多くの研究室が工学部にはあります。
      福井県内にある企業に就職する場合は、この学科から就職するのがおすすめです。
      わたしは、市外に住んでいるので、車で通っていますが、朝は渋滞していて、困ってます。
      工学部には、多くの研究室があるので、それぞれの研究室には、充実した、機器があります。
      学科ごとに人数が多いので。比較的、友達は作りやすいと思います。
      私は、生物に興味があり、将来は生物の先生になりたいと思っています。この学科では、バイオ、医学について学べます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部機械・システム工学科の評価
      機械システム工学科では、1年前期にコース分けをして自分の希望するコース配属があります
      工学部はそこそこの規模があるので、教授や講義もまあまあ良いとは思います
      その学科に合った専門的な講義などが聞けると思うでいいのではないでしょうか
      就職率は全国1位らしいのでとても良いと思います。そのためのサポートもあるようです
      下宿先は普通に生活する分にはとても良い環境ですが、大学生にとっては遊び場が全然ありません
      設備などは比較的充実していると思います、建物も普通にそこそこきれいです
      サークルが少ないので、なかなか出会いかもです
      特に工学部は頑張らないといけないかもです笑
      物理や数学、それを基礎にし専門的な機械工学の知識をまなんでいきます

投稿者ID:200718
12041-50件を表示

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学