みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  物質・生命化学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 物質・生命化学科 口コミ

(30) 国立大学 1254 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      大学を楽しみたい人には、良いかも知れないです。しかし、近くに遊ぶところはあまりなく、居酒屋などが多い印象です。
      まだ1年のうちはあまり専門的なことはしない。
      かと言って、高校の時の保健とか国語とかなんか理系からすれば面白いと感じない講義はないので、まあまあって感じです。
      工学部には、基本的に2,3年から始める学際実験というのがあるが、それを1年から参加した。その際、ラボを見て、知識がないのでなんとも言えないが、すごそう部屋が各所にあった。
      進学実績は高いようです。入学式の時に学長がおっしゃっていました。
      住宅地の中にある感じで、アクセスは本当に国立大学の中では高い方だと思う。
      トレーニング室とかあるが、小さそう。図書館は大きい。サークル棟がある。
      いろんな人がいます。いろんなところから人が来ます。プライドは低い人が多いです。自分に合った友達を見つけられそう。
      結構いろんなサークルが盛んです。義務的に私は参加してます。友好関係や、自分の実力を示せるので楽しい。
      2年後期からコース選択するのは、繊維系か物質系かバイオ系です。物質系の内容はよくわかりませんが、他はご想像通りです。
      二次募集してたからです。実家からは遠いが、二次募集の中では近かったので。一人暮らししてる人が大半です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部物質・生命化学科の評価
      やはり、学びたいことを学べるので、高校よりも個人的には楽しく勉強できます。先生も、とても面白い方がおり、その方の授業はより楽しく学ぶことが出来ます。
      概論という授業では、様々な分野の教授が1人ずつ来て、ワクワクする内容の講義をしてくれます。
      就職率は、全国でもトップレベル。メールでも、よく就活サポートの応募の件が送られてきます!
      田舎だってこともあり、ご飯屋さんが周辺に多いわけではありません。電車の駅は近くにありますが、電車賃はめっちゃ高いです。
      講義室も広く、綺麗で使いやすいです。後期から実験も入ってくるので、施設には期待しています。
      入学式前に、イベントがあり、友達が何人か出来ました。今でもその子たちとは仲良くしています。また、福井探検隊というものがあり、グループに別れて動画を作成するものもあり、そこでも友達はできます!
      サークルは、30個ほどあったと思います。ダンス部など、大学祭でステージに立つところもあります。
      1年前期では、数学、物理、化学を満遍なくやってました、が後期からは化学の科目がより多くなります。また生物の必修科目も入ってきます。
      中学校の頃、職場体験がありその際に父の化学工場に行った。そこで教えてもらった内容に興味を持ち、化学が好きになった。そこで、父の通っていた福井大学物質・生命科学科(当時は合併する前だったらしい)に通いたいと思い始めた。

工学部物質・生命化学科の評価
      今でも楽しいが、学校に行けるようになったらもっと楽しめると思う。学科の人数が多いため、他の学科より関わる人が多いのがいいと思う。
      コロナのためオンデマンドの授業が多い。
      わかりやすい授業はとてもわかりやすい。
      就職率がとても高い。
      研究室も一緒に考えてくれるため良いと思う
      近くに電車がとおっている。
      電車の本数は少ないが、困ることはない。
      食堂などもあり充実している。
      構造を把握するのに時間がかかる。
      グループワークがあるため仲良くなれる。
      仲良くなれるためのイベントがあるため良い。
      コロナのためイベントが中止になってしまったためわからないが、楽しかったと聞く。
      高分子工学、生物工学、有機化学、材料科学のような化学系のことについて学ぶ。
      化学系の分野に興味があり、施設も充実していて、家から通いやすいと思ったため。

工学部物質・生命化学科の評価
      大学で化学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。コース分けもあるので自分が勉強したい分野の勉強ができます!
      講義は分かりやすいし、分からないところは教授に質問にいけば丁寧に教えてくださるので充実してると思います。
      まだ就活はしてないので、就職や進学実績に関しては分からないです。でも就職率が高いという話はよく聞きます。
      交通の便は悪いのでアクセスはあまり良くないと思います。周りにコンビニやスーパーはあります。
      今のところ施設や設備で不満に思ったところはないので充実してると思います。
      これに関しては人によるとしか言えませんが、サークルに入れば友人や恋人ができると思います。
      サークルの数は少ない方だと思います。学校祭はコロナでできなかったので分からないです。
      生物化学、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学がメインだと思います。
      化学が好きだったので、大学でもっと学びたいと思いこの学科を志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部物質・生命化学科の評価
      人数が多いところが良い時もあれば悪い時もあるというような感じ。男女比は7:3か6:4。ほかの学科に比べれば男女が同じくらいなので、過ごしやすくはある。代によっての違いもあるが、真面目な人が多いように感じる。
      特に不満はない。先生によって講義・授業の力の入れ具合が違うので、課題の量も単位の取りやすさも科目による。
      研究室配属は3年後期からである。研究室によってはゼミ(勉強会)を行わないところもあるが、逆に毎日指定の時間に研究室に行かないといけないところもある。研究室によって忙しさに違いがあるので、研究室配属までにある程度それぞれの研究室情報を自分で得る必要がある。
      平均的である。就職率は高いが、就職しやすい学部が多いのも大きい。就活のサポートは受けられるが、ほとんどの人が自力でこなしているイメージ。理系の院卒に対する就職サポートは薄いように感じる。ただ最後まで内定をもらえないような人でも、サポートをしてくれて結果的に内定を得ているので、就職できないということはほぼないように感じる。
      福井駅からは遠い。福井の中では栄えているところにあるので、外食のチェーン店も多い。ただ、遊ぶところが少ない。車がないと気軽に遊べに行けない。
      古い建物も一部あるが、コロナ禍で学生が学校に来れない中で、建物の回収や取り壊し、建設などが進み、きれいな建物も増えた。
      サークル、部活に所属していれば、友人等はできやすい。所属していなくても学科内で友達はある程度はできる。
      文化祭等のイベントはコロナ禍で縮小、自粛があり、あまり充実していない。コロナ禍前でもイベントを盛んにやっているわけではない。
      一般教養は1年~3年前期で取り切る人が多い。
      専門科目は1年次は取りやすいものが多いが、2年、3年からは難しくなる。工学部の化学科なので、化学だけでなく数学、物理もある程度やらなければならない。その他生物や情報など、幅広く学べる。
      分析化学について学びたかったから。加えて化学を幅広く学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部物質・生命化学科の評価
      化学実験や化学の授業が多く取れるので、化学が好きな人にはとてもいいと思います。また、一般教養科目では
      いろいろな授業が取れるので様々な知識が深められます。
      教授によっては、黒板をよく書く人や講義が面白くない人がいますが、だいたいの講義は楽しく受けれています。
      10年以上国公立大学では就職率ナンバーワンだと教授はおっしゃってました。
      近くに駅があり、自宅通学の人は利用している人が多いみたいです。
      どこの棟もトイレはきれいです。教育棟は建物自体もきれいです。
      みなさん楽しそうにしています。そのせいで学業がおろそかになっている人もちらほらいます。
      サークルや部活はみなさん楽しそうです!文化祭はしょぼいです。
      一年次から化学中心です。生物化学、有機化学、無機化学などです。
      化学が好きで、知識を深めたく、探していたところ、いいところだと思ったのでここにしました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部物質・生命化学科の評価
      幅広い知識を身につけたい学生にはいい大学だと思っている。ただ、施設の規模が小さかったり、他大学と比べると不満なところも多い。
      他分野の講義も気になれば取れるため、講義授業の選択は幅広い。
      キャリアサポートシステムやキャリアセンターのサポートが手厚い。
      大学周辺にマンション、アパートが多数存在するため県外の方でも通いやすい
      他大学と比べると食堂は狭い。授業のメインで使う講義室の老朽化が目立つが次第に改善されてきている。
      文京キャンパスはほぼ工学部のため男子が多い。サークルなどに参加しないと出会等はない。
      サークルは思ったより多くはない。サークルによって差が大きい。
      一年次は数学など、一般教養を習得する授業が多い。学年が上がるにつれ、専門的な知識の習得に進む。
      大学院へ進んだ。
      昔からものづくりに興味があり、より知識を深めたいと思い大学を探していた。様々な学科があるので専門知識を得やすいと思い志望した。

工学部物質・生命化学科の評価
      これまでの評価を踏まえるとこんな感じかなと。個人的には入ったことを後悔していないし特別入ってよかったと思うこともない
      他の学校を知らないからなんとも言えないが結局自分次第だと思う。質問しに行けば丁寧に答えてもらえる。
      まだ研究室を知らないからなんとも言えない。研究室は数あるから自分にあったところを見つけられる選択肢が増えると思う。
      一応就職がいいのが売りの学校だし、就職説明会の連絡なども随時くる
      文京キャンパスはjrの駅からもそこそこ距離があるし、何よりきついのがキャンパスの周りに飲食店がめちゃくちゃ少ない
      積極的に活用しているわけじゃなく学校全体を把握しているわけではないからなんとも言えないが、何かに困ったことはない
      これは学校がどうとかじゃなく個人によるものだと思う。サークルはそこそこ数があるが全てを知っているわけではないのでなんとも言えない
      文化祭はそこそこ有名な芸人さんが来たりして小規模ながら盛り上がっている。サークルはそこそこ数がある
      化学、生物、物理に関わることを幅広く学べるので高校でどれか1つに絞れなかった人にはあってるかも
      決まっていない
      単純に自分の学力と偏差値が近かったから行ける学校に進んだら結果ここだった
    基本的にはオンライン授業を受けていて必要に応じて登校している

投稿者ID:701991
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物質・生命化学科の評価
      色々な意味で平均的な大学であると思います。ただ、地方の大学であるため遊ぶ場所が身近になく、誘惑が少ないため勉強には向いた換気であると思います。
      単位を取れている生徒が多いため講義内容は難しくはないと思います。
      配属される研究室によって演習の頻度が変わります。私の場合、初めは週に一回程度ですが、他の研究室では毎日のところもあるそうです。
      大学から企業説明会の案内が届き、相談や模擬面接など就職のサポートは手厚いほうだと思う。
      近くに駅はあるが、飲食店があまりないため学食を利用している学生が多いです。
      老朽化した講義棟も見られるが、最近新しく設備を整えた講義室もあります。
      1、2年次は専門科目がほぼ必須科目であるため、講義では同じ人と会う機会が多く学科内で友人ができると思います。
      サークル棟の老朽化が目立ちます。大学祭は毎年実行委員の不足が生じています。
      1年次は専門科目がほぼ全て必修です。2年次はコース必修科目が出てきますが、基本的にほぼ必修です。3年次はコースが決まり、コース必修科目を履修する必要がありますが、それ以外の科目は自由に選択でき選択肢も多くなります。3年次後期では単位が十分に取得できている人を対象として研究室の早期配属が行われます。本人の希望と成績順で配属先が決定されます。4年次からは配属された研究室で卒論の指導を受けることになります。
      決まっていない
      地元の大学であり、自身の成績を見ても入学できそうな大学であったから。
    実験などの一部の講義以外はオンラインで行われるようになりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部物質・生命化学科の評価
      可もなく不可もないといった評価です。地方の大学であるため遊びに行くところがあまりないため誘惑が少なく、先生方も親切な人が多いため勉強する環境としては良いと思います。しかし、偏差値が平均付近であるため良くも悪くも普通の学生が多く、覇気のある学生が少ないところは残念であると思います。
      基本的に講義内容は他の大学とそこまで差はないと思います。単位もほとんどの生徒が取得できているため内容も難しくはないと思います。
      北陸地域の就職には強い方だと思います。よく大学から就職に関する説明会や講座等の開催に関する連絡が届きます。
      徒歩1分程近くに駅とスーパーがあります。多くの学生は学食で済ませているため、定食屋は充実していないのではないかと思います。
      老朽化が目立つ講義棟もありますが、最近新たに設備を整えた講義室もありました。
      ほぼ120人で1つのクラスのようになっているためその中で友人となる人が見つかるかも知れません。より多くの人と知り合いになりたい人はサークルに入ると良いと思います。
      サークル棟の老朽化が著しいと思います。また、大学祭も毎年実行委員不足となっています。
      1年次は専門科目はほぼ全科目必修であるため自由度はあまりありません。2年次でコース必修科目が出てくるため、自身の希望するコースの科目はもちろん履修し、できれば希望していないコースの科目も履修しておくことをお勧めします。3年次でコースが決定され、そのコースの必須科目を取る必要が出てきますが、それ以外は自由で選べる科目も多いと思います。問題なく単位を取得できていれば3年次後半で早期研究室配属されます。成績順で希望する研究室に配送されるため、日々の勉強を頑張ってください。なお、早期研究室配属されなかった場合、仮配属となりその際は学科長の教授によってランダムで配属されます。
      決まっていない
      地元の大学で自分のレベルにっており、化学について学べる学科であったから。
    実験などの一部の講義以外はほぼ全てオンライン講義となりました。また、出入り口にアルコール消毒液が設置されました。窓口では直接相談には対応しなくなり、必要書類の提出ぐらいとなりました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学