みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  機械・システム工学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 機械・システム工学科 口コミ

(25) 国立大学 1013 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      入学してからすぐ、就職先を見つけて、就学したらすぐに働きたい学生にはとてもおすすめです。待ってます!
      とてもわかりやすい。なので、他の学校で同じ授業を聞くよりも理解しやすい
      関心のあるゼミを選振ことができるのでおすすめだけど項目が少ない
      進学実績は、まじめにやっていると悪くはないのでまぁまぁおすすめの学校です。
      キャンパスへのアクセスは、他の学校とあまり変わらないと思います。
      設備は、とても充実しているので、
      ぜひ一度行ってみてください。
      恋愛関係は、とても充実しています。彼女を尽きるなら、ここが一番オススメです
      サークルやイベントなどもたくさんあるのでいつでも楽しめます。
      機械やシステムについて、自分の学びたいことを学べるのでとてもおすすめです。
      父のような、工学的な仕事や、建築の仕事につきたかったからです

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械・システム工学科の評価
      教授のサポートもとても手厚く人間関係も良好です。
      授業の内容もとてもみっちりとしていてとても聞き応えのある内容です
      雰囲気も大変良く入学してすぐ友人がたくさんできました授業内容はとても充実しています
      進学実績はとてもよく教授のサポートもとても充実していて安心します
      少し駅から離れているのは難点ですが駅からの直通バスも通っているので問題ありません
      しせつは少し古いものの設備は最新の物が導入されているのでとてもいいです
      入学してすぐに沢山の友人が出来ました。私はカフェ巡りが趣味なので友人と休みの日にカフェ巡りをしています
      私はサークルには所属していないのですが種類豊富なサークルが存在します
      工業についての基礎知識から専門的な知識まで幅広いことを学ぶことができます
      私は将来工業系の職業につきたいとおもい公立の大学に行きたかったのでここを志望しました

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      オンライン授業が多いので、自ら勉強を進めていかなければ向上しない。難しい計算が特にそのようなことを感じる。
      コロナウイルスの関係で対面授業が少なすぎる。他の大学の話を聞くとほとんどが対面授業ときく。
      就職率が高いためとても実績がある学校と言える。授業で説明会の参加を促してくれたりする。
      駅はあるが、電子マネーが使える改札がないような電車しか通っていない。
      トイレは綺麗で、Wi-Fiもあり、オンラインの授業を受ける環境も充実している。
      サークルに所属しているから友人関係はあるが、オンライン授業が多いため、学科に友達はできにくい。
      たくさんあるサークルの中から自分に合ったサークルを選ぶことができる。
      機械力学を中心に、数学や、物理を学ぶ。機械を使った実験も行う。
      自分が興味のあるロボットについての学習ができるために志望した。

工学部機械・システム工学科の評価
      悪くはないなと思う。まだ半年くらいなので学科による違いはあまり感じないが、まだ忙しすぎないのでバイトもサークル、部活もできるので良いと思う。
      工学部だが共用科目として違う分野の授業を受けれることが面白くて良い
      まだ感じたことはないが就職率も高くサポートがしっかりしているところが売りならしい。
      遊ぶところはないので飽きるのは早いが、住むと言う面だけの環境的なところは良い方だと思う。
      まだわからないというところが事実ではあるが、聞いている感じだと可もなく不可もないらしい。
      友人関係はグループワークなどから広げることが可能だが工学部ということで恋愛関係は厳しい物がある。
      他の大学(友人談)と比べると少ない気もする。
      とはいえ栄えているサークルもあるので選ぶことには困らないと思う。
      一年ではそこまで専門的なことはしない。微積や線形代数、物理とかの基本的なところが多い。
      特に将来の夢もなかったので1番オーソドックスな機械工にしておいた。

2021年03月投稿
    工学部機械・システム工学科の評価
      授業内容含めて満足している
      数学、物理の進路が少し遅れることがあるため補講など増やして欲しい
      あとはもんだいなし
      教授との距離がいい意味で近い
      楽しく学生生活を遅れている
      コロナによる対応が少し不安
      就職相談を丁寧に対応してくれる
      就職は福井県内の就職率がすごい高いため
      周りにアパートが少し少ない
      電車の便は申し分ないのではないか。。
      エレベーターがほしい
      工学部研究室の施設設備には特に問題は無い
      彼女ができない
      サークル部活動ないでの行事的なものを開催して欲しい
      ほぼほぼ充実している
      学祭も毎年来客も多く地元の人を巻き込んでいるためよい
      機械工学を学び自分でロボットを作る
      人にやくだてるようになります
      しょうらいのしごとにあっていたから
      地元からある程度近い距離にあった

工学部機械・システム工学科の評価
      専門的なことを学びたいという意欲がちゃんとあるならとてもいい大学だと思う。 学力や偏差値を見て消去法で来た人は、専門的な授業についてこれないこともあるので注意
      オンライン授業になったため授業内容が少々薄くなったが、普段なら専門的なこともきちんと学べるため
      就職率が高く、離職率が低いのがいいと思う。 専門職に就くことが多いと思うが、一般的に名前が広く知られている会社ではなく、その業界でのシェアや給料、自分の興味感心を踏まえて、合った会社を教えてくれる。
      福井駅からはそれほど近くはないが、電車ですぐそばまで来れるし、スーパーやドラッグストアも多く、日用品の買い物に困らない
      他の大学の工学部にはない設備が多いと聞いたことがある。 ホームページや先生に聞けば詳しく教えてくれる
      サークルも楽しいし、いわゆる飲みサーなども少なく、良い関係が築けると思う。
      学校祭がすごく楽しい。 サークルは文科系も運動系もたくさんあるし、医学部の方のキャンパスとの交流や、他大学との交流もできる。
      1年前期はソフトもハードも視野に入れた学習をし、後期からはコース選択をして分かれる。 どちらを学ぶか決めかねている人にはいいと思う。
      AO入試があったから
    オンライン授業がほとんどになり、実験など、オンラインでは不可能な授業は、開講時期をずらしたり、少人数で行うようにしている。

2020年05月投稿
    工学部機械・システム工学科の評価
      図書館も新しく勉強する環境は充実していると思う。男女の仲もよく友人同士で勉強している姿をよくみる。研究室も1学年4人程度なので教授に対して生徒の数が少なく良いと思う。
      いくつかのコースがあるので大学に入って授業を受けながらどのコースが向いているか考えることができる。
      機械コースは4年で研究室配属がある。3年までにいろんな先生の授業を受けられるのでゆっくり考えれるが研究時間が約1年間しかない。
      国立大学就職率1位もありたくさんの企業の求人情報がある。福井県の企業に強いイメージがある。
      福井駅からえちぜん鉄道で10分離れているが自転車でも約10分の距離でもある。なので福井駅までは困らない。しかし、大きなスーパーや家電量販店が近くになく買い物に少々不便を感じる。
      機械工学コースが使用する建物はキャンパス内でも新しい方だと思う。原子力コースは3年から1番新しい敦賀キャンパスに移動することになる。
      必修科目が多く授業を受けるメンバーが変わらないので友人は作りやすいのではと思う。サークルも多いのでそこからさらに多くの友人ができると思う。しかし、工学部なので9割男性となり学科内では恋愛関係になっている人は少ない印象
      文科系、体育会系ともに多くのサークルがあると思う。全国的に珍しいサークルもある。
      必修科目が多く難しいテストもあるがしっかり勉強すれば問題なく進級できる。
      決まっていない
      就職率もよく卒業までのフォローがよさそうだったので入学したいと思った。

2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部機械・システム工学科の評価
      他学科に比べ人数が多い印象、一年前期にコース配属があるのが特徴的なところであると思う。一年前期の成績で決まるので要注意。
      生徒の大半はやる気がなく、過去問で試験を乗り切っている印象。出席日数に達していれば単位は比較的楽に取得できる。真剣に勉学に励みたい方はランクの高い大学に行くことを推奨する。
      まだ配属されていないので自分はわからないが、先輩は研究に熱心に打ち込んでいた印象。
      就職率はアピールポイントの一つであり、就職支援室でのサポートは手厚い。理系学部生が多いのも高い就職率を維持している要因であると思う。
      私立のマンモス校ではないので、就職相談の予約も比較的取りやすく、親身になって相談していただいた。
      ただ、学生の就職先が半数以上は非上場企業であるのでその点は留意しておく必要がある。就職率が高い=良い企業、大企業に就職できるというわけではない。
      福井駅からはえちぜん鉄道を経由して10分ほどで大学の最寄り駅に着くので、立地が悪いということはない。大学周辺には福井大生用のアパートが多数あるので住居には困らないと思う。ただ大学生が遊ぶ場所は乏しく、車がない場合は行ける娯楽施設は極めて限られる。
      不便に感じたことはないが、充実しているとは思わない。学食が狭くいつも混んでいる印象。
      学科内で友人を作ることは容易いと思う。化学、建築以外の工学部は9割以上男子という印象なので恋人は女性が多いサークルに入らなければ困難。
      学祭の規模は小さい。芸能人も呼びますが、東京の大学のように有名な方は来ません。サークルに関しては各サークルによるとしか言えない。
      1から3年までは座学中心で熱力、物理化学、材力など内容は難しいものが多い印象。4年からは研究室。
      機械は就職に強いイメージだったので志望した。高校の先生に勧められた。

工学部機械・システム工学科の評価
      目立って悪いところも、良いところもなし。強いて言うなら、学食等の建物が古く、寂れている感じがあるくらい。
      難しげなことを理解しやすいように教えてくれる良い講義もあれば、その逆もある。良し悪しがつけがたいため。
      まだ一年生なので研究室についてはよく分からないから
      就職率が学部卒でもかなりの確率であるし、またキャリア支援などもその点から充実しているのではないかと思うから。
      近くに小さいながらも駅があるので良いのではないかと思うが、私は利用したことがないので、評価は3とした。
      不足を感じたことは特にないが、オープンキャンパス等で訪れた他の大学に比べるとやはり見劣りする部分が多々あるから。
      充実していると感じる。多くのサークルや部活があるので、同じ高校の人がいなくても、それらに所属さえすれば問題はないと思う。
      サークルに関しては充実しているのではないかと思う。ただ、イベントに関しては、文京キャンパスと松岡キャンパスでそれぞれ一回ずつ学園祭があるのみ。
      機械のことや、ロボットのこと、また原子力のことについて学ぶ。コース分けがあり、それぞれどれかのコースに行きそれについて詳しく学ぶ。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・システム工学科の評価
      福井大学工学部機械システム工学科では機械コース ロボティクスコース 原子力安全コースの3つに分かれています。他の大学では入学時点で専門が一つに決まっていることが多いでしょうが、福井大学では1年前期の間に自身の進路を選べる余裕があります。工学部の機械コースでは研究室は特に材料系の研究が進んでいます。また原子力安全コースは全国的にも珍しいものです。
      物理や数学といったものの基礎科目をしっかりと基礎から行い高校レベルのものがあやしくてもしっかりとサポートしてくれています。
      材料系の研究室が充実しておりまたAIといった研究も可能です。原子力安全コースといった他大では旧帝大が主に研究室を持っているような原子力関係の研究が可能な数少ない大学です。
      福井大学の就職率は全国1位を誇っており就職に関するサポートもしっかりとしています。成績次第では大学からの推薦をいただけることもあるため成績に気をつけていれば全く問題ありません。
      福井大学の立地は福井駅からバスで5分、自転車で20分強の時間の立地にあります。キャンパス自体は大きすぎることはないため各教室への移動も問題ありません。
      機械関係の器具 工具は基本他大学と大差はないかと思います。ただし研究内容がコンピュータを使用したシミュレーションが多いため実際にものを使った実験等は少ないかと思います。
      大学には多くの人がおり出身や性格もその数だけあるため必ず自分とうまのあう人は見つかるかと思います。工学部機械システム工学科は愛知県出身の人が多いのでそこ出身の人はよくうまが合うかもしれません
      学内のサークルは体育会と文化系で充実しており自分に合うサークルを見つけたら面白いかと思います。実際に自分は今まで関わったことのない部活に入りましたが今まで生きてきて一番楽しく部活動をしています。
      この学部で学ぶことは機械の基礎とそこから各コースごとの専門知識についてです。将来のエンジニアとして大事なことを学びます。ただ専門知識を持っているだけでなく専門家としての倫理なども求められてきます。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学