みんなの大学情報TOP   >>  福井県の大学   >>  福井大学   >>  工学部   >>  応用物理学科   >>  口コミ

福井大学
(ふくいだいがく)

国立福井県/福大前西福井駅

工学部 応用物理学科 口コミ

(9) 国立大学 976 / 1311学科中
    工学部応用物理学科の評価
      100点満点です!色々な機械も充実しており普段から少し変わったことをできるということはとてもいい経験となった。
      教授も同じ学部の仲間もいい人しかいなかった。仲間と共に研究にはげんだりするのはすごくやりがいがあり、楽しかった。
      設備が充実しており。普段の生活では絶対使うことの無いものが使えてとてもワクワクした。
      教授に就職などの相談をした時すごく熱心に聞いてくれた。とても安心できた。
      周りにあまり遊ぶ所が少ないけれど歳を重ねていくうちに車などが使えるよーになるのであんまり気にならなかった。
      とても充実している。自分が興味あるものの為に作られた機械などにはすごく関心を持てた。
      僕もこの大学で彼女ができた。とてもいい経験になったし、そのことで大学がより楽しくなった。
      サークルには入らなかったけれど友達から聞く限りとても楽しそうだった。
      1年では基礎を固め、2年からははやくも研究室に入ることができた。
      先輩に進められたのもあったが、自分で大学を探す限りとても楽しそうで、興味があったから。

2021年03月投稿
    工学部応用物理学科の評価
      自分が物理にすごく興味があるといのもありますが、純粋に悪いところが見当たりません。
      大学は、志をしっかり持っている人等が来るので、希望して物理学科に来たのなら、特に不満はないかと思います。
      応用物理学科の先生方がとても勉学に熱心で、こちらの勉強のモチベーションにつながります!
      質問も躊躇なくでき、また、質問にしっかり応えてくださって、ものすごくありがたいです。
      あまりよくは分からないです。
      今年で三年になり、今年から就職のことを考え始めるので、、
      いいと思います。
      ただ、自宅から遠いのがどうにも。
      まあ、それはどうこういえることではないですが
      実験器具等、しっかり取り揃えられていると思います
      日本有数の実験器具もあるそうで、一度でいいので触れてみたいですね。
      まあ、特に悪いわけでもなく、普通です。
      文句が有るわけではありませんので、
      物理博物館というサークル?があり、有志の方たちが集って物理に取り組めるのは、すごく良いと思いました。
      主に、数学と物理を学びます。
      数学は物理をやるための言語なので、しっかり取り組まないと、英語学ばずしてイギリスへ行ってしまった、的な居心地の悪さを抱かねばならないことになるので、数学無理な方ははなから選ばないで下さいね!
      単純に、勉学が好きで、学ぶなら先人の方たちによって完成させられた教科ではなく、未だ発展途上かつあらゆるものの根源にある物理を修学すれば、そこから発展させていろんな分野に応用させることができるのでは、と思ったからです。

そういう、粘土をこねて新しいものを作る的な活動が僕の性分に合っていると思いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部応用物理学科の評価
      留年率の高い学科であるものの、勉強すればするほど奥深い内容なので物理に関心のある人にはとても向いていると思う。
      教程が他大学に比べ少ないので、自分で勉強できる向上心を持っている人でないと堕落していく。
      コロナ禍で前期も後期もオンライン授業になり、他大学は対面での授業を開始している中、考えが慎重すぎる。
      コロナ禍で少人数でのゼミが1年を通してオンラインになるなど、対策が慎重すぎる。
      自粛期間中にも研究の勉強などをしたかったが、研究の配属が遅すぎて無駄な時間を過ごした。
      就職率は高いものの、大学院まで進学しないと有名企業には就職できない。
      周辺にバス停や駅などがあるものの、時間の間隔が空きすぎてて使いづらい。
      キャンバスは総合大学とは思えないほど狭い。
      ただし、遠赤外線センター系の研究室に配属されれば充実した研究生活が送れると思う。
      教育学部があるものの、工学部の人は基本関わることは無い。
      サークルなどに入ることを勧める。
      大人数のサークルはあるものの、いわゆるヤリサー。パリピなサークルなどもあるが、福井の田舎でイキがっても周りから冷たい目で見られるのでやめておいた方がいい。先輩などに聞いて、慎重に選ぶことを勧める。
      学祭は申し訳ない程度の規模で行われる。
      1年次は高校でやった内容とほとんど変わらないが、2年、3年と進級していくと量子力学や統計力学など応用的な分野を学ぶことになる。勉強を真面目にやらないと、卒業論文を書く時に何も書くことができない、
      福井大学大学院
      知識社会基盤工学専攻
      前期の本命の大学に落ちたから。
      物理系の大学に進学したかったから。
    前期、後期オンライン授業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用物理学科の評価
      本当に物理に興味があるなら楽しいかもしれないですね。
      ただ、物理が得意だからとかあまり目標を持たずに入るとつらいと思います。
      講義はかなりしっかりとしていると思います。
      ただし、理不尽な教授もなかにはいらっしゃるので気をつけてください。
      就職には熱心ですね
      近くに駅がありますし、学生寮も完備しているので大丈夫だと思います。
      学校の近くにもアパートがたくさんあるので一人暮らしも大丈夫です。
      私立ではないので空調などで劣る部分もでてしまいますが、おおかた満足いくと思います。
      たまにエアコンきかない場合がありますが
      自分は一人暮らしをしているのですが、一人暮らし同士のコミュニティみたいなのがあってお互いに助け合いながら生活しています。
      サークル活動はどのサークルも活発に行っていると思います。
      よさこいサークルはとくに元気があっていいんじゃないかと思います。
      基本的に物理学ですが、やることは数学がおおいです。
      数字に強くなってください。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部応用物理学科の評価
      難しい分野をしているので大変な学科だと思います。
      課題も多く、テストも難しいです。
      そのぶん楽しさもあり勉強していけばどんどん面白くなっていきます。
      単位は取りにくいです。しっかりと対策を行い勉強をしていかないと普通に落としてしまいます。なんとなくや点数的にここを選んでしまうと後悔するかもしれません。
      面白い先生やわかりやすい授業をしてくれる先生がいる中でわかりにくい先生もいます。
      良くも悪くも大学っぽいです。
      就職を考えてるならかなりいいと思います。
      就職率の高さは大学がポイントにしているところです。
      サークルや部活に所属するとそこでの友人はできます。
      学科内でもできるので心配ないと思います。
      工学部ですと女子は少ないので学科内での恋愛は難しいのでサークルや部活に入ることをお勧めします。
      いろんな分野の基本から応用まで勉強していきます。
      他にも熱統計や量子力学など難しい分野をガンガンやっていくので相当勉強しないといけません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部応用物理学科の評価
      物理はたくさんの分野に分かれています。工学部ならたいてい学べる力学や電磁気学に加え、応用物理学科は量子力学や流体力学、統計力学など物理学の幅広い分野の講義が組まれています。分野を絞らずに広範囲の物理を学びたい方、物理を深く知りたい方におすすめです。
      物理の他にも、プログラミングに必要な基礎的な知識(C言語)を学べます。その応用として、C言語を使って分子シミュレーションソフトのプログラミングができる講義もあります。
      中学高校で習った物理法則が本当に現実で成り立ってるか確かめたことはありますか?物理実験では、重力加速度やニュートンリング、ローレンツ力など高校物理で勉強した現象を実際に見て確かめることができます。
      工学部応用物理学科ではありますが3年までは理論ばかり。まるで理学部です。4年で配属される研究室は大まかに分けて理論をする研究室と実験をする研究室の2つがあり、実験の研究室を選べば名前の通り工学部らしく物理の応用ができます。
      最後に、高校理科の教職免許取得に必要な講義がカリキュラムに多く入っており、教員免許を取得しやすい学科です。高校理科の教員を考えている方にも方にもお勧めです。
      福井大学は福井平野のど真ん中に位置しており、大学周辺はとても平坦で自転車がとても便利です。自転車があれば通学には全く困らないです。
      と、言いたいのですが冬は天候が悪く雪も積もり自転車の使えない日が多いです。大学から離れている所に部屋を借りると冬に苦労すると思います。
      何より重要なのが田舎ということです。大学周辺、悲しいことに特に何もないです。
      オーケストラ、吹奏楽、軽音楽部、日本楽器といった音楽系や剣道、合気道、弓道(学内に弓道場あり)などの武道系、テニスやサッカーなどの球技系、よさこい、漫画研究、ジャグリングのように特殊なものまで豊富にあります。
      物理分野
      力学、熱力学、電磁気学、光物理学、量子力学、統計力学、流体力学、物理化学、解析力学など
      数学分野
      微積分、線形代数、ベクトル解析、複素解析など
      その他
      C言語プログラミング、英語、第二外国語など
      大学院に進学し今の研究室で研究を続けたいと思っています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部応用物理学科の評価
      工学部は幅広い工学分野に長けています。また研究設備も充実しており、国内屈指の設備環境だと思います。
      自分の興味のある研究分野にしっかりとアプローチができ、夢のある研究をしたい方にはおススメです。
      しかし必須科目が多く、興味がある分野だけ勉強することはできません。幅広い分野を勉強した上で4年進級時に、研究分野を絞るという形になります。
      授業に熱意のある先生は少ないです。
      研究することがメインなので。
      研究室に配属されてからは、先生とのワンツーマン指導がメインです。夜遅くまで一緒に研究してくれる先生も多いです。
      就職活動に対してはすごく力を入れています。困ったことがあれば、サポートセンターの方が親身になって相談にのってくれます。
      学校の周りにアパートもたくさんあり、徒歩圏内に安くて質の高い物件も揃っています。とにかく物価は安いです。
      サークル等はあまり活気がありません。それよりも、学科の仲間たちと研究や勉強をしているほうが楽しいです。
      個人事業主

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部応用物理学科の評価
      物理が幅広く学べるので様々な知識が付けれる。日常には特に関わらないことが多いので将来について悩みがちになるかもしれない。
      興味を持って取り組めばどの講義も楽しくて仕方がありません。ただ興味が沸かない、話を聞かないとまったくついていけなくなる
      県庁所在地にありながら、ある程度学生生活を謳歌しようと思ったら自動車は欠かせない。公共交通機関が充実していないのが難点である
      予算が十分とは言えないが、施設によっては世界レベルの設備が整っている。他大学との連携により優れた施設が利用可能となるが、大学内での研究では限られている
      どの大学にも共通している事ではあるが、学生が授業・研究に取り組むレベルは非常に差が大きい。関わる友人にも大きく影響しているかもしれない
      有名なサークルはよさこいサークルである。おそらく100人を越える最大勢力だと思われる。その分いろんな人たちがいて話を聞くだけでも興味深い
      基礎から応用までの現代物理学全般
      放射線・素粒子物理
      放射線に関わる研究ができる
      物理に興味があり、合格が期待できた
      過去問を完璧にこなした

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部応用物理学科の評価
      物理工学科では、いろいろ学べるので就職先が多く選べると思います。また、福井大学は就職率日本一なので就職には強いです。
      面白くて分かりやすい先生もいるが、つまらなくて分かりにくい先生もいるので、基本分からないところは予習復習が必要です。
      正門前の信号の向こうが多くの通学者が信号待ちするには少し狭く危ないと思います。13階建ての周りのビル風がひどいです。
      食堂の前に喫煙所があり、食堂に行こうと思うとその前を通らなければならなくて非常に不快です。学食はまあまあです。
      大学や学科などはほとんど関係なく、その人次第だと思います。ただ、物理工学科には女子は2、3人しかおらず、工学部自体女子が少ないので、期待できないかもです。
      真面目にやってるところもあるようですが、飲み会サークルも多いようです。なので選んで入ったほうが良いです。
      基本は物理ですが他にもいろいろなことを学ぶことができます。
      後期で後が無く、入りやすいところを選んだ。
      過去問を数年分少しやったり、高校でもらった対策問題をやりました。

• 文京キャンパス
    福井県福井市文京3-9-1

えちぜん鉄道三国芦原線「福大前西福井」駅から徒歩3分

電話番号 0776-23-0500
学部 工学部教育学部医学部国際地域学部

このページでは、福井大学の口コミを表示しています。
福井大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

福島大学