みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  新潟大学   >>  法学部   >>  口コミ

新潟大学
出典:恩田透
新潟大学
(にいがただいがく)

国立新潟県/内野駅

法学部 口コミ

(113) 国立大学 344 / 596学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      日本の法科大学院制度の被害を受けた、大学の一つ。
      無難に公務員受験がベター。民間企業には強くない。リクルーターが少なく、もう少し縦の繋がりを強くすべき。
      面倒見のいい先生もいるが、国立大学法人であるため、論文で成果を残し、上を見る先生が多いように感じる。左の先生が多いが、反面、東大教授でもおかしくない、頭の良すぎる先生も、希にはいる。
      評価が厳しい先生と、甘い先生に別れる。
      当然、生徒は、甘い先生のところにいきたがる。たとえば、レポート出せば80点をくれるなど。ここでアドバイス。将来を予測し、何になりたいのか、特に就職に、有利な先生か、つまり、顔の利く先生なのかどうか、あるいは、法曹目指すのであれば、ノウハウを教えてくれるか、法律相談部、雪法会の顧問か、など、よく考慮した上で決めると良い。
      公務員受験には強め。
      民間企業には弱め。
      旧教養校舎跡地の就職センターのやり方は甘い。
      縦の繋がりを強化すべき。
      具体的には、慶応三田会を見習うと良い。

投稿者ID:319793
    卒業生 / 2014年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      興味がある分野だったので講義は凄く面白かったですが、周りが公務員志望ばかりなのでモチベーションが下がりがちでした。
      格別難しい講義はなくきちんと勉強すれば単位は間違いなくとれると思います。それでも難しく、自分に合わないと感じても経済学部の講義でも専門分野の単位を取ることができるので卒業すること自体は楽です。ただ進学しようと考えてる人にとっては、授業で取り扱える内容が結構狭い範囲ので、授業の時間よりも教科書なり参考書と睨めっこする時間の方が長くなると思います。
      入ったゼミに関わらず、やる気があれば知識も能力も身につくと思います。
      公務員志望の人は公務員志望の人が集まるようなゼミもあるのでモチベーションも上がると思います。
      公務員ばかりです。
      銀行とか地方のお堅い企業に就職したいなら新潟大学で充分だと思います。
      市街地、最寄り駅ともに遠すぎます。一人暮らし推奨。もしくは車で通学するとか。公共交通機関で通学するのはオススメしません。
      図書館は綺麗です。
      法学部には専用の資料室もあるので文献や資料を探すには困らないと思います。
      サークル、部活に入らないと知り合いが増えません。自分はゼミに入るまで3人くらいしか友達がいませんでした。
      サークルに入らなかったのでわかりません。
      入れば充実したキャンパスライフを送れると思いますが、東京の大学に進学した人と比べると惨めにならます。
      法律とその関連分野。法律以外の分野の講義も専門分野としてカウントされるので広く浅く学ぶこともできます。
      法律に興味があったため。別の大学が第一志望でこの大学に行く気はなかったのですが前期試験に失敗し、この大学に進学することに。この大学が第一志望で進学した学生とどこかで失敗してこの大学に進学する学生とが半々くらいの割合です。
      金融・保険

法学部法学科の評価
      法律だけでなく、英語の講義や留学制度も充実している。国立大学の法学部は少ないため、北海道から沖縄まで、たくさんの出身者がいて、様々な人と友達になれる。
      単位はテスト一回で、取れるかどうかが決まるため、当日に体調が悪いと最悪である。他の学部は、中間テストなどもあるが、法学部は期末テストのみ。そのため、アルバイトやサークルに打ち込むことは出来るが、日頃から勉強しておかないと大変である。
      ゼミは講義2限分ある。第一希望のゼミに入れるかどうかは、希望先のゼミの先生の選考方法による。成績順や面接、レポートで決めるところが多い。卒論は、法学部はJRPと呼び、卒論をプレゼンするところまでが単位認定の条件となる。
      就職活動については、法学部というよりは、キャリアセンターや公務員講座を利用する。大学院に進みたい場合は、ゼミの先生に相談すれば良いが、民間や公務員の場合は、あまり干渉してこない。ただ、相談すれば応じてくれるので、こちらからのアプローチ次第である。
      最寄駅は新大前駅だが、15分ほど歩くので、それほど近くではない。遊ぶときは、大抵中央区にある新潟駅前やラブラで遊ぶが、電車でもバスでも約40分かかる。大学周りは居酒屋ばかりなので、あまり遊べるところはない。
      人社棟と呼ばれる棟を経済学部と共に使っている。そのため、法学部は午前中の講義が多く、経済学部は午後が多い。あまり綺麗な建物ではないため、たまに雨漏りしていたり、風通しが良くない部屋もある。
      その人のコミュニケーション能力次第だと思うが、私は楽しめている。法学部は法学科しかなく、180人いるため、学科の人全員と仲良くなることはできない。入学式前のオリエンテーションで、なるべく友達を作った方がいい。
      サークルの数も多く、内容も充実している。新大祭や黎明祭など、多くのサークルを見る機会があるので、しっかりと吟味して入ってもらいたい。兼部している人も多い。
      法律だけでなく、政治や歴史、海外のことも学ぶ。憲法や民法の単位を一通り取ることが、卒業要件のうちの1つである。卒論は、法学部ではJRPと呼び、卒論だけでなく、プレゼンテーションも必要である。
      公務員

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      まあまあ。人数が多く、たくさんの人との繋がりができ、幅広い交友関係を築くことができます。とりあえずきなよ!
      充実しています。親切な教授ばかりで、疑問点があれば、丁寧に対応してくれます。
      十分。超一流企業への就職者多数。キャリアセンターの方々も親切丁寧に対応してくれます。
      最寄駅から遠いです。決して新潟大学前駅とは言えません。徒歩15分くらいかかります。周りには居酒屋が充実しています。遊ぶところはほぼありません。カラオケくらいです。
      比較的綺麗な施設です。
      新潟大学は同棲率が日本で一番高いです。だいたいみんな付き合ってます。安心してください。サークルに入らないと友人はなかなかできません。
      サークルは数え切れないほど多くあり、自分の好きなサークルを選ぶことができます。入学したら色々なサークルをのぞいてみてください。
      1、2年次は、法律以外の科目も履修しなければならず、興味のある分野を学ぶことができます。3年次からはゼミが始まるので、自分の興味に合った分野を専門的に学ぶことができます。
      大手金融業(UFJ)

投稿者ID:322088
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      本気で法曹になりたい人はこの大学ではなく、もっとレベルの高いところに入ることをオススメします。本校の法学部生は法曹というより国家・地方公務員や警察官、その他民間企業といったところを目指す人が多く、法曹になりたい人たちが勉学を進めて行くには相当の覚悟と1人で頑張っていく根気強さが必要になると思います。切磋琢磨してという雰囲気ではありません。
      逆に、法曹にまでなる気はないけれど日本の法や国際政治、日本国内の政治などに興味のある人にとってはとてもいい環境だと思います。多様な授業、ゼミがあり、自分の興味に沿って勉強・研究ができます。憲法、民法などの主要六法はもちろんのことながら、企業法や知財、国際情勢、地方情勢などたきにわたっています。
      多様な授業の他、新潟県内外から様々な職種の大学のOBの方によるお話を聞くことの出来る機会もあり有意義な時間を過ごせると思います。
      3年前期からゼミが始まり、憲法、民法、企業法、労働法、知財法、行政法、民訴、刑訴があり、憲法、民法、行政法はその中でも3、4に分野がわかれています。
      法はどの分野の職種でもとても重要であるので、法曹以外でも就職先があります。昨年度卒業した先輩には、国家公務員、地方公務員、警察官の他にも広告関係企業や金融関係企業に就職された方がいました。
      最寄り駅は新大前駅ですが、実家生でなければほとんどが新大周辺にアパートを借りて一人暮らししています。大学周りにはたくさんの学生用アパートがあり、安くて1万円代から、高くて5万円代で借りることができます。冬以外は自転車を使えますが、手入れをしていないと潮風に晒されて自転車がすぐに錆びるので気をつけてください。
      学内は広く、図書館はここ5年以内に建てられたものなので綺麗です。食堂は3つ、それ以外に生協やコンビニもあるので食べるところには困りません。
      同じ学部はもちろんのこと、サークルや部活といった、何かのコミュニティーに所属することで出会いは広がります。
      1年次は法の基礎である憲法・民法についてじっくりと勉強します。また、要約の仕方やプレゼンの練習などを少人数クラスで特訓できるので卒論発表時に役立ちます。2年次は自分の興味のある分野の授業をたくさんとることが出来るので、ここでゼミの方向性が決まってくると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      以前は先生の指導体制が良く、分かりやすい授業でしたが、大学院が無くなったことにより、院の教授か学部に来ました。院の教授は非常にわかりにくい授業をされるので今の下級生は苦労しています。
      民法と刑法と行政の先生が多く、分野に偏りが多いです。そのため、興味のある分野の先生が少ないと授業を物足りなく感じます。
      行政学ゼミに所属していますが、先生も大変素晴らしい方で、ゼミでの議論は勿論、飲み会やゼミ旅行も充実しています。
      キャリアセンターを通じて様々なサポートを受けられます。また、公務員志望の学生が多く、対策講座もあり、公務員合格率は高いと思います。
      最寄駅から15分と遠いですが、自転車や車、原付などで通う学生も多いです。
      棟によって綺麗汚いに差があり、古い棟で講義を受けるのは少し辛いです。図書館はリニューアルされて綺麗になりましたが、飲食スペースが狭く、また開館時間も10時までと早く閉まるので少し不便です。トイレはどこも綺麗です。
      積極的に様々なことに関わらないと友達はできません。とくに法学部は学科の人数が多いのでサークルやイベントで積極的に友達を作らないと寂しく感じるかもしれません。
      国際系のサークルに入っていますが、人数も多く、友達も多く充実しています。また、留学をする友達も多く、刺激を受けています。
      1年から2年の間で様々な分野の法律を学び、3年で専門としたいゼミを決めます。しかし、単位は必ずしも法学分野から履修しなくても取れます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      大学自体が自然に囲まれており、海も近いため、落ち着いて勉強できる一方で都会ではできない遊びをすることもでき、充実した大学生活を送ることができる。
      法律学だけでなく、行政や政治などの講義も複数用意されており、自分の興味に合わせて講義を選ぶことができた。
      2年後期にゼミが決定、3年前期から配属となり、2年間しっかりゼミをすることができる。また、分野や科目も多岐にわたっており、興味に合わせたゼミ選択をすることができる。
      法学部ということもあり、公務員志望の学生が多く、学内の公務員講座を利用している人が多かった。就職全般につき学部単体で特別なサポートがある印象はあまりなかった。
      最寄り駅は越後線の新潟大学前駅。新潟駅から乗り換えなしで20分ほどで行けるものの、電車は20分に1本ほどの頻度なため少し不便なところもあった。
      法学部が主に使っていた人文社会学系棟は少し古いものの清潔に保たれていた。自習スペースや談話室、学部ごとの図書室などもあり設備はそこそこ整っていたと思う。
      入学して最初の方の講義はだいたいみんな同じものを履修することが多いため、同じ人と顔を合わせる機会が多く友人はできやすい環境にあったと思う。
      学生数が多いのに比例してサークルや部活もだいたいのものが揃っていた印象がある。
      法律学の講義が数としては多いものの、政治学や行政学など、社会学系の科目を広く学習することができる。必修もあまり多くないため自分の好みにあわせて分野を選ぶことができる。
      他の大学の大学院に進学
      法学部に進もうと以前から考えて候補を探していたところ、隣県にあるこの大学に進学することを決めた。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      公務員志望と民間志望で97%を占めてる感じ。民間は積極的にインターンシップ等やイベントに参加しているひとは、それなりによく聞く企業に就職できている。公務員は講座がしっかりしていることと、生真面目で勤勉な人が多いのもあって、しっかり勉強していれば試験をパスできている。
      大学院については圧倒的に情報不足。地方国立大学には予備校も情報源(パンフとか)を置いておらず、志望者もいないことから厳しいと言わざるを得ない。
      文系学部が一つの建物に集約されているが、授業の時間帯が違うため混み合うこともあまりない。混み合うのは学期始めと試験前ぐらい。
      授業は身になるものとそうでないものの差が激しすぎる。「単位のためとは言え、こんな授業受けないといけないのか〜」となったのも思い出。
      個人的には、地下にあるパソコン室の換気と匂い取りを切実に希望したい。卒業して1年ぐらい経つが、恐らくまだジメッとしていることが予想される。
      あと、長期休暇でもしっかりと大学の設備が使えることも希望したい。
      先述の通り、身になるものとそうでないものの差が激しい。法学部の単位だけで卒業しようとする人はあまり居ない気がする。楽単の経済とか人文とかも併せて単位を取得していく人が多い。まぁ法学部の単位だけじゃGPAも低くなるだろうし。
      政治学系のゼミもあるが、そっち系は当たり外れが大きく(特にとある先生は授業すらよく分からなかった)法学系のゼミを選ぶ方が賢明。特に毎週飲み会をするようなゼミもあり、なんだかなぁというお気持ち。
      ただ法学系でも当たり外れがあるのは事実。というよりももう少し基本的な法律のゼミを充実させるべきな気がします。科目によってバラつき多すぎ…
      公務員だけなら☆4かな。公務員講座が充実してるって言っても勉強するのは学生だし。
      民間についてもほんのちょっとパスを出してくれる程度であまりサポートはない。
      大学院は、知り合いは先生から個別指導を受けてたみたいだけど、基本的に学校で(学部で)支援はない。自習室ぐらい設備してほしいもの。
      いや不便でしょ笑
      坂多め。中心部へのアクセス不便。なぜここに来たのかというお気持ちになること間違いなし。
      ただ物価は安いので、貧乏学生は大助かり。
      先述の通り、施設設備はマジで使えない。総合学部みたいなものを作るぐらいなら、もう少し充実した施設設備を整えてくれ。土日は出入りできないのも有り得ない。資料を読みたくても17時で資料室が閉まるし。とりあえず3階にある、わけわからん経済の自習室を取っ払って、法学部用の自習室にしてくれるか、あるいは余ってる部屋を自習室にするかしてほしいのが学生の意見として上がってるみたい(サークルの後輩から)
      友人関係も恋愛関係も、結局イケメンか可愛い女の子が勝つのは目に見えてます。そうじゃない人はそれ相応に楽しみましょう。
      経済はゼミ対抗のソフトボール大会?みたいなものもあるらしいけど、法学部は何もない。学内に話が広がれば、そりゃ楽しいことが大好きな人達ばかりだから、あるっちゃある。
      1年で憲法、民法の大半、刑法の総論だったかな?あと政治とか。
      2年は憲法と民法の基礎演習?みたいなやつ。あと色々。
      3年になればそれぞれになっていくから、他人とかぶることもなくなる。
      必修がほとんどない分自由に履修が組めるのは良いけど、人が少ないとテス勉とかキツい。
      あとゼミも間違えると最後の2年間苦しむ気をつけて。

なんか、サークルの後輩によると、カリキュラムが変わったらしいよー

刑法総論で満点取っても、失敗することもあるので気をつけて。
      とある企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      人に恵まれた学生生活を送れると思います。教授との距離も近く人間的にも成長できますし、すてきな友人もたくさんできます。授業がわかりやすいので、そんなに頭が良くなくても法律学をしっかり勉強できるところが、他の大学と比べていいところだと思います。
      教授が学生の理解力にあまり期待していないおかげで、とてもわかりやすく法律学を教えてもらえます。1年次に法律学の基礎を学習する授業があるので、それをきちんと履修しておくと、その後の吸収力が違うと思います。段階を踏んで学習できるので、授業に行くより自分で勉強したほうがいいやということになりにくく、授業へのモチベーションが維持できます。
      どのゼミも充実していると思います。学生はみな、自分のゼミの教授のことがなんだかんだ大好きです。
      冬の天候がとても悪く、寒さと風の強さがこたえます。後期は1限に行くのがつらくなります。キャンパスが広いので、自転車か原付バイクがあると便利です。
      誠実で優しく、プライドが高すぎない人ばかりなので、安心して充実した人間関係を築くことができます。4年間の中で起こるいろいろな出来事を共有し、一緒に乗り越えた友人は卒業後も一生の財産になると思います。学生時代に恋人をつくり、在学中は半同棲生活を送り、卒業数年後に結婚するという人も多いです。
      公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      授業がほとんど選択なので、自分の学びたいことを学べるのが魅力的だと思います。法学部にいながら、経済や人文学、社会学など広い分野を学ぶことができます。他の学科とちがい、自由で広く学べます。
      授業や先生によって全く異なります。。熱心で丁寧な先生はたくさんいます。他の学科とちがうところは、基本的には自分の力で研究したりします。
      3から四年にかけてゼミに入ります。必修です。ゼミのテーマは様々です。憲法、刑法、民法など実定法はもちろん、国際関係や、行政、社会保障、公共政策、情報法、法社会学などなどたくさんあります。指導のされ方はゼミの先生によって全く異なるので、2年後期にあるゼミ見学で合うところを探してください
      法学部は公務員をめざす人が大半だとおもいます。公務員の勉強には民法行政法など、法学部に有利な知識が多いので役立つとおもいます。民間は金融などがいます。さまざまな業者や進路の方がいます。ロースクール進学はごく少数派です
      海が近く、坂が多いです。周辺は大学生の町って感じです。ふつうに生活する分には困ることはないとおもいます。越後線で20分で新潟駅に行くことができ、バイトや買い物、遊びに行く人が多いです
      法学部のある通称・人社棟は比較的古い建物です。個人的には臭いが気になります...。雨の日はなんだか臭いです。トイレは除菌アルコールがついていて有難いです
      サークルやバイトで交友関係がだいぶ広がりました。法学部内ではほんの数人しか友人はいませんが、、授業一緒にとったりしてる人は多いです。わたしは授業合わせるのも面倒で授業はほとんど1人で受けてましたが特に気にすることはありません
      今年度の入学生からカリキュラムが変わったような噂を聞いたので参考になるか分かりませんが、、、選択授業がほとんどで好きな分野を学べます。だいたい一学期で22単位(週に授業11個くらい)とって、順調にいけば四年生にはゼミだけになれて、就活や卒論を余裕を持ってできるとおもいます
      地方公務員

• 五十嵐キャンパス
    新潟県新潟市西区五十嵐二の町8050

JR越後線「内野」駅から徒歩20分

電話番号 025-223-6161

このページでは、新潟大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

群馬県立女子大学