私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通まとめると普通。人が多いので行き来が大変であったり、コンビニも昼には混んだりと別に普通といった感じ。
講義・授業普通入学後は高校生の復習から入り、なかなか専門分野の授業が行われていない
研究室・ゼミ普通ゼミによっては先生が居なかったり、院生に任せたりするので聞きたいことはまとめといた方が良い
就職・進学普通自分次第なので、なんとも言えないが、推薦は結構多いので選びやすい
アクセス・立地普通駅から遠く、上り坂を登ってやっと正門と思ったら学内も広いので自電車があった方が便利
施設・設備普通図書館などは充実している。だが、施設などを使おうとすると予約や使えない場所もあるので注意
友人・恋愛普通学部学科が多いので、交流は多い。あとは自分の行動次第で友達はできる
学生生活普通サークルなどが多く、テニスサークルでも何種類かある。 飲みさーやヤリサーといったサークルはあまりないので、その辺はいいと思うが裏ではどうだろうか。
学科で学ぶ内容復習から専門分野、大学の生い立ちなどさまざまな事を学ぶので知識は身につくが、専門分野は大学院までいかないと自分のためにならないのではないかと思う
就職先・進学先決まっていない
志望動機付属上がりなのでそのままエスカレーター方式できた。なので、そこまで考えていなかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い全体的にマイナスのことがなく、楽しく4年間も通うことが出来たため。立地は悪いげ学ぶ環境としてはよいとおもう
講義・授業良いとてもわかりやすい授業中で関心を持つことが出来る。とてもすき
研究室・ゼミ良いゼミの先生がとても分かりやすくいかに楽しく授業(進めていくかを考えてくれている
就職・進学悪い修飾についての話をされた記憶があまりなく、自分で探す必要があった
アクセス・立地良い都心から離れている。それはいいが、駅名が大学前なのに徒歩25分もある。坂道が急なのにスクールバスがない
施設・設備良い体育系についてはとても充実して居ると思う。アスリートのためを思っている
友人・恋愛良いみんなたのしく登校している気がしているので5点にしました。は
学生生活良いサークルが多い。同じようなサークルでも種類が多くえらぶこうができる
学科で学ぶ内容幼児から高齢者のスポーツニュースついて学ぶ。 たくさんの野外活動がありたのしく学んでいける
就職先・進学先体育系には進んでいない
志望動機野外活動がとても楽しそうであったから。
感染症対策としてやっていることオンラインでの学びときいた。投稿者ID:705967 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学ぶことが出来たので個人的には満足だった。ただ民法を学びたかったのにそこの教授の質が低かったのでそこが不満。
講義・授業普通民法系の授業の質が低く講義では何も得られず学内の講座で学んだ。国際法の科目も講義の質が低かった。 総合大学ってこともあり他学部の科目や教養科目が充実きており、幅広く学びたい人にはいい大学であると思う
研究室・ゼミ普通一通りの科目があるが教授に癖がある人が多く成績の悪い人はまともなゼミには入れない。
就職・進学良いキャリアセンターや面接対策es対策の講座は無料で受けられる。やる気があればいろいろできる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東海大学前駅だが、坂がきつく15分ほど歩く。また都心に出るのも1時間以上かかり、遊ぶ場所もほぼなし。 アパート等は充実している。
施設・設備悪い食堂の質が低く外の食堂を利用する学生が多い。文系校舎は全体的に老朽化が進んでいる。
友人・恋愛悪い男子の比率が多く彼女がいるという学生は少ない。学部内でも仲が良いという雰囲気はない。
学生生活普通一通りのサークルはあるが充実しているとはいえない。 運動部メインなのでその他活動も大したことはない。
学科で学ぶ内容一年次は総合的に法律のことやその他教養を学ぶ。二年次以降は自分が学びたいことを学んでいく。しかしある程度法律科目を取らないと卒業できない。
就職先・進学先介護の会社に進んだ
志望動機高校からのエスカレーターで楽に入れたから。民法を学びたかった。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]-
総合評価良い臨床工学技師養成課程としての学科としては評価できる内容で問題ない。医療情報技師養成にさらに工夫してほしい。
講義・授業良い臨床工学技師養成課程に必要な内容を的確に習得できるので有益である。
研究室・ゼミ良い興味ある研究テーマで実験など欠かせないゼミの発表も充実しており役立つ。
就職・進学普通就職については臨床工学技師の国家試験が卒業まじかなため選択余地が絞られる。
アクセス・立地良い立地アクセスに関しては特に問題と言えるようなものはないので環境も普通。
施設・設備良い施設設備は臨床工学技師養成課程の実習に必要な内容で問題ない。
友人・恋愛普通友人関係は良好と言えるが恋愛については個人の自由で学内では難しいかもしれない。
学生生活普通イベントは11月開催の定期催しがあるしサークル活動もそれなりに充実してる。
学科で学ぶ内容臨床工学技師養成課程の勉強について実習など取得すべき単位が多いので勉強は欠かせない。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機臨床工学技師の免許取得を目指して入学した。自宅から通学に便利だった。
感染症対策としてやっていること感染防止策の徹底によって大学生活に支障がないように指導している。投稿者ID:705664 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自分でやりたいことを決めれば可能性は無限なのでこの評価にしました。決まらないと無駄になるので、マイナス1してあります
講義・授業良い専門学科というわけではないので、自分が何をやりたいかをしっかり決められる人だと自由に学びたい講義を選べていい。
研究室・ゼミ良い先生によりやる内容が違うので、熱意のある先生のゼミに入ると充実したキャンパスライフになる
就職・進学普通実績はそれなりにあるかも知れないが、生徒に任せている部分が多い気がする。大学のサポートも甘い。
アクセス・立地悪い駅から遠い。駅前はスーパーがあるけど、飲み屋はそんなにないような気がします。
施設・設備普通ジムやプールはありますが500円取られます。食堂はメニューが少なく500円以上かかって高いです
友人・恋愛良い学内が広いので、自分でクラブを頑張ろうと思えば人との関わりは多いと思います
学生生活良い建学祭が11月にありますが、盛り上がってるのは大学内の人のみな気がします。外部の人はあまり参加しにくいのでは
学科で学ぶ内容社会を取り巻く福祉、経済、自然環境から物事を見て本当にその社会でいいのか考える学科だと思います
就職先・進学先地方の工場の事務員
志望動機高校の時点で何をやりたいか決まっていなかったので、大学でやりたいことが決まればいいと思いこの学部にしました
感染症対策としてやっていること休校や、休講、オンライン授業、アルコール消毒の徹底を行っています投稿者ID:704210 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い勉学を極めつつ、キャンパスライフを存分に楽しみたい人にはぴったりの大学だと思います。建学祭がとても盛り上がります。
講義・授業良い選択科目の種類が充実している。基礎医学の実習が興味深い。福祉施設実習があり、医療や福祉の生の実態に触れられる。
研究室・ゼミ良い選択科目の種類が幅広く、興味関心にあわせて柔軟に選べる(法医学、統計など)。
就職・進学良い国家試験対策が充実しており、定期的に勉強会などが開かれている。外部講師の授業もある。
アクセス・立地良い周囲が緑に囲まれており、全体的に落ち着いた環境である。伊勢原駅までのバスがある。
施設・設備良い図書館や学生ラウンジ、視聴覚室、学生室など、勉強するスペースが充実している。
友人・恋愛良い部活に所属すると、先輩や後輩、同期とのつながりが広がっていく。
学生生活良い総合大学ということもあり、サークルや部活の種類が幅広い。湘南キャンパスは広々しており、教室移動が少し大変。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学びつつ、解剖や生理学などの基礎医学に触れます。2~3年次には臨床医学も学びます。4年次の後半より、臨床実習にシフトします。
就職先・進学先母校の大学病院の臨床研修医
志望動機大学の周辺環境が落ち着いているから。「名医より良医」というキャッチコピーに惹かれたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れている。換気や手指衛生、ソーシャルディスタンスなどを徹底している。投稿者ID:705360 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教師を目指して入る人が多いようですが、単純に文学が好きという理由でも、様々な授業があるので楽しいと思います。教師陣も良い人が多い。
講義・授業良い文学なのでレポート提出の多い学科ですが、表現法の授業で書き方を基礎から学ぶことができます。座学は1、2年で終わり、そのあとは演習が殆ど。
研究室・ゼミ良いどのゼミが良いが希望を出し、人数やこれまでの成績も加味して振り分けられます。先生によって度合いは異なりますが、基本的にゼミはみっちり指導して、お遊びやイベントは少なめかと。
就職・進学普通教師になる人ならある程度サポートを受けられますが、それ以外の就職の人は特に何も情報が無いので、自分で行動するしかないです。
アクセス・立地悪い大量に学生がいるのに、通学路が狭く長く坂道で且つお洒落な店なんかも何も無いので、4年間辛かった。
施設・設備普通どの校舎も掃除は行き届いています。敷地が広すぎるので、他学科の授業を取ると移動だけで休み時間が終わります。
友人・恋愛悪い必修科目が多くないのと、学科でのイベントは殆ど無いため、友人は出来ても恋愛となると少なかったと思います。
学生生活悪い入るサークルによって千差万別です。文化祭はサークルや委員会に入らないと全く関わりが無く寂しいかも。
学科で学ぶ内容一年生は、必修科目数に対して選択肢が少ないので、興味が無くても受けなければいけない授業もあります。それ以降は徐々に好きに選べるような感じ。
就職先・進学先接客業
志望動機日本語や表現法に興味があり入学しましたが、授業を受けていくうちに古典専攻になりました。
感染症対策としてやっていること該当の時期に在学していないため、詳細は分かりません。オンライン授業を実施していました。投稿者ID:705162 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を極めたいと考えている人には、いい場だと思う。レポートや発表も多いので、なんとなくで行くとキツイ。
講義・授業良い1年生は必修科目が多いので面白みが微妙かもしれないが、その後は興味に合わせて色々な授業が選択できる。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まる。教授ごとに人数制限もあり、それまでの成績や何を選択してきたかも大事。どのゼミも真面目に楽しくやっている。
就職・進学悪いほぼ就職だが、教職につく人以外は完全に自分で情報収集しなければ何も入ってこない。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎる、その道もずっと坂でかつ田舎なので飲み屋とパチンコくらいしかない。
施設・設備普通校舎によって築年数が違うので綺麗さも差があるが、基本的には綺麗。
友人・恋愛普通学科内での行事は殆ど無いので、友人はまだしも恋愛は全然見なかった。
学生生活普通自分が所属したサークルは非常に閉鎖的で、交流は無かった。サークルは大量にある。
学科で学ぶ内容一年生は古典、現代、表現法などの基礎座学が殆ど。それ以降は演習が増えていく。1、2年で履修をきっちりやれば、後半は自分の興味に合わせて色々な授業が受けれる。
就職先・進学先家電量販店の販売員
志望動機現代文や古典が中高で得意だったからですが、細かい専攻入学してから決めました。キャンパスは田舎だが、広くて開放的なのは良いところ。
感染症対策としてやっていることその時期に在学無し。在学生はオンライン授業をやっていたようです。投稿者ID:705156 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部の数や部活、サークルの数がとても多く、自分の学びたい勉強や楽しみたいサークルなどいろいろと選べるので、大学生活を楽しみたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通さまざまな内容の授業があるので、自分の学びたい事が自由に選択できる。
研究室・ゼミ良いさまざまな専門の教授がいるので、自分の学びたい科目に出会える事ができる。
就職・進学普通キャンパス内に就職を支援する場所があるので、就職活動についてさまざまな支援をしてくる。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線の東海大学前駅ですが、JRを利用する場合は平塚駅になるので、駅から遠く、バスを使用しないと通学する事は難しいです。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、法律学科が主に使用する建物は老朽化化が目立ちますが、耐震補強や化粧室などは新しくなりました。
友人・恋愛普通さまざまな学部が集まっているので、たくさんの友人を作ることができます。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、サークルに関する一覧表もあるので、自分に合ったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな授業で法律のことを全般的に学び、自分の学びたい事を発見する事ができます。
就職先・進学先決まってない
志望動機キャンパス内にさまざまなな学部が集まっているので、自分の見識を広げることができると思い入学したいと思いました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価普通就職や授業面は、あまり評価出来ませんが、多面的な考えを身につけるには良い学科だと思います。また、個別での教授陣のサポートに関しては、良いと思います。
講義・授業普通自信の学部学科の講義だけでなく、様々な学部学科の授業が学べる点はとても良いです。
研究室・ゼミ普通教授陣が、優秀な方が揃っているため、わからないところのサポート体制は整っていると考えます。
就職・進学悪い就職支援課と、それぞれの学科向けの求人ポスターも出しているが、いい就職先は、紹介してもらえない可能性あり。
アクセス・立地悪い立地環境は、良いが、通うまでのアクセスが都心からだととても遠いです。
施設・設備良い設備は、広々としていて全体的に綺麗なキャンパスになっています。
友人・恋愛良い学生数が圧倒的に多いので、友人には恵まれやすい環境だと考えます。
学生生活普通学生数が圧倒的に多いので、それに比例してサークル、部活動、イベントは充実していると考えます。
学科で学ぶ内容大学数学なので、まず集合と論理関係から入り、概要的な解析学や確率、計算機学などを、一通り学んだ後、自身の好きな課目を、勉強する流れになります。
就職先・進学先中堅IT企業
志望動機高校と大学が、つながっており、正直受験もしたくなかったので、そのまま好きだった数学を、やろうかと考えて入学しました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。