みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いいいところだと思う。教授も優しい。強いて言えば、学食は狭いのは嫌になっちゃうな。
講義・授業良い学校の先生はなんか普通な感じがする
先輩はめっちゃいい人が多いかな -
研究室・ゼミ良い研究室はあんま覗いたことないけどいい施設が揃ってると思う
就職・進学良い事務室の対応は少し良くない
アクセス・立地良い通学はまぁまあかな
最寄駅は東海大学前の駅だけど
あるいて5分くらいかな
歩くのはだるいね毎日は笑 -
施設・設備良い学食のメニューが少し寂しい。でも味はまぁまぁなので、そう考えるといいのかもしれない。欲を言えばもっと安くしてほしいと思う
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が共有できる友人がたくさんできるからいいと思います。
学生生活良いイベントはまぁまぁ充実してると思います。大学のサークルはたくさんあるので選び放題だし自分の負担にならない範囲で掛け持ちもできる。バイトとも両立しながら楽しめます。
学科で学ぶ内容学校で学ぶやことはすごく興味深い内容ばかりです!
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いこの大学の電気電子工学科は他大学に比べて科目数が多く、授業の選択の幅が広いので、ある程度自由な時間割を組めます。研究室の数も多いです。
ただ、人数の多い授業が多いので、3年の春〜秋学期までうるさい授業が多いです。
環境を重視するのであれば、神奈川大学や千葉工業大学、工学院大学の方が比較的良いかと思います。 -
講義・授業良いこの大学では、電子工学、電気機械、電気通信の3つの分野それぞれの授業が多数開講されています。具体的には、電子工学は半導体や電子回路、電気機械はモーターや発電、電気通信は無線通信や光通信について学びます。
いずれも高校数学の微積分や高校物理の電磁気(電気通信は波動も)をある程度理解していないと厳しいでしょう。 -
研究室・ゼミ良い電気電子工学科には、15人の先生がいますので、他学科よりも先生の人数は多く、研究室配属の際に様々な研究テーマから選ぶ事が出来ます。
就職・進学良い幅広い分野を学びますので、製造業のほとんどの分野へ進む事が本人次第で可能です。家電メーカーだけでなく、鉄道、機械、ソフトウェア、建設、設備工事等へ就職されいている方もいます。
アクセス・立地悪い神奈川県の西部にキャンパスがありますので、川崎や東京都内からは遠く、通いにくいです。(立地が良くない)
また、大学の最寄り駅から徒歩15〜20分ぐらいかかるので不便です。 -
施設・設備良い今までは、工学部が使用する校舎は古いものが多かったのですが、2017年の4月に新校舎ができ、綺麗になりました。
友人・恋愛普通趣味の合う人や近い人同士なら、友達になりやすいのではと思います。
恋愛ですが、この学科は女子の人数は1桁ですので、学科外(サークルや部活、バイトやボランティア)等で自分から積極的に少しずつ接点を作っていく事も考えておいた方が良いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価良い偏差値は低めであるが、社会に対しての貢献度は高いと思う。しかし、勉学へ対する学生の意識の差は大きいかなと感じる。比較的、理系の学生は真面目であり、就活も有利である。卒業生が多いため就活の際も、会社に先輩が居たという話はよく聞く。理科の教員免許も取得することが出来るが、カリキュラムの都合上苦労する場面も多々ある。学年の約2割は修士課程へ進む傾向があり、研究職に就く人も少なくない。先生方は面倒見が良く、学生との距離が近いイメージ 。フレンドリーな雰囲気があると思う。
講義・授業普通レポートは学部生の間は手書きになるので、非常に大変である。学内で一番厳しいという話も聞く。講義は比較的、易しいと言われており実験などで実践をすることが、大切であるという指導が目立つ。実力向上を求めるなら、向いていると思う。
アクセス・立地悪い湘南キャンパスとは名ばかりで、木々に囲まれた田舎の一角に建つ。駅からも歩いて20分ほどかかり、坂の上なので都心から通うには厳しいと思う。また、小田急線の遅延がかなり起こり、朝は混雑も激しいのでイライラすることも多い。
友人・恋愛良い付属生も多いのはもちろんだが、地方から出ている子も多い。湘南キャンパスは、いろいろな学部・学科があるので学内の雰囲気は活気があり、明るい印象である。
学生生活良いプロジェクト活動などがあり、社会貢献に対する意識を高く持つことが出来る。社会人に向けて、知識の向上や技術の向上が図れると思う。サークルも多くの種類がある。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価-
総合評価良い駅から少し遠い
大学内も建物間の移動距離が多く大変
実験や研究につかう機械は充実している
新しい建物が立ってきれい
文系、理系両方が通うキャンパスなのでたくさんの友達ができる
学祭には、バンドやお笑い芸人アイドルといった有名人が来てライブをしてくれる
サークルなどの出店やプロジェクトの紹介などいろいろな団体が準備をしている
冬場にはイルミネーションが施され、とてもきれい
大学内に学食やコンビニがほかの大学よりも多くある
学食ではイベントが多く、パンケーキフェスやハロウィーン、クリスマスでも装飾されて、限定のたべものが出される
講義・授業普通楽だと言われる授業から
大変な授業まで様々
外国の先生やテレビに出ている先生
たくさんいるので自分次第でとても充実させられる -
アクセス・立地悪い駅から歩く
都内からだと1時間半程度かかる
駅からは坂を登るので結構つらい -
学生生活良いたくさんの、サークルやイベントがある
入学してすぐにビラ配りがあるのでそういった場でどのようなサークルがあるのかわかる
イベントは海外との交流や地域のかたとの交流、ボランティアとたくさんある
学校のイベントを整備するサークルもあるので
大変だけど人の役に立つ経験ができる
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い学ぶことに対しては何も言うところはないが
思い描いた楽しいキャンパスライフは期待しない方がいい
周りになんもない
講義・授業悪い自分の意欲次第!
研究室・ゼミ良いどこのゼミかにもよるが
自分のやりたい研究ができる -
就職・進学良いでかい大学なのでいいと思う
アクセス・立地良いこの学科なら熊本県なので熊本キャンパスであれば駅前
なのでとても通学しやすいと思います。 -
施設・設備悪いまったく充実してないと思う。
キャンパスの横には付属のせいしょう高校があるが
敷地が高校の方が広いうえに綺麗さも高校の方が上。
まったく良いところがないむしろ大学生の方が肩身が狭い。 -
友人・恋愛普通友人関係や恋人関係は自分次第でしかない。
サークルはあるので自分の趣味は共有できるので
作ろうと思えば簡単に出来る。
男女ともに恋人は妥協すれば余裕で出来る思う。 -
学生生活悪いクラブに入ってる生徒はなにかしらのイベントに参加するので充実すると思う。ただ規模が大学っぽくなく文化祭なら地域のお祭り程度です。
あと自分てきにはいらない行事が多いと思う。松前重義の授与式はいらない。
学科で学ぶ内容経営について学びます
あと簿記などの資格もとれるのでやる気がある人はのちのち公認会計士の資格までとれる。 -
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通大学で海洋生物のことなどをいろいろ勉強できるところがいいと思います。実習も多いので、実習を通して知識をつけることもできると思います。教授の指導も大変よいものだと思います。専門的なことを学べるので、とてもよいです。また、実習で船に乗る機会があります。船に乗って、海洋生物のことについての基礎を身につけることができます。また、大学全体で見ると、大学祭が6月に行われており、部会の出展や様々な企画があり楽しいものです。中でも、bingo大会は非常に楽しいと思います。オープンキャンパスでは在校生が優しく解説してくれると思います。また、他学部の方とも、交流する機会があると思います。自然が多いキャンパスなので、時たま、学内の自然観察会なども行われているようです。とてもいい大学だと思うので、興味のある方は、一度オープンキャンパスにいらしてみてはいかがでしょうか。新入生を心からお待ちしております。よろしくお願いします。
投稿者ID:319497 -
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い動物を実際に扱った実習ができるため、とても実践的です。
在学生も先生も優しい人が多く、とても良い学校です。
英語の授業もレベルによってクラス分けされているので自分のレベルにあった学習が出来ます。 -
研究室・ゼミ良い研究室はたくさんあり、比較的自分の希望通りに入れるため、やりたいことをできる学校だと思います。
就職・進学普通公務員講座も開かれていて、公務員を目指す人にもおすすめです。
アクセス・立地普通以前は阿蘇のキャンパスであったため、車などを持っていないと不便でしたが、今は市内で授業が行われているため交通が整備されており比較的便利だと思います。
市内のキャンパスはキャンパスと駅が繋がっているので便利です。 -
施設・設備悪い熊本地震の影響により、キャンパスを移動したため実習は今までほどは充実していません。
しかし、先生方が工夫してくださり、きちんと学ぶことができています。 -
友人・恋愛良い友達は学部全体で仲が良く、カップルも多いです。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあり、本格的にしているものから趣味程度のものまで自分にあったものを選べばとても楽しいです。
文化祭も11月頃にあり、各サークルが出店をだし賑わっています。
学科で学ぶ内容主に生物の内容が多いです。
大学で扱っている動物は牛、豚、鶏、羊等の家畜です。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部の評価-
総合評価良い国際学科は、浅く広く、1-2年生の時は、国際に視点を置いて学んでいく。※唯一学部で教職が取れない学科だが、何をするのも許されるため、自分がやりたいことに没頭させてもらえる。何もよりも自由!何でもあり!個性爆発!という素敵な学科ですね。
就職・進学悪い就職ゼミに入れば、サポートは熱いし。学生同士で高め合える。就職しない道の人も多いので、結局は自分次第。
アクセス・立地悪い耳にタコができるくらい聞いているかもしれないが、東海大学前駅という割には、大学前では決してない最寄駅。大きな坂を毎日登り降りするが、実際にはそこまで苦ではない。
東海道線の平塚駅からバスで来ている学生も多く、海も近い!? -
施設・設備悪い卒業した後にオープンしたが、ドトールが英語カフェになった。(注文時のみ英語) そうやって生活の中で、成長させる、最先端を取り入れようと頑張ってくれている。
また、食堂にTABLE FOR TWOが組み込まれていたり、学生の活動にも少しずつ受け入れ始めたようだ。 -
友人・恋愛普通恋愛は、大学ではしない方が良い。
その代わり、マンモス校と言われるほどなので、人脈は広げようと思えば無限に広がる。イベントやパーティーなども開催されていたり、国際交流も割とさかんだとおもう。
就職先・進学先某貿易会社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価-
総合評価普通ロボット作成等に期待をしていると、ガッカリするかもしれないが知識はつく。しっかり勉強すれば、就職も困らない
講義・授業普通ほとんど、学科の先生から授業をうけるきかいはないので、授業はえらんだほうがよい
研究室・ゼミ普通本当に研究したいならしっかりと研究室を選べば勉強てまきます。
就職・進学悪い就職にかんしてのサポートはあまりない。学校の開催しているものに、参加するとよい
アクセス・立地悪い坂道が急で校舎は駅から一番遠いところにあります。
周囲はとてもうるさいです -
施設・設備悪い学校の設備はじゅうびつしています。新校舎も完成予定なのです。
友人・恋愛悪いサークルの数は、多いです。しかし、はめを外し過ぎると頭の悪く見えるのでほどほどに
学科で学ぶ内容基本的には数学です。少しだけ、コンピューターの知識も学びます。
就職先・進学先大手機械メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い実験設備が充実しており、また先生方が理解できるまで指導してくれるからです。食品の機能など、食を通じて健康を考える学科だと思います。
講義・授業良い生徒にわかりやすい工夫がされています。
大きい大学なので、他の学部学科の授業を受けることもできます。 -
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の前半から始まります。様々な分野の研究室があり、特に食品系に力を入れています。
就職・進学良い一年生の時から手厚いサポートがあり、きめ細かい指導が行われています。
アクセス・立地悪い山の中なので通学は大変ですが、近くのアパートを借りるか、大学が運行している無料のバスを使って通学します。
施設・設備良い研究設備はもちろん、加工場や畑、牧場など様々な施設があります。
友人・恋愛良い農学部のキャンパスには、1学部しかないので、大変密接な関係を築く事ができます。
学科で学ぶ内容バイオサイエンス学科は研究室によって研究内容が全く異なる、幅の広い学科だと思います。
そこで配属されるまでに幅広く様々な知識を身につけます。
食品の機能から衛生管理、そして微生物、生化学など様々なことを学びます。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。