私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い材料科学という分野は決して有名な分野ではないが、材料科学の知識をもつ技術者が減っており、必ず重宝される。
講義・授業普通講義によって教科書の購入の有無があるが、購入の必要のない講義では教授お手製のテキストを用いて講義を行う。
インプットの講義が多いが、興味のある講義は眠くならず講義を受けられる。 -
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室の配属が始まり、先輩のサポートを受けつつ実験を行う事が出来る。
就職・進学普通材料科学科は主に金属を扱うため、金属関連の仕事に就く人が多い。院生になると教授のツテでスカウトがあるとかないとか。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急線東海大学前駅だが、駅から徒歩20分と長いうえ、坂が多いので慣れるまで大変。
施設・設備良い最新鋭の実験装置があるのが強み。しかし実験棟や教室はあまり綺麗とは言えず、老朽化が目立つ。たまに虫もいる。
友人・恋愛普通サークルに入ると自ずと恋愛が出来ると聞いている。人によるのかもしれない。
学生生活普通サークルは非公認も合わせると20~30個程の数があり、各自和気あいあいとしている。
学科で学ぶ内容1年生は、金属の状態図などの基礎的なものを勉強する。
2年生から、各種金属の性質などの深いものに、
3年生4年生は実験。 -
志望動機金属では無かったが、元々材料には興味があり、未知の材料を開発することを志て志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い学外の先生や学内の先生はとても優しくて個性的で他の学科と比べたらとても良いと思います。私的にはとても満足しています
講義・授業良い個性に溢れた教授がいます。講義ではとても静かで授業に集中しやすいです。
就職・進学良いそのまま選手になったりあるスポーツのチームのサポーターになる人も多いと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅からちかいので寝坊しても安心です。周辺の環境は綺麗で設備がしっかりしています。
施設・設備良いどこの施設もしっかりしていてトイレは私立高校のように綺麗です。
友人・恋愛普通みなさんとてもフレンドリーなので入ったらすぐに幼馴染のような友人が出来ました
学生生活良いサークル数はちょうど良いと感じます。イベントは少し微妙かなとおもいます。
学科で学ぶ内容体育学科では体育・スポーツの実践、専門的知識について学びます。
志望動機わたしの将来の夢がスポーツのサポーター、トレーナーだからです。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通付属校からの進学は有利で比較的簡単に入ることもでき充実した生活が送れると思うので評価は高いと思いました。
講義・授業普通特に講義や授業内容は特別変わっておらずいろいろな種類がある点がいい
就職・進学普通進学実績はいいと聞くし自分の就職したい場所が見つかってよかった
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く近くに駅もあるのでアクセスが良い上綺麗な街づくりにも協力できていると思う
施設・設備普通施設や設備には自信がある学校でどれも綺麗で使い勝手が良いものが多い
友人・恋愛普通友達を作るのが苦手なのでいつもと同じように特別変わらない感じだった
学生生活普通入るサークルにもよる活発的なサークルもあればあまり活発的ではないものもある
学科で学ぶ内容基本的に幅広く文化のことなどを学ぶ単位もいろいろな種類があります
志望動機高校時代から東海大学の附属校に通っており東海大学の進学を考えていたから
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部化学科の評価-
総合評価普通化学をより詳しく学びたいならとても充実している。
実験室は新しく、器具も新しいものが多いため、最新のものが学べる。
有名な先生もいるため、授業も楽しい。 -
講義・授業普通授業の選択の幅は広いが、理系は比較的に取る科目が決まってしまっている。
選択の自由度は低い。
先生方は比較的優しい。 -
就職・進学良い就職ガイダンスや学科でも就職説明会を開いていただいている。
卒業生が就職ガイダンスの説明会に来たりもするので、親しみやすい。 -
アクセス・立地悪い都心からだいぶ離れており、かなり山の方にある。
富士山が見えるなど、景色は良いがかなり田舎。
学校の名前の駅の割には駅から遠く、急な坂を登っていかなければならない。 -
施設・設備良い理学部の学部棟は新しく、とても綺麗。
かなり古い学部棟などもあるが、建物が古くても、トイレはキレイだったりするので利用しやすい。
またどの教室でもWiFiが繋がっている。 -
友人・恋愛普通理学部は、男比率が大きいため男子同士かなり仲はよい。
しかし、学科内恋愛はあまり見受けられない。
サークルなども非常におおいため、その辺はあまり心配いらない。 -
学生生活普通サークルは多くの種類があり、新しいことを始めるきっかけにもなる。
海が近いため、海系のサークルもあったりとおもしろい。
学祭はとても大きく、お笑い芸人なども有名な方が来たりする。
学科で学ぶ内容化学とはどのような学問かを理論的に学んでいく。
有機化学、無機化学、分析化学など専門的な分野を詳しく学べる。 -
志望動機化学に興味があり、実験も好きだったために志望した。
様々な分野の実験をすることができたから。
投稿者ID:919475 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]体育学部体育学科の評価-
総合評価良いしっかりとした設備や有名な先生もいたりして楽しいですよ!!それらの点は心配ないと思います。場所、食堂、風土どれも平均以上ではないかなと思っています。ただ見学されないとイメージできないと思うので1度見学されることをおすすめします。
講義・授業良い施設がとても新しく毎日の学生生活が明るく新鮮なものになりました。総合大学なのでいろいろな学部の人とも知り合いになれて良かったです!
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて自分のしたい研究ができて良かったです。
就職・進学普通就職サポートは可もなく不可もなく普通なのかなといった感じです。自分で見通しをもって取り組んでいくことが大事ですね。
アクセス・立地普通駅から大学までの坂道がしんどかったです。その他の点は、大学周辺は落ち着いた場所なので良かったです。
施設・設備良いすごく充実しています!トレーニングセンターなどよく利用しました!
友人・恋愛普通それは自分次第ではないでしょうか。やはり全国から色々な人が来ているのでどんどん声をかけて交友関係を広げていくチャンスです。卒業後も大切な友達になりますよ!
学生生活良いサークル活動は活発で新歓などたくさん参加しました。いろいろ見てから決めるのが良いと思いますよ。
学科で学ぶ内容選択するので人によって違いますが、スポーツ心理学やバイオメカニクス、教育学など様々です。
就職先・進学先サービス・レジャー
現在はスポーツジムでインストラクターをしています。大学で学んだ運動理論が役に立っています。 -
志望動機スポーツトレーナーになりたくて志望しました。専門的に学べる場もありとても良かったです。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通教授の中でも面白い話をする人としない人がいる。面白い話をしてくれる人は聞いてて楽しい。経営は他と比べていいと友人から聞いた
講義・授業普通教師によってかなり差がある。授業に支障が出る可能性があると思った。
研究室・ゼミ良い充実していると思う。友達と楽しく気楽に過ごしています。とても充実しています
就職・進学普通大東亜帝国のレベルだと思う。日東明専以下だと思ったが結局は能力値
アクセス・立地普通電車1本で通える場所にあり、急な坂道もなく行きやすいと思った
施設・設備普通トイレが汚いと思った。オープンキャンパスの時ちゃんと見とけばよかった
友人・恋愛良いサークルの先輩は優しい人も多くとても充実している。お話するのは楽しい。
学生生活普通サークルの先輩は優しい人も多くとても充実している。お話するのは楽しい。
学科で学ぶ内容1年の必修科目が経済入門2.3年で掘り下げて勉強していきます。4年時は10万字の卒論です。
志望動機高校の時から社会系に興味があり教師をめざしていました。その中で経営の入門を学びたいと思い志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教養学部の評価-
総合評価良い国際学科の学生は比較的に海外に興味がある人が多いので、英語を学ぶのを目的としている人や、グローバルな思想を学びたい人にとってはとてもよい学部だと思います。
講義・授業良い留学制度が充実しており、とても良いです。留学をしたい方にとってはとても良い学部だと思います。
就職・進学普通旅行会社のインターンシップなどがありました。応募して二次審査を通った人のみがいけます。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から大学の校舎まで歩きで行くと、1番近い号館まででも20分はかかります。
施設・設備普通学部によって新しく綺麗な建物はありますが、国際学科は比較的昔からあるような建物で学習することが多いです。
友人・恋愛普通国際学科は比較的に気が強い人が多いので人間関係でギクシャクすることが多いかもしれません。
学生生活良いサークルは数えきれないくらいあり、私でもまだ知らないサークルがたくさんあります。いろんなサークルがあるので自分の興味があるサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容必修の英語の授業は、他のどの学部よりも多いが、その分他の学部で一年かけてやる内容をこの学部では半年で終わらせることができます。
志望動機海外に興味があり、留学制度の充実しているところに行きたかったからです。
2023年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部人文学科の評価-
総合評価良い専門的に学びたいと思っている受験生または高校生にはとてもいい大学であると思います。また、設備や周りの人間関係も充実しているのでとてもおすすめな大学です
講義・授業良い様々な環境が揃っており、学問に真剣に取り組むことができます。
研究室・ゼミ良い夏休み前やオープンキャンパスの時に開催される説明会でしっかり聞いて置いた方がいいです。
就職・進学良い資格取得のサポートも手厚く、とても助かっています。
就職についても、問題のないようです -
アクセス・立地良い学校の周りの治安もよく、また学校の設備もとても良くて安心して通えます。
施設・設備良い学校の設備が整っているため欠点なしです。
ただトイレをもう少し増やして欲しいです。 -
友人・恋愛良い友人関係は同じ学部に所属している学生たちといい関係を保つことが出来ています。
学生生活良いサークルでは、全員が楽しめる企画を提案しておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容主に自分が学びたい内容を優先して学びます。そこから専門的な内容を学ぶことが出来ます。
メンタルケアを中心とした、スポーツ選手をサポートできるところに就職予定です。 -
志望動機人文学をただ学びたかったという点と、家からも近く設備が整っていたからです。
感染症対策としてやっていること流行時はすぐにオンライン授業に切りかえとても良かってです。現在では、少なくなってきて対面授業が多いです()ノ1人中1人が「参考になった」といっています
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人向けです。
施設はトイレやコンビニなどがありいろいろあるので絶対にここがいいと思ったからです -
講義・授業良いとてもいい学校です。
先生の対応の仕方も良くていい学校です。
みんな東海大学にこよー -
就職・進学良い学んだことを活かせる学校です。
ITに関連するのに行く人が多いです -
アクセス・立地良い肥後大津線の東海駅が最寄りの駅です。
龍田の駅からも歩いて10分ぐらいの所にあります。 -
施設・設備良いトイレや学校も綺麗でとてもいいです。
グラウンドもきれいです。 -
友人・恋愛良い僕は彼女を大学で初めてできました。
とてもうれしくて彼女にも出会えていい学校です♪ -
学生生活良いサークルは何個かは分からんけど色々ありとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年はなんとなく勉強をして2年になるといろいろして3年だとまた色々しています
志望動機昔から工作が好きで工芸にも興味があるから入りました。より知識をつけたいと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価-
総合評価良い日本に数少ない航空系の学科で教授もいい人方なので安心して勉学に励めます。基礎の基礎から教えていただけるので落ち着いて勉学に励んでください
講義・授業良い特にはありません!
毎日士気が高いメンバーと授業に挑めてます! -
研究室・ゼミ良いゼミでは基本的な問題はもちろん発展した問題など様々なものを学べます
就職・進学良いとてもいいと思います。主に公務員と大企業と中企業が多いと感じています。
アクセス・立地普通各キャンパスで違いますが私のところはそこまで不便だなと感じたことはありません
施設・設備良い大変満足しています。とくに目立つボロいところはなく基本的な生活はおこなえます。
友人・恋愛良い皆さんとても良い人で優しいです。恋愛は分かりませんが私は恵まれてて付き合わせていただいています
学生生活良いめちゃくちゃ充実しています。コロナ禍前の行事は分かりませんが、今でも充分楽しませて貰えてます。
学科で学ぶ内容今は主に航空機に実際に触れながら細かく確認する授業をメインにしてます。
志望動機航空整備士に憧れていて、大卒資格も欲しかったので東海大学にしました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。