みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2017年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良い充実してます!
正直偏差値的な面で不安はあったのですが、授業も興味深く、教授もたくさんいるので、より専門的なことを学べるのではないでしょうか。
しかし、勉強をする人としない人の差は激しいですね。
僕は割とする方なので充実してると感じました。
立地が良かったら☆5でした。 -
講義・授業良い充実してます!
副専攻としては第二外国語が豊富に思えます。 -
研究室・ゼミ良い入学してすぐに学科内で一泊2日の研修旅行(?)の様なものがありました。
内容も興味深かったですし、何より友達ができて楽しかったですよ(^^) -
就職・進学普通サークルの先輩に同じ文学部でかなり大手の企業に入った人はいましたよ
自分の頑張り次第なのかなと思います -
アクセス・立地悪い遠くはないけどひたすら坂
施設・設備良い不自由したことはないです!
しかし広すぎて、もし敷地の端から端へ教室を移動しなければいけなくなったら遅刻する場合もあるかもしれません -
友人・恋愛良い研修旅行、1年生の時のゼミもあるので友人はできると思います!
サークルもたくさんあるので、所属すればさらに友人ができてキャンパスライフがエンジョイできるとおもいますよ!
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い教授はこの学科を自慢していますが、そこまでという気がしました。しかしこの学科は珍しい学科なので光や画像を学びたい方は選んでも問題ないかと思います。
講義・授業悪い東海大学には付属高校があるので、その人たちにもわかりやすくするために、わざわざ高校の授業の内容を復習したりするので、面倒くさいです。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている方が多いので、とてもいいと思います。しかし私自身あんまり詳しくないのでそこまで多くを語ることはできません。
就職・進学良い就職先は結構有名な企業が多かったです。カメラ関係も多いですが、皆さんが聞いたことなくても、その業界では有名な企業とかにも就職できるそうです。
アクセス・立地悪いまず、このキャンパスを作る際に「自然豊か」を基本に作ったそうです。その時点でおかしいなと思いました。実際山ばかりでキャンパスも上のほうにあるので足が疲れます。
施設・設備悪いいろいろあっていいと思うのですが、キャンパス自体が広いので全部行くことはまずないかもしれません。理系は理系、文系は文系のところに固まってます。
友人・恋愛悪いこれに関してはよくわかりません。
学科で学ぶ内容僕はまだ物理や数学などしか学んだことないですが、本当に基本しか最初はやりません。
志望動機画像系をやりたくていきました。光は特に興味ありませんでしたが、問題ありませんでした。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか適当に教科書の問題を解いてました。この大学行く程度なら適当に勉強すれば入れます。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価普通魚が好きで本気で水族館の就職を目指している人にとっては良い大学だと思います。ただ魚が好きというだけで入ると周りから置いていかれます。
講義・授業良い入学してから1年間はほぼ魚についての授業は取れませんが、大学2年になると専門的な勉強をすることができます。
アクセス・立地悪い近くの駅からはバスで20分くらいかかるので必ずしも便利というわけではありません。しかし大学のとなりには駿河湾が広がっていて海好きの人たちにはたまらないと思います。
施設・設備悪い大学の校舎は見た目はボロボロに見えますが、8号館は比較的綺麗だと思います。学食は1階と2階があり、1階はラーメンや定食、2階は丼ものやうどんがあります。
友人・恋愛悪い共通の趣味を持っている人とたくさん出会えると思います。ひとつの学部しかないのであまり他の大学よりは幅広い友人はできないと思います。
部活・サークル普通サークルは海洋学部ならではのものがたくさんあります。ダイビングサークル、水棲環境研究会、陸水生態研究会など様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容海洋生物の基礎的なことから実験など幅広いことを学べます。
志望動機水族館で就職したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去の面接の内容、過去の小論文の題を担任の先生からプリントをもらい何度も解いたりした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報科学科の評価-
総合評価良いたくさんの学生・教授がいてとても楽しい大学だと思います。敷地も本当に広くて、充実した設備も有ります。自分がどれだけ積極的に物事をやっていけるかによって大学の充実度は全然違ってくると思います。
講義・授業普通必須科目の他に選択科目があり、たくさんある中から自分のやりたいものを自由に選ぶことができます。他学部の講義も受けられる制度もあるのでとても便利です。
アクセス・立地悪い大学の周辺は坂が多くて朝学校へ来るときはキツイです。また、学内にも坂があり時間割によっては教室移動で坂を上ったり下ったりしなければならないので大変かもしれません。
施設・設備良い設備は非常に充実しています。陸上競技場、テニスコート、野球場、フィットネスセンター、室内プールなど体育系の設備は特に充実しています。また、コンピュータ教室もたくさんあり、いつでも使いたいときに使うことができます。
友人・恋愛良い学生が多いので自分から話しかければ話しかけるほど友達が多くなっていくと思います。学部内でのカップルも結構多いです。
部活・サークル良い体育系も文化系も非常に多くの部活・サークルがあります。多くありすぎて私は何に入ろうか非常に迷いました。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎から応用まで幅広く学べます。
志望動機コンピュータについて深く学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題をとにかくしっかりやりました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文理融合学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり良くない、教授たちもみんな適当にしていることが多い。。
生徒たちもあまり真面目に受けていない。。 -
講義・授業普通経営学科に所属しているが基本,経営の専門分野の授業はあまりしない。
研究室・ゼミ悪いあまり将来に役に立たない授業をしていることが多い。そこまで充実してない。、
就職・進学普通部活動やサークルに入ってれば意外と有利なのかもしれない。。。
アクセス・立地悪いいつも清掃員の方がキャンパス内を綺麗にしてくれているからありがたい。
施設・設備悪いあまり良くない。逆に充実もしていない。あまりおすすめしたくない。
友人・恋愛普通友達を作ろうと思えば作れる。だけど,あまり良い友達は作れない。
学生生活悪いサークルに入っていないから分からないが,あまり活動しているところを見た事がない。
学科で学ぶ内容マーケティングや経営の歴史,経済の歴史などを多く学ぶと思われる。
志望動機元々高校で商業科だったのが一番理由。後は特にない。入りやすいのもあった。
投稿者ID:892090 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良いしっかり勉強したいと思う学生さんにはとても良い学科だと思います
先輩とも関わっていろいろ数学について学ぶことができますので数学が好きな方は良いと思います。 -
講義・授業良い理学部では、最先端の科学を学ぶことだけでなく、学んだ科学を正しく使うための人間教育も大切にしています。
就職・進学良い主な就職先
積水ハウス / 大東建託 / 千葉銀行 / あおぞら銀行 / 鶴岡信用金庫 / 水戸証券 / 丸三証券 / ビックカメラ -
アクセス・立地良い京王井の頭線 駒場東大前が最寄駅です。とてもとてもとても通いやすいと思います
施設・設備良い全体的に綺麗な施設が整っています。コンビニもあるので最低限な買い物も可。
友人・恋愛良い趣味が合う友人が多くいることで様々な人と関わり共に学べます。
学生生活良い大学自体がスポーツに力を入れているので、運動系の部活・サークルが多かったです。設備も充実しております。
学科で学ぶ内容物理化学、分析化学、有機化学、無機化学、生命化学、環境化学と、多岐にわたる化学の分野を横断的に学びます。
志望動機理系の学部に昔から興味があり、講義や施設の充実さに惹かれました。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い少なくとも私はこの学科を選んで満足しています。広く学ぶことが出来、希望すれば臨床工学技士という人工心肺やエクモなどの医療機器を操作するための資格を得ることもでき、将来の指針を立てやすいと思います。
講義・授業良い医用生体工学科と言うとピンと来ない方もいるとは思いますが、基本的には医療用の機械を扱う学科です。故に、学ぶ分野は工学と医療の双方になってしまうためとても広く学ぶことになりますがどちらも深く学ぶことができると私は思います。
就職・進学良い他の学部は分かりませんが、東海大学の工学部というと就職が安定している方であるように思います。サポートも多く、主に医療系ですが道筋がわかりやすいと思います。
アクセス・立地悪い医用生体工学科は1,2年は湘南キャンパス、3,4年は伊勢原キャンパスで学ぶことになりますが、湘南キャンパスの最寄り駅である東海大学前駅は、東海大学前とは名ばかりで坂道をかなり歩くことになります。また、湘南キャンパスで取るべき単位を取りこぼした状態で3年生になってしまうと、湘南キャンパスと伊勢原キャンパスの双方へ行く必要が出てきてしまい、移動には時間がかかるため連続して授業をとる事ができなくなってしまうことがあります。
施設・設備良い東海大学は敷地も広く、新しく建てられた建物も多数あるため設備は充実した方だと思います。また、伊勢原キャンパスは東海大学病院と併設している点も利点だと思います。
友人・恋愛普通特段作りづらくも作りやすくもないと思いますが、エレベーター式で上がってきた生徒が固まっていることがある点だけ作りづらくなる要因になり得るかなと思います。
学生生活普通サークルの種類は充実しているように感じます。イベントに関してはサークルに所属していなければあまり関わることはありません。
学科で学ぶ内容上記しましたが、医療系の知識や薬学系の知識、電気系や材料工学などの工学系知識、さらにはプログラミングまで学ぶことになります。ただ、とにかく広く学ぶ性質上、他の学科に比べれば浅いかもしれません。
志望動機臨床工学技士という資格を目指すことの出来る学科であり、資格を取れば就職に有利であると考えたため
2020年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業の抽選に毎年悩まされてなかなか受けたい授業を取れないことが多いです。毎年何かしらの授業の抽選に落ちています。
講義・授業悪いさまざまな教授の授業が開講されますが、人気の授業は抽選になりがちです。
就職・進学普通資格に関する授業を多く行なっているため、就職には有利な面が多いと思います。
アクセス・立地悪い小田急線しか通っていないために電車の遅延が起こるとほぼほぼ遅刻します。
施設・設備悪い建物によって設備の差が激しく、ですがトイレだけはどこも綺麗です。
友人・恋愛普通友達等は下から上がってくる学生も多いですが、比較的親しみやすいです。
学生生活普通サークル活動はどこも頻繁に行っているところが多く、充実していると思います。
学科で学ぶ内容経済に関して幅広く学習し、2年生から詳しく学んでいくことが多いです。
志望動機経済は就職に関して不利ということをあまり聞かなかったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っていた内容をしっかり学べているので満足しています。しかし他の学科に比べて少し忙しい所があるので入る部活やサークル、バイトの頻度など制限が多いのも事実です。本当に子の学科で学びたいと思う人じゃないと続かないと思います。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会もあったり授業中に4年生の就活情報などを話してくれる先生もいらっしゃるのでそういう所の話を聞き逃さないようにするのが重要かと思います。
アクセス・立地普通東海大学前に駅があるので電車で通学は出来ますが、駅から大学まで坂がすごくて10分~15分ほど歩くのでその点はほかの大学より少し大変かなと思います。
施設・設備普通湘南キャンパスの方は研究室等が全て伊勢原にあるので学科の施設はほとんどないです。伊勢原キャンパスは病院が併設されてる点では実習などで便利です。
学生生活良いサークルや部活動の種類はとても豊富だと思います。非公認サークルまで含めると全部把握しようとしても厳しいくらいに沢山あります。なのでその点はとても充実していると思います。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙学科の評価-
総合評価悪い自分でやりたいことを見つけ、それに向けて努力するにはよい環境。講義は質の良し悪しがだいぶあるので、しっかり選んだほうがよい。好きな講義をよい講師の下で受講し、課外活動(留学など)を自分から行っていけば、よい大学生活となる。一方で、必須カリキュラムだけを受講していたのでは、大学を出ただけにしかならないため、就職も困難。
講義・授業悪い外国語が充実しているため、多くのことを学ぶことができた。必須カリキュラムは高校レベルなので、大学にいる意味を見出せなかった。
アクセス・立地悪いとにかく遠い。ど田舎にあり、駅からも遠く、山の中なので覚悟が必要。通わなくなる学生もいるため注意が必要。
施設・設備普通体育設備がとにかく充実している。講義用の教室やゼミの設備についてもそれなりのものがそろっていると考えてよい。
友人・恋愛普通馴れ合いを嫌っていたために友人はわずかであった。ただし、それでも必要なことがわかっている者同士は交流がある。
部活・サークル良い無駄に多い。体育系でもサークル・公認部・同好会などがあり、わけがわからない。公認部は基本的に推薦者のみ。
学科で学ぶ内容航空機の基礎を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名堀沢研究室
所属研究室・ゼミの概要レーザーを用いた推進装置の開発
就職先・進学先三菱重工業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由回転翼機の開発を通じて人命救助の一翼を担いたかった
志望動機航空機がなぜ飛ぶのか、正面から見たかった
どのような入試対策をしていたか通常の過去問対策のみ
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。