私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いプラスの面として理系学科では施設がほとんど整っているので学びたいことがある人にとってはいい立地があまり良くなく遊べる場所が少なく、時々牧場のにおいが漂ってくる
講義・授業普通できない人でも学べるレベルの講義がある、基礎科目から応用科目が阿南で行くうえで自分のレベルで学べる。
アクセス・立地悪い大学の場所が都会と反対方向にあるので買い物や遊びを楽しめる環境はない牧場のにおいが時々漂ってくることがある
施設・設備良い理系学科にとっては学生では触ることができない機械や施設があるため他の大学よりも多くのことをまなべ偏差値だけでは測れないほどの設備が整っている
友人・恋愛良いキャンパス内の学生数が非常に多くサークルや部活講義などで普段では出会えない人とも出会うことができる。イベントもあるので出会いは多い
部活・サークル良い部活事態に大学が力を入れていることもあり部活動の実績がすごくスポーツでは県外の人でも知っている人がいるほど野球の原監督や柔道の有名な選手の出身校でもあり実績がある
学科で学ぶ内容電機の基礎から半導体やモーターなどの応用
所属研究室・ゼミ名太陽電池の研究室
所属研究室・ゼミの概要現在の太陽電池の効率を大幅に上げるべく作成方法を研究
志望動機地震や災害が多い国として安全でエコナエネルギーを作りたいと思い現在使われる電気について学びたいと思った
どのような入試対策をしていたか面接諮問で専門分野について聞かれるので物理の基礎などを勉強した
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部競技スポーツ学科の評価-
総合評価良い学校の土地が広くて、スポーツ施設やフィールドが充実していたので体育分野を学ぶには良い環境だと思います。
講義・授業良い自分の専攻科目以外にも多額豚学科の授業を受けることができるので、興味のある分野をジブbンの学部にと会われることなく勉強することができます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から坂を上って行かなくてはならないのでちょっとめんどくさいです。学内にたくさん自転車置き場があるのでチャリ通は便利です。
施設・設備良い学校の敷地が広くて学校内は自転車移動が楽ですね。図書館やコンピューター室、スポーツ施設など充実しています。
友人・恋愛普通尊号大学なのでいろんな人がいます。マジねな人からチャラい人まで笑他学部の授業やサークル、部活でみんなとつながれます。
部活・サークル普通部活とサークルを合わせたら何個の団体があることか。。。とにかくたくさんあるので入りたいところを探すのにとことん迷ってください笑
学科で学ぶ内容競技スポーツについて座学も実践も学びます。
志望動機スポーツが大好きだからそのことについて学びたかったからです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか塾に通っていました。集団授業と個別指導、面接対策をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、文系の分野も学ぶことができ、総合的に成長できる。設備も整っており、最新の技術を、学べる。駅から坂道が続くという難点があるが、健康にもよいと考えれば、とてもいい
講義・授業普通授業の選択肢の幅があり、いろんなことを学ぶことができる。電気という分野だけでも3つのコースから選択することができる。
アクセス・立地普通キャンパスが広く、四季を感じられる公園のような場所である。地域の人にも公開され4、穏やかな環境である。
施設・設備良い最新設備が整っており、この4年間だけで新しい校舎が2つも建設された。ドトールやローソンなどなじみの店も校内にある。
友人・恋愛普通総合大学なので、他学部の交流も望める。恋愛に関しては知らない。ただいろんな友達をつくれることは間違いない
部活・サークル普通部活やサークルは様々なものがある。私自身は加入していないので実態はわからない。湘南校舎の加入率は28%。
学科で学ぶ内容電気に関する分野を学ぶことができますよ。
所属研究室・ゼミ名薄膜太陽電池に関する研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜太陽電池についての研究を行っている。
志望動機なんとなく。頭がいいので推薦で行けました
どのような入試対策をしていたか特に対策はしていませんでした。しいて言えば面接
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授がいるので、やりたいことがはっきりしていない学生に向いています。授業を受けるうちに将来のやりたいことが見つかるかも…?
講義・授業良い化学科の授業はもちろん、他学科の授業も受けられます。他校舎の授業も取れるので、非常に幅広い分野の授業が受けられます。
アクセス・立地悪いアクセスは都内からだと少し大変です。一人暮らしの人もかなりいます。一人暮らしでも学生向けのお店がたくさんあるので生活には困りません。
施設・設備良い校舎はかなりきれいだと思います。わりと頻繁に建て替えがありますし、設備もいいものを使っています。是非一度見てみてください。
友人・恋愛良い同学年全員で受ける授業が比較的多いので友達はできやすいと思います。英語の授業は他学科とも受けます。知り合いは作りやすいのでは?
部活・サークル良い部活は途中でやめてしまいましたが、やっているあいだはとても楽しかったです。かなりの種類があるので好きなものが一つくらいあるのでは?
学科で学ぶ内容化学の基本から応用までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名岩岡研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質フォールディングや有機合成など
志望動機いろんな分野の授業が受けられることに惹かれたため
どのような入試対策をしていたか特になし。普通に勉強してれば受かりますよ
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い全国から多くの人が通っているのでとてもいい。海外からの留学生も優しくて英語ができなくても話せるのがよかった。楽しいのはいいことだかやらなきゃいけない事を後回しにすると4年であたふたしてしまう。これは、この大学だけでなく他の大学でも言えること。ちゃんと目標を持って勉学に励むのが良い。
講義・授業良い専門学科ということもあり、化学や物理を学ばなくてはいけない。先生の教え方が自分に合ってれば良いのだがそうでない時は先輩や友人にちゃんと相談しお互いに支え合うことが必要。先生によっては多くの生徒がいる中で名指しで呼ばれることがありとても不快でした。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気が重要だと思って選びました。やはり、先輩になんでも聞ける雰囲気のおかげでわからないことも聞きやすく解決することができました。先生もとても優しく、アドバイスをくれることが良かったです。
就職・進学良い専門学科なので必要とする企業が後を経たない。また、無くてはならない職業もあり需要があるので他の学科よりも有利。
アクセス・立地普通とにかくでかいし広い。端から端まで徒歩15分かかることも。また、駅から大学までの道のりも結構キツイ。だがそのおかげで運動になっている。
施設・設備良い様々な学科の棟がありそこにはすごく高級な装置もある。フィットネスセンターは放課後も開放しており運動するにはもってこいの場所。
友人・恋愛良いとりあえず、出会いは多い。求めるものではなく自分から行くものである。交際している人が多い。授業のちょっとしたきっかけだったりサークル、部活もありえる。
学科で学ぶ内容電気について基礎から応用、実験まで行いました。
志望動機高校の時から電気の勉強をしており、もっと知識を深めたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか特に何もしておらず、強いて言うのであれば、面接の練習をしたことです。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部情報数理学科の評価-
総合評価良いいろんな分野を学部関係なく学ぶことができる大学です。サークル活動も盛んで先輩・後輩とも仲良く仲間と楽しく過ごせます。
講義・授業良いそれぞれ専門・分野の先生方が新設・丁寧に教えてくださるので、わかりやすく学部関係なく副専攻も学ぶことができるので将来的に有利になると思います。
研究室・ゼミ良いグループでの発表が多く、いろいろな考え方を学ぶことができておもしろいです。少人数なので仲間意識もあり楽しいです。
就職・進学良い大学のなかでは就職率が高い学部で、最先端な分野を学んでいるので就職には有利な気がします。先生方も親身に相談にのってくれますし、安心できます。
アクセス・立地良い敷地内が広く、教室の移動に時間はかかりますが、緑も多く高台にあるので風光明美です。食堂やカフェなどが多く、近隣にも手ごろなお店が数多くあります。
施設・設備良い伝統のある学校なので後者は古いですが、緑が多く気持ちよいです。私の学科は新校舎が建てられたばかりで、とてもきれいです。
友人・恋愛良い基本的には付属校なので、知ってる人が多く友人関係はあまり変わりません。サークルで他学部の人と触れ合うことができます。カップルも多いです。
学科で学ぶ内容数学系と情報系の両方を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名統計と確率
所属研究室・ゼミの概要統計論と確率論について学ぶことができます。
志望動機就職率が高くコンピューターが好きだったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか年1回の学力テストで実力をだせるように日々勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い他の大学にはない施設がある。雷発生装置や放送できる周波数帯を持っている。他の大学ではできないことがたくさんある
講義・授業普通付属の学生が多いので簡単に大学まで上がってきた学生が多いのでレベルができない人に合わせることがあるので物足りない時がある
研究室・ゼミ普通自分の研究したいゼミに当たれば大学院にも行きたいと思えるくらい研究がしたいと思うが人数が限られるので希望どうり行かないと面白くない
就職・進学良い研究室によっては企業とのつながりがあるので中小企業でもシェアが高い企業に就職できる。OBが多いこともあり先輩の就職さきにコネもある
アクセス・立地悪い田舎過ぎるところがあるので電車の遅れや運航停止などの異常があった時に振替の効く路線がないので大学に行けなくなってしまうことがある
施設・設備良い理系の学生にとっては研究のしやすい環境いろいろなことを学べる。雷発生装置や放送周波数帯を持っているため他の大学では体験できないこともある
友人・恋愛良い大学内には30000人もの学生がいたり、学科の違いを飛び越えて海外を回る研修航海という新しい友達を作れる機会もある
学科で学ぶ内容初めは電気回路や電磁気学など基礎的なことを学べる。研究室に所属すれば、電気分野の応用について学べる、モーターや電子デバイス、プラズマなど様々なものを学ぶ機会がある
所属研究室・ゼミ名薄膜材料研究室
所属研究室・ゼミの概要薄膜の材料について研究し材料の低コスト化が見込める
志望動機電機の応用について学べることを知り電子デバイスの研究をしてみたかった
どのような入試対策をしていたか推薦なので何もしてない。センター試験の勉強だけした
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価良い学びたいという姿勢があれば、かなり追求できる環境があります。さらに副専攻が他学部の講義も選べることから、視野が広がります。そこからやりたいことが見つけられる可能性も十分にあると思います。なりたいものが具体的で明確に持っているひとには、あまり向かないのかな、とも言えます。
講義・授業良い各分野のスペシャリストが揃っています。副専攻でさらに視野も広がり、他分野を学べるところもいいところです。キャンパス間でも移動(キャンパス間留学)が出来ます。講義が多いので、同時間学びたいものがかぶった時には困ります、
研究室・ゼミ良い研究に関しては、設備として決して充実しているとは言えないが、他大学とも提携、連携していて施設を借りることができたりする。地域との関わりが多く、有意義で充実した研究ができる。
就職・進学良い学校推薦で幅ひろい就職先がある。卒業後も親身になって相談にのってくれたり、気軽に利用できる支援課があるので、卒業してからも転職などで利用する人は多いようです。
アクセス・立地悪い自然豊かで、過ごしやすい。が、最寄り駅からバスで20分、さらに山の上にあるため冬は雪でバスがかなり遅れる。
施設・設備普通年々改築され、生徒、教授の意見が反映されていると感じる。体育館も新設され、より充実した講義が受けられるであろう。
友人・恋愛良い運動している人が多く、空き時間にはよくみんなで身体を動かしていました。スポーツ用品がレンタルできるため、自分がやったことのないスポーツをやっていた子とも気軽に交流できました。そのつながりで、カップルになったりする人も多かったように感じます。
学科で学ぶ内容中、高の体育の教育免許が取得できるため、そのための知識、技術がしっかりと身につけられます。スポーツ、運動の様々な視点からの知識が学べます。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミナール(スポーツ心理学)
所属研究室・ゼミの概要メンタルトレーニングや心理検査を実際に行ったりし、スポーツ心理学についての研究をします。
就職先・進学先Curves
就職先・進学先を選んだ理由身体を動かすことで、運動の大切さを知ってもらい、健康維持し、夢や目標を達成するお手伝いがしたかったから。
志望動機スポーツ心理学を専門とした教授が居たため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかプレゼンテーションがあったため、資料をつくり、何度も担任の前で練習をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良い受験に失敗して来る人、本当にここが志望だった人、いろんな人がいます。私の学科の先生たちはとても変わった人が多くて、素敵な方ばかりでしたので、入ってよかったと思います。どんな質問にもつきあってくれる人もいれば、自分の研究の事しか話さない、色々な人たちがいます。私は、先生も同級生も、どんなへんな人間でも受け入れてくれたこの学科がすきです。あいつは彼女がいないから、あいつは友達がいないから、そんなくだらない事で自分の立ち位置が変わる、薄っぺらい友情なんかに振り回される必要がない事が、とてもラクでした。自分がやりたい事を好きなだけやって良いし、自分が考えた事を信じて進める、素敵な大学だと思います。
講義・授業普通学生のレベルが様々なため、講義が簡単なものが多いです。と思いきや、バカな生徒のための量子力学の授業とかは無い為、分からないまま単位をとって高学年に進んでいる人も多いです。ただ、質問にいけば基本的に教えてくれます。やる気のある人には少し物足りない授業だと思います。分からない人にとってはずっと分からないまま進んでしまうので、どっちつかずになってしまっている印象です。
研究室・ゼミ良い実験系は比較的充実しています。分子複雑系、プラズマはかなり良い装置を持っている為色々学会にでれます。レーザー、宇宙もそれなりで、自分がやりたいと言えば他大学と連携してきちんとした研究ができます。修士にいけば、ですが・・・
就職・進学良い大手企業への就職は少ないが、教員、公務員は一定数以上はいる。企業側の大学の評価は比較的良い印象を受ける。とにかく元気で素直な愛すべきバカが多いので、社会でも上手くやっていける。理系ならば就職には困らない。超大手を目指すのならばうちじゃ修士を出ても難しいが、それは個人の頑張り次第、だと思う。
アクセス・立地悪いディズニーランドと同程度の広さを誇る広大なキャンパスがある。駅から結構急な坂道を20分くらいのぼる。理系塔はさらに入り口から10分くらい歩いて坂を下るという比較的過酷な通学となる。お金がある時はタクシー通学をしていた。ちなみに、キャンパスが広大すぎて最初とんでもなく迷う。また、一番端っこの文系塔で授業を受けて、理系塔の一番端の教室まで移動しようとすると、授業と授業の間の休憩時間15分では移動が間に合わない事もある。
施設・設備普通最近理学部用の新しい建物ができた。研究施設としては非常に不十分。アースすらまともにとれていないという有様。校舎自体は古いものもあるがほとんどきれい。特にトイレがきれいなので何の問題もなく授業等受けられる。
友人・恋愛良い素直な人も多い。やっちゃいけない事を平気でやるような人もいるが、基本的に理系は真面目。そこが好きだった。理系女子は少ない為、男は圧倒的に彼女なしが多いが、頑張ってサークルやバイト、文系の授業で出会いを探して彼女をゲットしていた。研究室にはいると、研究室内カップルが多くなる為、シャイボーイたちにもチャンスはある。
学科で学ぶ内容物理学の基礎を学べる。1,2年は基礎物理といった感じで、3,4年で専門性のある授業をとる事が出来る。
所属研究室・ゼミ名宇宙物理研究室
所属研究室・ゼミの概要高エネルギー天文学について学び、観測的研究を行う。多波長データの解析や、検出器の作成、変わったところでは気球実験の基礎実験等
就職先・進学先富士通グループ子会社
就職先・進学先を選んだ理由会社の人が好き。実直で堅実な人が多い雰囲気に惹かれた。また、過去に望遠鏡の干渉計の開発を行っていた実績にも惹かれた。
志望動機本来の志望校はべつ。滑り止めとして、実家から近かった東海大を受けただけ。だけど楽しかったから満足している。
利用した予備校・家庭教師早稲田塾を使用した
どのような入試対策をしていたか塾のテキストや過去問を解いた。ほとんど塾に依存した勉強法だったと思う。空き時間は自習室にずっといた。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い多くの研究テーマがあるので色々なことを学べ幅広い分野で活躍するチャンスがつかめる。好きなことを見つけることができる環境が整っている。
講義・授業良い専門知識の基礎から応用分野について学ぶことができ興味の幅が広げられるチャンスがある。実験など実際に回路を作りシュミレーションができるのでより理解を深めることができる
研究室・ゼミ悪いさまざまな分野につながる研究テーマがあるため自分の興味のあるテーマで研究テーマができる。現在の流行の研究からマイナーな研究もできる
就職・進学良い大手有名企業から小さいが技術力のある企業に就職ができる大学、学科事態が就職に力を入れている。また研究室によっては企業とのつながりもあるため努力次第で大手に行くチャンスがある
アクセス・立地悪い駅名が東海大学前駅という名前ではあるが実際には駅から大学まで15分かかるだけでなく坂道も多く行き帰りだけで疲れる
施設・設備悪い最近では古くなった建物の建て替えが進んでいるので以前より快適な大学生活が送れるようにはなってきているが学食については量は少なくねだんはたかい
友人・恋愛普通サークルの数が多くいろいろな学科の人と関わりが持てるまたキャンパス内には約3万人の学生がいるため友人を増やしやすい環境がある
学科で学ぶ内容電気回路、電気磁気学など基礎について学び応用では半導体のことについて学んだ
所属研究室・ゼミ名電池の研究
所属研究室・ゼミの概要現在の問題のエネルギー問題の解決策のひとっつである太陽電池の研究ができる
志望動機太陽電池について学びたいと思い太陽電池の研究室がある学科を選んだ
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか面接対策、小論文対策を行複数回行ったまた大学の特色についても調べ建学の理念について調べた
投稿者ID:62074 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧