私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い楽しい学生生活が送れたので、総合評価は4にしました。サークルなども豊富で、学生生活が濃いものになると思います。学費が高いのが少し難点かなと思いました。
講義・授業良い他の学科や学部の授業も受講することができ、また資格に必要な授業も受講できるので、将来にもつながると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは生徒と先生の距離が近く、他のゼミにも気軽に入れるので、専門の先生に相談などしやすい環境にあると思います。
就職・進学普通教員採用試験に合格する人も多いし、一般企業に就職する人も多いと思います。大学院へ進学する人は少ないと思います。
アクセス・立地良い自然が多く、富士山も学校から見えます。駅から少し遠いですが、その分学校の敷地が広いです。
施設・設備良いスポーツが強いので、グラウンドやコート、体育館などの施設が充実していると思います。温水プールやトレーニング室など管理もしっかりしています。
友人・恋愛良い通っている人が多いので、色んな出会いがあると思います。周りの食堂の店員さんなどとも仲良くなれると思います。
学生生活良いまず、サークルの数が多いので、全部把握できないくらい数が多いも思います。文化祭では大きな花火が何発も上がります。
学科で学ぶ内容幼児から高齢者に向けた指導の方法など、指導者としての能力を育てる環境です。また、実習を通して野外活動で基礎を学びます。
就職先・進学先スポーツクラブのインストラクター
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い単位を修得するための研修旅行が豊富にあり、色々な国(または国内)から選択して、自分の学びたいことが学べる。また、初年度はまんべんなく観光の基礎を学ぶために4分野を必修でとるが、その後は1つに絞ってもいいし、時間割の許す限り好きな分野をカスタマイズしてとることができる。
講義・授業良い◯◯概論など、ほぼ全ての学生が必修で取らなければならない授業に関しては講堂や大きな教室で行うので、正直なところ集中がしづらいが、講師もそこは見て見ぬ振り。
課題に関しても、授業によって偏りがあり毎回ある科目もあれば、何も出さない先生もいるので取得した科目次第で、学生生活がかわる。 -
研究室・ゼミ良いゼミは自分自身で、どの先生(その先生の研究分野に自分の学びたいことが合致しているかあらかじめ確認要)の元で学びたいかを決定し、申し込みの提出をする。
学生の研究したい分野によっては、君は◯◯先生のゼミに行った方がいいかもしれないといわれ、必ずしも希望したゼミに入れるわけではない。
同じゼミの仲間でも、研究分野は幅広い。 -
就職・進学普通学部のキャンパスが独立した校舎だったため、就活アドバイザーのような人が一人だけいて、
その人が就活生すべてを一度模擬面接をして、アドバイスするだけだった。 -
アクセス・立地良い最寄駅は代々木上原で、JRからもメトロからも行けるところは好都合だった。
坂道が多い上に、高級住宅街を通って通学するため
通学中の私語やマナーについて指摘されることが多かった。
近くにパン屋さんや、雑貨屋さんなど穴場があり
授業がはやく終わる日などは時間をつぶせた。 -
施設・設備悪いメインのキャンパス(湘南)と比べると、図書館のサイズも圧倒的に小さかった。メインキャンパスでは、学生登録して通うことができるジムや、広い広場があったが、代々木上原のキャンパスは、食堂、図書館、卓球場(小さい体育館の一部)だけだった。
友人・恋愛普通男女比が3:7で、ほとんどが女子だったため学内恋愛はそこまで多くなかった。また、他学部が同じキャンパスにないため(2年の途中まではメインの湘南キャンパスだが)、移動後は出会いもほとんどゼロになってしまう。
また、学部の学生が運営しているサークルもなかったため、
メインキャンパスのサークルに週1回通う人もいた。
その人はサークルがある日だけ、メインキャンパスの授業をとるなどしていた。 -
学生生活悪い代々木上原キャンパス自体では誰もサークル活動をしておらず、元いたメインキャンパスへサークルへ通うために授業後移動する人もいた。
学科で学ぶ内容1年次は「観光文化」「サービス・マネジメント」「レジャー・レクリエーション」「地域デザイン」の4分野の基礎を必修で学ぶ。
2年から、そのうち好きな分野を選択していきある程度自分で履修科目を得られるようになる。(分野を絞り込むかどうかは学生次第)
2年の後期から代々木上原キャンパスへ移動し、より専門的な授業を学ぶ。(1年の時はいわゆる◯◯概論と言われていた授業ばかりだが、イベントプランニング、都市景観など、より深くを学べるようになる。)
3年からは、外部から講師を呼び(現職の方に仕事内容ややりがいを教わる授業)、職場を身近に感じられるような授業が増えてくる。
ただし、キャビンアテンダントや空港スタッフ、ホテルスタッフなど、偏った内容なのであまりその職業に興味がない人からするとあまりヒントにはならない。
4年は必須授業はほとんどなく、卒論を完成させて最後の必修4単位を取得という形になる。 -
就職先・進学先アパレル業界の販売。
その後、英語をもっと活用できる仕事はないかと思い
転職をして、留学サポート会社へ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価悪いキャンパスが狭いし孤立感がある。また、体育館やグランドもなく体を動かせるところがない。狭いから何となく顔見知りになれる人が多いけど…想像していた大学ライフとは程遠い
講義・授業普通専門知識や実践などが多く、実際に現場で働かれていた講師もいるのでわかりやすい。外部から専門の講師を呼んでの講義もあったので飽きずに楽しめる
研究室・ゼミ良い私が選択したゼミはとても講師が親身になって考えてくれ、卒論を書く際も実習に行くことが出来たのでとても充実していた。
就職・進学普通ただ求人先が貼られていただけで、あんなにも情報量が多いとどこがいいのか等見る気にもならない。就職先はどのような機関があるのか等授業で行ってもよかった
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。坂道もあるし福祉学科とは思えない。車椅子に乗ってる人とかは通学が大変だと思う。
施設・設備悪い体育館もないし、あるのはただ授業を受けるための教室とお昼を食べる食堂。食堂も狭いから席待ちをしてる人も多かった
友人・恋愛普通友達関係は充実していたように感じる。しかし恋愛はそもそも男性が少ないし、地味な人が多かったように感じる
学生生活悪い医学部を中心にサークルを行っており、福祉は入りにくい印象があった。そもそもサークルの数も少ないし…(笑)
学科で学ぶ内容主に介護、精神保健福祉士、社会福祉の3コース選択することができる。実習があるから想像している大学ライフとはかけ離れていることもあると思う。今は実習とかの経験がとても役に立っていると思う
就職先・進学先クリニック
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価悪い旅行や世界に出るのが好きで観光学科に入学したが、世界遺産や日本の観光誘致などの授業は必須であったが、選択科目は旅行や世界、観光のことと関係のない授業も多くイメージと違った。
講義・授業良い他の大学の講義や他の学部、学科の講義を受けたことがないので客観的ではないが、選択の英語の授業は少人数で受けやすかったり、体育などあまり大学ではない授業もある為。
研究室・ゼミ悪いゼミと言っても恐らく他の大学とは違い、自分達で選ぶのではなく課題が出され、それに合ったゼミになる為本来やりたい事が出来ない為。
就職・進学良い東海大学の観光学科は2年の途中で湘南校舎から代々木校舎に移る為、人数が少なく、就職をサポートしてくれる人に話をしに行きやすい為。
アクセス・立地悪い東海大学の湘南校舎は東海大学前駅であるのに大学に到着するまで急な坂道を登り、15分くらいかかる。更に観光学部や航空学科は大学についてから坂を下り10分くらいかかる為とても不便。代々木校舎はまだ駅から近いが、15分くらいかかる。
施設・設備普通東海大学の観光学科は途中で代々木校舎に移動する為、湘南校舎の施設をほぼ利用する事が出来ない。代々木校舎のパソコンルームは3カ所あり、まあまあ利用できる為。
友人・恋愛良い観光学科を選んだかあり、旅行や世界に出たい似た子が多く話が合うためとても楽しかった。また留学生が混ざってるのもあり異文化交流もできた。
学生生活普通私はサークルに所属していなかったが、東海大学の文化祭的な行事の際には色んなサークルが出店し、楽しめた為。
学科で学ぶ内容必修科目では、観光に関することを主に勉強出来るが、日本を主体に見た講義なので、世界の事が学べるわけではない。また、選択科目は観光と関係のない講義も多い。
就職先・進学先観光系の企業を最初は皆エントリーするが、就活が進むにつれもっと視野を広げることになり、今はアパレル
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い諸先生方が熱心に指導して下さるため大変勉強になる。今後の日本社会や世界のエネルギー問題等を考えた上でも、目的意識ややる気があればこの学科での学びは将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
講義・授業良い講義内容はもちろん、講義以外の場での先生方の指導は手厚く、また、先輩方のサポートも充実しているため、目的意識ややる気があれば将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
研究室・ゼミ良い研究内容に応じて多様な演出を提示してくれるため、自身の知識、技術の向上はもちろん、仲間や先生とのコミュニケーション面でも充実しているといえる。
就職・進学良い具体的な数字はわからないが、多くの方々が優れた企業に就職している。自分の能力、目標等に見合ったサポートがある。
アクセス・立地良い最寄り駅からは、大学内の施設の配置上かなり離れているといえる。校内はかなり広いため自転車があると便利である。校外においてもバイクや自動車があれば大変快適である。
施設・設備良い通常の大学ではまず体験することのできない実験装置や設備があるため大変充実していると言える。自由に使えるパソコンの数は、学生の数に対してやや少ないように思う。
友人・恋愛悪い友人関係という面においては、自ら積極的に人とのコミュニケーションを図れば充実させることは可能であると思うが、恋愛という面においては女性が少ないため男性からすれば充実させるのは難しい。
学生生活普通私自身はサークルに参加して活動するといったことをしていなかったためわからないことが多いが、あまり表だって活動している雰囲気ではなかった。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、物理、化学、情報処理の基礎を、2年次は、原子力や放射線の基本的な課題解決方法を、3年次は、原子力や放射線に関連した専門科目を、4年次は、卒業研究に集中して取り組み。
就職先・進学先大手企業の技術部や、原子力発電に関する職場、放射線や材料、環境等の検査に関する職場など、様々である。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に先生のサポートが厚く、学生がアットホームな雰囲気で過ごせるから。また、資格など取得したい学生へのサポートも多いため、選択肢がある。卒業後も仲が良い雰囲気。
講義・授業良い先生個人の自由に任されている部分が大きいため、それに自分の希望が合致すれば充実していると思う。先生のサポートは厚く、厳しい部分もあるが基本的には真面目に取り組めば単位は取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期も卒論提出の一年半前と余裕があるため、じっくり取り組めると思う。選び方も先生に尋ねればサポートしてくれる。ゼミの雰囲気はゼミ生と先生による。
就職・進学良い就職実績は基本的にはいいと思うが、学生数が多いため就職課のサポートが良いとは言えない。基本的には自分で情報収集をしないと厳しい部分もある。文系のため、院進学のサポートは少なめ。
アクセス・立地普通神奈川県の小田原寄りのため神奈川在住や静岡在住の人が多かった。都内に住んでいると通いが大変。学校周辺は必要最低限のスーパー、コンビニはあるが、買い物は別の場所に出かけないとできない。
施設・設備普通キャンパスはどんどん新しくしているため比較的きれい。図書館は分野ごとに分かれているため、欲しい資料を借りに行くのが大変。研究設備は理系はあまり充実していなそうだった。
友人・恋愛良い比較的明るくアットホームな雰囲気の学生が多いため友達はできやすい。サークル活動も多く、活発に行われている。学科やサークルに入れば恋愛関係なども多くある。
学生生活良いサークルは年2回の演奏会と、文化祭でのイベントがあった。また四年生は出店をしていた。アルバイトは週三回の練習のためしやすい。学外の活動はそこまで多くない。
学科で学ぶ内容一年次は様々な時代の文学などを幅広く学ぶ。必修科目を取れば3年生から楽になる。二年次から徐々に自分の希望する時代の文学を絞り込み、研究の方法を学ぶ。3年次は本格的に研究を始める。後期の授業がハードだがここを乗り越えれば四年次の卒論に役立つ。卒論は一年半前からテーマを決め、四年次の前半で資料集めや研究を始め、後期でまとめる。先生によって指導方法が違うため、ゼミ選びはある意味先生も重要。
就職先・進学先大学図書館司書に就職した。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアや広告制作に実際携わっていた人が授業を受け持っていたので非常に為になるし色々な話が聞ける。
その方面に興味のある人にとっては良い学科だと思います。 -
講義・授業良い講義に関しては自分の興味のある授業を選択できるので自由どは高い。
単位もフル単位で頑張れば3年の後半で全て終わる -
研究室・ゼミ良いゼミは必須ではないので、学びたい人や興味のある人がゼミに入るスタイル。
そこで卒論の書き方なども教わることもできる -
就職・進学普通学生就職課というのはあるがあまり役に立たない。
結局は自分で情報収集した方が早い。
学内でたまに企業説明会が開かれる -
アクセス・立地悪い坂の上に学校があり。周辺の店も大したことない。
しかも最寄り駅まで歩いて15分くらいかかってしまうため -
施設・設備良いパソコンは自由に使える又図書館も専門書が揃っていて課題研究に役に立つと思う。
キャンパスは無駄に広い。 -
友人・恋愛普通女子の比率が多い学科だったためそれなりに出会いはあるといえばあると思う。カップルも結構見かけたと思う
学生生活普通イベントは割とあったと思うし、有名な人とか招待して講演会みたいなものもあったと思う。あとは自分次第。
学科で学ぶ内容広告やマスメディアの手法や人にどのように影響を与えるのかを研究したり勉強したりする学科だと思います。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通男性がおおい。
先生たちもフレンドリーでたのしい
事務関係の先生もいいひと。
授業は先生によっては、眠くなる授業
私の同級生はこどもをゼミにつれてきていた。
ゼミ内はいい雰囲気だったが、他の人たちだとどう思うかはわからない -
講義・授業良いいろんな学年がいるなか、前半は座って学習だが、後半の授業はいろんな学年の人たちと協力して課題に取り組んでいくような講義もあった。それがきっかけで、授業内以外の校内でのすれ違いのときでも挨拶を交わすようになった
研究室・ゼミ良い13人ほどのゼミだった。たいして集まりなどはなかったが、みんな仲がよく楽しかった。集まったときはワイワイとそこまで内容がなかった。子どもを連れてきている学生がいた
就職・進学普通まぁまあ。キャリア支援は提出物がないなど連絡はくる。就職活動の面接の仕方など、そこまで練習などの機会がなかったようだった。
企業説明会も少ないように感じた -
アクセス・立地良い目の前には新幹線が通っており、バス停もすぐ近くにある。コンビニも食堂、郵便局などすぐちかくにありとても便利。しかし車でいく場合は、近くのパーキングはあるが、すぐに埋まってしまうため、とめれない。学生は敷地内にはとめれない
施設・設備良いキャンパス内はカフェがあり女子には好評である。元売店の裏には喫煙所、自動販売機があり、テーブルとベンチがあり、おちつく。先生たちもきていて、話すきかいがある
友人・恋愛良い隣は東海の高校がある。隣からエスカレーターで大学に入学する人がおおい。そのため、高校からの同級生が多くいるため、男女なかがいい。わからないときなど遠慮せず聞けたりする
学生生活普通サークルには所属していなかったが、ほかのサークルには自動車サークルなどがあった。サークルについてはわからない。後輩はバドミントンサークルをつくっていた
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修。英検準2級以上は免除される。
現代文明論は学年で集まって講義がある。
学年は忘れたが情報リテラシー、体育、コミュニケーション能力などは必修科目があった -
就職先・進学先就職しなかった
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通専攻科目の質としては最高レベルだが教授の質があまり良くなく教え方が良くないような気がする。ただ有名な会社に就職できる人が多くて、それなりに興味のある科目であるといえる。
講義・授業良い講義の内容はかなりハイレベルでよく予習をしていかないと理解できない感じである、講義中は静かにみんな熱心に聞いている
研究室・ゼミ普通ゼミはハイレベルな研究内容で学生も先生も研究向上心があり積極的な研究テーマに取り組んでいるといえるでしょう
就職・進学悪い就職実績は極めて高く、有名な一流企業に就職する人が多い、また社会貢献度の大きい結果を残す研究が多いような気がする
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄の駅だがやや遠いが歩ける範囲です。周りにはあまり飲食店がないが学食があるので不便はないです
施設・設備普通キャンパスは最近建物が多くなって緑が少なくなってきて寂しい感じがする。また施設の老朽化がめだってきている
友人・恋愛良い学内の友人は優秀でまじめな人が多く信頼できる友人が多い。将来にみんあ夢をもっていて素晴らしい考え方をもっている
学生生活普通大学のイベントはあまり参加したことがわからないが、文化祭にはときどきゼミ単位で参加することもあるぐらいである
学科で学ぶ内容1-2年次は一般教養部門を浅く広く、あまり専門はやらない。3年次以降は研究テーマを絞って専門的に学習する
就職先・進学先商社の専門部門

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通充実している点としては、さまざまなクラブ活動もあり、自然豊かでとても、心地よい気分でできます。先生たちも優しくやりやすい環境です。友達同士も気があい最高です。
講義・授業悪いわかりやすく教えていただける先生が多いのですが、良く声がききとれなかったり、喋りらだけで面白くない授業もあります、
研究室・ゼミ普通研究室は10名程度で1研究室です。家庭的な雰囲気でとても研究をしやすい環境です。先生にも気軽に相談できます。
就職・進学悪い就職率はほぼ100パーセントです。進路先としては、農家、動植物園、一般企業、公務員と幅広い道にすすまれています。
アクセス・立地悪い学校の周りは自然豊かで星がきれいです。しかし、地震により現在は熊本校舎で行われています。また戻れるといいですね。
施設・設備良いキャンパスではについては広大な敷地をもっており、自分の畑を持たせてもらったり、羊の毛刈りをしたりと楽しいことができます。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、とても話しやすい人が多く、何でも相談できます。バーベキューとかもたまにしており楽しいです。
学生生活悪いイベントについては、文化祭で有名な芸能人を読んだりします。バイトをする時間もあり充実してます。部活も多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次では、単位を取ることを目標にみんな頑張ってます。3.4年は研究室で自分の好きな研究ができます。
就職先・進学先を選んだ理由トマト農家
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧