東海大学
(とうかいだいがく)
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
(1715件)
私立内271位 / 592校中
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康学部健康マネジメント学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野について学ぶことができるので将来、やりたいことがあまり決まってない人などは将来、就職できる範囲をあまり狭めないと思う。
講義・授業良い先生によるがわかりやすく丁寧に説明したらくれる人が多いてす。
就職・進学良い資格のサポートを積極的にやってくれたり、親身になり話を聞いてくれる先生が多い。
アクセス・立地普通ちょっと駅から遠いがいい運動になっていると思うから悪い立地ではないと思う
施設・設備良い基本的に学校の中で全てできるためとてもいい。コピできたりーやジムを使えたりなど。
友人・恋愛良いシンプルに人が多くてたくさんの人がいるから自分にあう人がいると思う
学生生活良い学園祭など結構前から準備などで盛り上がっていると感じました。
学科で学ぶ内容健康についていろいろな視野から学ぶことができるし、興味あるものについて詳しく学ぶこともできる。
志望動機栄養と運動について興味があって両方学びたいと考えたからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことがとてもできて毎日がとても楽しいと思ってます。施設がとても充実しているので日頃は実習が多くなりますが体で覚えることができます。
講義・授業良い特別な施設が多くとても充実している。普段は実習も多く多くの人と交わることが可能
就職・進学普通成績が十分であると行きたい会社などに勤めることが可能ですよ。
アクセス・立地普通周りは自然が多く空気がとてもきれいだかが電車などの交通はあまりよいとは言えない
施設・設備良いとても言い施設が多くなかなか体験することは難しいことがたくさんできる。
友人・恋愛良い寮や独り暮らしで生活している人も多いためみんなで助け合って生活してます。
学生生活普通人数がたくさんいるわけではないのでそこそこというとこでしょうか、
学科で学ぶ内容生物の基本から応用まで学べます。また、海獣のことはとても得意としている先生が多くいます。
志望動機自分はシャチが好きで海獣のことを勉強するためにここの学科にしました、
投稿者ID:992089 -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理融合学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを学びたいならとてもいい大学だと感じます。色々なことをやって学べるので良いと思います。
講義・授業良いとても真剣に先生達は考えて講義をしています。とても良いと感じます。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんありますがとても先生達は頑張っていると思います。
就職・進学良い就職率も高くサポートもしてくれているのでとても良いと感じています。
アクセス・立地良い駅と隣接しており、アクセスはトップレベルにいいと思います。周りもそこまで環境としては悪くないと思います。
施設・設備良い特にトイレは綺麗だと思います。清掃員の人がおり、常に清潔感が保たれています。
友人・恋愛良いさーくるに入ってなくてもゼミや講義などでコミュニケーションの場を提供してくれるので良いです。
学生生活良い文化祭は一年の目玉で人気芸能人や屋台なども出るのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容基本的に成功してる経営者のやり方をみてみたり、しますが必修科目には自分に興味ないものもあるが年を重ねるに吊れて自由になります
志望動機高校からのそのまま階段で上がれたので特にやりたいことがなかったのでとりあえずここに決めました。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価良いウシが好きな人にとてもオススメです。座学だけでなく、実習や実験もあって体も動かせるので、他の学部と比べてとても楽しいと思います。
講義・授業良い学校に動物がいてとても楽しいです。研究室も9つあり、自分がやりたい研究ができます。
就職・進学良い就職はほとんどの学生がてきていてとても良いです。でも、大学院への進学がほかの学校と比較して少ないと思います。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が1時間くらい時間をかけてスクールバスで通います。遠いです。
施設・設備良いとにかく施設は完璧です。めちゃくちゃ良いです。私は実習、実験どちらもとても満足しています。
友人・恋愛良い動物大好きな人しかいないので、みんなとてもいい人ばかりです。
学生生活良い学園祭ではその時流行りの芸能人が来ます。屋台もサークルに所属している人だけでなく、研究室でもお店出せるので、楽しいです。
学科で学ぶ内容ウシやブタ、ニワトリなどの産業動物、マウスなどの実験動物、イヌヤネコなどの伴侶動物、動物園動物などについて特に学びます。
志望動機とにかく動物が大好きで、動物関係の仕事をしたくて動物科に進学を決めました。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良いやっぱり歴史学科なので歴史を好きな人が多いです。
なので真面目に授業を受ける人が比較的多いと思います。
授業中にスマホを触ったりする学生もいますが、やっぱり真面目な人の方が多いです。
また先生方は優しい方が多く、とても関わりやすいです。
どんな相談でも親身になってくださるのでとても安心できます。 -
講義・授業良い西洋史専攻です。
ほぼ対面で、場合によってオンラインのことが多いです。
また講義体制は先生方によるので何とも言えませんが、面白い先生が多いです。
歴史の愛が伝わるような講義をしてる方が多いです。なので学生側の質問もウキウキして乗ってくださります。
私は西洋史専攻ですが、日本史や他学部の授業も受けることができます。
実際に文化社会学部の授業を受けたことがありますが、他学部の方と授業を受けることでしか味わえない刺激を感じました。
また履修内容と単位によって副科の資格も取れるので可能性を感じます。
また学芸員のための資格も取得中ですが、博物館や学芸員の仕事内容について詳しく授業を受けられます。実際に学芸員をしている先生からの授業なので、現実的で本当に興味深いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミは1年生から一応あります。
学期ごとに学ぶ国や範囲を希望調査に則って先生が振り分けていきます。
おそらく成績順で振り分けられますが、成績が中の私でも希望が通ったのでほとんどの人が通るのではないかと思います。
基本的に歴史に関する本や英語の文献を読み、プレゼンなどを行います。
この英語の文献を翻訳することが大変なのでみんな必死になっています。もちろん楽をしようとしてる人はいますが… けれど英語の翻訳が大変だということは先生も理解しておられたので、間違えても大丈夫です。
授業態度が良ければ怒られません。
少し関係ないですが、1年生の1学期に決められたゼミの先生が指導教員となるので、4年間の担任がつくような感じです。 -
就職・進学良い就職のサポートバッチリなイメージが強いです。
就職関する講座や1年と3年で行われる自己分析診断、キャリアサポートセンターなどがあり、学生に親身になってくれます。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩だと坂道を登るため疲れます。
体力が無い人はキツいと思います…特に夏はやばいです。
一応バスもありますが、スクールバスは無いのできついです。
文学部系は坂の上にありますが、理系や体育系などは坂を下がらなければ行くことができないので大変ですね…
スクールバス欲しいですが、学生の人数が多すぎるので理想中の理想ですね… -
施設・設備良い東海には様々な学部が揃ってるので、施設はとても充実してると思います。
私の通う学部はレポートの課題などのために図書館をよく利用するのですが、歴史などの本が沢山あるためとても有難いです。 -
友人・恋愛普通授業毎に話しかければ友人はいくらでも作れると思います。
変に偏見を持ってる子などを見たことなく、みんなフレンドリーで優しい方が多いです。(先生方も含めて)
恋愛は分かりませんが、人によると思います。 -
学生生活良い沢山サークルがあるので、色々見てみた方が楽しいと思います。
逆に色々ありすぎて迷った挙句、入らないパターンが多いですが…
サークルや部活に入れば、イベント参加しやすくなります。
ですが履修する授業によって行事を知ることもできるので、自分の行動次第だと思います。
学科で学ぶ内容文学部なので、西洋史の歴史について文献から物事を紐解きます。
レポートの課題やテストは文献活用がほぼ必須です。 -
志望動機西洋史に興味があり、面白そうだと思ったのでここに選びました。
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価良い理科の先生になりたい人にはとても良い学科だと思います。化学物理生物、環境問題についても学べるので幅広く知識をつけることが出来ます。いわゆる陽キャは多くないので大学デビューしたい子には向いてないかもしれません。
講義・授業良い基礎的なことから専門的なことまで選択して学べる。化学や生物、物理の分野など様々なことを専門とした教授がいるため分からないことについても細かく教えて貰えます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。教授にもよりけりですがどこのゼミも仲間意識が強く団結して課題に取り組むことが出来ているように感じます。成績順でゼミが決まってしまうので、入りたいゼミがある場合は1年生のうちからしっかり授業を受けることをおすすめします。
就職・進学良い自然環境課程の教職を取る人は理科の先生になります。そのほかは様々で取り組んだ課題や学んだ理系分野に関係なく就職しているイメージです。学科では就職については特にサポートはなく大学全体でのサポートが手厚いような感じです。
アクセス・立地普通小田急線東海大学前駅が最寄りで坂がきついです。他に最寄りがなくアクセスは良くないです。住宅地なので一人暮らしする学生が多く見受けられます。定食屋さんもいくつかある為通っている生徒もおおいです。
施設・設備良い新しい校舎はとても綺麗ですが、私の校舎は古く綺麗ではありません。しかし学費は同じなので親に申し訳なくなります。大学がとても広いので図書館がいくつかあります。その点はとても便利です。
友人・恋愛良いサークルも部活も沢山あります。学科でも授業も1年生のうちは幾つかあるので友達は作りやすいと思います。たくさんの生徒がいるので恋愛も充実するのでは無いでしょうか。
学生生活普通サークルに所属していないので分かりませんが、友人はよく遊びに行ったり飲みに行ったりしている印象です。また、年に一度学園祭があるのでそれを楽しみにしている人はおおいです。
学科で学ぶ内容1年生では化学生物物理の基礎を学び、2年生では実習でお米作りや地方の文化について学びます。3~4年生ではそこから自分が特化したい、研究したい分野のゼミにはいり詳しく研究します。
志望動機深刻化されている環境問題について詳しく研究したかったので志望しました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]体育学部体育学科の評価-
総合評価良い学科についてはなかなか楽しいと思う。
体育について詳しく学べる
部活している人が大半なので一般性は過ごしづらい -
講義・授業良い体育教師の資格が取れるところや体育という分野に関して詳しく学べます
就職・進学普通あまり充実していない。放任主義であると思う。
やりたい人はやっている -
アクセス・立地普通少し坂があるため駅から歩きの人はしんどい
学生向けのご飯屋はたくさんある -
施設・設備普通体育学部生にとっては最高の環境一般性はあまりいいとはおもはない
友人・恋愛普通体育学部生は部活の人同士などで付き合うことが多いと感じることがある
学生生活悪いあまり知らない。自分はサークルに入ってないため知らないことだらけ。
学科で学ぶ内容運動生理学や体の動き筋肉についてなど体に関することが多いと思う
志望動機部活をしていて推薦だったため志望した理由はあまりないがたのしい。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通自分としてはありがたいことだが、課題の量が多すぎることがある。正直やりきれないし、時間がないことも多々ある
講義・授業良い学びたいことを深く学べる
研究室・ゼミ良いまだゼミを受けていないが、研究などは自分のやりたいことをやれる
就職・進学普通学校としての不祥事がないことは素晴らしいと思うが、他の大学に顔負けしてるのも否めない
アクセス・立地悪い山を登っての登校になるため、バイクや車などがないと大変。歩きはかなり時間がかかる
施設・設備普通施設はどれも綺麗で、運動部の施設などは他の大学にないものがたくさんある
友人・恋愛普通当然だが同じ学部の人としか関わりはない。より濃い人間関係を構築できる
学生生活普通建学祭には著名人や有名人がきたり、大学の規模とは思えないフェスもある
学科で学ぶ内容機械工学なので、小さいものではスマホから大きいものでは車まで様々な知識を得ることができる
志望動機車が好きで、将来的に車に関わる仕事をしたいから学びたいと思った
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価普通まあまあです
私は都内の大学が第一志望だったので立地的にもあまり良いとは評価できませんね。都内の大学で学びたかったです。 -
講義・授業良いテストと出席が必要な授業が多く大変ですが学科の性質上仕方ないと思います。
就職・進学良いほとんどの人が医師になります
他の分野に行く人はかなり稀だと思います -
アクセス・立地普通最寄駅の小田急線伊勢原駅から徒歩20分と遠いです。バスはありますが毎日使うと経済的な負担が大きくなります。
施設・設備良い古いので綺麗ではありません。
何年か後に建て変わるので綺麗になるはずです -
友人・恋愛悪い人によります
楽しんでいる人は楽しんでいますね
私はあまり馴染めなかったです -
学生生活悪いコロナの影響もあり他大学よりも活動が少ないと思います(伊勢原キャンパスの場合は)
学科で学ぶ内容主に医学ですね
詳しく書くと、人体構造や生理学、分子生物学、病理学、などなどです。 -
志望動機医者になりたかったからです。
医者になるためには医学科に進むほかありません
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]国際文化学部地域創造学科の評価-
総合評価普通部活動と勉強を両立したい方にはぴったりだと思います。中、高の保健体育の教員免許、公民の教員免許はもちろん二級建築士など幅広いところでも資格取得ができます。
講義・授業良い実技の授業が意外と多いのだが楽しみながら学べるのでとても満足できる。教員免許も取得することができる。
研究室・ゼミ普通2年生でゼミ選択があり3年から研究室に入りゼミを行います。1つの研究室10人規模で行います。
就職・進学良い北海道の私立の中ではトップクラスの求人募集が来ます。道外からも来るので13000を超えると言われています。
アクセス・立地悪い申請をすれば車通学ができます。しかし車がない方は地下鉄からバスに乗り継ぎをしないとなりません。バスは20から30分かかります。学校自体は札幌の中心部から離れた山奥にあります。そのため秋ごろになると熊の出没があります。
施設・設備普通私立なので研究する機材や物が揃ってます。体育館も3つありトレーニングルームもあったり設備は充実しています。しかし古い部屋もあります。
友人・恋愛悪い同じ高校の子や部活やってる人たちは仲良くなりますが1人ぼっちになる子も多くいます。
学生生活良いサークル自体はあまり耳にしないですが部活動は男子バスケットボール、男子バレーボール、硬式野球は全国大会に出場しています。
学科で学ぶ内容スポーツやデザイン、建築などを通じて地域社会の課題を自ら考え解決する力を身につける。
志望動機保健体育の教員免許を取りたく就職も強いことから志望した。スポーツもやりたかったため東海大に決めた。
投稿者ID:971941 -
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧