みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通とても専門的なことが学べます。男女比もちょうどいいです。ゼミでも先生がとっても熱心に教えてくれるのでとてもたのしいです。
講義・授業普通とても充実しています。先生たちも優しかったですしとても熱心に指導してくれます。学生の質もとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属するのは必須なのですがどのゼミも人気です。ゼミに入ってただ研究をするだけではなく、親睦会などもあるためとてもたのしいです。私のゼミではゼミ旅行に先生も入れていきましたとっても楽しかったです。
就職・進学普通学部学科関係なく進学や就職の支援をしてくれます。キャリアセンターの方々がとても親切に対応してくれます。とっても助かりました。また、様々な講座が開講されているのでとても充実しています。
アクセス・立地普通少し立地は悪いですが、自然がとっても多くて落ち着いた雰囲気のなかで勉強することができます。
施設・設備普通施設はとても充実しています。とくにスポーツに力を入れているため、トレーニングセンターなどがありとても便利です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディアプロジェクトが充実していて専門的なことがよく学べる。
先生がすごい人が多い!
面白い授業がおおい。 -
講義・授業良いそれぞれの先生がみんな専門分野に特化した授業をやっていて、面白い授業がたくさん。
映画だったり、CMだったり、制作だったりと、いろいろなことに特化した授業がある。 -
研究室・ゼミ良いゼミは絶対入った方がいい。
3年生から入ることができます。
希望制なので入ってない人の方が多いいです。
しかし就職活動のときにゼミ活動について、エントリーシートに書いたり、面接で聞かれたりします。
なので絶対入った方がいいです。 -
アクセス・立地悪い大学がとにかく田舎にあります。一人暮らしをしている人もたくさんいます。都内から通うにはとても遠いい。新宿駅から急行で1時間かかります。逆に電車で課題が出来てはかどるということもあります。
施設・設備良いとにかく広いです。
ディズニーランドと同じくらいの大きさ。
19号館まであり、体育館やグラウンドもたくさんあります。
ドトールコーヒーがあったり、コンビニもローソン、セブンイレブンがある。食堂もたくさんあります。 -
友人・恋愛良いカップルで一緒に授業を受けている人もたくさんいます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基盤工学部医療福祉工学科の評価-
総合評価良い臨床工学技士の国家資格取得を目指す学科です。臨床工学技士の国家資格取得を目指せる学校は専門学校が多く、4年制大学の形である本学科は珍しいです。その為、国家資格取得だけでなく医療工学の幅広い分野を学ぶことができます。勉強量はとても多く大変ですが、友人と協力して勉強したり先生方と分からないところを克服したりと充実した大学生活を送れます。
アクセス・立地良い最寄駅は豊肥本線の東海学園前駅です。大学に併設された駅なので徒歩0分で大学敷地内に入れます。通学手段は主に自転車、バイクが許可されていますが自動車での通学は認められていません。
学科で学ぶ内容最終的に臨床工学技士の国家資格取得を目指すため、1年次から医療工学の基礎分野を学びます。解剖生理学、電気工学、電子工学などの範囲を最初は基礎から、そして学年が上がるごとに深く学んでいきます。2年次からは実習授業があり、実際に回路を組んで実験も行います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い海に興味のある人なら満足できる。
他の大学では絶対にできないようなことをできるし、資格取得も可能。
研究室も専門性の高いことをできるので充実していると思う。 -
講義・授業良い授業内容も海底資源開発など専門性が高い。
興味ない人にとっては地獄だが好きな人にとっては最高。
地球科学科を大きく3つにわけることができ、地質資源系、海洋物理系、生物化学系にわけられる。
それぞれの授業が充実しているので、満足できると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数は、3つの分野でそれぞれ最低でも3個の研究室があるので、ある程度希望に沿うところに配属される。
しっかりと教授と普段から話して顔を覚えられていれば困ることはない。 -
就職・進学普通専門性が高く、海に関する仕事はあんまりないので将来活かしていくのは難しい。
サポートはしっかりしていると思うので、大学4年かんで自分のやりたいことをしっかり決めておく必要がある。 -
アクセス・立地悪い最悪。
駅から遠い。
周りになにもない。
海しかない -
施設・設備普通体育館やグラウンドは借りたいときに借りられる。
図書館も充実していると思う。
一般的なものはある程度揃っているので困ることはないと思う。 -
友人・恋愛悪い男子多いから厳しい
高校のうちに相手作ったほうがいい -
学生生活普通サークルは非常に活発だと思う。
海洋学部ならではのライフセービングサークルなどもある。
就職先・進学先測量業界
就職先・進学先を選んだ理由卒業時に測量士補がとれるから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。ここは実習が主に多く、充実しています。教授もこの学校の卒業生であったり、また他大学の先生もいらっしゃいますが、みなさんとてもいい人です。3年生からゼミに分かれて研究を進めて行きます。それぞれ特化した分野で研究を進められるので自分が好きな分野なら充実していけると思います。
講義・授業良い講義は様々な学部学科がある中から、どの授業を履修しても平気ですので幅広い知識を蓄えることができると思います。
研究室・ゼミ普通それぞれ生活できるようなものが備わっており、研究で実験の泊まり込みなどにも対応できます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。また、人数が多い分、OBが多いのでそれなりに優遇してくれたりします。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。
施設・設備普通施設は比較的新しく、コンビニやドトールなど、様々な設備が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属することで広がると思います。
学生生活普通大学にサークルは数え切れないほどあり、テニスサークルだけでも知らないサークルがまだまだあるくらいあります。また、学園祭が年に一度あり、そこでサークルの出し物をしたりして楽しみます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い海洋生物についてはあまり学べないが、海と人の関わりについての講義が充実している。先生の研究分野の講義の為偏りがある。
講義・授業良い変わった先生は多いが、個性豊かで相談しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の終わりに配属先を選び、約2年かけて卒論を書けるので早く終わらせれば就活とも被らずスムーズに進める。
就職・進学普通可もなく不可もなく。
アクセス・立地普通大学周辺にアパートが多く、一人暮らしの人も多い為友達と楽しくやっていける。海の近くで津波の心配と、最寄り駅までがバスで20分。近くに遊べる施設はほとんどない。
施設・設備良い特殊な施設は豊富。コンビニやカフェみたいなオシャレは施設はない。今後出来る予定らしい。
友人・恋愛良い女子が少ないので、女子には可能性があるかも。友人関係は学科よりサークル繋がりのが深く付き合える。
学生生活良い学園祭は海に関連した物が多く、屋台ではなかなか食べられない深海魚やサメなどが振舞われている。イベント企画・ライブ・熱気球搭乗体験・地曳網・ちびっこ広場・青空市と幅広い年代の人達に楽しんでもらえるようになっている。
就職先・進学先広告代理店
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律を真面目に勉強しようとする人は少ない。また、途中でやめる人も多いため、1年経つ度に学部生徒数が必ず減っている。
講義・授業悪い出席を取らない授業が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの飲み会があるなど、先生生徒関係なく仲良くなれる。
就職・進学悪い就職率はあまりよくない。
アクセス・立地悪いとにかくずっと坂を登り続けるため、登校は大変。
施設・設備普通理系学部の施設・設備は新しい物ばかりでとても綺麗だが、文系学部の建物は古いものばかり。
友人・恋愛普通大学1年の時に知り合った友人たちとは今でもずっと仲がいい。
学生生活良いサークルや同好会など、非公認も含めると数えきれないほどある。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目を中心に授業を取った。大学に入ったら自由に時間割が組めると思っていたが、2年次まではほぼモデル時間割通りの時間割を組むことになる。必須科目は早いうちに全て取っておいた方が良い。1セメスターに24単位まで履修することができるが、1年次からたくさん単位を取っておくと3年の秋学期からはほぼ学校にいかなくてもよい。前半にしっかり勉強しておくと、就活で忙しくなる四年次からは就活に専念することができる。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通大学で造船関係の勉強をしたいならいいところだと思います。その他に海洋構造物や海底資源などの勉強もするのでそちらの方に興味があったらいいところだと思います。しかし割と造船関係の勉強が多く、就職先もわりとそっちの方が分厚い感じはします。
講義・授業良い海洋学部の他の学科の授業や取りたい授業が取れる仕組みになってるし担当する先生によって違うと思うけど面白い授業もあると思う。
研究室・ゼミ悪い学科の研究室が決まるのが遅い。4年の春
就職・進学普通就職率は例年100%!しかし造船所が多い
アクセス・立地良い一人暮らしが多く、大学の近くに引っ越す人が多い
施設・設備悪い校舎はわりとボロい。食堂はめっちゃ混むわりにはあまり美味しくない。体育館の上にジムがあって体を動かせるところはいいと思う。
校舎が2つあって少し移動が遠くて大変だったりする。 -
学生生活良いサークルや部活はわりとたくさんある。そしてみんな一人暮らしだから助け合ってやってる感がでてていいと思う。不安な新入生とかも先輩から色々教わったりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通幅広く物事を学ぶことができるところはいいところだと思います。しかし一年生の時に高校の内容を復習しすぎなので他の大学よりは進みが遅いと思われます
講義・授業普通講義はあまり進みが早くはないです。またテストの前などに対策をしてくれるので単位を取るのはさほど難しいものではありません。ですが、どんどん進んで欲しいという人には退屈になるものもあります。また、他人との評価の差別をつけづらいところもあるのでそれが難点だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはその配属先によってまちまちです。配属が決まるのが3年の秋になり、それからの半年間はゼミで集まっていろいろな研究の準備などをするので、研究が始まってからはスムーズに研究を行うことができると思います。
就職・進学普通サポートは微妙なところです。学科の就職担当に頼ることをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパスはかなり広いので授業の移動が大変な場合もありますが、のびのびと授業を受けることができます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の距離が近く、面倒をしっかり見てくれます。
自分の学科の勉強がしっかりできるし、他学部の授業なども取れるのでとてもたのしいです。
部活やサークルもたくさんあり、色んな学部の人と関われたり情報共有できたりするのでその点はとても良いと思います。 -
アクセス・立地悪い東海大学前から20分ほど坂道を歩きます。
ほとんどの生徒が小田急線を使って登校するため、電車や駅は混んでいることが多い。特に一限の時間。
スーパーや飲食店はあるがショッピングできるようなところはない。 -
施設・設備良い施設・設備はとても充実していると思います。
芸術学科の設備も充実しているし、トレーニングルームがあったり学食がたくさんある。 -
友人・恋愛良い英語のクラスは色んな学部の人がいるので、
他の学部の話をきいたり、サークルや部活の話をしたり盛り上がります。
単位や授業の情報共有もできるので良いと思います。 -
学生生活良い部活やサークルがたくさんあります。
建学祭などたくさんの部活、サークルが参加しているので盛り上がります
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧