私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価良い陸上部が活発です。
東海大といえば高野監督ですね。
やはり理論的な人の指導は違いますよ
練習はハードな方です -
講義・授業良いまぁどの先生もわかりやすく教えてくれます。
自分の目的がはっきりしている人に、おすすめ -
研究室・ゼミ普通標準レベルですがのどかな場所に校舎があります、スポーツする人は環境がとてもよいですね
就職・進学良い自分に見合った進路を探してくれます
アクセス・立地良い小田急なので東京からも通いやすいです。多少遠いですが1本でいけます
施設・設備良い素晴らしいと思う。のびのび過ごせますし充実したキャンパスライフを皆さん過ごされています
友人・恋愛良い友人はみな性格もよくチャラチャラした人も少ないです。
はっきりいえば真面目な人が多いので交遊関係はとてもいいんではないんでしょうか
恋愛関係もとてもいいと思うよ。
男の人はとてもイケメンが揃っていますし女の子も、今時の可愛い感じの子がたくさんいます -
学生生活普通平均的であると思います
やはり遊びにくる学校ではないので文武両道を、モットーにしています
学科で学ぶ内容自分が組み立てて授業を選べるのでマイペースでは学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い研究室は3年の後期に決まるので、1、2年のうちは設計、計画、材料、環境等いろいろな分野を学び、どの分野に進むかをじっくり考えられます。
講義・授業良いその分野でとても有名な先生などの授業が受けられます。ただし、教授によっては自分の研究に重きを置いていて授業がプリント渡されて放置…などもあります。
研究室・ゼミ良い三年後期に配属ゼミが決まります。2週に1度しか集まらないゼミ、週6で泊まり込みでやるゼミなど、各研究室によって研究活動・熱量に差があります。
希望研究室によっては面接や論文試験を受けて合格しなければ入れない研究室もあります。基本成績がいい人から決まるので、成績が悪いと希望者の少ない研究室に回されます。希望者の少ない研究室は毎日早朝から呼び出されて先生の研究手伝ったり、自分の卒業研究がなかなか手をつけられずかなり大変そうです。 -
就職・進学普通学科の就職支援はありますが、割とみんな自力で就活してる人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。新宿から1本ですがかなり遠いですし、田舎です。駅から坂道を15分登ります。校門をくぐった後も工学部棟の19号館まで10分ほど歩きます。
施設・設備良い工学部棟は2017年にできたばかりですごくきれいです。
予算は研究室によるかもしれませんが、わたしの入っている研究室はひとり1台パソコンとスペースをくれました。実験器具等も値段が高くても必要であれば買ってくれます。すごく研究にうちこみやすい環境です。 -
友人・恋愛普通とる授業によってすごく会う人、まったく会わない人がでてきます。
学生生活良いマンモス校なだけあってサークルは多いです。またサークルに入ると学部学科が多いので、他学科の友人ができやすいです。
就職先・進学先設計事務所

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価良い自ら積極的にやりたいと意思表示をすればたくさんのチャンスを与えてくれる教授ばかりです。他の大学では決してできない経験ができたり、現場で実際にスポーツイベントの企画・運営の勉強ができるなど実践的な授業も豊富です。就職先はスポーツ企業のみならず、航空会社やホテルなど幅広いです。
就職・進学良いエントリーシートの添削や面接実践練習など先生方は親身になってサポートをしてくださいます。就職実績としては、さまざまな業種で大手企業への就職実績があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。駅から大学まで上り坂を急いで10分。学科のある棟まではさらに10分。約20分ほど歩いてやっとたどり着くというかんじです。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があり、勉強するにも静かでいい空間だと思います。また、学内にはたくさんの学食があり、場所によって販売しているものも違うので飽きが来ません。季節に合わせていろいろなフェアも開催されていて、安くて美味しく、学生には嬉しいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部水産学科の評価-
総合評価良いユニークな先生から学べる授業は毎日楽しい
水産学科は生物生産と食品科学に別れてはいるが両方の友達がいると色々と話しやすい -
講義・授業良い隅々まで教えてくれる
特にテスト前は念入りに逆にテスト後は科目によるが返され期末試験にもポイントをしっかり教えてくれる -
研究室・ゼミ良い自分とは違うもう一つの専攻については分からない
自分の食品科学専攻は水産食品だけでなく食品についても最初の方は学べる -
就職・進学良い頻繁に情報をくれる
教学課にいけばさまざまな就活情報を優しく隅々まで教えてくれる -
アクセス・立地悪い駅から学校までは離れているので余裕をもって向かって行ったほうが遅刻はない
だが、電車が遅れる場合もあるので頻繁に遅れているかのチェックをお勧めする
施設・設備良い充実しているほうだとは思う
大学内に養殖場もあるのでかなり凄い -
友人・恋愛普通友人関係は最高!、恋愛関係は知らない
特に端艇部は上下関係は厳しいがまさに海洋学部スポーツすなわちマリンスポーツである -
学生生活良い海洋ならではがあるので早い内に知って文化祭も足を運べばより楽しい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い将来、自動車系の仕事に就きたいと考えている方には良いと思います。授業が自動車の基礎的な部分を学ぶものが多く、興味がある方は楽しいと思います。
講義・授業良い先生方の指導は、先生の熱意が伝わってくるものが多いです。一見大人しそうな先生でも、授業や実験時では楽しそうに教えてくれるので、こちらも楽しくなります。
研究室・ゼミ良い選べる研究室は多く、最先端の研究ができる研究室や、設計を詳しくできる研究室など、充実しています。
就職・進学良い学科の就職率は9割を超えるそうです。進路係の先生が親身になって相談に乗ってくれるので、自分にあった企業を見つけることもできます。また、頑張れば一流企業への推薦もいただけるので、狙う価値ありです。
アクセス・立地普通東海大学駅前からキャンパスまでが少し遠いです。急な坂には、最近エスカレーターが付きましたが、それでも20分はかかるとおもいます。
施設・設備良い最近、18、19号館が新しくなり、かなり綺麗になりました。
また、機械工場では自分で材料を加工したりできます。 -
学生生活良いサークルの種類はかなり多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い授業内容も比較的緩く、単位も取得しやすい。居心地が良くてとても楽しい。多角的な学習が出来る環境となっている。
講義・授業良い講義内容も濃いもので、先生も優しくて話しやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの活動の集まりが良くて、メンバーが仲良しだ。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績が有り、就職課の支援が行き届いている賜物だろう。
アクセス・立地普通主な交通手段であるJRの駅から遠いので、大学付近の公共交通機関はバスしかなく少し不便だ。しかし、近くには世界遺産に登録されたばかりの三保の松原が有り、晴れていれば富士山を望むことも出来るし、駿河湾や久能山も近くに有り、観光や景勝としては最高な気分を味わえるだろう。
施設・設備普通キャンパス内が古く、施設の改築工事もつぎはぎな感じだ。新しくなった場所は便利に利用できている。
友人・恋愛普通友人同士で仲良く楽しく過ごしている場面も多く見られ、恋愛関係に有る男女もよく見られる。
学生生活普通学部ならではのサークルや活動が多い。
学科で学ぶ内容海の文明について様々な角度から学ぶ。
就職先・進学先大手会社
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い広報メディア学科でやりたい事、学びたい事が明確であればとても充実した4年間が送れるはず。
また、「テレビもいいけどラジオも詳しく学びたい!」「将来広報の仕事に就きたいけど企画もやりたい…」という人でも授業の選択肢が広く、1年生の間から自由に授業を選択できる傾向がある。
ゼミは入らなくてもOK、よって卒論は書かなくてもOKであるため、学生生活最後の年を有意義に過ごすこともできる。笑 -
講義・授業良い先生全員が専任であるため、明るくしっかりとした指導を行っているイメージ。学びたい事に対して、先生もカテゴリーにはっきり分かれているので何か分からないことや悩みがあった場合相談しやすいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅。田舎です。笑
駅から歩いて15分程度ととにかく遠い…
そして、湘南キャンパスと聞いて近くに海があると思ったら大違い。山だらけです。笑
だが、学校は自然に囲まれ、広く、活気のある学生らしいいい環境です。 -
施設・設備良いやはり体育学校であるためトレーニング施設や競技施設の素晴らしさは圧巻!
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い恵まれた学科に所属できたと思ってます。旅行好きならもってこいの学部です。授業、ゼミにも恵まれ、楽しく学生生活を送れています。他の学部に比べると観光学部では、旅行というのが身近にあるということもあり研修制度がとても充実している学部です。
アクセス・立地良い大学2年になると代々木キャンパスに移ります。湘南キャンパス、代々木キャンパス、両方のキャンパスを経験できるところが観光学部のいいところだと思います。又、代々木キャンパスになると都内への交通が良くなります。最寄りの代々木上原駅からもキャンパスまでは歩いて10分程度で、キャンパスから代々木公園へも10分程度で行くことが可能です!立地はとてもいいと思います!
施設・設備普通代々木キャンパスに移ると湘南キャンパスに比べるとやはり小さく感じます。そして、キャンパスライフからは少しかけ離れる気がします。
学生生活悪い湘南キャンパス時代は多くのサークルがあり、その中から選ぶといったかたちになります。代々木キャンパスではサークルがないので、湘南キャンパスに通うか辞めるかのどっちかになってしまいます。ですが、学部内での仲が深まるので心配は無用です。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良い他の大学よりもより実践的なことが学べます。実際のメディアを使うなど、貴重な機会がより多く与えられていると思います。しかし、その分責任は大きく夜遅くまでの活動も多くなります。それは学校の近くに住んでいることが前提となるため、都内から通う場合厳しいスケジュールとなることも多々あります。
講義・授業良い全ては自分次第です。他学科と比べて強制されることがほとんどありません。
研究室・ゼミ良いゼミに入る入らないは自由で、入らずに卒業することも可能です。しかし、入ったからにはどのゼミもそれなりの覚悟が必要になります。
アクセス・立地悪いキャンパスが山奥。都内から通うのも大変だが、逆にキャンパス付近に住んでも就活の時期など都内に用事があるときも大変となる。
施設・設備悪い理系と比べると施設を充実させようとしていない。学費がどこに使われているのか疑問に思うことは多々ある。
友人・恋愛良い学科がとても多いのでサークルなどで他学科の友人を作るととても幅広い交友関係を築くことが出来る。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い大学の目の前には駿河湾が広がり、研究もそこを対象にしたものが多いです。
またマリンスポーツも盛んでよくウェットスーツ姿の学生が多く見受けられます。
教授がユニークな人ばかりです。
悪い点は事務の融通が利かないです。
また空調等が壊れてもなかなか修復しません。
講義・授業良い海洋実習は必修で小笠原諸島へ行き、調査を行います。イルカやクジラを見ることが出来トロールを引いているとマグロやサメ、シイラがとれてみんなでおいしくいただきました。
研究室・ゼミ良い研究室は基本行きたいところへ行けますが、単位を取れていない人は移動させられる可能性があります。
先生によって放任主義の方や毎週飲みに連れて行ってくれる方など様々です。 -
就職・進学悪い高卒でもなれるような仕事に就く人が多いです。基本水族館で就職するには努力よりも運に左右されます。
サポートはほぼないです。
しかしOB,OGがいいとこに行っているのでそれに頼りましょう。 -
アクセス・立地悪い研究や海に興味がある人にはとてもいい環境ですが、交通機関が少ないので移動には不便です。なので就活の時や飲みに行くときに不満があります。
施設・設備悪い老朽化が進んでおり、改修工事を頻繁に行っていますが、トイレ以外新しくなりません。
友人・恋愛悪い一部の人はとっかえひっかえですがほとんどの人は独り身が多いです。
実習等で他の人と接することが多いので友人には困らないと思います。
学生生活良い海関係のサークル、部活が多く、生物採集を行うサークルは海だけの採集を行うサークル、川と海の生物を採集を行うサークル、川だけの採集うを行うサークルと3つあります。
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な勉強、二年生から三年生では海洋生物の専門的な内容、四年生では研究室に沿った研究、卒論作業を行います。
所属研究室・ゼミ名田中彰研究室
所属研究室・ゼミの概要日本板鰓類研究会会長である先生の分野のサメ・エイを対象に、それらの分布、繁殖、年齢、成長・食性、種間関係、豊度などの生態学的問題や環境への適応現象などの生物学的問題について調査している。
面白かった講義名大型海洋動物学
面白かった講義の概要海洋哺乳類を除いたマグロやウミヘビ、サメ等の生活史を学び、それらの保全について考える講義
就職先・進学先海運会社
就職先・進学先を選んだ理由金
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧