私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で色々なことを学べるところなので、自分の興味がある部門は非常におすすめだと思う。 後これがやりたいという気持ちを持って入ることが望ましい。
講義・授業良い先生のフォローも手厚いし、何か困ったことがあったらすぐに相談できる環境が整っているから
研究室・ゼミ良いわからないことがあれば相談しやすくなっているし、気軽に話せるから
就職・進学良い学んだことを生かすため、こういう就職先はどうなどとアドバイスしてくれるから
アクセス・立地悪い山道が多く、険しい道が多いだけでなく、道路整備ができてないところが多いから。
施設・設備良い設備は最新鋭のものが多いので、気軽に使いやすく、専門書も非常に多い
友人・恋愛良い男が多いが、非常に仲が良く、わからないところは気軽に相談しやすい環境が整っている
学生生活良いイベントは多く、サークルの種類も非常に多いので、悩みやすいところが多い
学科で学ぶ内容1年次は科学の基礎、2ねん、3年次は専門的なテーマ、4年次は自分がやりたい研究テーマを元に実験を行い、それを発表する。
就職先・進学先きまっていない
志望動機自分は化学の分析をしたくてこの世界に入った。 もちろんやりたいことがいっぱいあった中でも分析というジャンルに行けたことは良かったと思う
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合的に考えると微妙である。国家資格である臨床工学技士の受験資格を得ることができるが仮に受かっても就職してからが大変で割りに合わない。その資格を取らずにサラリーマンになった方が良いためこの学部に行く必要はあまりない。
講義・授業普通工学の授業と医療の授業をある程度学ぶことができ、病院実習の際も役立った。
研究室・ゼミ普通臨床工学技士として必要な技術につながるゼミから工学的なことを学べるゼミなど一通り揃っている。
就職・進学普通入学者のうち臨床工学技士の国家試験受験資格を得ることができるのは3分の2でその中に入らないと就職先が微妙である。
アクセス・立地普通1.2年次の時に学ぶ湘南キャンパスも3.4年次の時に学ぶ伊勢原キャンパスも立地が微妙である。
施設・設備普通湘南キャンパスの設備は微妙だが、伊勢原キャンパスで病院実習をする際の設備はよい。
友人・恋愛普通自分から話しかけることができるのなら基本的に友人関係に問題はないと思う。
学生生活普通学部的に本気で取り組むことができるサークルに入るのは厳しい。遊びサークルなら問題なく楽しめる。
学科で学ぶ内容1.2年時は主に物理的な知識や医療機器の構造等を主に学ぶ。3.4年時に医療に関する学びが増えていく。
就職先・進学先IT業界の開発職
志望動機臨床工学技士という医療資格を取ることができれば食いっぱぐれないと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が始まり、その間基本的に構内への立ち入りが禁止になった。投稿者ID:702856 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いこの学科の授業は卒業してからも楽しかったと思えるような授業ばかりでした。社会に出て役に立つこともたくさん教えていただけます。
講義・授業良い専門性の高い授業も多く、色んなことに興味を持つことができ、さらにそれに挑戦する場がたくさんあると思います。各種メディアに関する専門知識を持った教授が集まっていて幅広い知識が身につけられます。
ここの学科は周りからの人気も高く授業を受けていてもとても楽しいものばかりでした。 -
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、より専門的でかつチームでの取り組みにとても力を入れているので就職活動にも役立つと思います。
就職・進学良いメディア関連の企業や職業に就きたいと考える人が多く、ゼミや教授にもよりますがそれらの情報はサポートしていただけると思います。
さらにこの学科での活動は他の大学では中々できないことも多いので就活の際の面接では良い印象を与えられると思います。 -
アクセス・立地普通アクセス、立地はあまり良くありません。
坂が多く駅からも20分以上と遠いです。
周りもかなり田舎ですが、ある意味大学生の町みたいになっていて過ごしやすかったです。都会の色々な人がごちゃごちゃしているところよりかは安心感もあります。 -
施設・設備良いキャンパスは比較的綺麗で、とても広いです。
キャンパス内を移動するのが大変でした。
食堂はいくつかあり充実しています。 -
友人・恋愛良い色んな学部学科が揃っていて、部活やサークル活動もかなりさかんなので友人はたくさんできると思います。色んな人に出会えて楽しいです。
学生生活良いサークルは多い方だと思います。入学式にたくさん声をかけられるので興味をもったところの説明会に参加してみるとよいです。
学科で学ぶ内容1年の頃は体育や英語などが必修ですがそれ以外はほぼ自由です。自分の興味もあるメディアに絞って授業を受けるのも良し、各種色んなメディアを学ぶのも良しです。制作物を作って発表する、という授業もあります
志望動機広告やテレビ、映像制作に興味があったため、より専門的な知識を身につけたくて志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること今ではオンライン授業やオンライン説明会なども実施しているようです1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い勉強も部活も、その他の活動も充実した施設が備わっているので、あとは自分がどれだけ厳しくできるかどうか。
講義・授業良い高校で理系でなくても入れる。一から数学や物理を学べる。基礎のところから教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い研究などは自分のペースでできる。定期的に発表がある。成績がいい順に研究室を選べる。
就職・進学良い就活サポートセンターもあり、先生方が忙しくてもそこに行けばいろいろと相談にのってくれる。
アクセス・立地良い都内のようなところではく、広々としたところで、学校生活も私生活も圧迫感なく過ごせる。
施設・設備良い実験室も備わっており、実験道具もしっかりと準備がある。環境は整っているのであとは自分次第。
友人・恋愛良い友人はできる。ただ恋愛は理系の学科の中では厳しいかもしれない。男子は多いが女子が少ない。
部活・サークル良い部活、サークルはたくさんあるので、自分がやりたいこと、好きなことをできる。
学科で学ぶ内容主に機械工学。ただ1、2年ではいきなり難しい授業はないので、基礎から学ぶことができる。
就職先・進学先普通の企業
志望動機特に理由は、ありません。部活の関係で精密工学科を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通大学で高度な学習をしたいという学生には良くない。一部の学科は良く、特定の資格を取るのならある程度良い環境である。
講義・授業普通特定の資格を目指す授業は揃っているが、一部難易度が高い。一部の仕事以外の学習が難しい
研究室・ゼミ普通ある業種を目指すのにとても良いゼミが一通り揃っている。他は心許ない。
就職・進学普通一部の業種のみの就職に関してはある程度良いが、それ以外は心許ない。
アクセス・立地普通大学の場所が駅から離れており、周辺に娯楽施設がないためいい環境とは言えない。
施設・設備普通必要な施設は一通り揃っている。悪い点は特になく、かもなく不可もなくである。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活があり、友人関係を作るのにとても良い環境だと思う。
部活・サークル普通様々なサークルや部活があり、運動部のレベルは高い。他にはないサークル・部活がある。
学科で学ぶ内容1.2年次は主に工学系の分野と英語や体育などもやる。3.4年次は主に医学系の分野を学ぶ。
就職先・進学先IT業界のシステムエンジニア
志望動機医療系国家資格の受験資格が得られるので、食いっぱぐれる事はないと思ったから。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通まあ本気で通信関係について学びたいならありはあり
半端な気持ちで来るのであればやめたほうがいい
テスト難しいよ通信関係は -
講義・授業普通ちゃんと通ってある程度のことをやってれば就職はできます。
最初の一年が勝負
あと女子少ない
研究室・ゼミ良いゼミ選び大変ですよ
就職・進学普通就職はできます、ちゃんとやってれば。
途中で挫けたやつも周りのやつは就職してる -
アクセス・立地普通坂の上に学校があるため途中で投げ出したくなります。
デブにはしんどいでしょう
周りに遊ぶところは皆無です -
施設・設備良い施設はきれいですただ狭いです。近くに関学ありますのでそこにいけばある程度は楽しいです
学生生活普通まあサークルは楽しくない
学祭も楽しくない
他の大学いったほうがいいよこっちに重視置くなら
学科で学ぶ内容プログラミング、本当にこれしかない他は遊びみたいなもんこれの勉強しかしなくてよい
就職先・進学先公務員
志望動機パソコンが好きだったから
この学部にきて自分のパソコンへの概念を変えさせられた
投稿者ID:612056 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通不満もなければ満足もないです。
ですが、夢のある人はぜひ言って欲しいです。
特に体育教師に憧れている人、いいと思います。 -
講義・授業普通先生は講義を短くまとめてくれるので、とてもわかりやすいと
思います。自分は野球部に所属していましたが、非常に
両立(?)が出来たと思います。 -
就職・進学良い就職に向けて、先生方は丁寧なサポートをしてくれました。
体育学部は、スポーツセンターなどへの就職が多いようです。 -
アクセス・立地良い周辺は湘南キャンパスということもあり、非常に整っています。
通学のしやすさは、人それぞれのようです。 -
施設・設備良いだいぶ綺麗な方だと思っています。しかし、少し古くなっている場所もあることは事実です。
友人・恋愛普通湘南キャンパスはたくさんの学部があるので、男女の関係を良くすることが出来ます。学部内でも友人関係は実際に良くすることが出来ました。
学生生活悪いイベントはそこまで多くはないように感じます。
ですが、楽しいイベントはあります。
学科で学ぶ内容はっきりと覚えていませんが、
3年か4年に中学校への実習があります。 -
就職先・進学先中学校の体育教師として就職、体育学部の経験が生きています。
志望動機中学校の体育教師になりたいと思い、調べた結果、
東海大学の体育学部があったので行きたいと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通私の学科でしたら、他の大学の方がレベルも高いと思いますから、オススメはしませんが、私はそれなりに満足しました。
講義・授業良い外部講師による授業が私は1番毎週楽しみにしてすごしていました。
就職・進学良いどの教授に相談しても親身になって回答してくれますから安心です。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分~20分ほど歩きますが、毎日いい運動と思って歩いていました。辛かったですが。
施設・設備悪い建物によってはお手洗いが少なかったりします。私が使っていたところは不便に思いました。
友人・恋愛良い学年によって充実かどうか変わってくるなと思います。私は充実して楽しめました。
学生生活普通私はどこにも所属しませんでしたが、みんな楽しそうにやっていました。
学科で学ぶ内容3学年からは専門的な勉強が多くなり、自分の勉強したいことを好きなだけできます。
就職先・進学先公務員
志望動機他の学科にしようと思っていましたが、前高校の先生に勧められて、この学科に決めました。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良いテレビや雑誌で有名な教授が多く、人気があります。研究室もとても雰囲気がよく、仲間とも切磋琢磨しながら学べています。就職に関しても、先輩方からのアドバイスも頂きながら、実績のある企業べ多数就職しています。4年間とても充実できます。
講義・授業良い先生の教え方もよく、学校の設備もちゃんとしていしていました。
就職・進学普通就活でのサポートをあまりして貰えなかった印象が残っています。
アクセス・立地良い自分は大学にとても近かったので電車とかは使っておりませんので分かりませんがいいんじゃ無いでしょうか?(笑)
施設・設備良いとても充実しており、自分的には不便なく生活が出来たと思います。
友人・恋愛普通自分はコミュニケーション能力があまりなかったのでサークルには入らず、友達も少なかったです。
学生生活普通学内のイベントはほとんどクラス任せにしていたのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容一、二年次は学科の枠も超え、様々な分野を学ぶことができます。三年次からはゼミがスタートします。
就職先・進学先教員免許は取得できましたが、まだ採用試験は受けていません。来年度チャレンジする予定です。
志望動機小さい時から得意な学科だったのと、将来数学教師を目指しているため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通運動好きにはたまらなくいい学科だと僕は思います
不便もありません
沢山の運動や沢山の仲間に会えるのですごくいいと思います -
講義・授業良いしっかりと教えてくれる
質問は答えてくれる
特に体罰もないので安心です -
就職・進学普通OBはプロ野球選手やサッカー選手など様々な分野で活躍している
アクセス・立地悪い自分の家からは遠いが人それぞれだと思います
特に不具合はないと思います
施設・設備普通少し古い所もありますが特に不便を感じるような部分はありません
友人・恋愛普通自分は彼女もいるし友達もたくさんいるので問題はないと思います
学生生活普通沢山の運動系サークルがあるので楽しめると思います
自分も楽しいです
学科で学ぶ内容とにかく運動が非常に多く、他の勉強もしっかりやっています
運動は楽しいです -
志望動機昔からずっと運動が好きで先輩方も沢山プロになっていたので自分もなりたいと思ったからです
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧