私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると自動車業界に行きたいと思っていて実際にいくことができたので、自動車業界に進みたい学生にとってはとてもいい大学ではないかと思います。
講義・授業良い講義・授業の内容については必修科目もそこそこ多かったりしますが、とても充実したカリキュラムが組み込まれているので、とてもいいと思います。教授や講師の先生についてはいい先生ばっかりなので、とても恵まれていました。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については3年生の後期から始まり、本格的に始まるのは4年生からです。選び方についてはほぼ希望通りに選ぶことができるが、人気のある研究室のあるので抽選になることもある。
就職・進学悪い就職実績についてはほぼ自動車業界に就職する方々が大半を占めますが、大学院に進学する学生もいるので、どちらを選ぶのかは決めやすいと思います。就職活動のサポートについてはそんなに手厚くはないので自力で活動していくことになる。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の東海大学前駅であるが、駅から坂が続いていて通学するのにはとても大変な思いをすると思う。最近は急な階段が整備されてエスカレーターが導入された。
施設・設備悪いキャンパスについてはここ最近新しい建物が建てられ始めて施設や設備も充実してきているのではないかと思われます。なので私が現役の時よりもいい環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については共通の興味があることがあるので、すぐに友達はできるので困らないと思います。恋愛に関してはほぼ男性が多い学科なので期待はできません。
学生生活良い大学のイベントは総合大学ということもあっていろんなイベントが充実していると思います。季節によってやるイベントがあるので、とても充実した大学生活はあります。
学科で学ぶ内容必修科目については普通科目が大半を占めています。専門的な科目としては熱力学、材料力学、流体力学、機械力学の呼ばれる4力はやるので一番ここに苦労しました。
就職先・進学先大手カー用品店のピットメカニック
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い学部が充実していて、他学部の授業を受けることができます。授業によって、講義だったり、ディスカッションだったり様々なタイプの授業があります。ただキャンパスがとても広いので教室移動がとても大変です。
講義・授業良い講義内容は、先生によって難度がまちまちですがどの先生も優しいです。ゼミによって差はありますが比較的単位は取りやすいです。でも最後の最後の卒論はみんな頭を悩ませてます。
研究室・ゼミ普通一年の始めに基礎ゼミというクラス分けがあり、そこで一年間授業を受けます。卒論ゼミはゼミのそれぞれの先生によって、個性がすごいですが、ゼミによっては研修旅行に行ったり、校外研修があったりゼミ内でとても仲良くなれます。
就職・進学普通就職実績は華々しいものばかりが目立ちますが、学校全体で人が多いため目立つものをピックアップされているだけに感じます。それなりにフリーターになる人やすぐに退職する人もいます。
アクセス・立地悪い駅から学校までがとにかく遠い!そしてとにかく坂!学校の周辺は学生向けの飲食店が多くがっつりご飯が食べられます。飲み会は駅周辺の居酒屋か、電車で移動して本厚木以東に行くことが多いです。
施設・設備良い複数ある図書館や食堂が充実しています。各図書館によって置いてある書物のジャンルが異なるので、図書館のデータベースで調べて図書館をはしごすることもあります。
友人・恋愛良い学科内で仲良くなるケースもあれば、他学科の授業でグループワークが多いところで仲良くなることもあります。国際系の授業は留学生と接する機会も多く、連絡先を交換するケースもあります。
学生生活良いサークルには所属していなかったので体感ではありませんが、サークルに入っている友達はサークル活動が楽しそうでした。サークル以外にも、文化祭委員や部活動で充実してる人もいます。
学科で学ぶ内容一年生は日本文学の基本を学び、二年生から好みの時代やジャンルに分かれて学びを広げます。三年生は卒論に向けてさらに深く学んでいき、四年生はすべてのまとめとして卒論を仕上げます。他学科に比べて授業は多いです。教職を取る人は学科の授業に加えて教職の授業も取らなければなりません。
就職先・進学先アパレル業界の営業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学部学科が豊富で選択肢が多いので、自分が学びたい分野の授業を受けることができる。また、副専攻で他の学科の授業を受けることもできる。敷地が広く建物も多いが、どの建物も掃除が行き届いていてきれい。
講義・授業良い自分が所属している学科の授業だけでなく、他の学科の授業も受講できる。授業の内容は学科に合った専門的な内容を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い所属していた学科の卒研は必須ではなく履修するか否か選べる。研究室によってルールが様々である。取得単位が足りていれば3年生から卒研の履修が可能。
就職・進学普通就職活動のサポートをあまり利用しなかったが、有名企業から中小企業まで呼んで合同説明会が開催されていた。
アクセス・立地悪い駅から遠く登り坂であるが、通学路に上りのエスカレーターが設置されたので通いやすくなった。また、学内がとても広く理系の学生は移動に時間がかかる。
施設・設備普通施設はとてもきれいだが、配置がややこしい。運動部のグラウンドも多いため、施設間の移動に時間がかかる。
友人・恋愛普通学科に学生が多く、全員とは接せられないが、実験の実習授業ではグループ分けされ普段お話ししない同級生と協力して授業を進める。
学生生活普通サークルの種類が豊富だが、飲み会の多いサークルもある。ゆるく活動しているサークルもあれば、真剣に取り組んでいるサークルもある。
学科で学ぶ内容1年次は学科に合った基礎知識を学び、2年次には少し応用した内容を学ぶ。3年次はより専門的な授業を学び、4年次には研究室に所属して各々学ぶ。
就職先・進学先医療系

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通珍しい法律分野の講義を扱っている。ただし、授業中に騒がしいこともありマイナス。ただし、年を重ねるごとに大人しくなってくる。単位取得の難易度は講義により極端に差がある気がする。校舎の立地は悪い。トレーニング施設などがあり、敷地も広く運動スペースなども充実しているため体育会系にはいいと思う。
講義・授業普通珍しい法律を扱った講義などもあり、やる気があるならば様々な知識を学ぶことができるので良いとは思うが、必修科目などは騒がしいこともある。必修科目以外は基本的にはそれほど騒がしくはない。単位は簡単なものとそうでないものの差が激しく、簡単なものだけ選んでいけばそこまで大変ではない。難しい講義も真面目に出席し講義を受けていけばあまり落とすこともないはず。また、総合大学であり副専攻で選べる学科が多いのでいろいろとやりたい人にはいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは最初だけ必修であるがそれ以降は参加しようと思わなければ参加する必要はない。卒論もゼミに参加していなければ書く必要はない。ただし、交友関係を広げられる数少ない場なので出来れば参加したほうがいいと思う、ゼミは基本成績順で採用されるため人気の講師を選ぶ場合ある程度の成績がないと採用漏れになることもある、
就職・進学普通公務員志望なので民間についてはよくわからない。民間と公務員それぞれ相談会などもあるので利用すればいいと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は東海大学前。最寄り駅から校舎までは10分以上かかり、山にあるため急な坂道があり大変。学校の周りにも飲食店やスーパー・コンビニはあるものの、飲食店などは海老名や本厚木などに出て探したほうがいいと思う。
施設・設備普通図書館は敷地内にいくつもあり、全体で見れば結構な数の本がある。PCルームも多いのでPCをもっていない人でもレポートなどの作成で困ることはない。実験棟などは利用したことはないが充実しているらしい。トレーニングルームなのどもあり、また敷地が広く運動スペースも多いことから体育会系にはいい環境だと思う。
友人・恋愛普通大部屋講義が主なため、共通科目の英語の講義やゼミ以外で話す機会は少なく、それらを活用しない場合講義で友人を作るのは大変だと思う。サークルは数が多いので気に入るサークルなどがあればそこで友人を作ることは可能。恋愛についても同じ。
学生生活普通部活動やサークル活動は数も多くそれらをやりたい人にはいいと思う。アルバイトは学内のものがいくつかある。
学科で学ぶ内容法律必修科目は最初の一年である程度終わり、あとは人によって法律を中心に勉強したり副専攻で他学科の講義を受けたりする。普通に受けていけば3年にはある程度終わっているはず。卒論は必須ではない。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価悪い水産学科は二つの専攻で分かれていて、私は食品科学専攻でした。海の食について色々なことを学ぶことができました。また、実習も多く、かまぼこを作ったり魚をさばいたりしました。
講義・授業悪い色々な知識を持った教授がたくさんいて、質問しても優しく教えてくれたり、研究室に行きその教授の行なっている研究を知ることもできます。
研究室・ゼミ普通幅広い知識の教授がたくさんいるので、どの研究室にするか迷いますが、充実しています。
就職・進学普通将来、食品会社に勤める人も多く、サポートもしていただけます。
アクセス・立地悪い駅から車で30分はかかりますが、良いところです。
施設・設備悪い校内にコンビニがなかったのが残念でした。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんありそこで友達もできました。他のサークルの人とかも遊びにきたり、そこでまた友達もできてとても楽しいです。
学生生活悪いとても種類のあるサークルで、楽しいです。
わたしはバレーボールサークルに所属していましたがとても楽しく過ごすことができて良い思い出です。
就職先・進学先私は、食品会社などには就職しませんでしたが、大手のトヨタ系に就職しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると基礎から応用としっかり充実していた。また、オフィスアワーを通じてわからない点を教えてくれたりアドバイスを頂けたりもしてくれました。
講義・授業普通講義・授業の内容については教科書をあまり必要とせずレジュメでの講義が多かった。また、テストに関しても事前に出る範囲を教えてくれたので勉強はしやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては1年次に基礎ゼミで基本を学び2年次の12月にゼミの選択が始まる。私のゼミは3年次の夏頃から卒業論文に取り組み夏合宿で卒業論文の中間発表を行い、3年次の後半にも発表をし4年次には就活に集中出来る環境であった。
就職・進学普通就職活動については、私の学科では先輩方の交流会で意見を聞いたりアドバイスを頂く機会があった。また、地元企業の求人も多く学内説明会も多くの企業さんが参加していた。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の東海大学前駅だが駅から15分くらい歩く。丘の上に大学があるため坂を歩かなければいけない。また、多くの学生が一人暮らしをしているのでスーパーやコンビニが多い。
施設・設備普通スポーツの大学なのでスポーツ施設は充実している。年間500円で利用出来るジムなども使え学生には良い環境である。また、図書館で勉強出来る場所もあり勉強する環境は整っている。
友人・恋愛普通学内の友人については、ほとんどが付属の高校から入学してきた人かスポーツ推薦で入学してきた人が多かった。またサークル活動も学生数が多いので充実はしている。
学生生活普通学生生活については文化祭においてゼミやサークルで模擬店を出したりして賑わっていた。また、最終日には花火が打ち上がり名物にもなっている。また、多くの著名人の講演会なども行われる。
学科で学ぶ内容1年次は体育、情報処理、基礎ゼミが必修であり2年次からわりと自由に授業が取れる環境である。また、他学部の授業も取りやすい。
就職先・進学先病院事務

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通校舎は80周年記念等で綺麗にしたりと今風に直している。パソコン等の設備も随時そろえる等力を入れている。勉強面は専門性が強く知りたい事を探求できるし卒論のテーマにも可能
講義・授業良い課題などほぼなし勉強しなくても単位自体は取得可能。ただ、必修を事故ると強制的に次の学期に予定を入れられてしまい履修登録がめんどくさい事になる。テストは持ち込み不可が大半を占める
研究室・ゼミ普通専門性の高い大学のため、その気になれば3年から深く研究は可能。テストを行うので泊まり込むという事は100%ない。ゼミによって忙しさが変わり事前に情報収集しないと痛い目にあう
就職・進学良い積極的にセミナー開催をしてくれたり。ワンフロワー分の支援センターを学内に完備。4月などはほぼ満員で混む。進路決まってからも、いろいろ相談に乗ってもらえる
アクセス・立地悪い大阪のかたいなか交通の便は微妙。大阪市営地下鉄の場合、乗り換えで梅田まで30分で行ける程度が自慢。のみに行くなら梅田まで出るという人が多く寂しい街にキャンパスあり
施設・設備普通新品にしようと躍起になっている。パソコンもそこそこはあるがテスト期間では、不足する。最近に合わせてオープンテラスのカフェをあてている。メニューは高いが
友人・恋愛良い男子校みたいな感じのため女性がほぼいない。男子ばかりのため、オタクが多い。恋愛は他校の生徒というのほとんど。サークルか部活をしないと友人・恋愛はほぼないと考えるべし
学生生活良いごくごく普通の大学。他校に誇れるものはない。自由すぎる。講義の先生の気まぐれでなくなったりと、大学と呼べるか微妙。それなりに楽しめるので良し。校則のフリーダム
学科で学ぶ内容1年で経済の基礎を。これで詰むと後がしんどくなる。2年末よりゼミがあり、テーマ別に研究し卒論のテーマを探す
利用した入試形式国内大手の機械メーカーの営業
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い植物の研究や動物の研究など、生物の様々な研究を行いたい人にとっては、最適な大学だと思います。また敷地も広く、様々な種類の動物や植物が育っているので、環境もいいです。
講義・授業良い講義は自分の学びたい授業を選択して、先生もわかりやすく教えてくれます。単位も自分のペースで取りに行けます。
研究室・ゼミ普通研究室は、朝から夕方まで研究を行います。毎日大変な時もありますが、成果が表れた時は、達成感があります。
就職・進学良い就職に関しては、食品関係や農家など様々ですが、農学部なので、ほかに比べて比較的高い就職率だと思います。
アクセス・立地良い立地は、環境はとても良くて、住みやすいと思います。ただ、車がないと不便な場所なので、免許は早く取りました。
施設・設備良い設備は、ほかの大学に比べては少し劣るところもありますが、自然の中で過ごせるので、環境に関しては最適です。
友人・恋愛良い近くに遊ぶ場所もないので、その分友人と自宅で遊ぶ事が多く、友達も比較的作りやすい環境にあると思います。
学生生活良い学生生活は、イベントはあまり多くはないですが、その分小さいイベントは多くあるので、楽しく過ごせます。
学科で学ぶ内容卒業論文は、実験を行い、その結果をもとに書いていきます。なかなか成功しませんが、今後必ず役に立ちます。
就職先・進学先販売業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通施設が小さすぎる、学食の品数が少ない。授業の合間にどこか行きたいけど、周りに飲食店がほとんどないから大学にこもりっきりになりがち授業は簡単すぎて、正直高校の時のほうが充実していた。授業中はうるさすぎて授業崩壊的な感じ。
講義・授業良い講義中の態度としては内部進学者がうるさすぎる。落ち着きがない。授業の内容もその人たちに合わせている傾向が強く、簡単すぎ。
研究室・ゼミ普通卒研ゼミ自体は決まるのが遅い。しかも、研究の期間が短いため卒業論文提出日に間に合うかがびにょうである。
就職・進学普通キャリア支援のサポートが不十分だと思う。サポートは不十分なくせに就活で休んだ時の書類提出のためにいろいろなところを回らされる。そんなことしている時間が無駄。
アクセス・立地良いJRの目の前にあるため、遠出したいときはよいが、バスはほとんどなく町に行こうとしても時間がかかる。大学の周りは住まいばっかりで買い物にはいけない。
施設・設備悪いほかの大学と比べて、施設が少なすぎる。教室もすくなく、せまいしぼろい。図書館の本ぐらい揃えたらどうなの。
友人・恋愛良い出会いはあると思う。ただし、内部進学者によるナンパなど頭が悪い人ばかりそういうことをしている。サークルは種類がないし、楽しそうなものはほとんどない。
学生生活悪い学園祭の規模が小さすぎて面白くない。しかも出店は同じようなところばかりで種類がない。なのに、勧誘がしつこすぎてうざい。
学科で学ぶ内容国家試験を受けなければいけないので、取得単位数は174と多い。だから、1.2年時は遊ぶ時間はない。3.4年でやっと余裕がうまれる。
就職先・進学先病院の技士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]農学部の評価-
総合評価良いある程度講義は満足できるようなところ少し物足りないなと感じるところはもう少し都会の方が良かったかなという点であるのでそこは個人的な問題であって大学には関係ないと思う
講義・授業普通内容については知らない事だらけなので興味深くまた、普段の生活に使えるような知識も手に入ったりするので楽しい
研究室・ゼミ普通ゼミについてはどこにも入っていないのでよくわからないんが、三年になったら少しは検討しょうかと考えてる
就職・進学普通進学や就職については今のとこ何も考えてないのでなんとも言えないです、 サポートとしては三年になってからわかることなので少し楽しみかなと思っています
アクセス・立地悪い駅からは近くて良いのですが大学の周りは何も無さすぎて刺激的が好きな私にとっては退屈だなと感じてしまうから
施設・設備悪いキャンパスについてはまあまあ良いと思うが、講義内でよく移動するので少しめんどくさいなと感じることもある
友人・恋愛悪い学内の友人は一人もいないですね何故なら興味無いから恋愛も上と同じく興味無いからやはり高校の頃の友達が1番ですね
学生生活悪いサークルについては何も入ってないからそのへんは充実しているのかと聞かれても答えようがない バイトはそこそこ楽しんでやってます
学科で学ぶ内容今現在の農学部は熊本キャンパス内で授業を行っていますが、二年後になったら阿蘇の新たな校舎に移ることになると思います
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。