みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通ソフトウェアとハードウェアをバランス良く学べるが、自分が思ったイメージとはどこかかけ離れているような気がしているから
講義・授業普通教育環境は東海大学の情報系の学部の中では素晴らしく整っており、専門性の高い授業が受けられる
研究室・ゼミ普通卒業研究が4年次からあり、多彩な講師陣が各々面白い研究をしており、皆が興味を持った講師の元へといく
就職・進学普通就職率は高く、特にこの学部・学科は情報系の企業への就職率が高い。就職活動へのサポートはそれなりに充実している
アクセス・立地普通最寄り駅は東京メトロ南北線・都営三田線白金高輪駅、もしくは都営浅草線泉岳寺駅からそれぞれ徒歩10分
施設・設備普通キャンパスは2008年に建てられ、東海大学の中では比較的新しい。構内には最先端のパソコンがある。
友人・恋愛普通キャンパスが狭い分、友人関係はいっそう深まることであろう。また、狭いとは言えサークルはというと充実している
学生生活普通学内サークルは東海大学だけあって数え切れないほど存在しており、高輪キャンパスは個性的なサークルがある
学科で学ぶ内容最初はプログラミングの基礎から学び、応用的なことは1年の後半で学ぶ。4年では卒業研究が待ち構えている
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い自然の中で農業について学べるところがよかったが地震で市内に移転ため売りである自然の中で学べるというところが無くなったのは悲しい。
講義・授業良い農業といえども植物のことの他に虫や地形のことなども学べるため十分な知識を得ることができる。また実習で野菜を自分の畑で育てられるため実践的でよい
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まるが研究室によって厳しさの違いがあり、緩いところにいくと知識がつかないため慎重に選んで欲しい
就職・進学悪い自ら活動しなければならない。教授はほとんど当てにならない。また、ゼミによってはなかなか就活をさせてくれないところもあるため注意が必要
アクセス・立地悪い地震後校舎が市内になった。駅のすぐ横だが、何年後かに別のところで農学部が復活するらしいが、予定地は空港は近いが電車が遠いため便利が悪い
施設・設備悪い今は市内の校舎を借りているため実験、実習が不便である。できることが少なすぎる。また、市内であるため農学部の意味がない
友人・恋愛普通基本的に大人しめの人が多いイメージがある。中途半端な大学デビューも多く、忙しいと思う。精神的に成長してほしい。
学生生活普通部活やサークルが少ないので入らない人が多い。タイミングを逃すと部活やサークルに入りにくくなる。
学科で学ぶ内容基礎的な植物の知識、農業について、農業機械、その他の農薬、害虫もとい益虫など農業の知識は身につく。ゼミは学んだ知識から興味がある所を選べるが、成績順に選ばれるため成績が悪いと希望のゼミにいけない。
就職先・進学先大手食品商社の総合職(総合職)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通全体的に意識が低い人が多い。
なんとなく話聞いてメモとれば単位とれる。
授業によっては寝てても休んでても友達がいれば単位とれる。
論文書かなくても卒業できる。 -
講義・授業普通スマホいじると怒る先生となにも言わない先生がいる。
授業中は大体静かだけど寝てたりスマホいじったり内職してる人が後ろのほうにいる。
難しい授業が少ない。基本的なことが多い。 -
研究室・ゼミ普通先生で選んだ方がいい。
論文書かなくても卒業できる。
出席はほどほどにしとかないと単位もらえない。
逆に出席しとけば大丈夫。 -
就職・進学普通就職科がある。
面接練習やグループディスカッションのれんしゅうができる。
理系で院に進学はいいけど文系はレベル低いから院に進学はする人少ない。 -
アクセス・立地悪い都心から離れすぎ。
駅から歩く場合だと坂を上らないと通学できない。
バスは一応ある。
飲み食いする場所はある。 -
施設・設備普通文系のトイレはきれいだが、理系のトイレは古いかんじ。
理系の研究設備はいいらしい。
図書館は各地にあるキャンパスから取り寄せもできる。 -
友人・恋愛普通カップルで授業を受けているのも見る。
サークルのカップルがおおい。学科だと、文系のカップルが多い印象。 -
学生生活良いサークルの種類が多い。
各サークルかなり雰囲気が違う。
体育会、文化部連合会ごとにイベントがあったりする。
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかり。
推奨時間割り通りで良い。
2,3年から自分の学びたい授業を入れていく。
4年次はゼミだけの人が多い。 -
就職先・進学先医療事務
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部航空宇宙学科 航空宇宙学専攻の評価-
総合評価良い航空宇宙に特化して学べる場所はあまり無いのでとても珍しいです。学内、学外の研究施設がとても充実しているので研究でも不自由しません。ただ学科の規模が小さめなのでいろいろととても密です。
講義・授業普通講義にかんしてはあまり良い印象は無い。三年からは専門科目が多く充実していたが、一年、二年はただ講義を聞いて、教科書をみるのが中心で退屈するかもしれない。
研究室・ゼミ良い三年からゼミに参加する機会を多くいただける。どのゼミも専門分野に特化しているので、自信のやりたいものを選択すると楽しいとおもいます。ただゼミによって予算や設備に格差があるので事前に先輩に調査を入れると良い。
就職・進学普通学科の就職実績は良い。自動車分野への就職が以外と多い。ただ、学科からの支援は無いものと考えた方が良いです。必要であれば学科ではなく学校自体がやってます。
アクセス・立地普通非常に悪いです。私は湘南キャンパスだったので小田急線の東海大学前駅が最寄り駅でした。しかし駅名になっているが歩きで15分くらいかかるし、ずっと坂道を登る必要あり。
施設・設備良い設備はとても充実しています。他にも教室や図書館等も非常に充実しているので助かりました。学内がとても広いので自転車を用意すると良い。
友人・恋愛良い学科の規模が小さいのでみんな仲良しです。更に学校の規模が非常にでかいので多くの人と知り合うことができます。
学生生活良いサークルや部活の数が非常に多いです。運動系部活は東海大学のビッグネームの下、とても活動的です。緩い部活も結構ある。
学科で学ぶ内容三年からゼミの他にも専門科目ぐ多くなり充実します。四年はゼミがメインになり、とても忙しくなるので、ちゃんと単位を取っとくべし。
就職先・進学先サブコン設計
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農学部に所属している。地震の影響で環境が大幅に代わり、充実した教育が成されているとは言いがたい。
特に実習に関わる内容が阿蘇の畑などで行う必要であるため、移動に時間と体力が奪われる。 -
講義・授業悪い応用植物科学科に所属している。
これについては、単純に学生の質の問題が大きい。学業に真剣な者の割合が低いので指導もそこに合わせたものになっている。 -
研究室・ゼミ良い学生の質は悪いが、教授陣は悪くないので関わる学生が限られる研究室やゼミの指導は充実しているといえるであるう。
就職・進学良い節目ごとにガイダンスや説明会が開催される。こちらが真面目に受ける気があれば、充実したサポートが受けられる
アクセス・立地良い熊本キャンパスについての話になる。
キャンパスの敷地とJR九州豊肥本線の駅が接続されているため、交通の弁だけは非常によい。 -
施設・設備普通以前の質問に答えた通りである。
地震の影響で環境が大幅に代わっており、充実した教育が成されているとは言いがたい。 -
学生生活悪いそもそもサークルなどに関わっていない。たちあげられるイベントなどにも興味がない。学生の質の問題である。
学科で学ぶ内容農学に関わる基礎知識と応用について勉強する。
受ける講義の組み合わせによっては資格がてに入るものもある。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い生徒によって学習の差があるように感じます。先生方はわかりやすく詳しく講義してくださいますが、それを享受する態度は個人によるので偏ってくるのだと感じます。自分が学ぼうと思えばとても力のつく講義が多いのでおすすめします。交友関係も大切ですが、それだけに惑わされずにいけば充実した学生生活になると思います。
講義・授業良いどの講義も分かりやすく詳しく有意義なものが多いです。ゼミナールも自分が学びたい分野で活躍されている方が多いので、さまざまな指摘や指導をしてくださいます。
研究室・ゼミ普通私自身あまり研究室に行かなかったので3という評価にしました。ゼミナールでの演習は卒業論文に向けて書きかたの指導や内容の指導を丁寧にしてくださるので心配いらないと思います。
就職・進学良い私の周りに対しての意見ですが、就職実績はよいと思います。講演会などによるサポートも充実しているのでよいと思います。
アクセス・立地良いアクセスはとてもよいと思います。飲み屋も近くにわりとあります。大学の友人との飲み会がよくありますが、大学の近くだと多くの人が参加できて助かってます。
施設・設備良い施設、設備等はあまり使ったことがないのですが、とても充実していると友人からききました。使っていたらもう少し大学生活が楽だったかもしれません。
友人・恋愛普通取る講義によって年々友人が偏ってきます。もちろんそれは深く関係を築くことができるのでいいのですが、同じ学科でも名前も知らない人がわりといます。恋愛関係はあまり続かない人が多いです。
学生生活良い私の所属するサークルも含め大学祭では公演や出店など多くの催しがあり、訪れる人も多いです。大学祭に向けて練習や準備をしたり人と多く関われます。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、日本語や文学について学ぶことができます。日本語学としては現代まであるので方言やラ抜きなど社会言語学のことも学べます。文学は中古~近現代までさまざまな分野になるので学びたい時代を選ぶといいと思います。
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価悪いキャンパスが狭いし孤立感がある。また、体育館やグランドもなく体を動かせるところがない。狭いから何となく顔見知りになれる人が多いけど…想像していた大学ライフとは程遠い
講義・授業普通専門知識や実践などが多く、実際に現場で働かれていた講師もいるのでわかりやすい。外部から専門の講師を呼んでの講義もあったので飽きずに楽しめる
研究室・ゼミ良い私が選択したゼミはとても講師が親身になって考えてくれ、卒論を書く際も実習に行くことが出来たのでとても充実していた。
就職・進学普通ただ求人先が貼られていただけで、あんなにも情報量が多いとどこがいいのか等見る気にもならない。就職先はどのような機関があるのか等授業で行ってもよかった
アクセス・立地悪い駅から大学までが遠い。坂道もあるし福祉学科とは思えない。車椅子に乗ってる人とかは通学が大変だと思う。
施設・設備悪い体育館もないし、あるのはただ授業を受けるための教室とお昼を食べる食堂。食堂も狭いから席待ちをしてる人も多かった
友人・恋愛普通友達関係は充実していたように感じる。しかし恋愛はそもそも男性が少ないし、地味な人が多かったように感じる
学生生活悪い医学部を中心にサークルを行っており、福祉は入りにくい印象があった。そもそもサークルの数も少ないし…(笑)
学科で学ぶ内容主に介護、精神保健福祉士、社会福祉の3コース選択することができる。実習があるから想像している大学ライフとはかけ離れていることもあると思う。今は実習とかの経験がとても役に立っていると思う
就職先・進学先クリニック
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価良い専門的科目の学習はもちろん、大学が所有する実習船で実際にフィールドに出て学べるのは最大の特色。また測量士補や教育免許などの資格を獲得できる講義があるのも魅力。
講義・授業良い教授ごとに様々なため一概には言えないが、研究に熱心に取り組む方が多い印象。自分の専攻外の科目の講義も履修できので知識や見識を広げることができる大学だと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは早ければ3回生時の後半には所属できる。所属したゼミは学生の自主性に任せる部分が多かったので、自ら卒論に打ち込む姿勢が必要。その分自分のペースで研究を突き詰めることができる。
就職・進学普通学内のキャリア支援課では各業界に幅広く対応している。就活時には同大学のOBの方も大勢いるのが大きな強みだと思う。その分、東海大学という看板を背負っている自覚も必要。
アクセス・立地悪い最寄り駅である清水駅からはバスで約15分、道もほぼ一本しかないので交通のアクセスはかなり悪い。最低でも自転車がないと生活も大変になる。その分学生と地域が密着している土地。
施設・設備悪いキャンパスはかなり老朽化しているものの、研究施設自体は十分。敷地も他の大学と比べて狭いもののその分移動は苦にならない。図書館のプリンターは学生なら無料で使用できるのでレポート作成などに重宝する。
友人・恋愛普通遠方から進学する学生が多いためここから新しく交遊関係を築く学生が多い。男子生徒が多いため恋愛関係をもつのはかなりの競争がある。サークルも多種多様なため自分の性格に合ったクラブに所属できる。
学生生活良い部活動は大抵の競技は存在しており東海リーグに所属している部活が多い。イベントは春先に新入生の歓迎イベント、秋には建学祭が開催される。大学近辺の店では多くの学生がアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容海洋、特に気象条件や環境科学、海洋地質を専門に学ぶ。実際に海に実習船で実習に向かい、その海域での地質状態等を調査する。
就職先・進学先建設業
投稿者ID:431946 -
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部の評価-
総合評価普通講義の内容が濃すぎて理解しにくい。門から遠く、授業に間に合うように普通よりも早くでなければいけない。建物が古いので、建て替えしてほしい。就職先は豊富にあるので、あまり困らないかもしれない。
講義・授業良いレーシングマネジメント工学や、高速ピストンエンジン工学なと他の大学に見られない講義があって勉強しがいがあります。時間が空けば1年生からでも取れるので、楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いやっている研究内容がたくさんあるので、どの研究室に所属しようか迷います。自分の興味がたくさんある人は研究室選びに時間がかかるもしれません。演習は基礎と総合があるので、基礎をきちんと固めるのが一番大事です。
就職・進学良い大手企業から来た教授が多いので、就職率はいいと思います。毎年就職率は90%以上で、一流企業に就職したりする人も多いので就職にはあまり困らないと思います
アクセス・立地悪いアクセスはとても悪いです。最寄り駅まで新宿から1時間はかかります。その先がある人にはは2時間とか2時間半とかかかってるひとがいます。また学科の建物が文系学科よりも遠いところにあるので、行くまでも大変です
施設・設備良い工作機械も申請すれば、使えるので充実していると思います。プロジェクターや教室も使えたりするので話し合いの場所には困らないです。
友人・恋愛悪い学科数はかなり多いのですが、女子が少ないので、あまり恋愛に発展しないです。人も多いので固定メンバーになって来ます。
学生生活悪いサークルイベントはないです。部活やサークルに、参加すればの話ですが、それなりに人との交流が持てます。
学科で学ぶ内容主に、車のことです。エンジンの燃焼率や、材料の強度、空気の流れも考えますし、歯車のこともやります。あと3年生になればもっと専門的に学べるようになります
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良い学校生活を振り返ると、勉強する環境もやりたいことを思いっきりやれる環境の設備が揃っていて、夢に向かってやりたいことをやり切れる場所だと思います。
総合大学だからこそ他の学部の人たちと仲良くなれるところも魅力の1つです。 -
講義・授業良い内容は生涯スポーツだからこそ幼児から高齢者までが出来る様々なニュースポーツを行えるので、新しく知る競技がたくさんあったことと、体の不自由な人の為にあるスポーツにも親しめたのがよいけいけんでした
研究室・ゼミ良い研究したい商材が揃っていて、機械を使って自由に研究できた事は、新たな発見に結びついた素晴らしい経験でした。卒論についてはずっとやって見たかったことについて思いっきり調べられました。
就職・進学良い就職については就職支援環境の設備が整っており、まったくか社会を知らなかったわたしにとって助け舟でした。マンツーマンでご指導してくださるので助かりました。
アクセス・立地悪い自然豊かなのは素晴らしいんですが、急な坂道の駅から大学までの距離がとても長いので不便には感じてます。坂のところに工夫があるととてもたすかると思います。
施設・設備良い課題をやりたいとかにとことんできるパソコン室や、調べたいものを調べる時にある総合実験室など、部屋がたくさんあっていつどんな時にやりたいことでもいつでもできる
友人・恋愛良い総合大学だからこそ学科の友達だけでなくいろんな友達と出会うことができて、授業をたくさんとっててよかったと思えました。特に実技の科目は関われるのでとったほうがあいとおもいます。
学生生活良いやりたい部活動を日本一を目指して思いっきり練習をやれる場所と、力をつけたいが為にできる日本一の大きさを持つトレーニング施設はとても素晴らしいと思います。
学科で学ぶ内容1年生の時には基礎から学び高校で学ぶ範囲のさらにレベルの高いことを学ぶことができます。1年生から2年生の間は抗議をいかに頑張って取るかが卒業に近づけるポイントなので頑張ってください
就職先・進学先広告代理店
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。