みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
農学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通学科の先生方は皆仲が良く面白くて、親しみやすいです。
意識の高い生徒にはしっかりアドバイスもしてくれて、ためになります。
授業はそれぞれの先生が行っている研究などを例にあげて話してくれるので興味がわいて楽しいです。
しかし個人的には、内容が薄いなと感じられる講義もあるので星三つにしました。ただし、そう感じるものは専門的な授業ではなく、全学部や学科で共通の授業です。
研究室・ゼミ普通二年生になり専門的な授業が増えてくると、授業で先生方がどのような研究をしているのか紹介してくれることが増えてきます。
なので、本学科を志望されていなら、自分がやってみたいと思う研究室が見つかると思います。
友人・恋愛普通個性的な人が多いと思います!
学生生活普通サークルの種類は、他の大学に比べてそんなに多くない気がします。しかし、何個か掛け持ちして活動を行っている学生もいるので、積極的にサークル活動をしようと思えば楽しめると思います。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農学を学びたい学生には、とても環境が整ったところだと思います。しかし、山の中なので車が無いと交通にとても不便です。
講義・授業普通実際に体験的な授業が多く経験を積見ながら学ぶことができるところです。
研究室・ゼミ良いゼミでは技術的なものから、社会知識まで学ぶことができる所です。
就職・進学普通進学に関しては、研究室により難易度が多少変わります。就活に関しても、教授によるところが大きいです。
アクセス・立地普通バスが出ているので、通うことにあまり不便はありませんが、時間の自由はあまりききません。
施設・設備普通研究設備に関しては問題ないと思います。各研究に必要な設備はそろっていますので。
友人・恋愛普通周りが何もない所なので、友達はすぐにできると思います。外で仲間と遊ぶことが増えるので。
学生生活普通1、2年生は空いてる時間が多いので、バイトをする人が多いですが、3、4年生は研究があるのであまり遊べません。
学科で学ぶ内容学科はありますが、他の学科を学ぼうと思えば空いている時間に講義を入れることで他の学科を学ぶことはできます。
就職先・進学先一般のサービス業
就職先・進学先を選んだ理由体を動かす仕事がしたかったので、今の職業を選ぶことにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通自然が豊かな場所にあり、いい学生生活が送れる大学だと思います将来何がしたか見つけるのにいいと思います
講義・授業普通いろいろな専門分野の先生方がいるのでさまざまな授業が受けられると思います。実習などもあり楽しい授業です。
アクセス・立地悪いまず、最寄の駅から歩いて40分上かかる。また、坂道であるため自転車は使えない。バスがあるが1日4便ぐらいしかない。
施設・設備悪い研究棟は最近できたためきれいである。広い農場や牧場もあり、自然豊かなところである。学食はとても美味しいです。
友人・恋愛普通1学部しかないためみんな仲良くいろいろな人と友達になれます。同じ学科の人とは実験などで友達になれると思います。
部活・サークル普通部活もサークル活動も活発に活動しています。地方の新聞にも載るような活動しているサークルもありました。
学科で学ぶ内容栽培から加工まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要アミノ酸やタンパク質の研究
志望動機センター利用で滑り止め
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの学校への対策は特にしていない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通雄大な自然に囲まれ、実習などが充実しています。農業高校出身や実家が農家というような子も多いので、本当に好きで行く人には向いていると思います。
講義・授業普通専門分野の授業もありますが、それほど難しくてついていけないというようなことはなかったのでしっかり授業をきいていれば大丈夫と思います。
アクセス・立地悪い山にあるので最寄りのスーパーまで10キロと立地は悪いです。早めに原付や車の免許を取得しないとアルバイトをするだけでも苦労します。
施設・設備普通研究室棟は新しくなってからあまりたっていないので、とてもきれいで快適です。コンビニが学内にあるので、ちょっとしたものは学内でそろいます。
友人・恋愛普通学校の周りに何もないので、友達作りに失敗するとその後難しいと思います。ただ、団結力はとてもあると思います。
部活・サークル普通スクールバスを逃すと帰るのが大変なので学校の近くに住んでいないと部活やサークルを楽しむのは難しいと思います。
学科で学ぶ内容植物や動物について基礎、応用
所属研究室・ゼミ名天敵生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要昆虫のことについて研究します
就職先・進学先就職していません
就職先・進学先を選んだ理由結婚したので働いていないので
志望動機食に関係することを学びたかったから
どのような入試対策をしていたか元々滑り止めだったので特にありません
卒業生 / 2016年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通九州で動物関係学びたいならここでも良いと思うし、とくに就職で不利になるようなことはないと考えられる。
講義・授業普通地震で牧場実習はほとんどできなかったが、授業自体は満足にできていたので良かった
研究室・ゼミ普通3年前期から配属される、倍率が高いところは順位で優先されるので本気でいきたいところがあれば日頃から頑張るようにするといい
就職・進学普通あまり利用したことはないが、企業説明会みたいのはやってくれていた
アクセス・立地普通阿蘇だと立地はあまり良くないが、途中から熊本市内の方に移動したのでそっちは良かった
施設・設備普通カフェとコンビニと学食はあるので特に不満なく生活はできていた
友人・恋愛良い2クラスで分けられて常に実習はその班分けで行われるので仲良くなれる
学生生活普通サークルは入っていなかったのでわからないが結構イベントはやってたみたい
学科で学ぶ内容動物について学ぶ授業が多くあり、実習もあるので充実してると思う
志望動機地元で動物のことを学べるところがここしかなかったため志望した
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価普通大学で農業を勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思う。フィールド学習もあり、いい環境ではないかと思う
講義・授業良い実習での、フィールド学習がとても楽しい。また教授も親切で親しみやすい
就職・進学良いガイダンスなどを行い、指導や進め方などをレクチャーしてくれる
アクセス・立地良い最寄り駅は敷地内にあり、とても便利がよい。時間帯によってはかなり混む
施設・設備普通少し校舎が古いが、綺麗である。トイレもとても綺麗で素晴らしい
友人・恋愛普通サークルや部活があり、入れば友達は出来ると思うが、入らなければ厳しい
学生生活普通サークルの種類はそんなに多くない。また最近は活動ができていない
学科で学ぶ内容自分が勉強したい分野を学べて、よい。
興味のない事も学ぶ必要があるので、そこには注意して欲しいと思う。 -
志望動機昔から農業や生物に興味があったので、より専門性を高めるために、志望した。阿蘇の生物や牛などに触れれる
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い農学部の学科の中では先生の年齢層が低く、親しみやすい。先生同士の仲も良いので楽しい。牧場を有しているので実習ができることが魅力的である。
講義・授業良い座学だけでなく、実技の講義もあるので退屈しない。特に搾乳・家畜の世話や食品加工など、農学部特有の経験ができる。
研究室・ゼミ良い3年の6月頃からからゼミが始まる。研究室ごとに研究内容が異なるので、気になる研究室を訪れたり先生と話してみると良い。先生によって、講義の進め方や内容も異なるので、自分に合った先生である事も重要。
就職・進学良い先生がエントリーシートの添削を行ってくれた。就活の講師が来てくれて、エントリーシートの書き方や面接のやり方など教えてくれた。
アクセス・立地良い駅と大学が隣接している。コンビニや定食屋が近くにある。市街地に行くのには電車と市電を乗り継がなければならない。
施設・設備普通阿蘇から熊本に移ったので、牧場が近くにないという点が残念。研究室での設備は整えられていると思う。
友人・恋愛良い学科の人数がそんなに多くないので、ほぼ全員顔見知りである。他学部と同じキャンパスになった事で、交友関係は広がったと思う。
学生生活普通キャンパスが阿蘇にあった頃の方が、サークルや部活が活発であった。イベントはクリスマスや文化祭など割と企画されている。
学科で学ぶ内容高校で習う生物から家畜についてまで動物に関することを幅広く学べる。講義を選択できるので、他学科の分野であっても詳しく学びたい事を自分で選んで学べる。
就職先・進学先酪農業界の現場
志望動機動物に関する事を学びたいと思い、牧場を有する数少ない大学であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価良い実習を阿蘇のときのようにできないため、物足りなさを感じる。阿蘇まで毎回バスで行くのが結構しんどい。学ぶ内容は動物が好きなひとならとても興味深いものばかりです。
講義・授業普通実習を阿蘇のときのようにできないから。先生も面白い先生ばかりで楽しい。単位はやることをしっかりやっていたらくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に所属していません。3年生になったら研究室が決まって配属されます。今の段階では研究室を決めているところです。
就職・進学普通まだ就職活動していません。しかし、農業の教職免許や、公務員講座など、就職に役に立つことも多いので今の時期から取り組んでいます。
アクセス・立地良い市街地に近くよい。しかし、自転車移動が多いので坂道が多く大変です。買い物は近くのコスモスや、ヒロセによく行きます。
施設・設備良いトイレも最近新しくなりキレイです。図書室が2つあり、自習もしやすく気に入っています。夏に冷房が壊れている教室があり暑いです。
友人・恋愛良いいつもいる友人となかよくしている。同じ学科の人と1年の最初のころ仲良くなりいまも一緒に授業を受けています。
学生生活悪いサークルには所属していませんが、学外の吹奏楽の団体に所属しています。足がなく難しいところもありますが頑張っています。
学科で学ぶ内容動物学科なのでおもに家畜、畜産について学びます。1年から実習が始まり、阿蘇の学校の実習場に行き実習します。3年からは研究室が決まり、卒業論文に向けて取り組みます。
就職先・進学先公務員
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物と沢山ふれあえ、熊本はとても住みやすく一人暮らしも安心かと思います。そこまで頭がいい!っていう訳では無いので勉強をホントにしたい!って言う人より動物と沢山ふれあい将来も動物系の仕事に就きたいと思ってる人におすすめかと思います。
講義・授業良い動物好きにはたまらないです。沢山動物とふれあえたりします。当番も楽しくやれます。
就職・進学良い自分の将来の夢に繋がるような感じでとてもいいです。ですが大学なので小、中よりはサポートは少ないかと感じます。
アクセス・立地良い自然豊かでとてもいいです。自然が多いため動物たちも伸び伸びしておりこちらも嬉しくなります。
施設・設備良い割かし新しいかと思います。特にそこまで不便を感じることは少ないです。
友人・恋愛良い各地から来る子が沢山でしたが、全く違う県から来たことも仲良くできており満足しております。
学生生活良い好きなサークルに入れ、サークルでも楽しくやっております。種類も多いので自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容動物生産科学を中心にして、動物の生命科学および環境科学の幅広い学識を身につけます。
志望動機動物が好きで将来も動物関係の仕事に就きたいと思い、その時に役に立ったりするかなと思ったからです。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部食生命科学科の評価-
総合評価良い各授業は難しいがそれを自分のものにできたら自分のやりたいことにつながる。特に実験、実習の理解が難しいがこれからに非常に重要になる。
講義・授業良い非常に面白い。食品関連の知識を学びたいなら良い大学。特に実験、実習がおもしろい。
就職・進学良い先輩方の就職実績は素晴らしいので真面目に勉学に励んだら良い結果はでると思う。
アクセス・立地普通臨空校舎へ行くバスの時間が授業等の時間と噛み合わない時がある。駅や校内で待つ時間が長い時があり、少し不便
施設・設備良い可もなく不可もなく実験設備等は充実しているが学食、購買は人が多く少しめんどくさい。
友人・恋愛普通人によるサークルや小グループ内の交友関係は大事になってくる。
学生生活良い実習で作ったものが販売され、それが非常に美味しく、うれしい。
学科で学ぶ内容食品や原料などの特性、特徴、化学的にみた反応などの様々なこと。
志望動機食品について学びその道を進むために知識をつけ成長に繋げたかったから。
- 学科絞込
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。