みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  健康学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

健康学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康学部看護学科の評価
      とにかく実習するにあたっての設備がいいと思います。また、真横に附属病院があるため常に高いモチベーションを持って勉強に挑むことができます。
      附属病院を持っている東海大学だからこそできる講義が沢山あることが東海で学ぶ上での一番の魅力だと思っています。真横の病院で実際に働いている医師や看護師から講義を受ける機会があったり、最近では実習期間外であっても実際に附属病院で働いている看護師のご好意でICUや救急センターの見学に行かせていただくということもありました。
      まだゼミでの活動が始まっていないため詳しいことは分かりませんが、担当教員と定期的に面談があったり、ゼミのメンバーでご飯に行ったりしています。メンバー同士とても仲がいいですし、先生も親身になって話を聞いてくださるので今のゼミになってよかったと思っています。
      多くの生徒は附属病院に就職すると聞いています。私自身もそうするつもりです。
      最寄りの伊勢原駅から校舎までは徒歩で約20分です。慣れてくると15分くらいで着けるようになります。慣れないうちは少し疲れますが、慣れてくるといい運動に感じられるようになると思います。
      設備はとても整っています。学校の近くに2つもコンビニがありますし、ATMもあります。またスターバックスも徒歩3分ほどの所にあるため生徒は愛用しています。また学生食堂は季節限定メニューやサイドメニューはもちろん、手作りケーキやパンなどもあるため1年中飽きることなく食べることができます。どのメニューもとても美味しいので良く利用しています。
      やはり同じ職業を目指して入学してきた子ばかりなので、話をしていると似ているなと感じる部分が多いです。もちろん一人一人個性は強いですが、グループワークなどをしていると各自がしっかりと看護についての意見を持っているので、みんなと話をするのはとても刺激的で楽しいです。
      1年生の時は英語、体育、文理共通科目、現代文明論を受けに1年間湘南校舎に通います。月曜と木曜の週二回です。2年生からはずっと伊勢原校舎で学びます。

2017年03月投稿
    健康学部看護学科の評価
      看護についてよく学べる学校だと思います。実習も東海大学の大学病院でできるので、東海大出身の先輩が職場で働く姿を身近で見ることができます。そしてそういった先輩方がたくさんいらっしゃるので、知らない病院で実習するよりも何倍も安心感があります。教員も講義や実習で学生のことを時に厳しく指導し、時に優しく支えてくれるので、看護としても、社会人としてもたくさんのことを学ぶことができると思います。看護を学ぶ学校というと、課題は辛く、勉強や実習が大変というイメージがあり、実際にそうだと思います。しかし本学では同じ志を持った友人たち、そして自分たちを温かく支えてくれる教員と一緒に頑張ることができるので、大変だと思っても乗り越えることができると思います。そして、そんな大変な時期を一緒に乗り越えてきた友人たちは、きっと一生の友人になると思います。東海大の病院にそのまま就職する人が多いので、就職してからも仲間と身近にいることができるのはとてもいいことだと思います。

健康学部看護学科の評価
      付属の大学がついているので実習がとても通いやすくまた、先輩も卒業生が多いので優しくしてくれます。四年間かけて看護の勉強を学んでいきますが、三年とちがいゆったりと学べるのでおすすめです。
      医師からの講義や色々な先生がきてくれて幅広く学ぶことができます。
      先生とは、とても仲良くすごく距離が近いので相談しやすいです。
      就職は、付属があるのでほぼ大学病院ではたらくことができます。
      えきからは少し遠いですが、歩けない距離ではなく慣れれば、15分で着くのでいいと思います。
      校舎の敷地内に病院があるのでいつでも意識高く学べることができます。また、図書館がすごく充実しているのでいつでも調べられます。
      看護はチームなので皆仲良く勉強しています。
      恋愛関係は、、笑笑
      一年から三年にかけて、講義など学び実習も行きながら国試にむけて勉強していきます。
      付属病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      静かでいいところ!でも、キャンパスライフを望む人と、本当に福祉を学びたいと思ってない人は続けられないかも…。先生方は有名な方が多く、福祉に就職希望なら入るべきです!
      演習の授業がとても身につきます。大人数も少人数も先生方が工夫してくださるのでとてもいいです。
      いろんな分野の方がいらっしゃるので、とても良いです。自分で研究室を選び、面接により入ることができます。
      一般企業へ就職する方へはあまり支援はないかも…。自分で行動すれば情報はもらえます!
      伊勢原駅からバスもありますが、歩いてます。時間によっては激混みなので^^;
      介護の入浴介助の部屋があります。また、箱庭やマジックミラーの部屋があるなど、充実しています。図書室もテスト期間は24時間開いているし、コンビニもファミマが2つあるので便利です。
      上手くいけば入学1ヶ月で付き合う人もいますが、学科が少ないのでそんなに期待はしないほうがいいと思います。
      1、2年生は湘南キャンパスにも行きます。3、4年は、実習、実習の事後指導、ゼミを決めたりと、3年の夏休みはないと言っていいくらい忙しいです。

投稿者ID:203212
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      立地は良くないがそれ以外は、とても充実した学校だと思います。 有名アスリートなども卒業生にいるためそれらもとても自慢です!
      ディスカッションなどを取り入れることでより理解が深められました。
      支援センターが校舎内にあり募集も幅が広いため様々な職種に対応していた。
      駅からがとても遠くまた階段なため荷物が多い時や真夏などはとても辛かった。
      校内がとても広く様々な施設があるため部活サークル、授業に対応していた。
      サークルやイベントも充実していたため校内カップルなどは多かった
      サークルは数がとても多いためマイナーなサークルもあり各自の趣味に寄り添っていた
      人体の健康について研究をしており、今後の介護や福祉に役立てられるような取り組みです。
      介護サービス業務
      健康に興味があり、また実際に知識を生かす仕事が多いため就職にも有利だと思い。

健康学部看護学科の評価
      実習がまとまっていて大変な部分はあるが、付属病院にたくさん実習にいけて、病院の様子も知ることができるし、指導者さんが仕事から外れて、学生をよく見てくれるのがよかった。
      付属病院の先生方が講義をしてくれたり、看護師さんが来てくれて講義をしてくれたりして、医療の実際を学ぶことができる。学年担当の先生方は親身になってくれる。
      最寄りは伊勢原駅。歩いて20分くらい。立地は坂の上のため、少し遠く感じるが歩ける距離である。バスが出ているが、患者さんも乗るため混む。
      本キャンパスは最寄りが東海大学前駅。歩いて20分くらい。伊勢原キャンパスよりもさらに坂が多く、遠く感じる。
      1年次は看護について少し学びながら、一般教養を学んでいく。そのため、本キャンパスに足を運ぶこととなる。
      2年次は本格的に看護についての勉強になっていく。初めて受け持ちをする実習がある。2年次にしっかり単位をとれないと3年次に実習にいけなくなってしまう。
      3年次は前半は授業、後半からは長い実習が始まる。領域ごとに実習を行っていく。
      付属病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康学部看護学科の評価
      急性期の病院が付属しているので、急性期に就きたい人は良いと思います。実習は急性期が多かったのでシビアな場面も辛い場面もありましたが、実践に役立つメンタルにもなったと思います。勉強や課題については、先生もサポートしてくれますが最後は自分の力でやるしかないので努力次第です。
      いろんな先生がいます。聞いたら答えてくれる優しい先生が多かったです。
      学校に残って勉強するスペースがあり、図書館をうまく使って居ました。図書館には看護学生だけでなくお医者さん、看護師、医学生も利用しているようでしたので長く使える図書館だと思います。
      付属なので就職実績は強いですね。
      駅から遠いので大変でしたが今思えば適度な運動にもなりますね。
      少しずつ古くなっており綺麗ではないかもしれませんが、必要なものは数を揃えてくれて居たので特に困ることはありませんでした!
      私は通学に時間がかかって居たこともありサークルには入って居ませんが、サークルに入り活発に活動していた方もたくさん居ました!
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    健康学部の評価
      先生方がとても親身です。
      生徒の人数が少ない分、顔もしっかり覚えてくれて対応も教えも安心できます。
      これから行きて行くために必要なことを多く勉強します。入ってためになること間違い無い。
      実際に現場に出てら人が多いので、教材だけでの教えではありません。教えに厚みがあります。
      指導は安心できるほど手厚いです。先生によって多少の差はありますが。
      教学課は少し安心できません。
      ですが、すごく親身になって相談に乗ってくれる人もいます。
      駅からが遠いです。
      バスが出ていますし、すぐ隣に病院があること、コンビニ・カフェ・ファミレスが近くにあるので便利ではあります。
      広すぎなくて丁度良いです。
      ロッカーも無料貸し出しがあります。
      看護学部の人との交流がすごく多いです。
      人数が他の学科に比べて少ない分、仲良くなります。
      社会福祉です。
      介護や保険、医療、法律など…幅広く社会に出て役立つことを勉強します。
      私はやってみたい仕事につくためにいま勉強中です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      就職率はよく、福祉関係で仕事をしたい人はいいと思う。介護の授業も充実していて、社会福祉士と介護福祉士の二つの資格を取ることも出来る。
      実習は特に充実してるのでは。先生と実習先にもよるが、事前・事後指導はしっかりしてると思う。
      先生によってジャンルがバラバラなので、必ず自分がやりたいことが当てはまるゼミが見つかると思う。
      サポートを受けようと思えば充分。全体での講義もあるし、頼めば面接練習もしてくれる。ただし、それは強制ではないので、やる気がない人は受けていない。しっかり受けている人は望んだところに就職できているのでは。
      伊勢原駅から歩いて約25分と少し遠い。バスもあるが、歩く人が多い。駅前には食事できるところとかある。ショッピングしたいなら本厚木か海老名に行けばいいと思う。
      実技ができる設備は充実している。入浴介助が練習できる場所があったり、介助練習のベッドも多くある。
      人数が多い少ないほうだから、知ってる人が多くなる。グループワークもあるため、友達は作りやすい。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。2年次は人によっては実習をしたり、福祉の様々な分野ごとに深く学び始める。3,4年次は卒論がメイン。
      福祉関係。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康学部看護学科の評価
      看護師になりたい方にはとても良い大学だと思います。毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。
      毎年1.2位と好評価をを頂いている医学部附属病院が隣接されているため、近くで実習ができ、就職もしやすいです。大きな病院で特定機能病院なので、様々な診療科があります。直線看護師
      から講義をうけることもできます。
      卒論はありません、
      一人の先生につき3-5人なので、みっちりアドバイスをもらうことができます。看護の中でも
      たくさんの専門領域があるので、多く学べます。
      医学部附属病院なので、伊勢原、大磯、八王子、東京と多くの病院へ就職することができます。外部へ行きたい方は、インターンなどいっています。
      徒歩20分ほどですが、坂がきついです。初めて来る方は、バスできていますが、多くの学生はほとんど徒歩で、慣れれば楽勝です。
      実習室はどこよりも広く、練習できるベット数も多く、たくさんの学生が、実戦できます。設備は整っており、とてもきれいです。
      やはり看護学校なので、圧倒的に女子が多いため、恋愛にはなかなか発展しないとおもいます。しかし、女子が多い分、皆仲良く団結力があります。同じ校舎には社会福祉がっか、隣には医学部があるため、全く男性と交流がないということはありません。
      四年生大学なので、最初の一年間は英語や文明論、体育など、一般教養が多いですが、学年があがるにつれ、専門的になります。
      松木ゼミ
      公衆衛生学について。菌やウイルスについて研究します。
      東海大学医学部附属病院
      おそらく、附属病院だからだとおもいます。
      家が近い、地元で社会貢献したい、緑が多く、環境がいい。
      推薦入試
      東進衛星予備校
      何度も面接と小論文練習しました。また、落ちることも考え、一般の勉強もしました。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部