みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  情報理工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    情報理工学部情報科学科の評価
      日本最高峰のレベルの講義と、優秀な友人に恵まれた良い大学です。自由な空気の中、好きな学問をすることができます経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
      論文の輪読のみのゼミが多いが、フィールドワークや海外の大学との交流のあるゼミもあります。国の政策に関わる話を、教授から聞けることもあります。
      企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
      研究棟が新しく建て替わり、非常に生活しやすくなったと聞いています。東大の本郷キャンパスなので、食事や勉強などの場所には恵まれています。また、駅もすぐ近いので地下鉄沿線に住むのがよいかと思います。周辺の家賃は高額です。
      研究費が豊富な研究室は多く、研究設備はかなり整っているかと思います。研究棟もまだ新しいため、大変きれいです。
      学科は女性が比較的少ないかと思います。学科の人数は4~50人なので、非常にまとまっており、いろんな情報共有などして助け合っています。
      例えば機械力学,電気回路,制御,画像処理,プログラミング,医療工学,バイオ等,
    • 所属研究室・ゼミ名
      保坂研究室、工学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      法学初心者向け、つまり法学部でも私法コース以外の法律に疎い学生に配慮したゼミも有ったりと、教授側のやさしさも拝見できます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      郵便局
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      郵政民営化など、当時ホットな話題があり、興味をもった。
    • 志望動機
      最高学府の文系学部で最難関に挑戦したかったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      黙って演習問題をとく、ひたすら初見の問題に対応する力をつける

2026年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      最大の魅力は、入学時にプログラミングの経験が全くなくても、4年間でAIやデータサイエンス、アプリ開発といった最先端の技術を基礎から体系的に身につけられる点です。
      講義や実験のサポート体制が非常に手厚く、最新の実験設備や計算環境を使って、実際に手を動かしながらチームでシステムを作り上げる楽しさを味わえます。就職先もIT業界をはじめ多岐にわたり、社会に出てから即戦力として活躍できる実力を確実に養える環境が整っています。
      一番の問題点:受け身でいると「何も身につかない」という厳しい現実
      一方で問題点としては、IT・情報分野の技術革新のスピードが非常に早いため、大学の授業をただ受け身で聞いているだけでは、社会で通用するレベルのスキルは身につかないという点です。
      特にプログラミングやシステム開発は、自分で熱意を持って課題に取り組み、自ら進んで調べる「主体性」がないと、途中で授業についていけなくなる可能性があります。「大学に入れば自然とプログラミングができるようになる」という甘い期待を持っていると、入学後に大きなギャップに苦しむことになるため、自発的に学ぶ覚悟が必要です。
      本学科は、やる気さえあればいけます
      結論から申し上げますと、本学科のカリキュラムは非常に充実しており、現代のIT社会で即戦力として活躍するための基盤をしっかりと築ける環境が整っています。授業は単なる座学にとどまらず、プログラミング言語の習得から、組み込みシステム、AIやデータサイエンスといった最先端の領域まで、実践的に学べる講義が豊富に用意されている点が大きな魅力です。
      特に印象深いのは、実験や演習を重視した授業スタイルです。実際に手を動かしてシステムを構築するプロセスを通じて、論理的思考力や課題解決能力が自然と身につきました。また、教員陣も研究の第一線で活躍されている熱心な先生方が多く、疑問点があればいつでも丁寧に指導していただける環境です。
      基礎から応用まで体系的にステップアップできるため、自ら学ぶ意欲さえあれば、どこまでも専門性を深められます。社会に出てからも、大学での学びが直結していると実感する場面が多々あります。
      本学科の研究室やゼミにおける演習は、専門性を極める上で非常に充実した環境であったと確信しています。4年次から本格的に所属する研究室では、それまでに培った基礎知識を土台とし、より実践的で最先端の研究テーマに挑戦することができます。AI、画像処理、ネットワークなど、教員ごとに多岐にわたる専門分野が展開されており、自身の興味に合わせて深く探求できる点が大きな魅力です。
      ゼミでの演習は、単に技術を学ぶだけでなく、研究の進捗発表やディスカッションを通じて、論理的な思考力やプレゼンテーション能力を徹底的に鍛える場となっています。先生方からの的確なフィードバックや、仲間と切磋琢磨し合う時間は、社会人としての基礎力を養う上でも大変有意義でした。
      最新の実験設備や計算環境が整っていることも大きな強みであり、主体性を持って取り組めば、技術者として大きく成長できる最高の環境が用意されています。
      私は東海大学に行って上場企業に入れました、しかし進学などはその人のやる気次第なので、もし入るならこのレビューを見ているあなた、ファイト!
      周りには小田急線があり少し遠いですが平塚駅があります、交通量が多くタクシーが通りやすいので、交通面は大丈夫だと思います
      とにかく広くこの前調べてみたらなんとディズニーランド一個分の広さがありました、学内にはコンビニもあるので学内でも十分遊べます
      友好関係は普通に良いです、やはり人気のサークルに入ると友達ができます。リア充はまた今度
      何週間に一回何ヶ月に一回イベントが開催されます、大学生のみならず小学生、中学生とも部、サークルによっては交流します、やっぱりグローカルフェスタが一番楽しいです。
      1年から4年まであり、大体は調べます、実習が4年になるにつれて多くなります、もしかしたら、興味無い分野に振られるかもなので注意
    • 志望動機
      キャンパスがとても広く、電車からのアクセスもいい周辺に田んぼや海などがあり湘南が好きな私にはうってつけの学校だったからです
    • 入学前後のギャップ
      東海大学の情報工学部コンピュータ応用学科を卒業した者として、入学前に想像していたことと、実際に進学した後に感じたギャップについて感想を述べさせていただきます。
      入学前に想像していたのは、「パソコンに向かってひたすら一人でプログラミングのコードを書き続けるような、少し閉鎖的な世界なのではないか」ということでした。しかし、実際に授業や研究室のゼミが始まってからのギャップは非常に大きいものでした。
      実際の学びの場は、想像以上に人と人とのコミュニケーションや協調性が求められる環境でした。システム開発や研究の多くはチームで行うため、仲間と議論を重ねてアイデアを形にする楽しさや、自分の考えを分かりやすく伝えるプレゼンテーション能力の重要性を強く実感しました。また、理論ばかりの堅苦しい授業を想像していましたが、実際には最新のAI技術やスマートフォンのアプリ開発など、身近でワクワクする最先端のテーマに数多く触れることができました。
      技術的なスキルの習得だけでなく、社会で役立つ人間関係の築き方までを実践的に学べたことが、良い意味での最大のギャップです。

在校生 / 2025年度入学
    2026年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    情報理工学部情報メディア学科の評価
      情報について学びたい人には不向きです。
      メディアでもヒューマンインターフェースや光系をやりたい方には向いてるかもです
      情報の基礎からメディアの踏み込んだ内容までしっかり教えて頂けます。プログラミングはスクラッチから、メディアはヒューマンインターフェースやプロセッシングでのゲーム制作などやります。基礎から教えてもらえるため、情報系の専門学科等から来た方はかなり物足りなく感じるかと思います。
      情報理工学部に配置されたのは最近のため、なんとも言えませんがかなり大学院への進学に力を入れています。
      悪い
      駅から1キロメートル以上離れていて、かなりな坂もあるため体力に不安のある方はバスの定期も一緒がいいかもです。
      悪い
      給水器があります。16号館などはまだ女子トイレだと和式もあります。
      情報系のサークルはあまりないです。トコチャレと言ったサークルや部活とはまた違うものもあります。
      1年次は専門科目より普通教科の方が多いです
      その代わり、2年次からはガッツリ専門科目をやっていきます。
    • 志望動機
      情報がやりたくてきました。コンテンツ制作の基礎から学べるためここにしました。コンテンツ制作と社会貢献が同時にできそうな研究にも惹かれました。
    • 入学前後のギャップ
      自由に使える設備はあまりないです
      ランサムウェアの事件があってから学校のpcや大半の棟でWiFiがつかえないです

2024年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学部情報メディア学科の評価
      自分が目指したい就職先に行けるように努力できる環境が整ったところだと思います。また、楽しく学ぶこともできるため、すばらしいと思います。
      すばらしい環境で学習できるため、目標を持って学科を選ぶといいと思います。
      本人の頑張り次第では希望の就職先に行けている人もいました。また、そうでない人も少なからずいました。
      アクセスは悪くはないと思います。最寄駅も近いので安心して通えます。
      キャンパスがとても大きいので、最初は戸惑うこともありましたが、慣れてくれば大丈夫だと思います。
      友人関係は学部学科の中でなら容易にできるでしょうが、他の学部であるとなかなか難しいかもしれません。
      イベントは充実していると思います。様々なものがあるので自分が気に入ったところを見つけられると思います。
      情報に関することをとても多く学ぶことができ、幅広く取り入れてくれるので興味深いです。
    • 志望動機
      自分が目指す就職先に一番関係のあることを授業で学習することができると考えたためです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      可もなく不可もなくではあるが満足はしている。
      本学科に所属していたからか就職もそこまで困ることはなかった
      充実していた。
      所属している学部以外の授業も受講できるので
      幅広い分野の習得ができる
      個人の意欲によるが、集中して取り組める環境は揃っていると思った
      各学科毎に専属のサポーターがおり、真摯に対応してくれるためとても満足できた
      悪い
      駅から少々距離があり、急な坂もあるたアクセスはあまりよくない。
      多様な学科が存在するので校舎はとても広く充実していた。設備についても充実している
      悪い
      学科によっては男女比が極端にかたよっていたりするが、気のあう友人を見つけられれば問題ない
      サークルもイベントもそれなりにある。
      充実させたい人には選択肢が豊富なので良いと思う
      情報システム全般。
      またその他他学科の授業を受けることも可能である
      9 : 1
    • 志望動機
      情報学に興味があったこと。
      就職にいかせる学科を希望していたこと。
    • 就職先・進学先
      IT・通信・インターネット

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部コンピュータ応用工学科の評価
      レベルが低い。
      みんなの意識が低くて高い人もいるがみんなあまり勉強する気がない。
      コンピュータについての勉強があまりない。
      プログラミングもやるが自分で勉強したほうがいい。
      悪い
      講義内容は先生によって様々だが、大概の先生教えるのが下手。
      自慢話をする先生もいるので要注意。
      単位は簡単に取れるものもあるが、取れないものも多い。
      履修モデルが毎回用意されているが、それ通りでないほうがいい時もある。
      悪い
      ゼミというものはなく、三年から研究室に所属することになるが、研究室で研究を手伝っている人はほんのわずか。
      一年の時にコンピュータ応用工学入門ゼミナールというものがあり、そこで研究室の紹介がある。
      正直まだ就職活動をしていないのでわからないが、先生によっては頼れそう。
      実績は製造業が多かった気がする。
      就職活動をするときはなんらかの資格やら自分の得意なことを持っていたほうがいいと思われる。
      最寄駅は東海大学前だが理系なら20?30分くらいは歩く。
      原付などがあると便利。
      パチンコ屋が多い。
      学前に住んでる人は多い。バイト先があまりないかも。
      本厚木や海老名、町田などが近いのでそれなりに交通は便利。
      悪い
      キャンパスはとても広い。自転車で移動している人もおおい。サークルなどもたくさんあるのでいいと思う。
      自分の学科が使える場所は正直そんなにないが。生徒が使えるところはおおい。
      悪い
      自分の学科は9割が男子なので女子との関わりは薄い。
      サークルに入ることをおすすめする。
      友人関係は最初に自分から話しかけたほうがいい。そうしないと、ぼっちなるおそれあり。課題などを見せてもらえる友達を見つけることは大事。
      自分は高校まで陸上をやっていたのでそのサークルに入った。サークルは最初に言っておくことをおすすめする。
      最近はほとんど行っていないが友達は多い。
      アルバイトは近くで探すのがいいと思う。
      一年次は高校の復習が多いので簡単。
      二年次はそれを使った応用も出てくるので、少し勉強が必要。自分は電子回路などが苦手なので、その辺を勉強しておけばよかったとおもう。
      三年次はまだわからない。

全36件 31-36件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学