みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

卒業生 / 2015年度入学

「臨床工学技士」を目指したい人の為の学科

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      色々な意味で好き勝手にできる(当然それに関する責任は付随する)、 学習面では、普段の生活では知り得ない事まで学べる場であるため知識、経験を積めるには有意義な場であると思われる。 また、サポート体制など整っているので有効に活用すべきである。 就活に関して、はっきり言って「本人のやる気次第」でどうとでもなる。それに関して憂慮すべき点はない。(強いて言うならしっかり企業研究する事。インターンは意味ない) 本学科は割と忙しいため、隙間時間をいかに好きなように有効活用して、過ごすかそのスキルが身につくのが魅力的である。
      当たり前のことではあるが、基礎からしっかりやってくれる。また、その基礎があるからこと専門的な事柄の理解が深まるようなカリキュラムの組み方をしている。また、授業内容もただ暗記というよりその事柄の内容や考え方のプロセスなどを重視した教え方で授業を進める。理解するためのサポートは充実しており、また教師、生徒間の関係も比較的良好であるため、気軽に質問などができる。しかし、国家資格取得の必須単位を取りこぼした際にそれを再履修する環境は十分とは言えず一つでも取りこぼすと絶望的となることがある。
      興味あることが見つかればどんな形であれサポートはしてくれるので、非常に充実していると思う。また、その為の準備もしてある。 一番大切なのは、担当との良好な関係。それと本人のやる気次第。そこがダメならどこで何やってもダメ。
      基本就職先は病院もしくは医療機器メーカー、どちらも話を聞くぶんにはどちらも学科内の人の全てに内定が出ておりそこに就職しており、かつ情報も揃っている。 しかし、それ以外の分野に進む場合は自分でなんとかするしかない。
      アクセスについて、新宿方面から小田急を利用する者は人身事故が起きればほぼ詰み。そして人身はよく起きる。バスなどで迂回するルートもあるが時間とお金がかかる。 周辺について、途中で校舎が変わる。変わる前は急勾配の坂を登り降りなければならない。飲食店などまあまあある後者は、坂はなく真っ平ら。しかし畑しかない。寄るところなんてほぼ決まっている。何もない。
      校舎移動があると言ったが最初に通う本校舎は学食、図書室、インターネット環境など非常に充実しており、グラウンドなど自由に使える。しかし後者は、病院の関係でインターネット環境は酷く、利用には面倒な手続きが必要。さらに、図書室には工学系の本は殆どなく必要な事を調べるには不向きなことがある。ただ、本校舎と違いPCのスペックはよく、印刷もし放題という点は魅力的である。
      学科自体が少人数であるため、少し人が多いクラスのような感じであり、良くも悪くも高校の延長線上的な感じがある。しかし、高校から内部進学した人と、外部からの人でぶつかる事は最初は多々ある。男女の仲は良好であり、恋愛関係に発展する場合もあるが学科外で見つけた方が絶対に良い。
      校舎移動してしまうため、サークルの活動には制限が出てしまう場合があるが、続けている人は続けており充実した様子である。
      1年:基礎科目(物理、数学、生物) 2年:基礎深掘り(物理、数学、生物) 3年:応用(医療関係全般) 4年:ほとんど研究
      本学科とは全く関係ないIT系企業
      医学的な分野におよび、工学的な分野に興味がありそう言ったものを総合的に学べる場であったため。

東海大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学