みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  工学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学部絞込
全244件 61-70件を表示
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      自分の興味ある分野を学びに来ているから勉強になることは多いと思う。1年生だと実験の必須科目も多く大変。これだけは許せなかったのが、全て実験のレポートは手書きでなければならない。他の学科や世間一般を考えると手書きはただの苦行。1年生時で実験が週2ある時は夜通しで、もしくは長い通学時間の電車内で書いたりしていた。
      食品工学の授業が、身近な"食"と関連する生物現象について学べて面白かった
      3年の後期からゼミが始まる。比較的希望通りに通るが、どうしてもゼミによって人気不人気はあるため、成績によっては人気のゼミに入るのは難しい人もいる。
      大学院に進む人はほぼ居なかった記憶。ほとんど進学。学校から求人情報を紹介してくれた記憶もないので自力で就職活動していた。
      悪い
      最寄りは小田急線東海大学前駅。都心からだと遠すぎる。同じ神奈川からの通学でも片道1時間半くらいかかる。3.4割くらいは一人暮らし。駅前にビッグやマルエツなどのスーパーあり。安い。
      年間500円で8号館のトレーニングが放課後使える。女ひとりでも行きやすくそれはすごく良かった。21:00くらいまで開いていた。
      付属校出身の為、始めから比較的知り合いが多い環境で入学した。1、2年次の英語等の必須科目で他学科との交流もあり。サークル内で付き合う人もいたがバイト先の人も多かった様に思う。
      他から人が集まるというよりかは、身内で楽しくわいわいする感じ。芸能人も呼んだりするので結構盛り上がる。クリープハイプが来たことがある。文化祭実行委員をやっているとサインを貰えたりするかも。
      1年生は必修科目がほとんど。自分の学科の授業や英語、体育、現代文明論など。2年次も必修科目はあるが選択科目と半々くらい。3年は自己形成科目で足りないところを補う。4年は卒業研究。ゼミによって卒論を書くところと書かないところがある。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      食品の販売・接客
    • 志望動機
      小さい頃から生物学に興味関心があった。バイオテクノロジーの今後の発展について学びたかった。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      東海大学は理系とスポーツが強みです。そのどちらかが強みであれば東海大学でさらにその分野を伸ばせると思います。またどの学科に入ろうか迷っていても東海大学はたくさんの学部・学科があるので、自分の好きそうな学科を見つける事ができると思います。
      建築の各分野の教授による様々な授業が数多く設けられています。学年が上がるに連れて各分野のさらに専門的な内容を学ぶ事ができます。
      1、2、3年のゼミは教授にもよりますがあまり将来に意味のある内容とは思いません。ただ、4年の研究室選びは慎重に選んだ方が良いです。教授によって専門とする内容が異なるので、自分がどんな事をして論文を書きたいかを明確にしてから研究室選びをしましょう。
      やはり建築業界に就職する人は多いです。実績はピンキリで大手の会社に入社した人もいたりベンチャー企業に入社した人もいます。就活のサポートはあまり印象にありません。自分自身で探す事をお勧めします。
      悪い
      最寄駅は東海大学前駅ですが、全くそんな事はなく、ほぼ坂道を10分程度登った先にあります。さらに工学部は学内の一番奥にあるのでさらに10分程度かかります。なので30分程度は余裕を持っておかないと授業に遅刻してしまいます。
      学科の施設・設備は充実していると言えると思います。建築学科は新しくできた新館に移設されたのでとても綺麗です。学内の敷地はとても広いので色々な施設があり不便な事はないと思われます。
      サークルはたくさんあります。新歓のお誘いも多くあると思います。ただ理系と文系で校舎が離れているので理系だと女の子の人数が少ないので恋愛に関しては自助努力が必要かと思われます。友人関係については東海大学は付属高校が多いので初めは付属同士でグループができやすいです。
      サークルは色々なものがあるので自分にあったサークルを見つける事ができると思います。学内も広いので文化祭の時はたくさんの出店が並びます。
      1、2年生はさまざまな分野を学び、自分が建築のどの分野を勉強していきたいかを絞ります。1、2年生が一番忙しいと思います。3年生からは必修科目はそれぞれ分野ごとに異なるので自分の専攻したい分野の必修科目を選びましょう。4年生になれば必ず誰かの教授の研究室に入り卒業論文を書かなくてはいけません。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      総合設備会社の施工管理職。
    • 志望動機
      子供の頃からモノ作りが好きでした。また部屋のインテリアにも興味があり、建築を勉強しようと思い東海大学の建築学科に入りました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部の評価
      自分のやる気次第でその後の学生生活が大きく左右されます。
      勉強を中心にした生活を強いられるかもしれませんが、
      最後の学生生活なのですから勉強をやりたかったらやればいいと思うし、バイトや部活やサークルをやりたかったらやっていいと思います。人に流されて、自分のしたいことができなかった時に大学生活後悔すると思います。
      後悔のないように、自分が思ったように行動をすると良いと思います。
      つまらない人はつまらない
      面白い人は面白い
      向いてる研究室なら面白い
      サポートを求めれば何かしてくれると思うが、就活は自力でもできる
      駅から遠すぎ
      テニスコートとか体育館とか使える
      実家暮らしと付属生が多すぎる。
      田舎から右も左も分からず出てきたのにもかかわらず、
      付属生が学科の1/3を占めているのですでに友人関係が成立していることが多いです。付属生出なくても実家暮らしが半分なので正直つまらないこともありした。
      あんまり参加してない

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      研究しやすいです。なのでそのようなことを考えている人は絶対に行くべきだと思っています。何をやりたいか決まっている人やそうでない人でも絶対に楽しめるはずなので、ホームページやオープンキャンパスなどに行って情報をよく調べてみるといいと思っております。
      しっかりサポートしてくれると思っています。しっかりお話を聞いてくれる人が充実しておりたくさんお話をするに従って、就職などに自信がつくと思いました。また、推薦などさまざまな実績がたくさんあるのでとてもとてもこころ強いです。
      近くに駅がありキャンパスもとても広いので楽しいと思います。また、自然豊かですのでとても良いです。とても広いので、暇な時間に散歩をしてリフレッシュすることも可能ですし、とても過ごしやすい環境下にあったことをとても覚えています。
      研究施設がとても充実していると思いました。また、さまざまな館があり授業を受けることも苦労しないと思います。
      大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      しっかりと意志を持って勉強に望めば研究室の施設も新しくなったばかりなのでよい環境だと思います。 就職も大学の偏差値の割には大手企業に就職している子が多い学科です。 しかし勉強への意識が低くうるさい人たちが一定数います。
      実験施設が新しいのでしているため2年、3年の電気電子工学実験は充実しています。 先生によって同じ内容の授業でも質に差があったりテストの内容の難易度が違ったりします。 特にプログラミング系で多いです。
      3年の夏休み前に研究室の配属が決まり3年の後期は研究に入る前の事前学習ができる授業があるため卒論研究に入りやすいです。
      学科に担当の就職課の方がいるので少しでも不安があれば聞くことができます。 2年から就職ガイダンスが数回あり、本格的な就職活動期間に入るまでに就職に対する知識を入れらます。
      悪い
      とにかく学校から駅までが遠く、坂が急なため雨の日はとてもつらいです。 学校内も広く授業によっては休憩時間に移動が間に合わない場合もあるためとても大変です。
      新しくできた建物に学科の施設が移動したため研究施設も実験施設もとても充実しています。 またとても綺麗なのと自習スペースもしっかりあるので勉強する環境は整っています。
      学科がたくさんあるのでたくさんの友達を作ることがてきます。 サークルなども人数が多いので沢山あるため出会いはとても多いと思います。
      サークル非公認も含めれば数え切れないほどあるため自分に合ったサークルはかならずあると思います。 学園祭でも有名なバンドや声優のトークショーなどもあるため毎年楽しめます。 学園祭最終日の花火も迫力があります。
      1年次は高校の物理、数学の応用から電気の基礎を幅広く学べます。 2年から専門的な内容に入っていき、実験が始まります。 3年からは通信、電子、電気機器に別れて自分の興味がある内容を学べ、それを経て4年から研究に入ります。
      アルプス電気 技術職

工学部の評価
      化学を専攻している学生にとって研究や実験が多いので、楽しい学科であると思います。また、進路として将来的には多様に発揮できる内容であると思います。
      さまざまな教授や講師の先生方の講義を受けることができるので、社会に出てからも役に立つ能力が身につくと思います。
      研究室やゼミは数多くあるので、自分に合ったところを探して活動していくといいと思います。
      就活に関しては、学科でもサポートはありますが、自力で進めていく流れが強くあります。
      小田原線が通っていますが、最寄り駅からは、少し遠く急な坂もそれなりにあります。複数の路線があるわけではないので、電車が止まってしまうと大変です、
      学部学科の研究棟が新しく、専用に設けられてあるのでいい環境で取り組むことができると思います。
      空いた時間が他の学部と違ってあまりないので、学科内で友達を作ることは難しい場合もあるかも知れません。
      キャンパスはとても大きいので、学生も多くサークル数も多様にあります。自分の興味に合ったものを選び参加するといいと、思います。
      1年生は、学部学科の総合的な分野を学び、2年生以降は学科の専門内容を学んでいくようになります。卒業研究もあります。
      理科の教師

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部の評価
      講義の内容が濃すぎて理解しにくい。門から遠く、授業に間に合うように普通よりも早くでなければいけない。建物が古いので、建て替えしてほしい。就職先は豊富にあるので、あまり困らないかもしれない。
      レーシングマネジメント工学や、高速ピストンエンジン工学なと他の大学に見られない講義があって勉強しがいがあります。時間が空けば1年生からでも取れるので、楽しいと思います。
      やっている研究内容がたくさんあるので、どの研究室に所属しようか迷います。自分の興味がたくさんある人は研究室選びに時間がかかるもしれません。演習は基礎と総合があるので、基礎をきちんと固めるのが一番大事です。
      大手企業から来た教授が多いので、就職率はいいと思います。毎年就職率は90%以上で、一流企業に就職したりする人も多いので就職にはあまり困らないと思います
      悪い
      アクセスはとても悪いです。最寄り駅まで新宿から1時間はかかります。その先がある人にはは2時間とか2時間半とかかかってるひとがいます。また学科の建物が文系学科よりも遠いところにあるので、行くまでも大変です
      工作機械も申請すれば、使えるので充実していると思います。プロジェクターや教室も使えたりするので話し合いの場所には困らないです。
      悪い
      学科数はかなり多いのですが、女子が少ないので、あまり恋愛に発展しないです。人も多いので固定メンバーになって来ます。
      悪い
      サークルイベントはないです。部活やサークルに、参加すればの話ですが、それなりに人との交流が持てます。
      主に、車のことです。エンジンの燃焼率や、材料の強度、空気の流れも考えますし、歯車のこともやります。あと3年生になればもっと専門的に学べるようになります

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部応用化学科の評価
      他の学校とほぼ変わりはなく、普通であり平均的な学校であると思う。良くもなく悪くもなく、ただ普通のことを普通にやっているという学校であるというイメージが強い
      多くの学科があるためたくさんの講義があり、その中から選択することが出来るので、選択肢は広がるためである
      研究室に関してもたくさんの研究室があり、自分のやりたいことをやることが出来るとともに他の研究室と助け合うことが出来る
      進路用の担当者がいたり、説明会やセミナー等を日頃から行っているためやる気がある人にとっては十分なサポート
      悪い
      駅から遠く、坂を登って登校しないといけないためアクセスは悪い。特に理系は登ってまた下るため余計に時間がかかる
      総合学科のため設備に関しても色々とあり、自分のやりたいこと、やらねばならないことをするための設備は整っていると思う。
      たくさんの学科があるため多くの人々がいるため、授業によっては他学科の人とも絡めるため友人は増えると思われる
      サークルイベント等も沢山あり、多くのイベントを常にやろうとしているので充実していると共に楽しめると思う
      基本的に化学のことについて。それにプラスして基本的な数学や英語、体育などを復讐程度でやることがある。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      建築の分野を学んでも、それ以外を学んでも単位が取れてしまう点。
      良くも悪くも、他学部他学科の授業を履修でき、専攻が明確に定められていない点。
      就職率、進学率は学部学科によって早く決まる遅く決まるなど、差があるように感じている。
      悪い
      授業の内容、教授の授業に対する意欲などは教授によってピンキリだと感じる。熱心な教授と、生徒・授業への関心がない教授の差がはっきりしすぎていて、露骨だと感じる。
      悪い
      ゼミにも所属しておらず、研究室にも配属されていないため、よくわからない。
      また、学科によってゼミを履修する年次が異なるのでよくわからない。
      就職、進学について、何も見聞きしたことがないのでよくわからない。
      また、そういった経験談なども聞いたことがないので未知数。
      悪い
      駅から遠すぎる。立地も悪い。電車でのアクセスが不便。
      都内から1時間以上かかるのがネック。周りになにもない。
      キャンパスが広すぎて移動に時間がかかるのが欠点ではあるが、その分、各学部ごとに必要な施設は充実しているように思えるから。
      学科の人間に関わりを持っていないため、どんな人間が在籍しているかは知らないが、所属しているサークルに悪い人はいないため。
      設問の通りである。所属しているサークルのイベントがそれなりに充実していると感じたため、4点をつけた。
      建築について。住宅について。公共施設について。法律について。地域環境について。材料について。その他、建築以外の内容。
      未定

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      キャンパスが少し田舎なのでそこがマイナス学ぶにはいいのかもだけど総合的に何を中心にするかだと思うがまあまあのとこだと思うサークルとかは入った放馬役立つことが多い
      普通に課題をこなしてある程度の講義に出れば単位は何とかなると思う特にこれという特別な抗議があるわけではない
      入る研究室によって充実度が変わるやる気のある教授のしたで学ぶことをお勧めする。そういうとこの方が院生も共に進めてくれる
      卒業生が様々な企業にいるので、就職の際に多少の助けになると思う大学の実力の割には知名度の高い会社への就職をしている卒業生が多い
      山の上のキャンパスだしいまいち不便遊びに行くのも都心へは少し時間がかかるので、期待しない方がいい。
      設備に関してはまずまずだともう。それなりの実験もできるし、コンピュータールームも充実しているのでいいと思う
      サークルに所属していなかったので詳しくはわからないが、ほかの学校との交流などもあるので、何かしら参加するといろいろの情報交換ができると思う
      ほんにん次第だと思うが、サークルなどに所属していないと学校での交友関係が広がらないので入ったほうが充実した学生生活を送れると思う
      IT系のエンジニア

全244件 61-70件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学