みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学部絞込
全117件 11-20件を表示
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      ほぼ同じ学館で授業をするから、あまり移動しないで済む。最初は人見知りだらけでも、そういうので次第に友達は出来ると思う!単位はちゃんとしてれば取れ、そうでなければ取れないです(取れないと思ったやつが取れたら、先生に感謝した方が良いです(笑))
      担当先生によって分かれます!(理系だからか)とても優しい先生がいれば、本当に良く分からない先生がいるので、思う感想は人それぞれかと。わからないやつでも、皆が共感してくれるから助け合える。
    • 研究室・ゼミ
      うちの研究室の先生は、普段は優しいけど叱る時は叱るから充実してる方だと思います!
      悪い
      駅から学校まで坂と階段があり、走ったりすると余計疲れます。更に、門から学館まで距離があるので余裕を持って行かないと普通に授業に遅れます。(小田急線が日常的に遅れるため) 周辺はコンビニやラーメン屋が多いが、丘の上に学校があるから他と比べて少なく感じる。
      新しい校舎ほど、wifi設備がしっかりしてる気がする。それ以外のボロい所などはなく、あれば取り壊し業者がきちんと見てるので設備はしっかりしてる方。学食は狭い所と大きい所があるが、空調面や学科で使うコンピューターはきちんとしている。
      悪い
      女子は少ないから、恋愛したいという方には不向き。したければ別の所に行った方が良いが、女子が多かれ少なかれ、大学生活にそんな華やかには行かないと思う。(個人の努力次第) 付属高校同士でない限り、友人関係を良くするのには、ある程度のコミュ力が必要かと。
    • 学科で学ぶ内容
      化学科なら、3年の終わり頃まで◯◯化学、◯◯化学と言った科目が必修になり、実験のレポートもあるので学年が進むに連れ、割と面倒くさくなる。4年次からは好きな研究テーマを選べます。1年次にだけ体育科目があるため、気晴らしに欲しくなるレベル。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      学費は少々高いですが、理系の研究設備はしっかりしていると思います。研究職に就きたいなどで、お金に余裕があるようなら大学院まで視野に入れ入学するのも良いかと思います。たとえお金に余裕がなかったとしても、奨学金等のサポートもしてくれるのであまり心配はないとは思いますが。最終的な判断としては、自分が研究していきたいかそうじゃないかではないかなと思います。
      悪い
      生徒の自主性が問われる授業が多いと思います。自分から学びたいという意識があれば、先生方も全力で応えてくれるので、良い指導が頂けます。逆に、なんとなくで講義を受けているとあまり身にならないかなと思います。
      悪い
      通学のしやすさは、正直あまり良くないかなと思います。そのため大学周辺で一人暮らしをしている人が多いです。周辺も遊ぶ場所はほぼ無いに等しいので、遊びに行ったりサークル等の飲み会の際には電車へ乗って違う駅周辺に行くということが多いです。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      入学後のサポートなどは望まないほうが良い。個人のやる気がないとすぐに留年してしまい教授や先生にサポートを求めても調べて来いの一言で終わりなので、化学を学ぶ環境に行きたいが学力は普通という人向け。とりあえず大学で化学が好き程度なら間違いなく留年して高い学費を消費してしますので、それだったら化学系の企業に高卒で就職したほうがいいように感じる。
      授業は可もなく不可もなくといったところだが、先生や教授のサポートが殆どないため独学で頑張れる人でないと留年の可能性が高くなる。学費も高い割に就職に対してメリットがあるかというと微妙な大学である。
    • 研究室・ゼミ
      やる気があれば大丈夫。やる気がない、もしくはやる気が大学入学後に削がれていってしまう環境にあるため、やる気の持続が重要。
      悪い
      名前の知れている大学で推薦入試で簡単に入学できる。学部も多いため学力が無くても希望の勉強をすることが出来るが、学費も高いためお金が余っていて大卒という肩書が欲しいという人向けなように感じる。
      一人暮らしするなら程よい田舎で物価も家賃安いところがあるので良いが、実家から通うとなると都会から外れているため結構大変。最寄り駅からも数十分歩かなければ行けないので、一人暮らししないなら他を探したほうがいい。
      文学部は綺麗。大学全体はかなり広くディズニーランドくらいの広さはあると説明で聞いたことがある。
    • 友人・恋愛
      人が多すぎて、いい意味で他人に干渉することがないので変な人間関係を求めないのであれば快適だが、逆に自分から進んで人間関係を築いてかないと、ずっと孤立するはめになる。
    • 学科で学ぶ内容
      白衣を着て実験をして、ひたすらレポートに追われるということを繰り返す日々。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代に化学の成績だけが良かったのと、親に大学だけは卒業してくれと言われたため。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強時間増やすのと、遊ばないこと。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      みんなたのしくわいわい生活をしていると思います。とてもみんな仲良くて、教授とも距離が近いと思います。
      いろいろな分野があると思います。また、最初は決められた講義を受講しますが、学年が上がるにつれて取れる講座が増えるのでいいと思います。
      悪い
      田舎の山のてっぺんにあるのでとても大変だと思います。また、駅からも徒歩で結構歩くので、自転車が必要です。
      新しいキャンパスが建っているので、耐震性にも優れているとも思います。また、ドトールもあるのでいいと思います。
    • 友人・恋愛
      自分しだいでいろんな人と出会えると思います。学科どうしでもたくさんカップルがいた気がすると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数がたくさんあり、部活も全国大会に出場しているものもあります。とても力をいれているのでいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      数学の基礎から専門分野まで
    • 所属研究室・ゼミ名
      統計学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな統計ととって発表
      9 : 1
      教師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔からなりたかったから
    • 志望動機
      自分が入れるところだったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特になにもしていない

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      まあまあすきであり、施設に事務などもあるのでうまいこと両立できるので、色んなことに多く挑戦できて良いばしょ
      悪い
      少し大変だが、先生がとても優しく接しやすい
      また、先生が行う授業はとてもわかりやすくやりやすい
    • 研究室・ゼミ
      演習がとてもきつくはあるが、やればやるほどやる気が出る
      もしきつかったら先生に言えば解決
    • 就職・進学
      この後のことはとても先生が真摯に聞いてくれるから決めやすいと思う
      駅からすぐであってあんまり不便なことはないと自分的には思うよ
      とても後者が綺麗で使いやすく自分出来にはとても好きであるような場所が多くあったからたのしい
    • 友人・恋愛
      話しかけたらすぐに仲良くなれるような人がたくさんあっていいと思う
      悪い
      多くあるため色んな人との交流ができて楽しいと感じることが多い
    • 学科で学ぶ内容
      1年、基礎的なことを多く学ぶ
      2年それを使って何か難しいことをする
      4 : 6
      サービス・レジャー
      学校で学んだことを活かして、いろんなことをしたい
    • 志望動機
      前から理学部に興味があったため、自分は、東海大学の理学部に向かった

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      施設も充実し、とても勉強しやすい環境だと感じます。先生方もとても優しいですし、分かりやすく授業を行ってくれるので、とても良いです。
      さまざまな教授や学外から集めた講師によった授業が多く設けられていて、とても充実した環境で学習を進められます。少なくとも私の所属する理学部ではとても充実した授業が受けられています。
    • 就職・進学
      私は今就活真っ只中ですが、充実したサポートが受けられています。
      アクセスはいいとは言えませんが、支障が出るほどのアクセスの悪さではないと思います。
      設備はとても充実しています。どの学部でも不満を感じることはなく学習できると思います
      悪い
      生徒は皆仲が良いような気がします、カップルも多いように感じます。
      イベントも多く行われているし、サークルの活動も活発だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      理学部では研究や実験などの課題が与えられることが多くあり、とても楽しいです。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は理学を元から学びたいと思っていて、とても良い環境だったため。

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      最初の方の授業のレベルはそんなに高くなく、化学が苦手な人や基礎をしっかりやりたい人におすすめです!研究設備もまあまあいいと思います!
      悪い
      講義がわかりやすく、良い先生もいれば、あまり良くない先生もいるかなと個人的には思います。まぁ相性の問題かと。
    • 研究室・ゼミ
      研究設備は充実しているほうだと思います。
    • 就職・進学
      就職率はいいと思います。サポートもしっかりしてくれます。
      最寄り駅からは近い訳ではなく、坂や階段があるので疲れます。でもいい運動になるとおもいます。また、けっこう田舎で周りに遊べるところは少ないです。なのでサークルの飲み会とかは駅周辺まで行っています。
      新しくできた校舎もあって結構きれいだと思います。食堂も広いし、何よりグラウンドが広いのが魅力だと思います!!
      悪い
      理系で女子が少ないので恋愛はすこし難しいかも、でもサークルが盛んなのでサークルで彼女や彼氏を作っている人が多いかなという印象。できないことはないと思います。
      サークル活動は盛んだと思います。色々なサークルがあるので自分にあったサークルに入ったり、珍しい所に入って趣味を広げてみてもいいと思います。

卒業生 / 2018年度入学
    2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      これはしっかり考えて決めた方がいい、適当に決めたら後悔する、だからしっかり決めよう。でも楽しいから全部ありです
      とにかく楽しい、色んな生徒と話せるし、校舎も綺麗、完璧です。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはあまり楽しくない、演習は楽しく分かりやすいです。楽しい人は楽しい
    • 就職・進学
      喋れてない方はあまり向いてないですが、コミュ力が高いとめちゃくちゃ楽しい
      駅から遠いが歩けば頑張れる距離です。バスがあるのでそれで言ってます
      トイレは臭いです、ですが校舎はとても綺麗で嫌という人は少ないと思います
    • 友人・恋愛
      青春は出来ると思います。頭いい人がいるので勉強が苦手な人はそういうに教えて貰えます
      体育祭がとにかく楽しいです!みんな全力で楽しんでます!楽しい人は楽しい
    • 学科で学ぶ内容
      電気など自分な苦手な教科などが沢山ありましたが色んな先生に教えてもらいました
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      PC会社へ就職しました。学校で学んだことを活かして色んなことについて学んだことを復習して入れました。
    • 志望動機
      昔からそういう分野に興味が湧いており、気になっていたからです。自分の好きなことも学べてまさに一石二鳥です。

2021年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあるって感じで、どっちかって言うといい方ですかね。まぁ評価で学科を決めるより自分が興味がある、得意などが大切なので周りに流されないで下さい
      まぁ小中学生の頃から理科が好きだったので気になって入ったくらいですね
    • 就職・進学
      The微妙って感じですね実績はそこまで良くはないし、サポートは十分ですね
      そこまで良いと言われると良くわないし悪いと言われれば悪くはない
      まぁ結構充実してるとは思いますね(他の大学の事知らないんですけど)
    • 友人・恋愛
      友達に関しては大丈夫です。恋愛は聞かないで下さい・・・お願いします
      結構サークルの種類が多くて自分にあったサークルを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したいと思う科目をするんですけどたまに興味のないものに振り分けられることもあります
      6 : 4
    • 志望動機
      第1は興味があったからで第2は得意(?)ってこともあり志望しました

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      可もなく不可もないような感じであり、知名度は比較的高いが就職時に学歴面で低いのであまりおすすめしない。 体育会系のサークルや部活に関しては強いのでそっち方面で活躍したい場合はおすすめする。。
      可もなく不可もないレベルの講義だと思います。講義によってレベルの程度は変わるため一概に言えないですが、人数が多い学校のため同じ講座でも複数クラスに分かれるなどあるので自分に合ったところを選ぶことが必要
    • 研究室・ゼミ
      研究室は比較的多く、年に1研究室に5~6名入るのと毎年比較的良い研究をしていた研究室が多く、分野によってはテレビに出るくらい有名な教授などもいるので充実はしている方だと思う。しかしこちらもピンキリ。
    • 就職・進学
      就職サポートの場所があるためこの学科だからサポートされるということはない。就職率は比較的良い方だと思うが、就職しやすい環境の時であったため現在は学歴という点で難しくなっている可能性もある。
      悪い
      大学前駅という名の駅があるのに徒歩20分程度かかるためアクセスは悪い。駅前に何もなく、飲み屋が多いため治安はいいとは完全に言えない程度
      設備は理系だと比較的揃っており分析機器など特に不自由はしない。
    • 友人・恋愛
      学校自体がかなり大きいのでサークル活動次第で幅広い交友関係を築ける。学科内でも女子3:男子7程度なので学科内カップルもいるがサークルや講義で一緒になってというような感じで付き合う人も多い。
      サークル数はかなり多いことと、学校のイベントで建学祭というものがあり屋台や発表の場のような感じのためイベント類は比較的充実してると思う
    • 学科で学ぶ内容
      1~3年で化学の講義と実験を受ける。化学の中でも物理化学や生化学、高分子など自分の学びたい科目をえらんでいき、4年目以降で自分の興味ある研究室に入る。他には英語や教職科目など好きに取る必要がある
      7 : 3
      大手企業の複合機製造に関わる技術職
    • 志望動機
      大学で化学を学びたくて色々受験してセンターで滑り止めで受けていたところであったため。

全117件 11-20件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学