みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  体育学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学部絞込
全181件 161-170件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      スポーツをするうえでのコンディショニングや指導者になったときの注意するべきポイントはもちろんスポーツ心理学やスポーツ栄養学を学ぶことができたり、実際に実技の授業で学ぶことができる。
      体育学部というと実技b仮行っているイメージがあるかっも知りませんが、ちゃんとした机上の勉強もしています。
      悪い
      駅から大学の門まで約20分ほど歩きます。しかも息は坂を登っていくので大変ですが、帰りは逆にくだりだけで楽です。
      プールやフィットネスセンターを難関500円で放課後に利用できたり、授業で使われていないときはテニスコートやラグビー場など利用することができます。
    • 友人・恋愛
      他学部他学科の重魚油を受けることができるので幅広く友達を作ることができます。留学生もいるので外国人の友達も作れます。
    • 部活・サークル
      大学内の部活はもちろん、公認サークル、非公認サークル、大学外のサークルなどなどどこにでも入ることが許されています。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツに関する基礎知識と専門知識を学ぶことができます。
      コーチ・トレーナーゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主にけがやコンディショニングについて
    • 志望動機
      自分の勉強したいこととマッチしていたから
      AO入試
      AO入試で入学しました

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      この学科で学んだことが、今の仕事に生きているから。卒業後も関わり続けたい仲間や教授に出会うことができたから。
      様々な分野の教授がいるから。 実技、座学ともに講義の種類が多いから。 どれも自分の興味の持てる内容だから。
    • 研究室・ゼミ
      卒業後も教授との繋がりがもて、同じ分野で働く一人としてサポートしてくださっているから。
    • 就職・進学
      卒業後は、一般企業、公務員など幅広い職種に進めることがよい。
      悪い
      最寄り駅から遠いから。 駅からキャンパスまで自転車で行こうとすると、坂ばかりで行くのが大変だから。
      競技場やトレーニング施設、カフェ、本屋など充実している点がよい。しかし、スポーツ施設は充実部活動のためにほぼ使われていて、余暇活動のために自由に使うことはできないのでもったいやいと思う。
    • 友人・恋愛
      一人暮らしの学生がキャンパス周辺に多いため、すぐに友達ができる。
      総合大学であるため、サークルのバリエーションが豊富である。どのサークルにも自由に入れることがよい。学園祭では花火が上がったり、クリスマスには盛大なイルミネーションがあることが魅力。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児から高齢者までの全ての人に対しての運動指導のあり方や方法を学びます。教員免許状取得に向けた授業では、教員経験のある教授から指導を受けることができます。
      6 : 4
      保健体育科の教員
    • 志望動機
      スポーツにプレーヤーとしてではなく、支える人として関わりたいとおもっていたから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      立地や施設環境を除けば、大学として専門性が高く、就職も安定してできることや出会える仲間も多く、人脈を広げることができるから。
      資格に必要な授業もあり、広範囲の内容を学べる。各専門家の先生がいるのでら内容も深い
    • 研究室・ゼミ
      先生にもよるが、毎週ゼミの時間が設けられており、研究活動に専念することができる
    • 就職・進学
      ほとんどの人が就職しており、学科で学んだこと活かせる場所に行っている。
      悪い
      都心から離れており、さらに最寄駅からも離れている。上り坂も多く通うのは大変
      悪い
      学科で使える部屋は少なく、特に体育施設は一般の学生が自由に使えるところはほとんどない。
    • 友人・恋愛
      全国から集まる学校でもあり、新しい出会いはたくさんある。スポーツをキッカケに話もできるため仲は深まる
      学生数も多いので、マイナーなサークルも多く、充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      競技スポーツではなく、一般の人が楽しむためのスポーツを指導する技術を学び、その他健康作りに関わる運動処方の方法などを学ぶ
    • 就職先・進学先
      卒業後大学院に進み、一般の人に健康づくりのための運動についての研究を継続中
    • 志望動機
      競技スポーツとしてではなく、一般の人が楽しむ為のスポーツについて学び、それを伝えていく仕事がしたかったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      自分自身とても充実した4年間だったため、総合的評価を良くしました。 学科からトライアスロンのサークルまで濃い学生生活を送れました。
      いい先生もいれば自分自慢の先生もいるためこの評価にしました。
    • 研究室・ゼミ
      しっかりやっているゼミとゆるいゼミがあるので、どちらとも言えません。
    • 就職・進学
      周りは就職に苦労している感じがしなかったからです。また教員への採用も多かったように思います。
      自然環境はとてもいいと思います。駅から遠いのが難点かと思います。
      研究機器やスポーツ施設がとても充実しているので、スポーツ関係は強いと思います。
    • 友人・恋愛
      実習がおおいため、学科内の仲は他の学科よりもいいと思います。
      サークルはいくつあるかわからないくらいあるので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児から高齢者までの運動指導を学びます。 野外活動、遊ぶことが学ぶこと、アイスブレイクの仕方なども学ぶことができます。指導だけでなく集団生活でとても役に立つと思います。
      スポーツクラブのインストラクター
    • 志望動機
      みんなに運動することの楽しさを色んな形で伝えたいと思ったからです。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      楽しい学生生活が送れたので、総合評価は4にしました。サークルなども豊富で、学生生活が濃いものになると思います。学費が高いのが少し難点かなと思いました。
      他の学科や学部の授業も受講することができ、また資格に必要な授業も受講できるので、将来にもつながると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは生徒と先生の距離が近く、他のゼミにも気軽に入れるので、専門の先生に相談などしやすい環境にあると思います。
    • 就職・進学
      教員採用試験に合格する人も多いし、一般企業に就職する人も多いと思います。大学院へ進学する人は少ないと思います。
      自然が多く、富士山も学校から見えます。駅から少し遠いですが、その分学校の敷地が広いです。
      スポーツが強いので、グラウンドやコート、体育館などの施設が充実していると思います。温水プールやトレーニング室など管理もしっかりしています。
    • 友人・恋愛
      通っている人が多いので、色んな出会いがあると思います。周りの食堂の店員さんなどとも仲良くなれると思います。
      まず、サークルの数が多いので、全部把握できないくらい数が多いも思います。文化祭では大きな花火が何発も上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児から高齢者に向けた指導の方法など、指導者としての能力を育てる環境です。また、実習を通して野外活動で基礎を学びます。
      スポーツクラブのインストラクター

体育学部武道学科の評価
      学生生活を振り返ると、サークル活動も全体的に日本トップクラスの強さを持っていて、その中でできていろんなことを学べた、スポーツのことを学びたい人にとったら、日体大と変わらないくらいの学校。卒業後の進路はたくさんある
      いろんな有名な先生がいるし、いろんな種類の授業、講義があるので、自分を成長できる。履修は決まったものプラス自由に選べる
    • 研究室・ゼミ
      有名な先生のもとで学べるし、ゼミ内でのイベントもあるので色々な人と触れ合い、人脈も広げられる。また先生の仕事を手伝うことによって、いろんな世界が見える
    • 就職・進学
      進学、進路については、幅広く選べると思う。スポーツも勉強も学生時代に両立できてるので、人材としては欲しがられる人が多いと思う。また公務員も多い
      アクセスは少し不便。箱根、小田原の近くにあり、東京からだとちょっと遠い。なので、大学近くに住んでる学生が多い
      キャンパスは、無駄なほど広すぎる。田舎な方なので、自然もあるが校舎は新しく大きいのがあり、設備も充実している。スポーツが有名なので、スポーツチックなものと思われがちだが、いろんな校舎、設備がある
    • 友人・恋愛
      学内の恋愛、友人関係については、2万人という人数がいるので、スポーツ関係同士だけでなく、一般の人とも関わることもある。
      学生生活は大学の周りにいろんな学生が住んでいるし、とこ歩いていても学生だらけなので、友達が多くなる。スポーツも各競技で、日本一、世界一の強さがある。
    • 学科で学ぶ内容
      1、二年次と三年の前半は単位も取らなきゃいけないし、部活も大変だけど、それがすぎる三年後期には自分の学びたいこと、部活もトップを目指して、四年間継続してトップを目指せる環境。卒論については武道学科ですが、自分の自由で、研究もできる
    • 利用した入試形式
      大手の警備会社に進んだ。公務員も受けたが落ちたので、そちらに決めた。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      生涯を通じてスポーツに関わること。それを学べる。生涯を通じてスポーツに親しむこと。それを伝えられる学科。夏季と冬季に実習があり、楽しみながら学ぶことができる。
      一人一人の先生方の授業が面白い。特に公衆衛生学は自分の人生を変えるぐらい面白い授業だった。解剖学の授業は今も覚えている。
    • 研究室・ゼミ
      田巻先生のゼミでした。とても熱心な先生で、細かく卒業論文を見てもらいました。どのゼミに入っても面白いと思う。
    • 就職・進学
      正直に、進路は自分の頑張り次第。私は教員を目指して本気でやりましたが、先生達のフォローもたくさんあります。大学院に行く人はかなり少ないです。
      小田急線は本当に混みます。かなり疲れると思います。できれば一人暮らしした方がいいです。あとは大学内は広いので自転車が必要です!
      最先端とは言いませんが、それなりにスポーツ施設も、研究室も備わっていると思います。食堂のご飯も美味しいです!
    • 友人・恋愛
      あまり恋愛はないですが、男女の交流は多いです。基本的にみんな私服は着ません。ジャージです!そこは理解しておいてください
      野球サークルに所属していました!大会で優勝できて本当に幸せでした!サークルはなんでも入っておいた方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      解剖学、衛生学、栄養学、いろんなスポーツ、いろんなスポーツの理論、実習、リーダーシップ論などたくさんの授業が受けられる。
    • 利用した入試形式
      中学校の教員としています。

体育学部生涯スポーツ学科の評価
      とても、先生も意欲的で集中して部活などに参加できる。野球部に入っていたがチームの雰囲気もとてもよく楽しくやることができた。
      基本的には、東海大系列の高校から選手は集まっています。自分は東海大出身じゃなかったのでわからないことや置いていかれているなという感覚があった。
      でも、少したてば溶け込むことが出来るので心配することはありません。クラスもそれによって別れるので楽しく学校生活を送ることができます。
      キャンパスはとても広く目の前に駿河湾が広がっているので、とても眺めがよく、研究もそこを対象にしている事が多いです。

自分は体育学部だったからかも知れませんが、先生との距離も絶妙でそのフレンドリー感がとてもよく、丁寧に接してくれる面倒見のいい先生がたくさんいてとても楽しいです。

生涯スポーツ学科で、小さい子どもからおじいちゃんおばあちゃんまで幅広い知識をみにつけることがあできます。そこで実践もあるのでそのまま社会にでてその知識を使うことができます。
      営業

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      とりあえずひと通りスポーツの授業がある。専門じゃなくても選択して周りと体を動かしつつ学べる。またそれと同時に友達が増える。トレーナーになりたいなど、スポーツ関係の仕事をしまい人にはその道、学科もある。
      元トップアスリートの先生方なので指導レベルや体験談が本当にすごい!ただ先生によっては指導が下手。また出席しておけば評価される授業もあり、自分のためにならない人もいるので、そこは自分次第。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては論文をしっかり見てもらったり見てもらえなかったりする。なので入りたいゼミは事前にしっかり決めるべき。
    • 就職・進学
      スポーツ以外の仕事に就く人も多い。もちろんアスリートやトレーナーになる人もいるので、その人がしっかり自分の夢がある人に向いてる
      神奈川の外れにあるが、新宿まで小田急で1時間なのでアクセスしやすい。また横浜も1時間、町田も40分くらいなので住みやすいかと。
      トレーニング施設、グラウンドなどスポーツ環境は最高!体育館や武道館もしっかりあり、トレーニング施設に関しては日本でも最大。
    • 友人・恋愛
      授業でいろんな人と関わるので友達が増えやすい!飲み会も好きな人が多いのでそういう機会でも繋がりが増える!
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はスポーツ基礎が多かった。トレーナーになる人もアスリートになる人も同じ授業を受けるので友達が増えやすい!
      コーチングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本総アスリート計画を基に子供たちが速く走るにはどうすれ いいのか、どんな環境がいいのかなど実践も通して行っていく
      8 : 2
      スポーツ用品店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      スポーツが好きだからその環境を提供できるような仕事に就きたかったから
    • 志望動機
      スポーツが好きで自分も体を動かしたかったから。またトレーナーに興味があったから
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      体育進学センター
    • どのような入試対策をしていたか
      東海大の体育は実技テストがあるので、普通の試験勉強のみならず絶えず体は動かしていた。部活をしていたレベルをなるべく維持できるようにしていた

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部競技スポーツ学科の評価
      総合大学なので本当にいろいろなことにチャレンジ出来ます。私自身も競技スポーツ学科でありながら韓国語の授業をとっていて韓国人の知り合いも出来ました。また体育学部全体としてもノリがよくて友達がたくさんできます。授業で行うスポーツはいつでも本気なので最高に楽しいです。(もちろん負けたら悔しい)
      将来アスリートやトレーナー教員などになりたい人も多いのでそのような道に進みたい人にとっても切磋琢磨し合えるよい環境です
      各競技、本当に有名な方ばかりです。しっかりと授業を聞くだけでもタメになる話はたくさんあります。ただ教授ごとに分かりやすい・わかりにくいなど差はあります。そこは上手く取捨選択していく必要があると思います。また、学年が低いうちは定員の関係でとれない授業もたくさんありますが、学年が上がるにつれてとれるようになるので焦らずに。
    • 研究室・ゼミ
      競技スポーツに関するゼミがあります。私はコーチングに関するゼミに入ったのですが、教授は日本記録保持者で独自の理論を展開していました。時々ついていけなくなることもありましたが、自分で考えて行動することを第一にしていたゼミだったので自身の成長に繋がったと思います。
    • 就職・進学
      やはりスポーツ関係に就職した人が多いです。またスポーツをやっていたというだけで体力面や根性は企業にアピールできます。スポーツ関係以外にも就職した人もいますが、体力がいる仕事の人が多いです。また、アスリートとして実業団で競技を続ける人もいます
      駅から遠いし坂もあります。約20分。夏は汗だくです。またキャンパス内も広いので自転車は必須です。学校の近くには古くからある食堂がありますが、どこも安くてボリューム満点です。
      スポーツ関係のものはひと通り揃っています。トレーニングルームとフィットネスルームは別なので体育会系の部活のひとしかトレーニングルームには入りません。そのため集中してトレーニング出来ます。また低酸素装置やバイメカなどにも力を入れており、そのような施設もあります。
    • 友人・恋愛
      みんな人見知りしません。すぐに仲良くなれます。ノリがよく、騒ぐのが大好きです。飲みにいったりするのも好きなので、学外でも交流が持てます。本当に楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      まずは様々な競技を経験します。私は陸上競技しかやって来なかったのですが、バスケやバレー、ハンドボール、サッカー、ラグビー、柔道など本当に様々な競技を経験しました。それから各有名教授から経験談や指導方法なども学びました。
      高野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      陸上競技短距離のコーチングについて子供の陸上教室を通じて実践を交えつつ学びます
      3 : 7
      アルペン
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      多くの人にスポーツの楽しさを伝えたかったから。また直接お客様の喜ぶ顔が見たかったから。
    • 志望動機
      ずっとスポーツに関わっていたい、スポーツの仕事がしたいと思って志望した
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      体育進学センター
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は多く解き、身体は定期的にうごかした。

投稿者ID:119258
全181件 161-170件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

慶應義塾大学