みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 東海大学 >> 建築都市学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立神奈川県/東海大学前駅
なんだかんだ充実した4年間!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]建築都市学部建築学科の評価-
総合評価普通建築なのでもちろん模型を作る課題を出されますが、学校での制作が禁止されているため家が遠い学生は模型の制作や提出に少し苦労するかもしれません。ただ、建築学科は履修モデルが毎回出るので履修登録がらくちんです。
講義・授業良い他学部の授業など幅広く受けることができるのがいいと思います。ただ同じ授業で別々の先生が授業を行っている場合があり、授業の進め方や評価方法に差が出ます。
就職・進学良い大手に就職している人もいますが、大手子会社や準大手企業に就職している人が多い印象です。サポートが手厚いとは感じませんが、3年生になると就活ガイダンスがあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅ですが、キャンパスまで15分ほど歩きます。理系はそこから10~15分ほど歩くのでアクセスは良くないです。ただ、よくテレビドラマの撮影が行われているぐらい、大学っぽい?感じはあります。
施設・設備良いよく使う19号館は綺麗で明るくて快適です。6号館、16号館、1号館もよく使いますが、少し暗い印象があります。
学生生活普通サークルに所属していないためわかりませんが、サークルの数は多い印象です。エイサーサークルが人気だと思います。
学科で学ぶ内容設計やまちづくり、建築史、材料、力学、設備など幅広く学べます。まちづくり計画があるのは珍しいと思います。
志望動機内部進学を元々考えていたため、他校は見ていませんでした。建築は子供の頃からビフォーアフターを見ていて興味があったため志望しました。
入学前後のギャップ思っていたよりも大変でした。バイトとの両立が難しく、夜中から朝まで模型を作り、昼から学校に行く生活を1,2年生の頃は送っていました。3,4年になると楽になります。
東海大学のことが気になったら!