みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 生物学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2021年度入学
北大理学部生物学専攻の二流学科
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生物学部生物学科の評価-
総合評価良い先生たちは一流で、北海道という素晴らしいフィールドがあるからかなり優れている。
入試でてきとーに入ってきた人は無気力で、連帯責任の教科や単位もあるのに、コントロールできないから理不尽と感じることもある。 -
講義・授業良いいい先生が多い。ただ尖っていたり、えこひいきがあったりするから取る授業にもよる。特に、学芸員課程や教職課程を主に教えている先生はあまり人間的によろしくない。他にサポートで来られる先生や講師の方がわかりやすいし、楽しく授業を受けられて身に付きやすい。
研究室・ゼミ良い研究をしっかりやらせてもらえる設備も先生方の気合いもある。ただ大学校舎が古い。ゼミの演習は週2こまあって、それなりに大学に行くから就活との兼ね合いが難しい時もあるけど、研究にしっかり取り組める環境はあるから悪くはない。
就職・進学良い進学先や就職先が決まっていればサポートはいいけれど、紹介される企業は押し付けがある。面接練習とか付き合ってくれるのはありがたい。ただ、なんか相談する人にもよるけれど見下して来るから最初はムカつくけれど、圧迫面接の練習にはなりそう。
アクセス・立地普通ずっと坂が多く、ギリギリ自転車で通える。ただ冬はバスを使ったけれど5~10分遅れは結構あるからたまに授業に遅れそうになって焦る。
施設・設備良い悪くはないけれどよくもない。強いて言えば全体的に古いことと、図書館で購入出きる本が紀伊国屋だけだから手に入らないことが多い。
友人・恋愛良い一部推薦で入ってきた人は、話が通じない人がいるけれど、それなりに自分を理解してくれる人はいた。1学科に70人だから嫌な人たちはギリギリ関わらずにすむことが多い。
学生生活良いサークルはやってるのか微妙なのが多い。陸上とサッカーは盛んな感じだけど、他のスポーツのサークルはよくわからない。文科系サークルは面白いのがある
学科で学ぶ内容生態学と生命科学がある。2年生までは教養科目と東海大学独自のしょうもない洗脳教育があって、本当につまらないく、中学生の授業みたいなのがあり、無駄に感じることもある。
就職先・進学先コンサルティング
建設コンサルタント -
志望動機併願で受けて、受かっていたから。沖縄や知床の実習があったから釣られて入った。研修航海という面白そうな船の実習があったから。他の私立より学費が安かったから
入学前後のギャップ沖縄と知床の実習は授業料以外にも旅費が数万かかるから、行けなかった。思ったより校舎は小さく、その分敷地の山や演習林は広かった。
東海大学のことが気になったら!