みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  法学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

全107件 31-40件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      人数が多いから色んな人がいて友達、知り合いがたくさん出きるところは良いと思う。けど、そんなにレベルの高い大学じゃないから勉強面ではそんなに期待しない方が良いんじゃないかな。
      講義の種類はたくさんあるから選ぶ楽しみはある。大人数で受ける授業は私語が多いときがあるし、質問しやすい環境ではないから分かりにくいところを解決するのは大変。
    • 研究室・ゼミ
      少人数だから一番結び付きが強いことろ。基本仲良くなって卒業旅行みんなで行ったり楽しく活動している。けど、中には厳しめのところもあるから地獄だって言ってるゼミもある。
    • 就職・進学
      響きが良い学科だから就職しやすいんじゃないかと思う。人数が多いから就活のサポートを受けたいなら自分で動かないと気にもとめてもらえないと思う。
      悪い
      駅から大学までの徒歩はきつい。基本登り坂だからダイエットには良いかと。よく言えば緑豊か、悪く言えば辺鄙なところにある。
      新しい施設と古い施設の差が激しい。それなりに歴史があるから仕方ないけど、古い校舎だと最初はテンション下がる。慣れるけど。
    • 友人・恋愛
      人数が多いから知り合いいっぱい。サークルも多いから友達も多く出きると思う。恋愛はしてないからよく分からないけど、カップルで歩いてるのはよく見るから充実してると思う。
      サークルやイベントなどは参加してないから良いのか悪いのかよく分からないけど、色々あるみたいだから興味があるものが見つかれば楽しいんだと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年は基本科目(必修)が多いから受けたくない授業はつらいかも。卒論はゼミに入っていなければ書かなくても卒業出きるからその点は楽。
      中小企業(製造業)の事務職

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      総合的的に自由な学科だと思います。自分のやりたい法律などを学べ自分のペースで勉強できる学部です。教室も全体的に広く伸び伸びと勉強できます。
      広い教室だとなかなか生徒1人1人に指導は出来ませんが、ゼミなど少人数のものだと1人1人に指導がされていていいと思います?
    • 研究室・ゼミ
      人数が少ないため、生徒1人1人にわかりやすく説明などしてくれてゼミなどとてもいいと思います。
    • 就職・進学
      就職などに関しては、公務員講座などがあり、就職に対して丁寧に指導そてくださり、わかりやすいです。
      悪い
      はっきり言うと通学はしにくいです。坂が多く、行くまでにかなり疲れます。ただ、最近エスカレーターができて少し通学しやすくなったと思います。
      他の学校をあまり知りませんが、施設、設備はなかなか充実していると思います。コンビニや学食も使いやすいです。法学部のある11号館には図書館があり、調べ物をするときなどとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      毎日とても充実しています。
      サークルや部活などに入ると周りの輪も広がりたくさんの人との繋がりも増えるので入った方がいいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは主に必修科目を多くとります。必修科目がとり終わると2年生からは他学科も多くとれ、自分の学びたい勉強が学べます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていませんが、公務員を視野に入れて考えています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      専門的な事から一般的な知識まで、しっかり学べる大学だと思います。特に法律は、私達の生活の身近なところで常に関わっている分野なので、ここで学んだ事は社会に出てからも役に立つと思います。大学院や法律専門職(弁護士や司法書士等)を目指す人は、特別カリキュラムを組む場合があります。専門的な内容をより詳細に学ぶことができるので、もし興味があるならばお勧めします。それに関して不安や疑問がある場合、自分の所属ゼミの先生や履修相談の担当の先生方は親身になって相談に乗ってくれます。先生方は時には厳しい事も言いますが、努力している生徒のことを見放したりはしません。自分のやりたいことを存分に楽しみ、充実した学生生活を送ることができます。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅です。大学が坂の上に立地されているため、駅から歩くと急な勾配の坂道がかなりきつく感じます。しかし駅から大学まで路線バスが通っているので、それを利用する生徒も多数います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法学の基礎を学ぶには適してる。教授方の説明はとても優しく、解らないところがあれば質問しやすい環境。他大学に比べると期末テストが楽かもしれない。
      様々な講義が開講されている。毎セメスター事に、担当の教授から、学業や、私生活について質問される。問題があればそこで質問もでき、充実してると言えるだろう。
    • 研究室・ゼミ
      教授ごとに様々なゼミがあり、自分が学びたいゼミは必ずある。個人的には民法のゼミがオススメだ。
    • 就職・進学
      今年中央大学のロースクールに飛び級した生徒がいる。サポートは充実してると思われる。
      悪い
      東海大学前駅から早くても徒歩15分はかかる。特に夏場は遠いのでキャンパスに着くことろには汗だくになっている。どの道を使おうが、途中に坂が存在しており、忌々しい、、、。
      年々改築が行われ、充実してる。
    • 友人・恋愛
      様々なサークルがあり良い。
      夏には文化祭で花火が上がるなど。クリスマスシーズンにはイルミネーションが飾られる。
    • 就職先・進学先
      一般企業。法学部に関しては公務員がなかなか多い。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学は閑散としているが、自分にはちょうどよい。もうすこし女子の割合が多いとうれしいかな。もうちょっとがんばりますわ
      まあ、授業はつまらんすね。でもたまにおもろい授業もあるかも。専制と仲良くして点数もらうことも大事。
      あんまり。
      つかってない。
      ちょっと家から遠いかな。独り暮らししてるんですが、アクセスのよさより、まわりの観客で選びました。うん?
      大学はめちゃくちゃキレイです。特にトイレ、食堂はキレイなので衛生的だとおもいます。大学をみて自分の家もキレイにしようとおもいました。やっぱキレイなほうが気持ちいいすもんね。
    • 友人・恋愛
      友人は多いと思います。でも広く浅くの関係になりますね。親友と呼べるのは二三にんかな。まあいろんな人に声かけるべきです。
      サークルには所属すべき。大学生活がぜんぜんちがいます。やはり異性との出会いを求めるためには必須です。イベントはあんまよくわかりません。オープンキャンパスとかあるのかな。こんど参加してみよかなと思います

2017年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      みんないいひとだしわるくないすごしやすい学校に行きやすいし楽しく行けてるまあすこしねむいときもあるけどわざわざ遠い大学にしたのも遊ぶ為ではなく勉強をしにいっています。無理なく楽しく出来ているのはありがたいことです。理系なのでやはり人との関わりは少ないですけどそれでも勉強を頑張りたい気持ちで学校には向かわせてもらっています。育ててくれた両親も期待しててくれているのでそれに答えたいので東海大は広いし綺麗だし過ごしやすいと思います駅からもそれほど遠くもないです。通うのが辛いとかはあんまりないと思います。大学生向けのアパートも沢山ありますのでいいと思います。僕は実家からの通いですがそこはどっちでも大丈夫だと思います。来年また新しい方々が入られるのに僕も期待に満ち溢れています。沢山の新しい新入生の入学は嬉しいものです。この大学で色々なことを僕も学べたので他のみんなも学べたらいいなと感じます。

投稿者ID:319180
    2016年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      田舎ですので空気が良く過ごしやすいです。自分のペースでのびのびしたい人やプライベートを充実したい人にはおすすめです。
      良くも悪くも適当と言う感じです。必修も少なく、卒論もないためプライベートが充実しやすいと思います。授業自体簡単なので、普通にやっておれば3年終了の段階で単位取り終え、就活などの準備に備えることが出来ます。私自身はほとんど大学の授業に出ないような不まじめな学生だったので大学4年後期まで授業をとっておりました。笑
      また他学科開講の授業も多く取れるので比較的、副専攻を取りやすいと思います。
      ただ、法曹や公務員など本格的な勉強するには不十分なので、そういう人は他の上位校を目指すことをおすすめします。
    • 研究室・ゼミ
      1年次の必修と3年次のゼミを取っていました。ゼミの単位は出席して、やることやっていれば普通に単位取れると思います。
      マイナーな科目のゼミが多いと思います。
    • 就職・進学
      就職説明会が学内で行われており、キャリアセンターがあるので就職については学校全体で力入れていると思います。
      資格試験や公務員などを目指す人は自分から動いて予備校などを利用する必要があると思います。
      悪い
      最寄り駅から20分くらいかかり、途中で坂道があるので大学の近くに住むことをおすすめします。
      学部によって建物の綺麗さや古さが変わりますが、トイレはほぼウォシュレット付きで、部屋の冷暖房はしっかりきくのでよかったです。
      また、フィットネスセンターやプールがあり大学自体が広いので運動する人にはおすすめです。私はよく大学内でランニングしたり、プールで泳いだりしてました。
    • 友人・恋愛
      サークルや他学科開講授業が多いので友達、恋人はどこかしらでできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について薄く広く学ぶイメージです。
      1年次は法律自体の概要の入門と憲法について触れる。2年次は民法、刑法、行政法などの入門から専門。3、4年次は商訴やそれ以外の科目の専門を行い、ゼミも専門的なことをやるという感じです。
      7 : 3

法学部法律学科の評価
      まず、校舎内、すなわちキャンパスがとてもきれいですごしやすいてんですね。
      とても環境がいいのでだれでも快適だと感じるはずです。
      みなさん、きびきびわかりやすく、要点をまとめて話してくれるため、話が聞きやすく耳にも入ってきやすくてとてもきいです。
    • 研究室・ゼミ
      先生の指導がしっかりしているので、内容が濃く、充実できます。なのでとてもいいです。
    • 就職・進学
      先生たち教授は、生徒のことをしっかりみてくれる人ばかりなので安心できます
      わたしだけかもしれませんが、自然豊かな環境があるのではないでしょうか
      それはもちろん、色々なものの設備が整ってきます。ですので充実ささてます。
    • 友人・恋愛
      フレンドリーな人がたくさんいるので、友好関係はすんなり築けます。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に、法律を学びます。
      また、心理方なども選択できます。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな学部があるので自分のやりたいことが見つかると思います。人も多いですしいい環境だと思います。
      悪い
      法学部は大教室での授業が多いので、細かいところを先生に聞くということはあまりできません。ここはよくない点でしょう。
      悪い
      立地は悪いです。東海大学前という駅から15分ほど歩くことになります。夏場は覚悟しておいた方がよいでしょう。
      設備はきれいです。そこだけがとりえといってもかまいません・・・(笑)学食やカフェも多数存在しております。
    • 友人・恋愛
      授業によっては、他学部の生徒と交流する機会が多いです。私も他学部の生徒と交際しています。そのような友人も多いです。
    • 部活・サークル
      私はサークルや部活に入ってませんが、活発なように思えます。入らなくても十分に充実した生活を送ることが可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      法学を基礎からくわしく学ぶことができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      おもしろそうな授業があったため。(宇宙法など)
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      アカ本をただとくだけで大丈夫でしょう。簡単ですし

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      特に何も感じなかった。ただ、付属校から上がってきた生徒はいろいろと悪い点が多く1、2年の時はかなり授業の妨げになっていることもあった。主専攻科目の必修はなるべく前の席に座らないとやる気が普通の生徒でさえ邪魔になる。
      先ほどの同じなので特に書き足すことはない。結構自由度が高いので早めに自分は何がしたいのか決めたほうがいい。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミに入るかはかなり重要だったりするが、実際教授もそのゼミに集まった生徒にも影響される。ゆるそうな教授のゼミはいろいろ貴重な経験が出来たりすることもあるので、この科目を学びたいという意思がない限りはテキトーなゼミに入るのはやめたほうがいいと思う。
    • 就職・進学
      キャリア支援は結構充実している方だと思うのでいいと思う。利用してもしなくても同じ授業料を取られるので、うまく利用したほうがいいと思う。
      悪い
      どこの校舎を選んでもちょっと通いづらい場所に学校があるので、ダルイ。それなれりに覚悟は必要がある。
      体育会系にとってかなりサポートが充実していると思う。有名な指導者もいたりするので好きな人にとってはいい学校ではないかと思う。
    • 友人・恋愛
      いろいろなサークルがあり、いろいろな出会いがあると思う。私が見たのはサークル内カップルが多かったので何かしらサークルに所属しないと厳しいかも。一応学科内でも結構友人は作れた。
    • 学科で学ぶ内容
      基本は基礎。難しいとこまでもちろん学べるが、その教授の講義の基礎で成績優秀者しか取ることができないので高い目標がある人以外は幅広く様々な角度からものを見る能力を養う学校であると思う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      谷江ゼミ。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      基本は民法を幅広く研究していた。他校の生徒とも交流があったので模擬裁判などが出来たと思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      入れる学部だったのと公務員希望だったから。
    • 利用した入試形式
      AO入試

全107件 31-40件を表示
学部絞込
学科絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学