みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/駒場東大前駅
卒業生 / 2018年度入学
実戦的なカリキュラム
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価良い講義も詳しく教えてくれますが、実習や実験が多く手や体を動かし身につく事が多い事が魅力でした。座学より経験が出来る学科でした。
講義・授業良い実験、実習が実戦向きで会社でも役に立つ事が多かった。座学の講義についても基礎と実戦に役に立ちました。
国立大学からの教授も多く経験豊富で知識も豊富でした。 -
研究室・ゼミ良い研究室での卒論に向けた実験が、検体を豊富に使い、大変ではありましたが肥育、解剖、検体作りなど一通りの事を経験できた事が非常に役に立ちました。
就職・進学良い製薬会社を希望していましたが、親身に相談に乗っていただき、アドバイスや後押しをして頂きました。結果、外資系の製薬会社へ就職する事が出来ました。
アクセス・立地普通アクセスに関しては不便ではありましたが、周辺に下宿先やマンションが多くあり学生が多く住んでいました。最低限の飲食店や買い物ができる店も徒歩圏内にありました。
施設・設備良い講義室は普通に綺麗で清潔感がありました。また実験室、実習設備も充実していました。ゼミの部屋も実験設備も整っており不自由なく卒論に向けた実験ができていました。
学生生活良い部活は武道会系、体育会系、文化系と充実していました。部活間の交流も多かったです。学祭も色んな部活や主催が楽しめるイベントが多くありました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な講義が多く、実験についても付随した実験が多かった。実習も基礎的なものが多かった。
翌年次以降は、さらに実戦的な実験、実習が多くなりま。 -
就職先・進学先メーカー
外資系の製薬会社 -
志望動機農業に興味があり、講義だけでなく実習が多い事、また農業設備が整っていた事が志望した大きな理由でした。
入学前後のギャップ入学前に想像していた農業と実際に入学してから経験した農業に大きな違いを感じは事ができた。現実の農業の大変さがわかり、難しさも理解できた。
東海大学のことが気になったら!