みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
34131-40件を表示
    2014年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      悪い
      興味のない内容ばかりやるから辛い教育に興味のある人にとっては素晴らしい学科だと思う教師になる気がないのであまり楽しくない
      悪い
      少人数の授業は良し大人数の講義は良いものと悪いものの差があるようで教育学部で教育についてガッツリ勉強するのはうちだけ。
      悪い
      正門から入って一番遠いところに学部棟があるので、一限に遅刻しそうなときは辛い。建物自体もかなり古いので建て替えの必要を感じる。
      教育学部のラウンジもあり、違う建物ではあるが学生読書室といって学部専用の図書館のようなものがあり勉強するに最適。
      気の合う友人が多く、皆知的であり、かといってがり勉でもなくとても雰囲気が良い。元々優等生タイプの人や、なぜ早稲田に入れた?といった人もいて面白い
    • 部活・サークル
      サークル数は日本一で選ぶのは大変ではあるが、良いサークルを見つけられれば最高の大学生活を送れること間違いなし。(私がそうである)
      教育者になるために必要な教育史、心理学などが学べる
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育心理について学びます
    • 志望動機
      早稲田大学自体に入りたかったから
    • どのような入試対策をしていたか
      早稲田の赤本を100年分くらい解きました

• 男性在校生
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      良い点:多様性がある。図書館やネットへのアクセスは日本最高クラス悪い点:いい意味でも悪い意味でも放任主義的。学生の面倒を大学が見切れていない面もある。
      政治学・経済学を主軸に法学や会計学を副専攻で学べます。一般教養は歴史学や宗教学、文学も学べるので、政治史や経済史が好きな人にはお勧めではないでしょうか。
      バス一本で新宿・渋谷・池袋へ行けるのはいいことで、さらに東京メトロ東西線も通っているので、大手町に楽々いけます。就活のときにはありがたいです。
      校舎が新しい(なお、授業では意外と使わない。)学食がまずいが、周りの飲食店はおいしいです。図書館でいろいろなサイトと契約していることもあり、日経新聞や四季報、東洋経済が無料で読めるのは本当にありがたいです。
      地方出身者が全体の3割しかいないとはいえ、北は北海道から南は沖縄まで、いろいろな背景を持ったいろいろな地域出身の友達が出来ます。また、留学生が多く、海外の学生とも仲良くなれます。恋愛に関しては、人数が多い分、素敵な出会いがある確率もほかの大学よりかは高いのではないでしょうか。
    • 部活・サークル
      公認サークルの数が全国の大学でトップということもあり、課外活動は盛んです。また、体育系の部活はテレビで放映されているように、とても強いです。
      経済学・法学・古代文学・日本経済史など幅広く
    • 所属研究室・ゼミ名
      川口ゼミ(日本経済史)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      日本経済史の歴史的展開を学びます。数学嫌い日本史好きにはおすすめ
    • 志望動機
      日本の私大で最難関クラスであり、慶應よりもいい雰囲気だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英単語を覚える、日本史の細かい知識の暗記

投稿者ID:81934
    卒業生 / 2010年度以前入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      専門分野がある程度絞れている人にはぴったりな学部。逆に、ぼんやりとスポーツについて学びたいという人は、コース選択時にとても苦労すると思う。
      講義の種類が多く、専門分野の講義が多いためとても専門分野が決まっている人はとてもやりがいがある。
      2年の後期からゼミが始まり、スポーツ医学、トレーナー、スポーツビジネス、スポーツ文化と、様々なコースから選択できる。ゼミによっては学生の自主性に任せるところ、面倒見のよいところとピンキリ。
      悪い
      学んだことをいかして就職できるのはほんとの一握り。8割がたは専攻とは全く関係のない分野に就職する。サポートはゼミ次第で、斡旋してくれるところもある。
      悪い
      最寄駅は西武池袋線の小手指駅。最寄とは名ばかりで、実際は最寄りからスクールバスで20分のところにキャンパスはある。キャンパスがものすごく広いので、教室と教室がとても離れているので移動教室はいつもぎりぎり。
      キャンパス自体はとても古いけれど、学食、周辺施設は充実しており、わりとなんでもある。そろそろ改修してもよいレベル。
      1年次はクラス分けされるので、クラス内での交友関係が広がりやすい。サークルでも人脈は広がるが、体育会系に所属すると忙しさが勝り部活外での交友関係が広がりづらい。
    • 部活・サークル
      サークルは数は少ないものの、充実している。学部の特色もあるかも思うが、フレンドリーな人が多いのでサークルかんでの交流もある。
      1年次は様々な分野を幅広く学び、2年次よりコースごとにわかれる。4年次の卒業論文はゼミ次第で厳しい、ゆるいと大きくわかれる。
      3 : 7
      大手保険会社の営業職
    • 志望動機
      高校時代からスポーツトレーナー、スポーツ医学に興味があり、オープンキャンパスに参加し教授の講義を実際にきき、志望を決めた。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学費はかなり高いですが、その分授業や設備は充実しています。大学のイベント、施設、学生団体などなにもかも破格のスケールなので、自分から積極的に働きかければ貴重な体験をでき、多様な考えを持つ人に巡り合えると思います。
      専門分野がなく、文理問わず自分の意志で好きな授業を選択できる。授業はすべて英語で行われるが、サポートシステムやレベルによって基礎英語の授業を斡旋してくれるので自分の努力次第で、無限の可能性がある学科だと思います。ただ、日本人教授の英語レベルはぴんきりなので、英語授業になれていない人は、最初はネイティブスピーカーの教授を選択したほうが良いと思う。
      ゼミはとっても取らなくても可。ゼミ分の単位を指定された他科目で補うことができる。ガチゼミ、就活ゼミや飲みゼミが混在するため、事前の情報収集は必須です。
      コロナの影響もありサポートを受けられる環境になかったので評価が難しいが、現在はオンラインでも対応してくれている。しかし、学生数に対して予約枠が少ないので積極的に自分から働きかけることが大切。
      学生街なので周りのお店は値段が良心的。新宿や新大久保が視界ため、定期券は最強区間であると思う。
      学費が高い分、設備は充実している。24時間利用可能なパソコンルームや日本最大規模の図書館など勉強に集中できる環境が整っている。敷地も広いので芝生などでもあり、開放的な気分で勉強をすることができる。
      在籍学生の3分の1が留学生であるため、多国籍で様々な文化圏の人と関わる機会がありとても楽しい。
    • 部活・サークル
      サークルは日本最大規模の総数であり、多すぎてむしろ選択することは難しいかもしれません。事前にマイルストーンという早稲田大学の情報誌やサークルの公式SNSで情報収集をしておくとよいかと思います。
      基本的に在籍中は専門分野の選択を迫られたり、先行を決める必要はありません。SP1と呼ばれる日本国籍で国外での居住経験が無い学生は、1年間の留学が必須となっています。卒業論文は執筆の義務はありません。ゼミに所属するか否かも自分の意志で選択することができます。
      企業の人事部門を専門とするコンサルティング会社
    • 志望動機
      幼いころから留学にあこがれていました。国際教養学部は留学に必ず行かなければならないため、単位換算や休学手続きなどの煩わしい問題が発生することなくスムーズに留学へ行けると思ったので選びました。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      なんとなく大学に入って遊びたい人にはおすすめ。専門的に知識はほとんど身に付かないが、とりあえず大学名はいい。
      必修科目が少ないため、好きな授業を沢山受けることが出来る。専門的にやりたいことが決まっていない人にはおすすめな学部
      2年からゼミが始まる。ゼミにより合宿があったり、なかったり、卒論があったりなかったりする。1年後期に説明会があり、人気のあるところはゼミに入るのに試験がある。
      就職のサポートはあまりない。ゼミによっては先生のサポートがあるが、基本的にそういうコネがあまりない。大学としてのサポートや外部のサポートを利用しないと不十分
      東西線早稲田駅から徒歩10分、高田馬場駅からは徒歩20分で通学できる。キャンパスが広く、図書館が充実している。学生のサークル用の建物もあり、施設が充実している。
      図書館が充実している。また、建物も新しいためエスカレーターやエレベーターがついており、バリアフリー対応がなされている。
      サークルを中心に友達ができる。また、学校主催の留学生との交流出来る機会もある
    • 部活・サークル
      学科としてというよりは、大学として公式、非公式のサークルがあり、1000を越えるサークル数である。
      法律、商学、経済、政治、人文、どの分野も勉強可能。また学科をまたいた授業の選択が可能
      4 : 6
      不動産売買仲介
    • 志望動機
      自分の学力で行けるなかで、一番有名な大学であり、何でも勉強できる環境だと思ったから

• 男性卒業生
    卒業生 / 2010年度以前入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      研究環境や教員の質は充実しており、遊ぶ時間的な余裕もあるので、4年間を非常に有意義に過ごせると思います。
      文学だけでなく、社会学的側面、歴史学的側面、精神分析的側面など、あらゆる側面から対象へのアプローチが可能な研究環境が整っている。
      映像研究の演習(ゼミ形式)に参加していました。映画学の専門的なアプローチを行えるので、大変おすすめです。
      卒業後の進路に関してはあまり積極的に相談には乗ってくれなかった印象。自分から教授に相談に行けば親身になって応えてくれるはずです。
      東西線の早稲田駅に立地しているので、高田馬場や新宿などへのアクセスもよく、遊ぶ環境には困らない。
      教室は広く、また独立したキャンパスなので、人混みもそれほどなく、のひのびキャンパスライフを送れる。
      マンモス大学らしく、さまざまな人がいるので、人間関係に飽きはこない。
    • 部活・サークル
      こちらもマンモス校らしく、ありとあらゆるサークルがひしめき合っているので、困らない。
      1年次は語学が主で、2年次からは自分の興味のある分野を専門的に学べます。
      大手アパレルメーカー
    • 志望動機
      映画に興味があり、映画研究の国内最高峰である早稲田で学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      専門的に深く学ぶというよりは、分野を横断的に学ぶことが出来る学科です。学びたいことがあれば、どんどん学べる環境が整っています。
      幅広い内容の授業が受けられる。文学部の授業も受けられるので、選択肢が多い。
      文化構想学部では、3年からゼミに所属して卒業論文に取り組むか、担当教員のもとで卒業研究に取り組むか選択する。説明会があるので、それに参加して選ぶと良い。
      学科によるサポートはあまりない。大学のサポートを自ら受けに行く。
      最寄駅は東西線早稲田駅ですが、高田馬場から歩く生徒もいます。学生街で食事をするところも多くあります。
      キャンパスの建て替え工事が終わり、新しい環境で授業を受けることができます。図書館も充実しています。
      サークルなどに所属しないと、友人を作ることは難しいかと思います。一年生の時は必修の語学のクラスがあるので、比較的友達を作りやすいかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル数がとにかく多いです。大小様々なサークルがあるので、きっと入りたいサークルが見つかるかと思います。
      1年次では英語と第二外国語の必修科目があります。2年次から論系に所属するため、行きたい論系が決まっていない人は論系選びを考えながら学ぶと良いかと思います。3年次からはゼミ(卒業論文)か卒業研究かを選択します。卒業論文は3万字以上を課されることが多いです。
      独立行政法人の事務職
    • 志望動機
      出版関係の職に就きたいと思っていたため、それに間することを学べると知り志望しました

卒業生 / 2007年度入学
    文学部文学科の評価
      本当に自由な学校です。自分探しのため、自分の能力を伸ばすため、ただなんとなく、、、どんな人も受け入れてくれる仲間とバラエティ豊かな教授陣による授業、たくさんの可能性が待っている場所です。
      他学部との合同授業や、他学部の選択可能な授業が多く用意されています。一方で、専門的な授業も多く、本当に様々なこと、自分の学びたいことが学べます。1年の時は教養科目、2年から専門コースに分かれて行くので、入学当初のイメージだけではなく、入学後にいろんなコースを知った上で専門過程に進んでいけるのも魅力的です。
      私が所属していたゼミは、先生が本当に親切で優しい方でした。また、ゼミの仲間も研究熱心な人が多く、良い刺激をたくさん受けました。
      様々な企業への就職実績はもちろんのこと、ライターやカメラマン、芸術関係など多方面に渡って、それぞれの道に進み、活躍している人がたくさんいます。キャリアセンターも相談者にはとても丁寧に相談に乗ってくれます。ただし、在籍している学生も多いので、自主性が必要です。何もしなくても全てを面倒見てくれる学校とは違います。どんな方面に進むにしても、先輩が多く、また学校の名前の力が強いのは、有利に感じました。
      高田馬場から歩くと少し時間がかかりますが、早稲田駅からなら徒歩ですぐの立地です。また、早稲田の学生向けの飲食店や本屋さん、雑貨屋さんなども近くにたくさんあるので、授業の空き時間や行き帰りも楽しむことができます。
      現在も工事が進められており、どんどん便利な校舎へと変わっています。歴史を感じつつ、便利さも兼ね備えた学び舎です。
      個性的な人が多く、本当にたくさんの友人と楽しく通学することができました。学内カップルも多く、一緒に授業を受けるなど、仲の良い様子が伺えました。
    • 部活・サークル
      サークルもとても数が多く、多種多様です。選ぶのに大変なくらいですが、必ず自分の居心地の良いところが見つかるはずです。サークルによっては、早稲女が入れないところもありますが、、、笑
      文学を通じて、社会を読み取ることを学びました。
      社会学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自分のテーマに添い、深く学ぶことができます。
      4 : 6
      サービス業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就職活動中に出会った会社の中で、その会社が最も好きだったから。
    • 志望動機
      自分の興味があるコースがこの大学ならあり、ここで学びたいと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校1年の時から、良い成績をキープしていた。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部政治学科の評価
      自由な校風の中で、たくさんの人に出会えて人間的にも成長できる大学だと思う。授業の内容もいいと思う。自分の興味に合わせて、幅広い分野を学ぶことができる。サークル活動やイベントも非常に活発である。就職にも実績がある。
      その分野で有名な先生が多くいるため、刺激になる。人気の授業は人が集まるため、科目登録時に抽選で落ちてしまうことがあるのが残念。たまに講義の内容が良くない先生もいたりするようだ。
      地下鉄だと大学まで徒歩5分ほどですが、最寄りのJR駅からは徒歩20分かかる。俗にいう「馬場歩き」というものですが、高田馬場から歩いて通う学生も多かった。周りには学生向けの飲食店が多く、非常に便利である。
      最近校舎が建て替わり、本当にきれいで充実している。教室の机にコンセントなどもあり、パソコンでノートテイクをする人には非常に便利だと思う。一方で、古い建物も残っており、伝統のある校風を実感できる。
      いろんな考えを持つ人がいて、本当に刺激を受けた。授業を一緒に受けて、テスト前に一緒に勉強したりもした。圧倒的に男子が多い学部ではありますが、学部内カップルはあまりいなかったような...(笑)
    • 部活・サークル
      部活もサークルも非常に活発である。早慶戦や駅伝、ラグビーなど、スポーツを通して学内が盛り上がることが多かった。サークルも多種多様で、ほとんどの人が何かしらのサークルに所属していたように思う。
      政治についてその理論、歴史、応用など幅広く学べる。
    • 志望動機
      政治学といえば、早稲田政経のイメージが強かったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問などをひたすら解いて対策をしました。

卒業生 / 2006年度入学
    社会科学部社会科学科の評価
      大学受験の時に、専門的に何を学びたいか決めきれない方にお勧めです。学部の授業では法学、経済、商学、語学となんでも受けられるようになってますし、頑張れば教職もとれます。ただ、やりたいことが決まっている人にとっては、少々専門性に不足を感じる授業かもしれません。でも、全学部が受講できるオープンの授業なども多く設定されているので、意欲さえあればどんな勉強でもできます。
      あらゆる分野の授業が選択できるので、やりたいことが決まっていない方に最適です。幅広く学び、その中で専門的にやっていきたいことを見つけられる学部です。
      駅から近い学部だと5分ほどでつきますが、私の学部はキャンパスの中で一番駅から遠い所にあるため、駅から走ることが多かったです。ただ、キャンパス内はとても綺麗なので、歩いているだけで楽しかったです。
      私の学部は建物が大変新しく、当時唯一エレベーターが設置されている学部でした。高層階は眺めも良く、よく授業の合間に高層階で時間をつぶしました。学部によって雰囲気が全く違うのも楽しかったです。学食がとても大きいです。
      基本的に、自由度がとても高いです。あらゆる分野で頑張っている学生が多いので、いろんな人と友達になれ、それはとても刺激的な経験でした。
    • 部活・サークル
      部活もサークルもとても活発です。規模の大きいものも多く、自由に見える中にも規律や風習などもあり、社会の縮図のようでした。
      法学、経済学、商学など、あらゆる分野が学べます。
      異文化コミュニケーション学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多角的な視点でひとつの物事を分析します。
      8 : 2
      ANA
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      空港での仕事に憧れており、何よりANAのサービスが好きだったから。
    • 志望動機
      受験の際に、まだ専門的に何を学びたいか決めきれなかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすらに一般入試の試験対策をしました。

34131-40件を表示
学部絞込