私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2022年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価普通西早稲田キャンパスは、他学部より開館時間が長いので、
課題をやるのにいいと思う。図書館やラウンジなどでみんなやっている。
講義・授業良いとても充実している、授業はオンライン中心の、対面もありです。
内容は配布資料、教科書、参考書、プリントなどが充実していて、
すごいと思う。 -
就職・進学良い入学してすぐの1年次から就職情報があった。
会社説明会やインターンシップに誘われます。
大学院へ進みたくても、就職へ誘われます。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅、商店やカラオケ、遊戯施設が目立つ。
学校の周りの定食屋やラーメン店で食べられます。
たまに、歌舞伎町へも遊びに行きます。 -
施設・設備良い設備は充実している、理工学部の紹介動画にあるように、
みんな一生懸命になっている。 -
友人・恋愛悪い友人、知り合いは多くできると思う。彼氏彼女を作る人も多い。両親が付き合いを認めて、お互いの家を行ったり来たり、家の近所で遊ぶこともある。一人暮らしの人はもちろん、下宿に彼女を招待する。風邪をひいたときはお見舞いに来たり、時々カレーを作ってくれたりして、とても充実している。
学生生活悪いサークルは理工限定のものもあるが、他大学の女の子の方がレベル高い。
サークルの試合の後の飲み会で野球拳、そのあと泊り、お誕生会で泊り、クリスマス会で泊り、バレンタインデーに泊り、ホワイトデーで泊り、冬休み泊り企画、春休み泊り企画、恵比寿のイルミネーションの後泊り、自動車教習所をリゾート地のホテルで企画、リムジンでシャンパン企画、温泉旅行企画、サークルの飲み会の後、かわいい女の子は遅くなると家まで送ってもらえ、両親に紹介し、送りオオカミと男の子に甘える。普通の大学生。
学科で学ぶ内容電気、情報、生命について学ぶ。
1年次は化学、物理、生物、数学、多岐にわたる教養、外国語、を学び、
2年次からは選択が増えるので気を付けて。 -
志望動機高校の時の環境だと思う。数学と物理が好きだったので、理系に進むつもりだった。
2022年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通総合的には普通ですかね。
早稲田大学って感じで嫌いでは無いです。
大学選びに困ったら早稲田大学にすれば間違いはないです。 -
講義・授業良いやはり名門ということもありまして非常に充実した内容となっております。
就職・進学良い就職、進学ともに実績は最高ですりやはり名門ブランドはいいですね。
アクセス・立地良いキャンパスも各地にあり非常にいいです。
周辺にはコンビニもあります。 -
施設・設備良い設備も悪くないですよ。ただ購買のご飯がよく冷めてるのが残念です。
友人・恋愛良いこの早稲田大学に入っただけで彼女が3人出来ました。お金目当てでもいいです。
学生生活悪い飲みサーだらけで会費が高い。サークル選びは慎重にした方がいいです。
学科で学ぶ内容まだあまり講義出てないのでよくわかりませんけれども色々学ぶと思われます。
志望動機昔から早稲田大学行きたくて行きたくてしょうがなかったからです。
2022年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い先生も丁寧ですし、施設も綺麗なので来てよかったと思っています!
難しい学校ではあるかもしれませんが目指して損は無いと思います -
講義・授業良い私が取っている授業はどれもわかりやすくて個人としては満足なのですが、たまに友達から不満を聞くので星4にさせていただきます。
就職・進学良い私が思うにサポートは十分だと思います。
就職のことについて質問をした際、丁寧に答えてくれたのが嬉しかったです! -
アクセス・立地良い大学内にファミリーマートがあるのがとても嬉しいです!
治安も良いので女の私でも安心して通学できます。 -
施設・設備良い他の学校がわかりませんが...
名高いだけあってとても綺麗だと思います -
友人・恋愛普通友人関係はとても良く、毎日楽しく過ごせています。
恋愛関係は充実していないので星3で。 -
学生生活悪いコロナのせいで全然イベントが充実していなくて悲しいです。
学校側に責任はありませんが星2をつけさせていただきます。
学科で学ぶ内容当たり前ですが、教育について細かく学んでいきます。
わからないことはすぐ先生に質問でき、自分の興味のあることを深く学ぶことができます。 -
志望動機東京に行きたい、というのとレベルの高い大学に行きたい、と思った時に早稲田大学がぴったりで、将来は教育に携わりたいと考えていたところ教育学部もあるようなので早稲田大学に決めました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は商売のことについて幅広く学ぶことができます。商売という行為に興味があるなら入って損はないです。
講義・授業良い受けたいと思える講義が充実しています。ゲストスピーカーを呼ぶような講義も多いです。
就職・進学良いインターンの相談にも積極的に乗ってくれるので、就職のサポートは良いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅です。キャンパス周辺にはご飯を食べられる店が多く、食には困りません。
施設・設備良い学びに関する設備が整ってます。パソコンの台数も多いです。トイレも綺麗です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある大学なので、サークルに入れば合う人が見つけられると思います。
学生生活良い公認、非公認あわせて非常に多くのサークルがあるので充実しています。イベント楽しむのにもサークルで楽しむのが主です。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目中心に、商売に関する事柄それぞれの基礎を学びます。3年次以降はゼミで深掘りしていきます。
志望動機商売関連のことに興味があり、学びたいと思ったので志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学についての知識演出など広く様々なことを指導してもらえてよい
。その先の進路に向けた対策も行なってくれる -
講義・授業良い教授の対応やアドバイスをくれるのが特に良い。
この大学で良かったと思えた。 -
研究室・ゼミ良い話し合いのスペースがあり、共同作業も出来るのが
関心がたかく、充実している。 -
就職・進学良い就職などのカウンセリングも行って下さり、自分の希望する進路に
あったものを選択させてくれるのが良い。 -
アクセス・立地良いアクセスなどは良いが人数が多いため、バスなどがすごく混み合うのが
すこし不満ではあるがそこは割り切っている。 -
施設・設備良い施設などは充実していて、自習室などをよく使用している。
廊下も広くて良い。 -
友人・恋愛良い恋愛、、、
友達はたくさんできてランチをとる友達もたくさんいる。 -
学生生活良い文武両道でイベントなども代表の生徒が集結し
面白い行事をたくさん思案してくれている。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことを学び、学年が上がるにつれ、演習やゼミなど
受けることができる -
志望動機教育の道にすすんで高校教師として様々なことを教えられる人になりたかったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学習したかった経済について学べたし、就職サポートも充実していて最高の環境でした。教授も質が高めです。
講義・授業良い全国からレベルの高い生徒たちが集まってきて切磋琢磨できるいい環境です
就職・進学良いきちんと就職対策をすれば落ちることはほぼないので滅入る必要はありません
アクセス・立地普通新宿にある3キャンパスは駅から近めだが所沢キャンパスは不便です
施設・設備普通政治経済学部の3号館は建て替えられ、非常に綺麗で充実しています
友人・恋愛良い他校との交流も盛んで、一生の友達も作れる最高の環境です。最近はコロナで規模を縮小しています。
学生生活良い早稲田祭は大学の祭の中でもトップクラスの規模で楽しめますよ。
学科で学ぶ内容経済学について深く学びます。在学中に公認会計士を取る人が多くいる学部です。
志望動機経済学について学びたかったから。また、資格取得のサポート体制が良かったから。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い学業、サークル活動ともに大満足です。自分で自主的、積極的に行動すればどんなことでも経験することができます。
講義・授業良いさまざまな教授がおり、いろいろ学ぶことができます。商学系以外の講義も多いです。
就職・進学良い各業界に卒業生が数多くいるためOB訪問には困りませんでした。
アクセス・立地良い都心にキャンパスがあるため通いやすいです。また、学校周辺は落ち着いています。
施設・設備良い建て替え工事を随時行なっておりとても新しい校舎で学ぶことができます。
友人・恋愛良いサークルが多いため自分の行動次第で多くの友人関係を作ることができます。
学生生活良いサークルは日本一多いと言っても過言ではありません。多すぎて選べないレベルです。
学科で学ぶ内容1,2年次は幅広いことを学び3年次以降は専門的な分野を学びます。
志望動機社会人になった時に有益なことを多く学べると思ったから進学しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい事について詳しく学べる。
高校より深く学べて、将来に生かせる。
社会に出たとき、役に立つ内容を学べる。
講義・授業良い分かりやすくて、先生が面白い。
環境も整っていてとても満足している。 -
就職・進学良い周りのほとんどが就職している。
先生からのサポートもよく、仲良くしながら学べる。 -
アクセス・立地良い駅から近く、交通に便利。
自宅からも近く、大変満足しています。 -
施設・設備良い綺麗で広く、満足しています。
とても過ごしやすい環境で満足です。 -
友人・恋愛良い高校より多くの友達を作ることが出来た。
知らない人と仲良くできた。 -
学生生活良いいろんなサークルがあり、楽しめる。
知らない人と仲良くなれる。
学科で学ぶ内容日本の経済について。
世界の経済について。
高校より発展した内容について。 -
志望動機経済について興味があったから。
もともと社会が大好きだったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いやりたいことが特に決まっておらず、いろんな分野を勉強したいと思っていた自分にはぴったりな学部だったので非常に満足している。
講義・授業良いオープン科目では自身の所属する学部以外の分野を履修することができ、特に弁護士の方が来て色んなお話をしてくださる授業がとても楽しかった。
就職・進学良い文系は基本的に院には行かずに就職することが多いが、理系では半数以上が院まで行ってから就職している気がする。
就職率はどの学科に行っても比較的良いと思う。 -
アクセス・立地良いどの学部も最寄り駅から1~10分前後で到着する場所に立地していてアクセスはとても良いと思う。
周辺にもワセメシと言った学生に優しい飲食店が多くありよく利用する。 -
施設・設備良い自宅にコピー機がなくても学内にたくさんあるから全く困らないし、一人暮らしをしていても学食で健康を補える。さらに何を食べたか記録しておくことができ、離れたとこに住んでいる家族もそれを確認することができるので安心できる。
友人・恋愛良い比較的規模の小さいサークルに入っているが、だからこそ今後も続いていけるような仲の良い友人を作ることができる。
学生生活普通コロナのため今まで行われていたようなサークルやイベントを経験をしたことがなくわからない。
学科で学ぶ内容自分がやりたいな、勉強してみたいなと思うことは、なんでもできる環境が整っている。
志望動機特にこれ!と言ったやりたいことがなく色んな分野を学べるところに進学したかったから。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価普通自分の好きなことを好きなだけできる。様々な授業があって面白い。また、2年生になると論系に分かれるので、専門的なことを学べる。
講義・授業良いオンライン授業が多いので、自分が好きな時間に受講することができる。
就職・進学普通さまざまな就職先があるが、ゼミなどの取り組みが就職に直結すると思う。
アクセス・立地普通周りには美味しいワセメシがリーズナブルな価格で食べることができる。
施設・設備良い文キャンは最高に綺麗で、キャンパス内にスタバがあるので、自習やおしゃべりに最適。
友人・恋愛良いサークルに所属すればたくさんの友達ができる。今お付き合いしている人もサークルの先輩です。
学生生活良いサークルはたくさんあり、マイルストーンで自分に合ったサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容心理学や、社会学、ジェンダー学など様々です。わたしは表象メディア論系に所属しています。
志望動機入試の過去問を解いて、自分に合ってると思いました。色々なジャンルの授業があることも志望した理由です。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!