早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5112件)
私立内24位 / 592校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自由な校風で、さまざまなことにチャレンジできる環境が整った大学である。その一つとして、他学部の講座を受講できることや外国人と実際に話す機会があったりする。
講義・授業良い社会学、心理学、哲学など学問の垣根を越えて学ぶことができるのが良い点である。また、専門的な知識を保有している教授も多いため非常に勉強になる。
アクセス・立地良い最寄駅から3~5分と非常に近い。駅周辺には飲食店も立ち並び、困ることがない。カフェも多く、そこで勉強する学生も沢山いる。
施設・設備良い校舎がリニューアルし、きれいになっている。食堂のメニューが充実しており、値段も安い。トイレの数がそれほど多くないのが残念。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため、人との出会いの多い学校だったと思います。また、他学部との交流もあるので出会いのチャンスはあります。
部活・サークル良いサークルも多く、インカレも多い。自分の好きなサークルを選べる点は非常に良いと感じる。サークルは楽しい。
学科で学ぶ内容社会学、心理学、哲学などさまざまな分野を選ぶことができる。
就職先・進学先機会インフラメーカー
就職先・進学先を選んだ理由機会と環境に従事することができたらよいなと思い志望しました。
志望動機さまざまな分野の学問を選べるためである。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いていました。国語で満点を取るのを狙えばいいと思います。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は早稲田の中でも歴史が新しい学部です。早稲田というネームバリューと文系でも理系でも受験できることもあり、全国各地から違う目標を持った人たちが集まり、いろんな人と知り合うことができます。授業の内容も、生物学や気象学のような理系分野から、心理学哲学などの文系分野ととにかく幅広いです。いろんな授業を受けるうちに自分の専門性を見つけて高めることもできるし、教養として知識を広げることもできます。人間科学という分野は新しいですが、これから期待できる分野だと思います。キャンパスは所沢の静かな環境にあり、自然豊かなところです。サークルや部活動は本キャンよりは少ないですが、その分、密な人間関係を気づけます。
講義・授業良いメインの環境学、福祉学、情報の分野に加えて、生物、哲学、心理学など幅広い分野がそろっています。とくに心理学は文学部の生徒がわざわざ本キャンから所沢のキャンパスに受けにくるまで、人気なものもあります。所沢の自然豊かなキャンパスを生かした授業などもあり、座学だけでなく、実体験できる授業もおすすめです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から学バスで15分ほどかかります。自然の多いところにありますので、都心からは遠くアクセスはよいとはいいがたいです。ただ、先輩たちの努力のおかげで学バスが無料になるなど、学生の負担が少なくなるよう工夫されています。バスは混んでいると並んでも2、3本乗れない場合があるので余裕を持って家をでるとよいでしょう。
施設・設備普通キャンパスの敷地はとても広いのですが校舎はその一角で、広くはありません。迷路をコンセプトに作られているのか、とても入り組んでいて覚えるまでに時間がかかります。施設は図書館、食堂、プール、ジムがそろっています。
友人・恋愛良い校舎が狭い、2学部しかない分、サークルは少ないですが、どこかに入れば、学部の多くの人と知り合うことができます。学部内でつきあっているカップルも多いです。クラスが1年生の前期しかないので、3年でゼミが始まるまでは決まったコミュニティーはなくなってしまうので、サークルは何か入った方がよいでしょう。
部活・サークル悪いサークルは種類は少ないですが、テニス、サッカー、野球、軽音など一通りそろっています。学部の友達を増やしたいのであれば、情報交換の場にもなるので入った方がよいでしょう。
学科で学ぶ内容環境について、様々な方面から学びました。
所属研究室・ゼミ名環境問題管理研究室
所属研究室・ゼミの概要環境もんだいについて、日本の農村を例にとって学んでいきます。
就職先・進学先商社の事務職
就職先・進学先を選んだ理由人をサポートできる仕事がいいと思いました。
志望動機理系受験で理系の授業も多くあったたからです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか小論文があったのでそこを重点的に練習しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自由な校風で大変過ごしやすいです。勉強するにも、サークルをするにも、バイトをするにも申し分ない環境が整っています。自分の世界を持っている学生が多いので、他人に流されずに自分のやりたいことがやりやすい環境です。
講義・授業良い文化構想学部と同じ授業もとれるので、授業の選択肢が多く、学びたい講義を受けることができます。また、オープン授業もあるので他学部との交流も可能です。
研究室・ゼミ良い2年次以降で専攻にわかれ、専門分野の勉強をします。自分の世界を持っている教授が多く、とても面白い授業が多かったです。
就職・進学良い就職は人それぞれです。大学院に行きたい人もおおく、進学実績もあります。早稲田ブランドはある程度使えますが、学部フィルターによって文学部ははじかれてしまうので、それなりの努力が必要です。
アクセス・立地良い地下鉄早稲田駅からすぐです。JR高田馬場駅からも20分くらい歩けばつきます。食べるところはたくさんあるので毎日飽きません。
施設・設備良い少し古い建物が多いですが、歴史を感じられます。最近は建物を新しくしていますので徐々に新しい建物が増えています。
友人・恋愛良い多額と比較して、チャラチャラして人は少なめです。とにかく人が多いのでたくさんの種類の人と出会えます。
部活・サークル良い星の数ほどサークルがあるので、選ぶのが大変です。同じ趣味の人が集まるサークルはとても居心地がよかったです。
学科で学ぶ内容論文の書き方、グループワーク、解釈学、図書館学、西洋哲学
就職先・進学先内田洋行
就職先・進学先を選んだ理由受かったから、事業内容が面白そうだったから
志望動機知名度がある、偏差値が高い、立地がよい、選択肢が多い
どのような入試対策をしていたか基礎固め、過去問対策、暗記、自己暗示、模試受験
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも自由な学部です。得られるものは、本人のやる気によります。サークルに没頭するのもよし、学業に力を入れるのもよし、自分のさじ加減で大学生活をデザインしていけます。
講義・授業普通2年次に専門のコースに進むので、それまで横断的に学びながら、興味のある分野の学習ができます。よって、大人数での講義は「広く浅く」、少人数の講義・ゼミでは「狭く深く」、それぞれの分野について学べます。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは、放任主義だったため、最低限の集まり以外は基本的に卒論のための自己学習でした。特に厳しい採点もなかったので、楽ではありましたが、もう少し個々に合わせた指導をしてほしかったです。
就職・進学悪い学部としては、特に就職活動支援に取り組んでいる感じはありませんでした。他学部と違い、実学を学んでいないので、自ら動かなければ就職活動では苦労すると思います。
アクセス・立地普通地下鉄・早稲田駅からすぐ近くで、キャンパス内にカフェテリアや図書館もあり、快適です。サークルの部室などがある学生会館にも近く、どの学部よりも便利だと思います。
施設・設備普通古めかしい校舎が立ち並んでいましたが、現在は立て替え中で新校舎はとてもきれいで設備も整っています。学生数に比べて、手狭な感じはあります。
友人・恋愛良い女性が多いので、女友達がたくさんできました。男性もセンスがよく話しやすい人が多く、おだやかな交友関係を築くことができました。
部活・サークル良いサークル・部活は種類が豊富で、みんな何かしらに所属しています。キャンパスから部室がある学生会館までも近いので、放課後や授業の合間にサークルに行くのも楽しみの一つでした。
学科で学ぶ内容古代?現代の日本文学について横断的・専門的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語学研究室
所属研究室・ゼミの概要江戸時代の日本語学について学び、研究する。
就職先・進学先呉服店
就職先・進学先を選んだ理由日本の伝統文化を伝承していくことに興味があったから。
志望動機2年次に専門コースを決めることができ、じっくりと自分の学びたいことを決められるから。
どのような入試対策をしていたか英国歴について単語帳でひたすら暗記し、過去問を繰り返し解いた。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通自由度が高い学部です。それゆえ留年する人の数も学内一ですw授業はさまざまなものが受けられるし、文学部キャンパスもこじんまりとしつつ設備もあり、すごしやすい環境です。勉強する気のある方はかなえられ、遊びたい方はうまくやれるでしょう。
講義・授業良い文化構想学部の授業や、本キャンパスでのオープン授業をうけられるのは幅があり、とてもいいと思います。ただ、文学部の授業はどちらかというと固く、おもしろくないものも多いです。
研究室・ゼミ悪い文学部のコースにもよりますが、当たり外れが大きいように思います。色々な授業をうけて気に入った先生のところへ入れたらよいです。授業での結びつきがよわいので、ゼミで仲良くなれたら愉しいと思います。
就職・進学普通文系であり、学内でも就職実績は低いと思います。勉強内容と関係のある進路へつく人は少ないです。先生や数少ない学芸員などでしょうか。
アクセス・立地良い高田馬場?早稲田、本キャンパスの側にあり、早稲田らしさを味わえて良いと思います。学生会館も近いのでサークルにも参加しやすいです。
施設・設備良い自キャンパスがあり、図書館、食堂など困らないです。本キャンパスほどの賑わいはありませんが、行ける距離ですし落ち着く場所があってよいと思います。
友人・恋愛悪い授業でのつながりが薄いので、なかなかです。サークルに入れば濃厚な人間関係が待っていると思います。ゼミやクラスによっては仲良くなれるかも?
部活・サークル良い数え切れないほどのサークル、部活があり圧巻です。活動場所である学生会館もあり便利です。一つは必ず興味の対象があると思います。
学科で学ぶ内容文系研究テーマの全般から学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名美術研究室
所属研究室・ゼミの概要自分の興味のある美術テーマを研究できます。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由接客を通して人と関わるのが好きだからです。
志望動機2年からコースを選択でき、体系的に学べるため。何をしたいか決まってない人にはいいと思います。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は5年分ほど。古いのは参考にならない。基礎が大事です。あとはタイムアタック練習。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良いいろんな分野が学べる学科で、あるいみ文系にも少し近いところもあり。大学受験の際に、まだいまいち将来が固まってない人にいいかも。就職も幅広い。
講義・授業普通先生一人対生徒超大勢なので、やる気を持たないとなかなか身に付かない。あるいみ楽とも言えるかも。早稲田の理系のなかでは楽らしい‥
アクセス・立地良い副都心線の駅が構内にあるのでアクセスは抜群によい。飲み会はだいたい高田馬場駅周辺でそこまでいくには15分くらいかかる。
施設・設備良い伝統ある建物と、最近新築の建物が共存している。コンビニやカフェ、ATMまで構内にあり困るようなことは特にない
友人・恋愛普通やる気もりもりのひともそうじゃないひともいて、自分に合う友達はきっといるはず。女子は少なくて1割強くらいだけど、最近のリケジョは可愛い!(笑)
部活・サークル良い理工内でのサークルもあるけれど、大半は文系と一緒のサークルにはいっている。サークル数はごまんとあります。
学科で学ぶ内容いろいろ。プログラミング、金融工学、人間工学、IE‥
所属研究室・ゼミ名オペレーションリサーチ
所属研究室・ゼミの概要回答に複数組み合わせがある中から最適解を探す
就職先・進学先素材メーカー
就職先・進学先を選んだ理由推薦があったから、規模のでっかい仕事ができそうだから
志望動機正直なんとなくで、いろんなことがまなべて、選択肢が広そうだったから‥かな
どのような入試対策をしていたか基本の徹底。各教科問題集をひとつ決めて、ひたすら繰り返しといた。過去問もやった
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い学びたい方にもいろんな人と出会いたい方にもよい経験ができる大学です。現役と浪人が半々ずつぐらいでしょうか、さまざまな地方からやってきた学生たちと出会うことができるでしょう。
講義・授業良い人間科学部は環境、情報、心理、福祉など人間を取り巻くすべての分野が専門です。その中で情報学科はパソコンを用いた実践学習もでき、Excelやコードなど実務に活かせる内容も講義の中で多くあります。
アクセス・立地悪い池袋から約40分の「小手指駅」学校へのシャトルバスでさらに15分ほど。講義の始まる時間などに合わせバスが頻繁に来ますが、2限に合わせたバスはかなり混み、長蛇の列の並ぶことになります。また、講義に合わせた時間でない時にはバスの本数がなく、待つこともあります。
施設・設備良い伝統ある校舎ながら、新棟も建てられ、設備も綺麗でよかったと思います。学食は少々高かったように思います。学食の隣には松屋が併設。また、パフェなどを扱ったカフェは私の在学中の2010年頃に営業終了しました。
友人・恋愛良い学部が2つしかないキャンパスですが、こじんまりしているゆえに多くの友人ができることと思います。同性はもちろん、異性の友人もたくさんできると思います。
部活・サークル良い多種多様ながらわきあいあいとしたサークルが多くあったかと思います。学食内はある程度サークルのテリトリーが決まっていて、いつ学食にいっても同じ場所にサークルの友達が必ずいていつも楽しい時間を過ごせました。
学科で学ぶ内容パソコンを使った基礎から応用までの学習、情報化社会
所属研究室・ゼミ名情報/教育研究室
所属研究室・ゼミの概要「情報」技術を用い、教育の観点で応用する学問
就職先・進学先医療業界のパソコンを扱う業務
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことが活かせ、人の役に立つ業種であるため。
志望動機高校の「情報」の授業の復習から実務にも活かせる応用学習ができるため。
どのような入試対策をしていたか英語は単語、熟語、文法/国語は読解など基本に忠実に勉強しました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い早稲田の看板学部。ブランド力は最高。必修の授業が少ないので自分の学びたいことを自由に学べる。それだけにしっかりしないと怠けがちに。
講義・授業良い他の学部、学科よりも必修の授業が少ないので、選択の自由度は高いです。数学が苦手な人でも学べる授業も多いです。
研究室・ゼミ普通先生はあまり熱心ではない人が多い印象。ゆるーい雰囲気です。すきなことをやっていれば単位がもらえます。
就職・進学良いブランド力はあるので大手起業に就職する人が多い印象。ただもっと勉強して司法試験や公認会計士試験などの難関を目指す人もいます。
アクセス・立地良い高田馬場駅からの通りは学生向けのお店が多く、安くて量の多い飲食店が充実しています。地下鉄の早稲田駅からなら歩いてすぐです。
施設・設備良い大学らしい伝統的な建物と最新の建物が混在するキャンパス。私が卒業後にもどんどん新しくなっているようです。
友人・恋愛良い話すと面白い、ふざけた人が多いです。見た目はバカっぽくても勉強はそれなりにできる人が多いので、頼りになります。
部活・サークル良いおそらく日本国内の大学でも最もたくさんのサークルがある大学でしょう。部活は運動部は野球部などが有名で早慶戦は盛り上がります。
学科で学ぶ内容経済学の理論を基礎的な内容から応用的な理論まで学習
就職先・進学先ドコモ
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いのと大手企業だから。また友人からのすすめ
志望動機有名な学校で、その中で一番学びたい内容だから
どのような入試対策をしていたか早稲田の入試に特化した学習はしていない。基礎的なことを確実に身につけるように学習
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部総合機械工学科の評価-
総合評価良い総合機械学科ですが、熱・流体・材料力学から電気電子まで幅広い分野の知識を学ぶことができます。研究室の幅も広いので、いろいろな研究ができます。
講義・授業良い日本や世界で著名な教授陣の講義を受講できることは貴重な経験です。講義の数も幅広く、自分に合う授業を組むことができます。
アクセス・立地良い新宿区にあり、新宿駅からも自転車で通学可能で、立地環境は素晴らしいです。歴史ある大学なので周辺にはおいしい食堂もたくさんあります。
施設・設備良い研究や学習に必要なものはなんでもそろっています。機械制作に必要な工作器具などは、無料で貸し出しているなどのサービスが充実しています。
友人・恋愛良い機械系の学科には女子が少ないですが、総合大学なので、サークルなどに加入することで女性の友人も多くできます。
部活・サークル良いサークルの種類が多く、楽しい学生生活には欠かせません。早慶戦などのイベントでは知らない人同士で仲良く応援するなど楽しいイベント盛りだくさんです。
学科で学ぶ内容理系科目を幅広く学び、主にロボットに関して勉強した。
所属研究室・ゼミ名高西研究室
所属研究室・ゼミの概要東京女子医大と連携し、リハビリにおけるロボティクス技術の応用の研究をおこなった。
就職先・進学先都内の某電機メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由都内で研究職になりたかったから。自由に働ける環境であったから。
志望動機ロボットを勉強したかったから。教授が世界的に有名であったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくった。必要な科目は全て満遍なく取り組んだ。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いわりとがっつり勉強する学部で、取る授業にもよりますが課題も多いです。専攻がないのでいろんな分野を勉強したい人にはおすすめです。一年間の海外留学も必修なので4年間通して真面目に勉学に励む感じになるかと思います。
講義・授業普通専攻がないので理系・文系様々な授業を履修できます。授業はほとんど全てが英語で行われますが、日本人の教授の中にはあまり英語がうまくない人もいるので英語を勉強したい人は外国人教授の授業を履修したほうが良いかも・・・。
研究室・ゼミ普通私が所属していた研究室では毎年一冊の本をテーマにしてディスカッションをするスタイルでした。すごく考えさせられましたし、今でもこのゼミでよかったなと思います。先生も親切で、卒論の相談にもよく乗ってくれました。
就職・進学普通大手企業への就職実績があります。大学で開催される説明会も大手企業がほとんど、というか大手のみです。キャリア説明会ではOBOGを招いての座談会もあり、とても参考になりました。
アクセス・立地良い早稲田駅からは徒歩5?10分程度、高田馬場からは20分くらいです。国教のある11号館は大隈さんの目の前で、コンビニもあるので便利です。
施設・設備良い校舎は新しく建設されたばかりなのでめちゃくちゃキレイです。1階にはファミマも入ってます。食事や休憩など自由に使えるラウンジもあります。
友人・恋愛良い国際的な学部なのでいろんなバックグランドの人と知り合いになれます。留学生も多いです。恋愛についてはわかりませんが学部内カップルはそこそこいたと思います。
部活・サークル普通サークルはもう数え切れないほど・・・。入学式では勧誘・チラシの山になります。良いサークルもちょっと怪しい?サークルもあるので、よくよく見極めて、新歓や見学に行って決めたほうが良いです。
学科で学ぶ内容いわゆる専攻はないのですが、私は政治を学んでました。
所属研究室・ゼミ名豊永ゼミ(政治哲学)
所属研究室・ゼミの概要政治哲学の授業。ハンナ・アーレントの本を読んでディスカッションするスタイル。
就職先・進学先総合商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使いたかったから。面接で感じた社風があっていると思ったから。
志望動機帰国子女なので語学系を志望していたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか新設の学部だったので、数少ない過去問を何度も何度も問いていました。あとはトフル対策の勉強が応用できました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!