早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部環境資源工学科の評価-
総合評価良い規模が小さいので団結力が強くなる。先生の目も届きやすい。理工が充実してるので視野が狭くならないから。
講義・授業普通聞いていても理解できない。難しすぎるか簡単すぎるかで学生の視点に立てていない。皆自学自習で学業にはげんでいます。
アクセス・立地良い駅が構内にあるためアクセスはぴかいちです。またキャンパスが小さいため移動も億劫にはなりません。近くに区営図書館あり。
施設・設備普通きゃんぱすはきれい。といれもきれい。じっけんしつもきれい。研究室は古いところが多い。日曜もしっかり学校を動かしてほしい。
友人・恋愛良い友人に恵まれています。周りの子を見ていても恋愛は順調そうです。理工には男子も多く性別問わず友人がふえます。
部活・サークル良い日本一サークルが多い大学です。どんな人もなじめるサークルが見つかるでしょう。同じ心持の人とかつどうできるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容環境・資源・エネルギー
志望動機環境問題にきょうみがあったので
どのような入試対策をしていたか赤本による過去問対策。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語に力を入れており、さまざまな言語を学べる。またこの学科ならではの授業がたくさんあり、多元的な視点が養える。
講義・授業良い多種多様な専門分野の先生がいるので、自分の学びたいことが見つかると思う。授業は、おもしろい観点から繰り広げられる。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からも近く、山手線の高田馬場駅からも歩いて15分強のところにある。高田馬場から早稲田までは、3分おきにバスが走っているから便利。
施設・設備普通大学内のほとんどの校舎は改築されて綺麗だが、教育学部の校舎は補強工事されてなく、校舎自体はキャンパスの中では古いほうだと思う。
友人・恋愛良い明るい子や落ち着いてる子さまざまいる。いろんなタイプの人と友達になれると思う。学科や学部を超えて他学部の人たちと友達になれる。
部活・サークル良い部活は他の大学に比べてはるかに活発だと思う。何百のサークルがあり、自分に合ったサークルに出会えると思う。インカレサークルも多いので、他大学の子とも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容様々な物事を多面的な視点で観察できる力を養える。
所属研究室・ゼミ名複合文化学演習8Ⅰ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーション学
志望動機語学の力が身に付くから。
どのような入試対策をしていたか他よりも日本史の問題が難しいので、そこを対策した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通理系の割には楽な学部だと思います。1年生は授業が多く大変ですが、2年生からは授業が楽になります。土木科はきつい、汚いと思われがちですが、学部の間はほかの学科とほぼ変わらないと思います。
講義・授業普通先生によって講義が全然違うので一概には言えませんが、丁寧に教えてくれる先生が多いと思います。積極的に授業に参加することで、知識が増えると思います。
アクセス・立地良いキャンパスのすぐ下に地下鉄の駅があるので、アクセスは抜群です。雨の日も、あまり濡れることがないのでストレスフリーです。
施設・設備良い非常に古いものもありますが、実験機器などは充実していると思います。また、パソコン室の席数が多く勉強したい人にとってはもってこいだと思います。
友人・恋愛良い学科は100人程度ですが、全国から集まっているのでいろいろな人と知り合うことができます。また、国際コースも併設しており、その人たちと実験を行う人もいるので、国際交流も可能です。カップルは少なめだと思います。
部活・サークル良いサークル数は非常に多いです。ただ、多すぎるので選ぶのが大変でした。情報収集をしてサークルを選ぶことが大事です。
学科で学ぶ内容構造、都市計画、環境と言った土木全般について学べます。
志望動機楽そうだったから選びました。
どのような入試対策をしていたか面接の練習を多めにしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツに関するすべてのことを勉強することができます。スポーツビジネスやスポーツ文化に関する授業があったり、医科学に関する授業があったりと、文理統合の学部と言えます。基本的にスポーツを好きな人が多く、体育の授業でも様々なスポーツを体験するjことが可能です。
講義・授業良いいろいろな授業が有りとても充実していると思います。英語の授業や多種多様なスポーツの授業、スポーツ科学に関する授業、基礎科目を通じて総合的なスポーツに関することを学ぶことができる授業が揃っています。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスのアクセスは悪いです。最寄りの駅から徒歩で行くことは厳しく、専用のバスで約20分かかります。学校の周りは住宅街なので、食事をとることができるのは主に構内の学生食堂か生協に限られます。東伏見キャンパスは駅の目の前で、付近はコンビニ、ご飯屋、スーパーなど充実しています。
施設・設備普通スポーツ施設が完備されています。屋内プール、競技場、ソフトボール場、体育館、テニスコート等があります。校舎は2つありますが、どちらも綺麗です。
友人・恋愛良い非常に個性的な人が多いです。また、様々なスポーツに世界レベルで取り組んでいる人もたくさんいます。スポーツの授業で仲良くなることが非常に多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも活発であると思います。中でも部活は様々な競技で好成績を残している部が多いのが特徴です。
学科で学ぶ内容スポーツに関するあらゆること
所属研究室・ゼミ名脳とこころとスポーツ
所属研究室・ゼミの概要睡眠とアスリートのパフォーマンスについて
志望動機スポーツが好きだったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問を10年分以上解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価普通とにかく自由な時間が多く、自分の興味のある芸術や文学への学習は深めたいと思っただけ深められると思います。
講義・授業良い他の学部では受けられないマニアックな授業もあるので、各分野好きな人にはたまらない内容になっていると思います。
アクセス・立地普通早稲田駅から徒歩5~10分程度で、学生街ということで安くておいしい飲食店もたくさん並んでいます。20分程度歩けば山手線の駅にも通じています。
施設・設備悪い趣のある校舎です。新しい校舎を随時建設中です。学食やパン屋さんは女性向きな感じです(学部の女性比が高いため)。
友人・恋愛普通いい意味で個性的な人が多く、特に「ワセジョ」は自立した女性としてキャラクターが確立されています。全体の人数が多いので、国籍・性別関係なく友達がたくさんできます。
部活・サークル良い3000を超えるサークルがあると言われており、必ず自分のやりたいことをできるサークルが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容語学・文学・芸術まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日野研究室
所属研究室・ゼミの概要言語心理学について研究しています。
志望動機自由な校風に惹かれたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問で傾向をつかみました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっていなくても、本当に多くの分野の授業があるので、授業をうけながらやりたいことを決めていけます。また、一応学科はありますが他学科の授業やゼミも普通に取れるので、入学時から興味関心が変わっていっても大丈夫です。雰囲気は早稲田キャンパスとは相当違うので、そちらを想像して入学されるとかなりギャップを感じるかと思います。ただ他学部の授業も普通に受けられますし、早稲田キャンパスのサークルにも入れるのでどちらのキャンパスの生活も楽しめてお得!と前向きに考えれば良いと思います。就職では心理系が強いようです。これは他学部にはない特徴ですので、心理系の仕事に就きたい方にはぜひおすすめです。
講義・授業良い早稲田大学の中では一番多くの分野を学べる学部ではないかと思います。幅広く学びたい、あるいは興味がまだ定まっていないという方にはおすすめです。
アクセス・立地悪い残念ですがこの学部の立地はお世辞にも良いとは言えません。最寄り駅からはバスで15分から20分ほどですが、道路状況によっては30分近くかかることもあります。バスは混む時はものすごく混むので、何本か見送らないと乗れないこともザラです。また大学の周りには基本的に何もありません。学内には生協と松屋と学食があるので、もっぱらそこを利用しています。
施設・設備良い所沢キャンパスは非常に綺麗です。早稲田キャンパスと雰囲気が違うのはこのスタイリッシュな校舎の影響もあるかもしれません。敷地は広く、自然いっぱいでのびのびしています。周りにお店はありませんが、学内の生協と松屋と学食で十分大丈夫です。
友人・恋愛良いとにかく色んな人がいます。男女とも早稲田キャンパスよりおしゃれな感じがします。最初に基礎ゼミと呼ばれるクラスみたいなものに全員所属するので、そこで友達を作ることが多いです。恋愛は詳しく知りませんが、学部内カップルもちらほら。
部活・サークル良い大学単位でいえば、部活、サークル共に充実度はどこの大学にも負けないと思います。所沢キャンパスに関してだけいえば、大体がスポーツサークルであとはボランティアや音楽といった感じなので、充実度は本キャンと比べると落ちるかもしれません。でもどちらのキャンパスのサークルにも入れるので、みんな好きなことをして楽しめる環境はあります。
学科で学ぶ内容とにかく心理学、建築、哲学などなどとにかく幅広く学べます。私は医学系を中心に学んでいます。
志望動機入学前は哲学や社会学に興味があったことと、高校の地理歴史の教員免許が取れるから。
どのような入試対策をしていたかすべての科目の配点が同じなので、どれも偏りのないように勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い例えば法学部なら法学、といったような他の学部と比べると、学習・研究内容がはっきりしていません。そのため強い目的意識を持ってこの学部に入らないと、何も得ることがない大学生活となってしまう可能性があります。一方私はこれをやりたい、という気持ちをしっかり持っている方は、この学部が適するかもしれません。また、そうでなくとも、積極的に色々なことに挑戦していく向上心を持っている方は、早稲田という大規模な大学ですから、必ずや自分にあった何かを見つけることができるでしょう。
講義・授業良いこと早稲田大学においては、オープン科目という制度があり、他学部所属でも受けられる授業が比較的豊富に揃っているので、選択肢は多くあります。一方で学生数の多さから、人気授業は選外といって抽選でとれないことがあり、その点では若干不満が残ります。
アクセス・立地良い文学学術院所属学部は戸山キャンパスといって本キャンパスと少し離れた所にあるのですが、駅からの距離は変わりません。早稲田~高田馬場間は学生街となっており、安くて美味しくボリュームもある食事処が揃っています。
施設・設備良い本キャンパスと比べると、若干豪華さには欠けています。が、新棟33号館をはじめ、おしゃれな棟もあります。文学部食堂、通称文カフェではスイーツが揃っており、主に女子からの人気が高いです。
友人・恋愛良い人数が多いので、あらゆる人がいます。無駄に博識な人。面白い人。世界レベルの特技を持っている人。勿論その中には自分と全く合わない人もいるでしょう。そういった人達と如何に交流していくかという勉強ができます。
部活・サークル良い早稲田にないサークルはない、と言われるほど、この大学は充実しています。ことサークルに関しては、日本一といっていいのではないでしょうか。毎年野球・サッカーなどの早慶戦では、両大学の学生が応援に駆け付け、大盛り上がりします。
学科で学ぶ内容社会学から芸術まで、ありとあらゆることを学ぶことができます。
志望動機学部情報から、フロンティア精神を感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立のすべり止め程度に考えていたため、特別な対策はしませんでした。過去問は2年分ほどしか手をつけていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学校としては楽しい場所だった。ただ勉強や就職に関しては自己責任で頑張らねばならないため、自己管理ができない人には向かないのかと思う。色々な人がいて楽しい。
講義・授業普通全体的に緩い感じ。頑張りたい人には物足りない感じ。手を抜こうと思えばいくらでも抜けるのでそこは楽だったが、手を抜きすぎるとおちぶれる。
アクセス・立地良い駅まではそこまで遠くもなく。新宿や池袋などのターミナル駅にも比較的便利にアクセスできる立地だったので、よかったと思う。
施設・設備悪い政治経済学部の建物が何年経ってもできなかったりしたのでその部分が不満。古い建物もまだ多い印象がある。
友人・恋愛良い色々の人がいるので、一部の人に限定しない友人関係を築くことができたのではないかと思う。カップルも結構多かった。
部活・サークル良い部活は体育会を中心に活発だし、サークルも数えきれないほどあるのでとても活発であったと思う。サークル間の交流もかなり盛んだと思う。
学科で学ぶ内容経済について学ぶだけでなく一般教養も学ぶ必要がある。
所属研究室・ゼミ名経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要個人ごとにテーマを決めて様々な経済学の研究ができる。
志望動機経済を勉強したいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特にこれといった対策はしなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人もそうでない人も、自分の興味のあることがなんでも学ぶことができる学部だと思います。社会学の授業で映画を見たり、とてもユニークな授業がたくさんあります。
講義・授業良い授業は、ユニークなものがたくさんあります。そして、学べる分野も、文学史学から心理学社会学、そしてメディア学などまで幅広くいろんな授業を取ることができます。
アクセス・立地良い早稲田駅まで5分、高田馬場駅まで20分くらいです。周りにはワセメシと呼ばれるくらいたくさんのご飯屋さんがあります。またラーメン激戦区でもあり、美味しいラーメンもたくさん食べられます。
施設・設備良い戸山キャンパスは、文学部文化構想学部のみが使っているので、少しこじんまりしています。現在建て替え工事中の部分が多いので、これからどんどん新校舎がお目見えすると思います。
友人・恋愛良い一括りにはできないくらいいろんなタイプの人がいます。地方出身の人もたくさんいるので、また自分とは違ったバックグラウンドをもった人と仲良くなれて、世界も広がります。
部活・サークル良いサークルの数は本当に多く、数え切れません。野球はもちろん様々な部活での早慶戦はとっても盛り上がる一大イベントです。
学科で学ぶ内容自分の学びたいことが、なんでも学ぶことができます。文学史学はもちろん、心理学社会学も、そしてメディア学なども。
所属研究室・ゼミ名少子高齢化社会論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要少子高齢化社会について、社会学、教育福祉学など様々な視点から考えています。
志望動機学びたいことがあったから。
どのような入試対策をしていたか文化構想学部は過去問数が少なかったので、文学部の過去問も利用した。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価悪い興味のない内容ばかりやるから辛い教育に興味のある人にとっては素晴らしい学科だと思う教師になる気がないのであまり楽しくない
講義・授業悪い少人数の授業は良し大人数の講義は良いものと悪いものの差があるようで教育学部で教育についてガッツリ勉強するのはうちだけ。
アクセス・立地悪い正門から入って一番遠いところに学部棟があるので、一限に遅刻しそうなときは辛い。建物自体もかなり古いので建て替えの必要を感じる。
施設・設備普通教育学部のラウンジもあり、違う建物ではあるが学生読書室といって学部専用の図書館のようなものがあり勉強するに最適。
友人・恋愛良い気の合う友人が多く、皆知的であり、かといってがり勉でもなくとても雰囲気が良い。元々優等生タイプの人や、なぜ早稲田に入れた?といった人もいて面白い
部活・サークル良いサークル数は日本一で選ぶのは大変ではあるが、良いサークルを見つけられれば最高の大学生活を送れること間違いなし。(私がそうである)
学科で学ぶ内容教育者になるために必要な教育史、心理学などが学べる
所属研究室・ゼミ名教育心理学研究室
所属研究室・ゼミの概要教育心理について学びます
志望動機早稲田大学自体に入りたかったから
どのような入試対策をしていたか早稲田の赤本を100年分くらい解きました
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!