早稲田大学
(わせだだいがく)
私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
(5106件)
私立内25位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学科の枠がゆるいため、どこの学科に所属していても幅広く学問分野を選べるし、多学科の授業も受講することができます。様々な知識を身につけて次第に自分の専門分野を決めて行くのにとても有効的です。
講義・授業良い様々な専門の先生がいらっしゃって、自分の興味あることを幅広く、もしくは深く学ぶことができます。面白い講義もたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分ほど。バスはとても混雑するためかなり早く駅に着かなくてはなりません。周りには何も無いので、空きコマも学校内で過ごさなくてはなりません。
施設・設備普通自然が豊かで雰囲気はとても良いです。学食が1つしかないため、かなり混雑しますが美味しいです。校舎の造りが複雑で最初は誰もが迷ってしまうところは難点です。
友人・恋愛良いこのキャンパスを使っているのは2学部のみで、友達はたくさんできるし、キャンパスが狭いので毎日友達に会うことができます。
部活・サークル良いスポーツ施設が整っているため、運動系サークルが活発です。小さなキャンパスなので、本キャンパスに比べるとサークルの種類は比較的少ないです。
学科で学ぶ内容様々な分野の心理学を学んでいます
志望動機幅広い分野の勉強ができるから
どのような入試対策をしていたか面接試験だったので、志望動機を明確にした。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い教授陣は親切・丁寧であり、アットホームである。また、実験施設も充実しており、異なる分野についても、おもしろい学生実験をさせてもらえた。就職先は、大手企業が多い。
講義・授業良い文系の科目もとることができ、興味深い。各企業人がレクチャーしてくれる授業もあり、就職活動に役立った。
アクセス・立地良いアクセスはしやすい。特に、今はJRだけでなくメトロからもアクセスできるようになったため、非常に便利である。
施設・設備良い学科は、文系も含め、幅広い科目を学ぶことができる。実験施設は充実しており、社会環境工学科ならではの、ダイナミックな実験もできた。
友人・恋愛良い優秀な人が多く、すごく刺激になる。サークルや語学等の授業を通じて、他学科にも友人を作ることができる。
部活・サークル良い部活・サークルの数は、他大学に負けないと思う。理工学部キャンパスでのサークルに入るのもよし、早稲田キャンパスのサークルに入るもよし。
学科で学ぶ内容土木工学についての基礎知識から基本技術まで
所属研究室・ゼミ名関根研究室
所属研究室・ゼミの概要水質工学、河川工学など
就職先・進学先石油会社
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があって、入社することに。
志望動機オープンキャンパスに行って、活気があったため。
どのような入試対策をしていたか本試験の過去問をたくさん解いた。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]創造理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い第1志望ではなく、仕方なく通っているがそういう方もかなりいる。就職先に関しては大学院に行かなくても良い所に入れるのでコスパは良いかも。
講義・授業良い有名な教授がたくさん在籍している。授業でも教授だけではなく、その道に専門的な方が多く来る。
研究室・ゼミ良い研究室に外れはない。成績が悪くて自分で選べなくても確実にいいところに就職できる。
就職・進学良い一応有名校なので、あれ?と思うような就職先はない。また、早稲田の卒業生には早稲田生が面接に来ると喜ぶ方が多いらしい
アクセス・立地良い大学の地下に駅が埋まっている。ただ高低差がすごく、駅に着いてからエスカレーターを何回も使わないと地上に上がれない。
施設・設備良い本キャンは新しくていかにも大学っぽい感じがするが、理工キャンパスに関してはボロいし色がないし工場みたい
友人・恋愛普通学科内に関してはレポートやテストのときのギブアンドテイクの関係に慣れておいたほうがいい。よく高校の友達のほうが気が合うと聞く
部活・サークル良い無いサークルなんて無いのが早稲田。ただ本キャンのサークルに関してはあまり活動時間が合わない
学科で学ぶ内容とにかく広い。社会に出て、ビジネスで必要なことは一通り学ぶ。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦の枠があり、情報系の授業も扱うとあった。また、総合機械学科や応用化学科に比べると忙しくない
感染症対策としてやっていること基本的にはオンライン。7割対面とは学校側から言われているものの、依然オンラインの授業が多いです2人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い私大で土木工学を学ぶならいい学科だと思います。比較的規模が多いので、縦横のつながりができます。また立地もよい(山手線の駅から徒歩通学可能、キャンパス内に地下鉄駅入り口あり)のでどこに行くにも便利です。
講義・授業普通規模が大きい分、専門科目でもマスプロ授業になりがちです。ただ、大学の規模が大きい分だけ専門以外の科目の選択肢も多いです。他学部聴講や全学オープン科目を履修することもできます。
アクセス・立地良いアクセスは最高だと思っています。地下鉄副都心線の駅から直結していますし、山手線・西武新宿線・東西線高田馬場駅からは徒歩で10分程度です。通学には便利です。ただ、本部キャンパスやサークルの拠点となる学生会館からは少し離れます。(バスはある)
施設・設備普通耐震工事が済んだ建物はリニューアルされているので内装はきれいになっています。またレストランとコンピュータールームのある建物は新しいので明るく、きれいです。
友人・恋愛普通学科の規模が100人程度なので、LINEのグループを作るのにはぴったり。(年によっては全員は入れないのかも)多すぎず少なすぎずといったところだと思っています。授業やサークルで他学部の人と交流する機会もあるので学科にこだわることもないのかな。
部活・サークル良い部活はガチなので入っている友人もいますが、入る人は稀。サークルが多種多様なので、サークルに入る人が多数派だと思います。本キャンのサークルに入る人もいれば理工のサークルに入る人もいます。
学科で学ぶ内容土木工学全般について基礎から学ぶことができる。
志望動機学びたい分野で有名な先生がいらっしゃったので。
どのような入試対策をしていたか難問や奇問は少ないので基本に忠実に解いていきました。早大他学部とは傾向が違うので理工の問題以外は解いていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価悪い大学に入って頑張って勉強しようと意気込む学生よりもとにかくたくさん遊ぶことを大事にしている学生の方が多い印象を受けたから。
講義・授業良い教授も人によるが、熱心に教えてくれる人は多いと感じる。自分次第でより専門的なことを学べると思うのでこの評価にした。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスに15分ほど乗る必要があり、常に人でいっぱいであるためすごく不便だと感じる。特に雨の日はつらい。
施設・設備良いとにかくトイレがきれい。また全体的にもキャンパスは比較的新しく建てられたのできれいだと感じた。構造がややこしいのが難点。
友人・恋愛普通サークルに所属すると必然的に多くの人と友達あるいは知り合いになれる。アットホームな雰囲気なので居心地はよい。
部活・サークル良いサークルはたくさんあり、部活も多岐にわたり本格的なものは全国レベルの部活もあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容JAVAやPerlといったプログラミング言語
所属研究室・ゼミ名西村ゼミ研究室
所属研究室・ゼミの概要Rで形態素解析などを行って統計手法を学ぶ
志望動機情報に分野に関心があったから
どのような入試対策をしていたか面接の練習を主にした。
卒業生 / 2015年度入学
2020年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い全国から優秀な生徒が集まってきているので、友人を通してお互いに高めあうことがてきる大学だと思います。
講義・授業良い国際的な感覚を身につけるための講座が主体になっていて講座内容が充実しているように思います。
研究室・ゼミ良い人気のあるゼミは早く定員がうまりますので日頃から情報収集をかかさずに行う必要があります。
就職・進学良い有名企業に就職する人が多く、進学実績もかなりよい印象があります。
アクセス・立地良い交通アクセスにはとくに不便を感じるところがなく、とても通いやすい立地にあります。
施設・設備良い政治経済学部の建物はきれいな状態で設備面でもとくに不便に感じることはありませんでした。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなのでサークルを通して友人をつくるのがよいと思います。
部活・サークル良いいろんなサークルがあって活動も盛んですし、合宿などのイベントも充実しているように思います。
学科で学ぶ内容国際的な感覚を養うために政治や経済をいろんな視点から探る講座が多いように思います。
就職先・進学先大手商社の総合職
志望動機子どものころから早稲田の政経というステータスにあこがれていましたので。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学全般を学ぶにはとても良い学科だと思います。他の大学の化学系の学科だと、ある分野に注力してある分野がおろそかになったりといった声を聞くが、早稲田の応用化学科に関しては広い分野の化学が必修となっていて、選択科目で自分の興味ある科目をとっていくスタイルとなっている。人によっては専門性が大事で広く浅い知識はあまり好まないかもしれないが社会に出ても化学系の職に就きたいと考えているなら、常識として幅広い知識を知っとくべきだと思うし、そこに関しては早稲田の応用化学か科は秀でている点だと思う。
講義・授業良い大学教授は基本的に教育の専門家ではなく研究の専門家であるため、人によっては授業等の教育に熱心ではない人も多いと聞く。しかし、応用化学科に関してはどの教授も比較的教育に力を入れてくれていて授業をしっかり受けているだけでも、化学の分野に関してはある程度の実力が付くと思われる。また、学生の質問にもきちんと答えてくれる教授がほとんどである。以上のことから5段階評価で4をつけた。
研究室・ゼミ良いゼミは研究室にもよるが、早いところだとおそらく3年の後期から始まる。詳しい内容は自分の所属する研究室にもよるため一概に良し悪しは言えないが、少なくとも自分の所属した研究室では先輩や教授の面倒見がよく充実した時間を過ごせたと思う。
就職・進学良い就職活動に関しては、大学院に進学する人が多いため学部卒の時点でのサポート等についてはあまり詳しくはないが、早稲田生向けの就職説明会を校内で開いてもらえたり、OBOGの説明等も盛んにおこなわれている。
アクセス・立地普通都内へのアクセスがしやすい人にとってはいい立地だが、郊外から通うのは時間がかかるかも。キャンパスの周りに飲食店が非常に多く、昼食には困らない。
施設・設備良い老朽化が目立つようなことはなく、逆に年がら年中どこかしら工事してる。学食の席がちょっと少ないかもしれない。
友人・恋愛良いサークルは名門校なだけあって理系でもたくさんあります。授業は必修科目がそれなりな量あるので、そこでも多くの人と交流できる。多種多様な人がそろっているため、気が合う人を探しやすい気がする。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるが、学科の授業等が比較的忙しいため、他の学科の人たちと比べるとサークルにかけれる時間が少なくなってしまうかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は化学だけでなく基礎的な数学や物理学についても必修となっています。また、文系の科目も基本的には1年次と2年次に取ります。第二外国語もほぼ必修みたいなもので1,2年次に取る人が多いです。また、実験かも奥に関しては1年次からあって、専門実験に関しても後期から始まります。2年次は選択科目委が増えていき、自分の興味がある科目を選んでとることができます。3年次の後期から研究室の」活動が徐々に始まっていきます。4年次では卒業に必要な単位をほとんど取り終えていて、大学院の先取り科目をとることができます。4年次についてはほとんどの時間を研究室中心で過ごします。
就職先・進学先他大学の大学院へ進学
志望動機もともと第一希望ではなかったが、受験が終わり某大学の薬学部と二択に絞った。この時は将来なりたい職業に関して漠然と研究者としか考えていなかったため、広く化学について学べる応用化学科を選択した。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確にある人向けです。なんか見つけようと思って来る場所ではないと思います。自分がしっかりしてないと何も楽しくないと思う
講義・授業良い現在活躍中の作家などに教わることができるため、授業の充実感は他になく満足度が高い
研究室・ゼミ良い自分のやりたい研究をとことん追求できる環境がある。変なテーマでも先生が面白いと言ってくれる
就職・進学悪いそもそも就職しない人も結構な割合でいるのであまり期待はしない方がいい
アクセス・立地良い早稲田は便利。高田馬場に出れば山手線もあり繁華街にも行きやすい
施設・設備普通最近は文系学部はお金がもらえないのでけっこう厳しい面もあるがキャンパスはきれいです
友人・恋愛普通私はあんまり興味がなかったのでよくわからないけれど人数は多いので出会いはある
部活・サークル良い個人的には興味が無くて、参加してないのでよぅわかりません。普通です
学科で学ぶ内容小説や批評の書き方や雑誌の編集など、かなり実せん的な内容です
就職先・進学先出版社に入っています
志望動機教わりたい内容がカリキュラムにあったのと、話をしたい先生がいたから
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い今考えると授業の充実さ、忙しさ、内容含めちょうど良かったと思います。私はマスコミ系の会社に行っており、推薦は使いませんでしたが、学んだ情報系、電子系も使ったりするので、役に立っています。
講義・授業良い私の通っていた電気・情報生命工学科は、電気、電子、情報、生命と幅広く学ぶことができ、授業を受けていく中で進路を決めることができるので、どの道へ行くか迷っているかたにもおすすめです。また、研究内容の中には、生命と情報を組み合わせたり、電気と情報を組み合わせたりなど、融合した研究もできるので、研究の幅が広がります。推薦も多く、就職にも役立ちます。ただ、キャンパスがちょっと古く、工場ぽいのは残念です。でも西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場から歩いても近いです。
研究室・ゼミ良い3年前期終わりに学力テストがあり、テストの点と今までの成績で良い人から順に好きな研究室を選べます。また、研究室に配属された3分の2は試験を受けなくても修士にいけます。研究室の見学もやっているので、興味があるところはいくと良いと思います。
就職・進学良い推薦はとてもあります。メーカー、インフラ、幅広くあるので、就職に困ることは無いと思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直結なので通いやすいです。JRですと高田馬場駅からも歩いて10分くらいで近いです。高田馬場はなんといってもラーメン!ほんと美味しいです。体重注意です笑。あと居酒屋がとても安く、予約しなくても大抵入れます。
施設・設備普通ちょっと古いです。工場と呼ばれていました笑。私の研究室があった63号館は綺麗でトイレなども良いですが、他の校舎はあまり綺麗では無い印象です。
友人・恋愛良い1.2年のときは同じ授業が多いので、仲良くなれます。他と比べると女性が多い学科なので、学科内カップルも多かったように思います。
部活・サークル良いサークルはめちゃあります。困るくらいです。しかし、早稲田大学生しかいないサークルもあるので、やりやすかったです(女子大の子と一緒のサークルはいづらい印象)理工だけのサークルもあるので、忙しくても通いやすいと思います。
学科で学ぶ内容1.2年には電子工学、プログラミング、遺伝子など、幅広く学びます。実験もやります。そこで基本的なことを学びつつ、自分の中で興味があるものを見つけていきます。3年になると専門系の科目を選んで講義を受けます。3年の後期から研究室に配属され、主に研究室で学びます。
就職先・進学先マスコミ系の会社
志望動機もともと早稲田大学に行きたいと思っていました。自分の高校で指定校推薦があったのが電気・情報生命工学科で、当時遺伝子の研究に興味があったので受けました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私立大学でもトップのブランド力があるので、充実な学生生活を送れます。学ぶ、遊ぶを両立できるのではないかと思います。
講義・授業良いさまざまなジャンルの授業を受けるけとができるのが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって特色が違うと思います。見極めるのが大事だと思います。
就職・進学普通キャリアセンターからのアドバイスは役に立つかもしれません。公務員は自分で頑張りましょう
アクセス・立地良い最寄り駅から近くて静かな場所にあると思います。ショッピングも楽しめました。
施設・設備良い施設は新しく、図書館も使いやすい印象でした。全体的にキレイです。
友人・恋愛良いサークルや部活をしていると様々な人を出会えます。他大学の人とも繋がれます。
部活・サークル良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容4年間で多くのことを学ぶことができた。自分が興味ある分野以外も学ぶ価値がありました。
就職先・進学先公務員
志望動機志望大学ではなかったが、結果的に自分に合っていたと思います。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!