みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

苦労するが必ず力になる学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      先程も書いた通り、ほとんど友達ができない学科です。ほかの教育とかは結構合宿とかもあるし、交流が多いと思いますが、英文にそんなものはありません。友達が欲しければほかの学科を選びましょう。ただ、英語を窮めたい方にはとてもいい学科だと思います。もちろん英語で小説や論文を読むのは大変ですが、かなり力が着きます。早稲田の文学部、文化構想は2年生からコースに分かれるので、3年間、難しい英文を読み続けると、かなり英語に対して抵抗もなくなるのではないでしょうか。
      生徒はとても気さくで明るい人達が多い。友好的で、すぐに仲良くなれる話しかけやすさを持ち合わせている人が多く集まる傾向にある。サークルが非公式を入れれば、1000以上ある。「壁を押すサークル」など、意味不明なサークル団体も多く存在するし、いわゆる飲みサーも多くある。酒に?まれるか飲まれないかを選ぶのは個人の自由だが、高田馬場のロータリーで毎週どんちゃん騒ぎ、酔っ払いの騒ぎは迷惑になることがほとんどだと思うので、気をつけてください。
      勉学の面では、自身の入っている英文学部は、英語が得意でない人にとっては結構課題がたいへんかもしれない。また、教授も頭が固い50代くらいのおじさんが多いので、当たり方によっては、ちょっと嫌な思いをするかもしれない。だが最近生徒たちからのクレームにより、かなり丸くなった教授が多い。今ならそんなに教授で苦労することは無いかもしれない。
      文学部、英文にはゼミや研究室がないので分かりません。
      文学部、英文はまったく先輩たちとの関わりがない上、同じクラスにいる生徒たちともほとんど交流がない、かなり寂しいコースである。
      私は2時間半かかるところから毎日通っています。ほかの大学よりは通いやすいのではないでしょうか。もっと辺鄙なところにある大学も多いので。
      私立なのでそこは綺麗ですね。トイレなど。ですが、文キャンと呼ばれる、文学部と文化構想学部のキャンパスは、他学部が使用する、本キャンと呼ばれるところよりも狭いです。そしてなぜかカフェテリアが、外にある部分もあり、夏はくそ暑いし、冬はくそ寒いのでなぜ全部建物の中に作らなかったのか謎です。
      基本、文学部の生徒は大人しい人が多いので、うぇーいみたいな雰囲気の人は余りいません。恋愛を求めるならサークルに入りましょう。
      1000以上あるというところからも、色々な選択肢があって充実していると思います。好きなところを選びましょう。飲みサーに入ってしまったら、無理せず幽霊部員になる勇気も必要です。
      基本的には、毎週英語の小説や詩、論文を読みます。それに対して自分の考えを述べる、というスタイルが多いと思います。
      英語を学びたいと思ったから。ほかの学科だと英語から全く離れてしまうので、不安になるから。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
明治大学