みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
卒業生 / 2022年度入学
考える力と言葉で伝える力を磨ける
2026年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価普通、人文学分野を幅広く学べる点と研究環境の充実度が強みで、総合的に見て評価の高い学科です。日本文学・英文学・哲学・歴史など多様な専攻があり、基礎から専門まで体系的に学べます。
講義・授業普通他の大学はわからないけど、自分的にはわかりやすくべんきょうになった。授業中はしずかだったと記憶している
研究室・ゼミ普通は比較的充実しており、少人数での指導が受けられる点が大きな特徴です。
各分野ごとに専門性の高いゼミが用意されていて、文献講読や発表、ディスカッションを通して理解を深めていきます。 -
就職・進学良い全体的にかなり良い水準だと思います。大手企業への就職や大学院進学の実績も安定していて、学科によっては専門性を活かした進路に強い傾向があります。
アクセス・立地普通、都心に立地しているためアクセスは非常に良いです。最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅から徒歩5分ほどで、JR山手線の高田馬場駅からも徒歩圏内です。
施設・設備普通全体として施設・設備はかなり充実しています。特に理工系では実験室や研究施設が多く、クリーンルームや電子顕微鏡などの先端設備も整備されています。
学生生活良い公認サークルだけでも約500団体あり、スポーツ・文化・ボランティア・国際交流など幅広い分野から自分に合った活動を選べます。
学科で学ぶ内容基礎から専門へ段階的に深めていく構成が特徴です。
1 語学や基礎教養科目
2 専攻分野
3 ゼミ(演習)が中心
4卒業論文 -
志望動機人文学を幅広く学びながら自分の関心分野を深く探究できる環境に魅力を感じたためです。有名な学校で学びたかった。
入学前後のギャップ講義中心で知識を一方的に学ぶイメージを持っていました。
しかし実際に入学してみると、文献講読やディスカッション、レポート作成など、自分で考え発信する機会が多く、主体的な学びが求められる点に大きなギャップを感じました。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
早稲田大学のことが気になったら!