みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 政治経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
なんでもできる人たちに囲まれ成長できる
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い恵まれた施設で優秀な学生が集まっており、良い環境だと思っています。まわりの優秀さや輝きに圧倒されることもありますが、関わってみると良い人が本当に多いので人脈を築くことが重要だと思います。
講義・授業良い1年次は政治学と経済学と外国語の3つが中心となります。2年次からは経済学が多くなります。数学は難しくはないですが、数式に苦手意識があると厳しいです。
就職・進学良い金融やコンサルといった業界を志望する方が多く、その他にも幅広い業界に進めます。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスであるため最寄りはお馴染み東西線早稲田駅です。駅近ではありますが、東西線にアクセスしづらい場合は意外と行きづらいかもしれません。
施設・設備良い政治経済学部の施設は数年前に新装されており設備が充実しています。汚さが目立つ場所もなく、トイレも非常にキレイで助かっています。空調もよいですがむしろ効きすぎているくらいです。
友人・恋愛普通1年次からクラスもなく人数も多い学部のため、自然と仲良くなることは多くないかもしれません。しかし言語の講義、ゼミ、サークルなど友人を作れる機会も多く、幅広く人脈を築くことも可能です。
学生生活良いサークルは言わずもがな多いです。サッカー、軽音、演劇とある程度ジャンルを絞ってもそれぞれ複数サークルがあるので、多すぎて悩むくらいです。
学科で学ぶ内容1年次からゼミのようなものがあります。半期だけですが学生生活の初めに友人を作る良い機会です。本格的なゼミは2年次後半から始まり、卒業まで続きます。卒論はほとんどの人が書くようです。
志望動機文理選択を迷っていたところ、経済学で数学を扱うことを知り、興味を持ちました。
早稲田大学のことが気になったら!