みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
色々できる自由な大学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文化構想学部の授業もとることが出来ることと、1年生の時にコース選択について考える時間があることです。
講義・授業良い自分の興味の持った授業を幅広く受けられます。学部に縛られないのも良いところで、別キャンパスの授業も受けられます。
就職・進学普通就活に関しては自分で動かなければ、大学は基本サポートしてくれません。就活情報はキャリアセンターから得るのがいいと思います。
アクセス・立地良い駅近で通いやすいです。近くに飲食店もたくさんあり、コンビニやファストフードも充実しています。
施設・設備良い食堂だけでなくパン屋もあり、便利です。カフェや勉強できるスペースもあります。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、公認サークル以外にもたくさんあります。
学科で学ぶ内容社会学コースでは定められた授業の単位をとれば社会調査士の資格を得ることができます。そのための実習を行います。
志望動機興味の持てる授業が多かったことと、まだ進みたいコースが決まっていなかったため、1年生のときに選べるのがいいと思ったから。
入学前後のギャップ思っていたより、良くも悪くも自由でした。自分のやりたいことに色々挑戦できる環境ではありますが、自分で動かないと何もしない学生生活になると思います。
早稲田大学のことが気になったら!