みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
文学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学科の施設は正直問題はないほど充実しておりかなりいいです。先生方の生徒へのサポートもしっかりしておりいいですよ
講義・授業良いまぁまぁ、先生もかなりわかりやすく楽しい勉強ができるかなり充実している
研究室・ゼミ良い自身はゼミにははいってないが友人の話を聞くにはかなり充実していると思います
就職・進学良い十分いいと思いますが、僕自身はかなり先生方に助けられたため十分だとおもいます
アクセス・立地良いキャンパスは最寄り駅からも近く学校の周りにも公共施設が十分にあるため良い
施設・設備良い学科の施設はかなりよく講義でこまることあまりないです。設備もしっかりしております
友人・恋愛良い友達も新しくできたしいいと思いますが恋愛関係を聞くのはあまりよろしくないですね
学生生活良いサークルは正直かなりありやりたいことがあるなら困らないと思いますが種類が多くサークルを見つけるのには一苦労しそうです
学科で学ぶ内容1年生なのであまりまだ習えてませんが自分が勉強したいことが学べてるのでいいですよ
志望動機昔から早稲田大学のこの分野に興味があり、より知識を深めることができましま
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思っています。これといった不満は本当にありません。自分がやる気を見せれば先生もそれに応えてくれます
講義・授業良いとてもわかりやすく細かいところまで説明してくれるのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良い研究室には実験器具が一通り揃っているイメージがありなにをするにも不満はありません。
就職・進学良い就職率は高い方だと言えます。学校側からのサポートがとても手厚く感謝しています。
アクセス・立地良い東京都にあるため立地はいい方だといえるでしょう。そろそろ工事した方が良さそうなところもありますが。
施設・設備良い特に不満はありません。トイレに歌姫が付いているのはとてもありがたいです。
友人・恋愛良いサークル内での恋愛が多いようなイメージがあります友人関係も問題ありません。
学生生活良いサークルごとのイベントは活動しているサークルとあまり活動していないサークルで頻度が異なりますね。
学科で学ぶ内容自分で授業の選択ができるため自分に合った内容を人それぞれ勉強しています。
志望動機家から近く立地も良かったためここにしました。他にいい所なかったので。
卒業生 / 2019年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い施設等も充実しているので勉強するのにはとてもいい環境だと思います。いろいろな分野を学び自分が選んだ分野を集中して学んでいけます。
講義・授業良いいろいろな分野を学ぶことができる学部。とても楽しく学べました。
就職・進学良い自分がいた時はですが就職のサポートはあまり期待できないかもしれません。
アクセス・立地良い最寄りの駅は早稲田駅です。学校のまわりには安くて美味しいお店が多いです。
施設・設備良い食堂などは綺麗で充実していると思います。図書館も綺麗で居心地いいです。
友人・恋愛良い授業を通じていろいろな友人が出来ました。サークルもいろいろあって機会は多いです。
学生生活良いサークルはいろいろあって自分に合ったものを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容文学を通して歴史やいろいろな考え方を学べます。自分が興味があることを研究していけます。
就職先・進学先楽天グループ
志望動機本を読むことが好きでより知識を深めたかったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良いいわゆる文学部に行きたい人にとっては理想通りの文学部だと思う。講師も現役の作家や個性的な人が多いので刺激になる。
講義・授業良い担当講師によって質に大きなバラツキはあるが、ちゃんと調べて履修すれば充実した授業を受けられる。
就職・進学悪い文学科なので就職には学生も担当者も意欲が低い気がする。サポートはあまり期待できないが、稲門会の力はそれなりに感じる。
アクセス・立地良い都内の大学でも、ピカイチの立地だとおもう。四年通してキャンパスが変わらないのもありがたい。
施設・設備良い図書館も綺麗だし、設備はお金がかかっている感じで概ね満足している。
友人・恋愛良い当初想像していたよりも人間関係が濃い。少人数の授業が多いので、すぐ仲良くなれる。
学生生活良いこれがうちの大学の最大の売りだと思う。学祭の盛り上がりは日本最大ではないだろうか。
学科で学ぶ内容必修なのは外国語くらい。あとはわりと自由に自分の興味ある分野を学べる。
志望動機あるマイナー言語の文学を専門に学びたかったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい人にはとても良い大学になっていると、個人的にはかなり思っております。著名の方もかなり多いです
講義・授業良いわかりやすく、充実している。
教授や特別講師による授業が多いです。 -
就職・進学良い学んだことを活かすために、授業や研究に関連する企業を選択する人が多いそうです。
アクセス・立地良い周辺の環境はかなり良く、学食以外にも外で昼食を取る方は多いです
施設・設備良い老朽化の対策をしっかりしており、新しい施設が多くなってきてます
友人・恋愛良いサークルに所属することで、年齢が違う幅広い人と交流を持てるようになります
学生生活良いサークルは数えきれないほどあります。
自分が興味あるサークルに入りましょう
学科で学ぶ内容自分が勉強したい学科でも、必修科目が全く自分に興味ない場合がありますので、注意しましょう。
志望動機この大学には有名な教授がいるため、興味のある授業が多く志望しました。
2024年08月投稿

総合評価良いとてもいい学校でこの学校に通ってよかったと思う。とても楽しかった。ここでしか出会いない人や経験が沢山ありここに来れないのは惜しいと思う。、
講義・授業良いとてもいい、色々な文化に触れ講義も充実していてとても良かった。
就職・進学良い学科の進学実績は国内有数で大手企業の幅広い分野で活躍している人が多い。
アクセス・立地良い立地はよく色々な人が早稲田に来れる。その点でとてもダイバーシティな学校だと思うり
施設・設備良い私立で高い金を払っているだけありとても充実しているし様々な内容が豊かでとても居心地が良い。
友人・恋愛良いいい恋人や友達が沢山できたしいい経験も沢山することがてきた。
学生生活良い早稲田のサークルはとても多く活発で様々な分野で富んでいることが有名でとてもいい。
学科で学ぶ内容文学史を、はじめとして世界中の文学を読み研究し楽しむ。ここ以上にいい所は無いと思う。
志望動機いい学校でとても好きで憧れていたから。結局そうで卒業出来てよかった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い講義の幅が広く興味関心を広げることができるのと、試験が少ないため自分のスケジュールを無理せず組みやすいと思います。楽しく学ぶことができ、充実した日々を送れていると思います。
講義・授業良い講義の幅が広く、自分の興味のある授業を専門的に学ぶことができます。文学部では、語学や歴史だけでなく心理学や映像・映画など大学でしか学べないものが用意されています。授業で映画を観ることもあります。
研究室・ゼミ普通2年から18の専門コースにわかれます。3年からゼミに配属になります。ゼミによって内容が全く異なるので、説明会がある場合は行って話を聞いた方がいいです。
就職・進学良い就職応援サポートが充実しています。早稲田キャンパスに行けば、就職相談もしてくれます。予約が必要です。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅です。スーパーやコンビニ、定食屋が豊富です。住みやすい地域だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。オンライン授業用の教室もたくさん準備されているため、よく利用しています。ゴミ箱も至る所にあって便利です。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるので、サークルで友人を作るのがおすすめです。新歓にたくさん参加した方が交友関係も広がります。
学生生活良い早稲田祭だけでなく、100キロハイクなど学生でしか経験できない賑やかなイベントがあります。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の必修科目では、英語と第二外国語、18個のコースについて学びます。第二外国語は週に4回あり、しっかりと学ぶことができます。ネイティブの先生もいます。2年からはコースを選択して、専門的に学ぶことになります。4年では卒業論文があります。
志望動機18個のコースが用意されているため、在学中にいろいろな講義を受けて自分の興味のあるコースを選択できると考えました。コースがたくさんあり柔軟性があると思います。まだやりたいことや学びたいことが決まってない人におすすめです。
投稿者ID:1002047 -
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教員がとても親切
たくさんの研究資料がある
講義・授業良い最高
研究に必要なものが沢山
マイナーな言語(チベット語など)を沢山学べる
図書館が大きい -
就職・進学良いサポートが豊富
大学院に進む人もコースから毎年1人はいる
様々なジャンルの企業に就職している -
アクセス・立地良い駅から歩いて3分
山手線内なので電車の本数も沢山ある
アパートや寮もたくさん -
施設・設備良い図書館が大きい
蔵書数もとても多い
施設はどこも綺麗
トイレも綺麗 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友人が沢山できる
女性が沢山いる
美人が多い -
学生生活良い早稲田祭はとても大きなイベント
早稲田王になれる
サークルは500個近くある
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方などの基礎
第二外国語
第二外国語に力を入れているようで週4コマある -
志望動機東洋史を学ぶには最適の大学だから
どうしても会いたい教授がいたから
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い各々、好きなことを好きなようにやれる環境が整っている。学問に専念したい人が満足できるような講義は多々あるし、サークルや遊びなど大学生でしかできない経験に重きを置きたい人が単位を取りやすい授業も多い。やりたいことをとことんやれば良い。
講義・授業良い文学部生は文化構想学部生の講義も取ることができるため、自分の興味関心の領域が広がる。大教室で行われる講義も多いため、簡単に潜ることもできて、面白い。様々な教授がいるため、色んな講義を受けてみて自分に合うと思う教授の講義を毎年受けていると、自然と仲良くなれる。
就職・進学普通私は大学のキャリアセンターのお世話にならなかったため、詳細はよくわからない。友人や先輩方の話を聞く限りでは、かなり充実しているような印象を受ける。
アクセス・立地良い定期代を節約するために、1時間弱歩くという選択をしているが、それほど不満に思うことはない。早稲田生の多くは、高田馬場駅か早稲田駅を使っている。高田馬場駅から早稲田まで歩くのに30分程度かかるが、飲食店や古本屋、雑貨屋などが並んでおり、飽きない。
早稲田は現在では数少ない学生街だ。昔ながらの定食屋なども多く、古本屋も多いため、早稲田に来た際にはぜひその雰囲気を存分に味わってほしい。 -
施設・設備良い文学部・文化構想学部の学生が通う戸山キャンパスは比較的新しく、こじんまりとしているため使いやすい。学生会館にはスターバックスやコンビニもあり、構内に美味しいパン屋さんもある。
友人・恋愛良いとにかくたくさんの個性的な学生がいる。なかなか友人ができないと悩んでいる人も最初はいたが、サークルや読書会などに参加すれば、自然とできるから安心してほしい。恋愛は充実しているが、特に女の子は自分を守るための知識をつけておいた方が良いと思う。1女は狙われやすい。人を見る目を養っておく必要がある。
学生生活良いサークルは非常に充実している。同好会であれば簡単に作ることができ、私の学年でも新たな同好会を結成している人々がいた。そろそろサークルになっているかもしれない。1年次はコロナの影響もあり、イベントの開催は難しい状況であったが、2年次からは大学祭やサークルの合宿など非常に楽しい思い出がたくさんできた。どのイベントも学生が主体となって運営するため、運営側に回るのも面白いかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は語学の必修が多い。英語と第二外国語の授業が半分くらいある。その他は自分の気になる講義を取れば良い。2年次から専門のコースに別れる。たしか16コースほどあったように記憶している。人気のコースは選考があったり、成績順で決まるらしい。私はそれほど人気のない哲学コースなので縁はなかったが。、
志望動機昔、東進ハイスクールで模試の結果を大学生に見てもらうという機会があった。その時担当してくれた大学生に早稲田の哲学コースは面白いからと言われ、何となく記憶の片隅に置いておいた。早稲田の文学部は専攻を決めるまでに1年間の猶予があるため、ここにした。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと想います他にも楽しいことがあって友達を増やしたい人にもおすすめ!
講義・授業良い授業ほ雰囲気や教授の態度などがすごくよくたかい質の勉強ができると思った
就職・進学良いサポートはしゅうぶんできていてかなり居ていてよかったすごくたのしかった
アクセス・立地普通ものすごく楽しくてよかったとおもったよ!だけど近くにいいアパートなどがないからなあ、、、
施設・設備良いかなりよかったが少し古い物が多くもう少し設備をよくした方がよい
友人・恋愛良い友人関係に関してはよいが恋愛については僕が全然モテないので関係ないです
学生生活悪いもっとイベント増やせって思ってるよう増やそうねこれからだよ希望は
学科で学ぶ内容いろいろなことを学ぶが特に印象が強い物は田植えをしたことかな
志望動機楽しそうで愉快な人が多く見られたから友人に勧められたのもある
- 学科絞込
- すべて
- 文学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。