みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 文化構想学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2024年度入学
自由度の高い開かれた学部
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い文化構想学部は、既存の学問分野に縛られずに広い視野で自分の関心のあるテーマを学んでいくことのできる学部です。ニッチなことを学びたい人も歓迎される学部だと思います。
講義・授業良い講義の種類や取れる講義の自由度がとても高く、講義で扱う内容の幅が広いのが特徴です。自分の関心に沿って学んでいくことができます。
就職・進学良いキャリアセンターが提供するプログラムも充実しているため、関心がある場合は、一年次から準備を始められます。
アクセス・立地良い早稲田駅から徒歩5分ほどでアクセスはとてもよいです。大学の周りにはカフェや飲食店が多く、学生でにぎわっています。
施設・設備良い図書館やフリースペースはもちろん、カフェやパン屋さんなどもあります。
友人・恋愛普通大学の規模感が大きいので、出会いはたくさんあります。強い繋がりを求める場合は自分から行動することが必要だと思います。
学生生活良い早稲田大学のサークル数は大変多く、早稲田祭などのイベントも活発です。早慶戦などスポーツも盛んで、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容文化構想学部は学科はありませんが、文学、心理学、哲学、社会学等幅広く学ぶことができます。必修科目も他学部と比べて大変少ないです。一年次から時間割を自分で組み立てられる自由度が高いので、学業以外のこととも両立しやすいかと思います。
志望動機人間関係やつながりについて学びたいと漠然とした思いがあり、色んな視点から学べる文化構想学部は適当な選択だと考え、入学しました。
早稲田大学のことが気になったら!