みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2024年度入学
大変だけどやりがいある。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い授業とか課題とかは大変だし文系なのに大学数学やるんかいとか辛いこともありますが商学部がある11号館が綺麗だしやっぱ商業の勉強は面白いのでおすすめです。
講義・授業良いマーケティング系の授業は面白いです。恩藏直人教授の事を他のマーケの教授が褒めているけれどまだ1度も授業を取れたことは無いです。商学部はほかの文系学部と比べてレポート少なめのテスト多めです。ちなみに1年の時の必修科目はテスト持ち込み不可のものしか無かったし夏休みが始まるのも他の学部と比べていちばん遅かったです。でもやっぱり授業の質は高いと思います。
研究室・ゼミ普通3年生から自分でトラックを選べてゼミに入れます。そのため2年までの間にどのトラックに所属するか決める必要があります。私は今マーケティングか会計かで迷ってます。人気の教授のゼミはGPAが高い人ほど入れます。
就職・進学良い正直早稲田という大学名でそこそこの企業には就職できると思うが外資を目指すならそれなりに就活を頑張らないといけないと思います。
アクセス・立地普通東西線しか通っていないのと歩道が狭いため駅も学校までの道も人で溢れかえっていて授業開始時間ギリギリに投稿しようとするとほぼ確定で遅刻します。
施設・設備悪い授業で使用している教室が多すぎて四限の時間とかになっても空き教室がほぼ無いです。あと充電も出来ないところばかりでパソコンを使う授業では不便です。
友人・恋愛良い1年の時の必修科目がだいたい同じ人でかたまり2年でも一緒だったりするから友達は作りやすいです。サークル入れば恋愛もあると思います。私が入っているダンスサークルは男子が少なくてあんま無いです。
学生生活良いサークルの数は本当に多いので選び放題だしインカレも多くて色んな大学の人と知り合えます。学祭も有名人が来たりするので楽しいです。
学科で学ぶ内容必修科目でビジネス法、会計、数学、経済があって経営やマーケティング、統計など文系科目から理系科目まで幅広く学べます。
就職先・進学先商社
今はまだ何も考えていないけどマーケティング系で、とにかく大手に入りたいです。 -
志望動機マーケティングに興味があったため。公認会計士にも興味があり簿記は必ず取りたかったから。
早稲田大学のことが気になったら!