みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2024年度入学
明くてとても元気な子達
2026年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い貴学の法学部は、法律の基礎から応用まで体系的に学べるカリキュラムが整っており、非常に充実していると感じました。
少人数制の授業や演習も多く、知識だけでなく考える力や表現力も身につけられる環境が整っている点に魅力を感じました。
また、公務員や民間企業など進路の幅も広く、将来を見据えて学べる学部であると総合的に評価しています。 -
講義・授業良い貴校の授業は、基礎だけでなく実践的な内容まで学べる点がとても充実していると感じました。
例えば、座学だけでなく実習やグループワークを多く取り入れているため、知識を覚えるだけでなく実際に使える力が身につくと思いました。
また、専門分野を早い段階から学べるカリキュラムにも魅力を感じ、ここで学びたいと強く思いました。 -
就職・進学良い貴校は学習面だけでなく生活面まで丁寧に支援している点で、サポートがとても充実していると感じました。
先生方が生徒一人ひとりに声をかけている様子や、質問しやすい雰囲気があることから、安心して学校生活を送れる環境だと思いました。
困ったときにすぐ相談できる体制が整っている点に大きな魅力を感じました。 -
アクセス・立地良い貴校は駅から近く通学しやすい場所にあり、安心して通える環境だと感じました。
また、周辺が落ち着いた環境で、学習に集中できる雰囲気が整っている点にも魅力を感じました。
通学の負担が少ないことは、継続して努力する上で大切だと思い、良い立地だと感じました。 -
施設・設備良い貴校は実習設備や専門機器が充実しており、実践的な学習ができる環境が整っていると感じました。
実際の現場に近い設備を使って学べることで、知識だけでなく技術も身につけられる点に大きな魅力を感じました。
将来に直結する力を養える環境が整っている学校だと思いました。 -
学生生活良い貴校では学科に関連したサークル活動や行事が多く、授業以外でも学びを深められる環境が整っていると感じました。
行事を通して仲間と協力する機会も多く、人間関係を築きながら成長できる点に魅力を感じました。
学習と学校生活の両方が充実できる学校だと思いました。
学科で学ぶ内容法学部では、憲法・民法・刑法などの基本的な法律を中心に学びます。憲法では人権や国の仕組みについて、民法では契約や財産など私たちの生活に関わる法律について学び、刑法では犯罪と罰の関係を理解します。また、法律の知識だけでなく、物事を論理的に考える力や文章を正確に読み取る力も身につけることができる学部だと感じました。
志望動機私は、社会の仕組みやルールを法律という視点から学びたいと考え、法学部を志望しました。
日常生活やニュースで起こる出来事の多くが法律と関わっていることを知り、法律の知識を身につけることで社会をより深く理解できるようになりたいと思ったからです。
また、法学の学びを通して論理的に考える力や判断力を養い、将来社会に貢献できる人になりたいと考え、法学部を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は、専門的な授業が増えて勉強が難しくなるのではないかと少し不安に感じていましたが、その分自分の興味のある分野を深く学べることを楽しみにしていました。
また、新しい友人や先生との出会いを通して、自分自身も成長できる学校生活になるのではないかと想像していました。
早稲田大学のことが気になったら!