みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
研究も学生生活も楽しめる
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い自分の学科ではそれなりに勉強しなくてはならず、研究室も忙しいようなので、楽しい学生生活と両立できる方にはとてもいいと思います。毎日遊ぶみたいな大学生をイメージしていると入ってから違和感を感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い授業内容がとても面白く、先生の説明もわかりやすいです。ただし、実験や課題の負担が重く、レポート作成にかなり時間がかかる点が大変だと感じました。
研究室・ゼミ普通四年次に研究室配属のため、まだわからないです。先輩を見る限りは楽しそうに研究をしています。
就職・進学良い理系のため進学実績という点で学科の8割以上が院進をするため良いと思う。しかし就職のサポートをしてくれるという点ではあまらだと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅、西早稲田駅から歩いている人も多くいます。学校の周りは美味しいわせ飯の激戦区でごはんもめっちゃ美味しいです。ただ早稲田周辺は家賃が高いため、西武線沿いに一人暮らしの人が多い印象です。
施設・設備良い今は施設の老朽化で綺麗ではありませんが、いま新しい棟を建設中なのでこれから入学する人にとってはすごくいいと思う。最新の棟になるので学部の志望者や倍率が上がると思う。
友人・恋愛良いサークルはものすごい数があるので、選ぶのは大変ですがサークル内でも学科内でも友人をたくさん作れるため充実した学生生活を送れると思います
学生生活良いサークルは数えきれないほどあり、種類も豊富です。見つからないサークルはないと思います、他大学の人が多くきているので。学祭も日本一の規模で1番活気があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は生物を学ぶにあたり、基礎となる化学と物理を主に学びます。二年次に生物の基礎、3年次に応用を学び、四年次の研究室配属で専門的な分野に絞って学びます。
就職先・進学先早稲田大学院生物学専攻
志望動機早稲田大学に入りたかったのが1番で、入試方式が変わり受けやすくなっていた。理系で理工に入るのは大変だが、教育で共通テスト併用で受けることができたため、共通テストが80%取れており受けようという考えに至った
投稿者ID:1081920 -
早稲田大学のことが気になったら!