みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  教育学部   >>  教育学科   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

教育学部 教育学科 口コミ

★★★★☆ 4.23
(240) 私立大学 302 / 3603学科中
学部絞込
24061-70件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      数ある大学の中では珍しく、学部の中に学科が存在しません。学生は二年かけて商学の全般について学び(マーケティングや金融、企業経営についてなど)三年次から専門分野に分かれる点が特徴的です。商業について本当に幅広く学べる点が魅力だと考えています。
      商学部で特徴的なのは企業による「寄付講座」が充実している点です。これは企業と商学部が共同で一つの授業を作り上げるもので、教授が講義を行うほかに企業で働く方が大学にいらっしゃって講義をしてくださいます。非常に人気があり、教育学部や社会科学部などあらゆる学部の学生が授業を受けに来るほどです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室も学部がないために商学に関わることなら何でも専門的に学ぶことができると考えます。しかし学生数に比べて研究室の数は必ずしも多いとは言えないため、自分の志望する研究室に入るためには、少なからず一年二年でまじめに授業を受けるなど、何か努力をする必要があるかもしれないです。
    • 就職・進学
      就職や進学についてのサポートは学部に限らず、大学全体として充実している印象を受けます。しかし何より学生数が多いため、受け身で情報を待っているのではなく自分から動いて個別の相談をお願いしに行くなど、自主性が求められるのは必至であると考えます。
      大学の周りは青山学院大学や学習院大学のようにおしゃれ、という感じではなく古き良き下町といった感じです。近くに商店街や歴史のある飲食店が多く、とても温かい印象を受けます。
      施設も充実していると感じます。図書館の蔵書数は国内でも有数であると言われています。施設等で不自由をしたことは一度もありません。商学部の建物にも商学に特化した図書室が併設されており、ビジネス書など商学に関する本はこちらに置いてあります。
    • 友人・恋愛
      法学部、政治経済学部に続いて勉強する学部だと考えられます。学部によっては一年で終了してしまう第二外国語、英語の必修授業も三年まで続き、学部で取得しなければならない専門授業の規定も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は商学全般について学んでいました。二年次もマーケティングや企業経営に特化して学んでいました。三年次からは経営のコースに進んだので、マーケティングや金融、というよりも企業を動かしていくためにはどうしたらよいか、といった面での勉強をしていました。
      7 : 3
    • 志望動機
      将来は企業に入り世界で仕事がしたいと考えていたため、ビジネスについて具体的に学ぶことができる商学部を志望した。他にも文学や教育、芸術などに強い興味があったが商学部に入ってもそれらの分野の授業をとることができたため満足している。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      個別指導の塾
    • どのような入試対策をしていたか
      集団の授業よりも個別で手厚く見てもらいたい気持ちが強かったので、中学生の時から通っている個別の小さな塾に通っていた。指定校推薦で結局入学したが、本来は一般入試を受けるつもりだったため推薦が決まるまでは一般入試を見据えた勉強を続けていた。そのため指定校のための勉強をした、とは特に考えていない。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      独自の考え方を持っている人が沢山いるので、自分の知見を高めていきたい人にはとてもいい大学だと思います。 教育学科では、教育について広く深く学ぶことができ、自分の興味のある分野について、ゼミにおいて深く学んでいくことができます。
      それぞれの分野で有名な教授が沢山いらっしゃるので、講義を聞いていてとても身になります。 授業の選択範囲が広く、自分が興味を持ったものを学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      本当にたくさんのゼミがあり、それぞれの教授の専門分野について学んでいくことができます。 4年間で学びきれないなと思った場合は、学内推薦で大学院に行く事も頑張ればできます。
    • 就職・進学
      世界の中でも有名な大学ということで、大手企業に就職している人が本当に多いです。 また、教育学部ということで、教員免許を取得している人が結構いるので、教員になっている人もたくさんいます。
      高田馬場駅からバスも出ていますし、徒歩でも通うことができます。 歩くのが嫌いな人は、高田馬場駅から地下鉄の東西線で早稲田駅まで行けば、徒歩5分以内で学校に着けます。
      学校全体としては広いですし、学食もあり、パソコンルームも色んな棟に入っているので、設備としてはいいと思います。ただ、教育学部は他の学部と違ってまだ建てかえられておらず、ちょっと古いです。
    • 友人・恋愛
      本当に変わった人が多いので、自分と合う友達に巡り合うのは最初は大変かもしれません。 学部での友達というよりも、サークルや部活などで知り合った人と仲良くなることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      専攻が初等教育だったので、1年生の時から小学校教員免許取得のための必修科目が多かったです。 2年まで必修科目で埋め尽くされる感じですが、1・2年で頑張って取得してしまえば、3・4年は自分が好きな講義を受けられます。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育思想についての勉強(教授が講義をしてくださいます)と、卒論に向けての自分での研究が主です。 教授がとても優しいので、その雰囲気によって和やかなゼミになっていると思います。
      小学校教員/公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最初から小学校教員を目指しており、試験に合格することができてから。
    • 志望動機
      とにかく小学校教員を目指していたから。私の代が1期生だったということも少しプラスに働きました。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      AO(自己推薦)入試だったので、面接と小論文の勉強をひたすら行いました。

投稿者ID:191481
    卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      色んな人とかかわれる学校です。仲間を作りたい人、いろんなことを学びたい人にはオススメです。好きなことに没頭したい人にも、好きなことを見つけたい人にも良いところです。
      学部学科の枠を超えて、自分の学びたいことを学べます。やりたいことを見つけることもきっとできるでしょう。
      駅からは歩きますが、周辺のカフェや居酒屋には困りません。大学生協も充実していますし、不自由を感じることはないはずです。
      校舎のキレイさは学部によってです。ただどこの学部でもネットが利用できたり、学部外の施設も利用可能です。
    • 友人・恋愛
      色んな人がいる分、出会いは豊富なはずです。学部内カップルも多いし、人との接点は他の学校よりも多いといえるかもしれません。
    • 部活・サークル
      充実しています!テニスサークル1つとっても100個くらいある話です。新歓などいろいろ見てみるのがいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      教育だけではなく、自分の興味を広げられます。
      アジア外交
      アジア環境全般を研究するゼミ
      6 : 4
      様々な業界をみました
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の役に立つ仕事がしたいと思ったため。
      たまたま受かったため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年分かといてみる

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      早稲田大学の中心キャンパス、西早稲田キャンパスはとても活気があります。その中でも伝統ある「教育学部」は、国公立大学の「教員養成系」の『教育学部』とは違って、教育について幅広く、色々な角度から学べる学部・学科だと思います。卒業=必ず「教師」というわけではなく、様々な業界へ卒業生が就職しています。
      やはり大規模大学ですので、授業の数も非常に多く、興味のある授業が必ず見つかるのではないかなぁと思います。授業は自由な感じですが、教育学部は割と出席を取る、と聞いたこともあります。オープン教育という全学共通の授業も受講することが多かったのですが、単位参入も比較的自由がききました。
      早稲田大学の最も有名なキャンパスの中にあります。大隈講堂、大隈重信の銅像。すべてこのキャンパスにあります。緑も多く、イチョウ並木の頃は本当に素敵なんです。4年間同じキャンパスだったので、とても愛着がわきます。また、たくさんの学生が集まるので、活気があります。(開講直後・新歓等の時期の混雑にはびっくりしました)
      教育学部のメインの16号館は非常に古かったです・・・が、最近工事中のようですので、また変化があるかもしれません。まれに14号館など新しい施設で授業できるときはとっても快適でした。学食・カフェ・コンビニ・売店等々何でもそろいますし、不便に思ったことは一度もなかったです。
    • 友人・恋愛
      教育学部の学生は、「真面目」「優しい」「和やか」な方が多かったです。サークル等が活発すぎる?のか、学科内の人間関係はそこまで深くはなかったかもしれません。
    • 部活・サークル
      早稲田大学のサークルは日本一なのではないかと思います。(数も勢いも個性も・・・)サークルの紹介冊子は読み切れないほど。でも、みんなそれぞれ居心地の良いサークルを見つけて楽しんでいました。早慶戦観戦や文化祭など、サークルでのイベントはどれも本当に面白かったですし、他学部の友人もたくさん見つかり、入って本当に良かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      教育を様々なアプローチ方法で、学ぶことができます。
      白石ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育行政学について学びました。
      7 : 3
      電力会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新人教育、社内研修などの、企業内教育を担当したかったから。
    • 志望動機
      教育について学びたいが、まだ「教師」という職に就くか、他の職に就くか悩んでいました。そこで、「教育学部」=「教員養成」という枠を超えて、教育について幅広く学べる本学科なら、4年間自分の進路をきちんと考えながら好きなことが学べると思い志望しました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      月並みですが、赤本を解く。塾・予備校には通わず、Z会を受講していました。基礎力がついたとは思います。

2025年05月投稿
    認証済み
    教育学部教育学科の評価
      教職を算入することができます。普通に就職するついでに免許も取っちゃいましょう。就活に失敗したら教師にでもなればいいんじゃないですか。
      専門的な知識を持った先生が丁寧に教えてくださいます。
      GECの授業も魅力的です。
    • 就職・進学
      キャリアセンターが設置されておりサポートも抜群です。教育学部ですが、就職先は他学部と同じように企業へ進みます。
      地域全てが早稲田大学色に染められています。学生が欲しいものは全てあります。アクセスも都心に四年間同じキャンパスに通えるのはとても嬉しいことです。
      ないものがありません。キャンパスは2年後に建て代わらそうですね。
    • 友人・恋愛
      周りに女子大が大量にあること、サークルがぶっちぎり日本一盛んな大学であること。充実は間違いありません。
      日本一の学祭を持つ大学です。何かサークルで活動せず参加するだけでも楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      文学だけでなく、日本語学や国語教育について学ぶことができます。
      3 : 7
    • 志望動機
      日本語の深さに触れ、さらに日本語を書くことが得意になれば何かにつながると思ったからです。

2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      程よく大学生らしく遊べますし、程よく学べます。緩すぎるわけではないので遊びたい人は取る授業だけ気をつければいいと思います。
      特に不満はない。英語の中級クラスや共通科目が取りにくいのが難点。
    • 研究室・ゼミ
      まだ始まっていないので知らないが、噂ではそこまで厳しくない。
    • 就職・進学
      就職・進学実績は普通だと思います。学校の先生になる人はあまり聞かないです。
      最寄駅は東西線早稲田駅、高田馬場駅、さくらトラム早稲田駅です。近くにいろいろあるのでいいです。
      学部棟がすごく古いです。設備の劣化とかはしてないですが、見た目が良くないです。
    • 友人・恋愛
      人によります。積極的に話しかけて色々と交友関係を広げている人もいますし、1人で生きてる人もいます。
      これがいちばんの魅力だと思います。探せばサークルは無限にあるし、イベントも色々やってます。
    • 学科で学ぶ内容
      学科の中でも色々な専修に分かれてるのでその専修ごとに学ぶことが全然違います。
    • 志望動機
      たまたま受かったから志望しました。ここの大学に入りたいであってここの学科に入りたいではなかったです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2025年02月投稿
    教育学部教育学科の評価
      わたしは熱心に話を聞いてくれる教授の方がいたので毎日楽しく過ごせたので良かったと思っています!ほんとに
      講義はとてもわかりやすいです!みんなと仲良くなれる機会もたくさんあるよ
    • 研究室・ゼミ
      先生方も皆熱心に指導してくださるので楽しいですよ!とっても!
    • 就職・進学
      熱心に寄り添って助言していただけるのでとても真剣に考えてくださっているなと言う感じがします
      はい!近くに買い物する場所がたくさんあるのでお腹空いたらすぐたべれます
      キャンパスもとでも綺麗でモチベ爆上がりで毎日たのしいですよ!
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に参加すると友達もたくさんできると思います!!
      とてもサークルの数が充実していると思います!みんなと仲良くなれるのでいいですよ
    • 学科で学ぶ内容
      一年生では基礎的なことを学びます、ほとんどが座学になりますがとても楽しいですよ
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      わたしは田舎育ちなので都会に行きたいと言うのがいちばんの理由ですかね

2025年01月投稿
    教育学部教育学科の評価
      授業がわかりやすいのがいちばんですね、とりあえずわかりやすいので。あと、ともだちも多くて面白い方が多いのでいやすいです。
      自由度の高い学校で、早稲田祭がとても魅力的です。早稲田にぜひはいってみてください。
    • 研究室・ゼミ
      成績次第でゼミはきまりますが、とても設備も充実しています。いい環境であることに間違いはないです。
    • 就職・進学
      しゅうしょくはまだ先なんですが、とても待遇がいいと先輩から聞いています。
      家が比較的近いのであまりそこら辺は分からないのですが、いいほうだとは思っています。
      とても学校の設備がきれいで、教育環境も整っていると感じています。
    • 友人・恋愛
      恋人をサークルで作っている人がたくさんいますね。充実している方だと思います。
      早稲田祭がとくにおすすめです。とてもほかの大学とは一線をかくすおもしろさ、ちがいがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      教育においての方針やあり方などについてが中心ですね、教育心理学は面白いです。
      4 : 6
    • 志望動機
      学校の先生というものに興味があって、子どもがそもそもすきなのと会い重なってきめました。

2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      とにかく楽しい!でも課題が少し多かったイメージですね!ただ先生は自分がわからないところを速く、わかりやすく教えてくれます
      授業内容は、偏差値が高いだけあってとても難しいですが、わかるとこはわかります。先生が神
    • 研究室・ゼミ
      ちゃんとやるとこ、やらないとこ、元気でわかりやすいゼミ、わかりにくいゼミ等があるので見極めがマストですね
    • 就職・進学
      偏差値が高いだけあって就職に関しては楽ですね!
      学んだことをフル活用しましょう
      電車、バス等で移動しています。徒歩はあまりないので良いですが、近いに越したことはないでしょう
      古い物があったり、一部破損しているものがありますが、あまり気になりません
    • 友人・恋愛
      自分のとこではサークルに可愛い子がいました!部活でも繋がりがあると思うので良いと思います
      サークル内で恋愛もできますし楽しいです個人差ありそうですね。
      自分充実してました
    • 学科で学ぶ内容
      自分が勉強したい内容をできます。必修はよくわからないものもされる時もありますが、視野を広げれます
      6 : 4
    • 志望動機
      自分が勉強したい、興味がある!と思ったからです。
      他にもやってみたいものもありましたが、これが一番です

2024年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とてもいいと思います。みんなの笑顔が多く明るい雰囲気の素晴らしい学校です。イベントはとても盛りあがっているそうなので今から楽しみです。
      7学科2専攻7専修という多様な学びの場で、文学、心理学、初等教育、国語学など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      多様な研究分野、少人数制で実践的な学びを得ることが出来ます。
    • 就職・進学
      教員としても一般企業としても就職・進学の実績はいいと思います。キャリアセンターや教員によるサポート、先輩との交流が多くてとても良いと思います。
      アクセスは東京メトロ東西線と都電荒川線が乗り入れる早稲田駅が最寄り駅です。キャンパスまで5分程ととてもアクセスはいいと思います。西早稲田駅や高田馬場駅からも利用できて便利です。住宅街の中にキャンパスがありますが静かで良いところです。飲食店も多いので便利です。
      悪い
      教育課程実習室があるのはとてもいいと思います。教育実践研究センターもとても役に立ちます
      悪い
      多様な学生が集まり、サークル活動も盛んで国際交流も多いので友人関係は充実していると思います。恋愛関係に関しては恋愛に関する授業、多様な出会いの場、異性との交流があります。
      多種多様なサークル、活発な活動、先輩との交流、専門性を高めるところがとてもいいです。早慶戦や文化祭、学園祭、国際交流イベントも魅力です。
    • 学科で学ぶ内容
      上に書いたように沢山あります。恋愛学、心理学等の面白い授業が充実しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員になりたいと思っていたのと、家が近かったからです。早稲田大学のことをよく知らなかったのですが今では入れて良かったと思います。

24061-70件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 早稲田キャンパス
    東京都新宿区西早稲田1-6-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「早稲田」駅から徒歩4分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学