みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部社会科の評価-
総合評価普通大学自体は、私立のトップ校であるものの、学部は有名ではありませんし、実際学部の建物もキャンパスの端にあります。また「教育学部」という名前から、就職面接などで「教師になりたいの?」と多く聞かれます。一方で、大きな大学にも関わらず、人数があまり多くない学科であり、共通科目も多くあることから、サークルなどに入らずとも、学科で友人を作りやすい環境にあります。また、社会科学系の科目を幅広く(浅く)学べることので、大学入学時に何を勉強したいか定まっていない人にはオススメです。
講義・授業悪い学科の授業については、面白いと感じる、相性の合う授業(教授)もあれば、面白くないと感じる、相性の合わない授業(教授)もあると思います。ゼミは3年生からですので、それまでに幅広く授業を取り、興味のある分野・教えを請いたい教授を探していくと良いと思います。授業形態はほぼレクチャー形式ですが、出席については(学内でも)比較的厳しい方でした。
アクセス・立地良い既に書いたように、学部の建物はキャンパスの端にありますが、実は高田馬場駅からバスで通ったり、歩いて通学する場合には、一番近い位置にあります。よって、近くの食堂やラーメン屋さんには比較的行きやすいと思います。(一方で、学生食堂には遠いです)
施設・設備悪い学部の建物は大変古いです。他の学部では、バンバン新しい建物に建て代わっているので、やはり学内での学部の位置づけが相対的に低い(優先順位が低い)のだと言わざるを得ません。ただ、学部の建物には大教室がないので、共通科目などの大きなクラスは、他の学部の新しい建物で受講できたりします。
友人・恋愛良い既に書いたように、比較的人数の少ない学科で共通科目なども多いことから、サークルなどに入らずとも、友人は作りやすいです。早稲田系列の高校から上がってきた人たちは、高校時代にあまり成績の良くなかった人が多いそうです(成績の良い人は、他のメジャーな学部に行けるそうです)
部活・サークル普通とにかく大きな大学なので、ありとあらゆる部活・サークルがあります。サークルについては、ありすぎて選べない、という印象もありますが、まずは色々なサークルに参加してみて、自分に合うところを選べればいいと思います。部活については、プロを目指している実力・根性の持ち主たちが入るところなので、一般の学生には、状況はわかりません。
学科で学ぶ内容社会科学(政治学、経済学、経営学、社会学、マスコミ学など)について幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名藁谷教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学・経営学のゼミです。教授が早稲田学内では比較的力があるようで、忙しそうでしたが、論文の指導はある程度ちゃんとしてくれます。
就職先・進学先コンサルティング会社
就職先・進学先を選んだ理由普通の就職活動には興味がなく、大学3年の夏からインターンをしていたコンサルティング会社にそのまま就職しました
志望動機社会科学に興味があることはわかっていたが、その中でどの分野に絞ってよいか、高校生の時にはわからなかったため。
どのような入試対策をしていたか国語・英語・日本史をひたすら勉強しました。他の大学に比べると、国語・日本史がやや難、英語は簡単でした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分次第な部分が多いです。遊ぼうと思えば遊べるし,勉強しようと思えば勉強できます。勉強するための環境はある程度整っていると思います。(人が多いのが難点ですが。)また,英語を話したいと思うなら,別の学部,別の大学の方がよいかもしれません。理論等を学ぶには良いかと思いますが,なかなか授業で英語を話すはないかもしれません。
講義・授業普通学部にもよりますが,教育学部は教室が古く,あまり良い環境とは言えません。また,授業も先生によっては高校の授業以下のことしかしない人もいます。これも自分次第です。
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。ただ,学生街ということもあり,お店が遅くまでやっていたり,安かったりと悪くはないと思います。
施設・設備悪い図書館はキャンパス内に1つではなく,複数あります。そのため,静かに勉強するには非常によい環境です。蔵書数も多く,調べ物には困らないでしょう。施設費は高いですが。
友人・恋愛普通内部進学者と,一般受験による入学者には温度差があります。それぞれで固まることもあります。人が多いので,友人を作るには困らないでしょう。
部活・サークル普通部活・サークル活動も活発です。思いついたら行動する人が多く,色々やっています。部活に関しては,本キャンパスで行っている部活は少ないのが難点でしょうか。
学科で学ぶ内容英語音声学・英語教育学・英語史・比較文化・文学
所属研究室・ゼミ名折井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第2言語習得。特に音韻習得。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由教員になれなかったから。
志望動機教員を目指していたから。
どのような入試対策をしていたか英語は配点が高いので,ミスをしないように。
投稿者ID:21930 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い学科としては、日本文学史や古文、近代文学を高校のときより専門的にやるかんじです。普通にやっていれば、(出席していれば)必修を落とすことはありません。あとは同じ学部、他の学科の授業もけっこう興味深いやつがいっぱいあって楽しかった。
講義・授業普通先生によりますが、すごくオタクな人ばっかりでレベルがついていけないということはありません。でも古文もしくは文学が好きじゃないと退屈でしょうがないかも・・・。
アクセス・立地良い高田馬場から歩いて15分、これを「ばばあるき」と呼んでましたが、いい運動になるし途中おいしいお店もたくさんあるので、友達とよく食べに行ったりしてた。あとバイト先が新宿で、新宿まで2駅だったから定期圏内でオイシかった。
施設・設備悪い教育学部の校舎は古い・・・長テーブルに長ベンチ。でも隣の14号館はキレイでエスカレーターもある。別に、古いくらいはいいんですけどね。
友人・恋愛良い個性的な人、わが道をゆく人、ほんとにいろんな人がいた。少ないけど授業内で友達もできた。恋愛はよくわかりません。
部活・サークル良い星の数ほどサークルがあり、入学式はサークルの勧誘チラシが嵐のように降ってきて、お姫様扱い。でも結局どこにも入らなかった。
学科で学ぶ内容日本文学史、中古・中世・近世・近代文学や日本語学を学びます。オプションで、「国語教育学」「児童文学」なんかもあって面白かったです。
所属研究室・ゼミ名日本語学(正式な名前を忘れた)
所属研究室・ゼミの概要日本語学について自由なテーマで卒論をかきました。
就職先・進学先フォーラムエンジニアリング(新卒派遣)
就職先・進学先を選んだ理由夜間の専門学校に通いながら働きたかったから。
志望動機古文や国語が好きだったから。教育には、その時点ではそれほど興味なかったです。
どのような入試対策をしていたか英語・国語・日本史で受験しました。入試対策なんて・・・ガリガリ毎日10時間くらいやるだけです。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い教室が綺麗でないところ以外は良いと思います。選択科目もたくさんあるので、興味のある講義はあると思います。
講義・授業良い地学の中でも地層や岩石系が多く、惑星系が少ないので、惑星系希望の場合は選択肢が少ないかもしれないです
就職・進学良いあまりよく知らないのでこの位置にしました。そのまま院進する場合は、大抵の場合、早稲田の創造理工の院に行けるそうです
アクセス・立地普通都会にあって良いですが、最寄りの早稲田駅は東西線のみで、駅から少し歩きます
施設・設備悪い場所は古く、教室もそこまで綺麗ではありません。特に椅子が丸椅子のみの部屋もあります
友人・恋愛良い専修内の人数が少ないため、友達は作りやすいと思います。それ以外でもつくるチャンスは多いと思います。恋愛はサークルなど専修外が良いと思います。
学生生活良いサークルの数も多く、早稲田祭、早慶戦など充実度は高いと思います
学科で学ぶ内容1年次には、地学未履修を前提として、地学の内容を1年間で学びます。2年次は、そこからさらに深い内容を主に研究室にある内容をメインに学びます。3年以降は自分の研究室の内容を学びます。
志望動機レベル的にもちょうど良く、早稲田だったため。地学に特別興味があったわけではなく、同じような人もいる。
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教育学科といいつつ、様々なジャンルを学べるのがよい。設備の古さがネックだが、現在新しい建物を作っているのでこれから入学される方は良いと思います。
講義・授業普通他専修の授業も受けることができるため、様々なジャンルの授業を受講できてよい。
就職・進学普通公務員になる人も他の学科に比べて多い印象。自分は利用したことがないため、就活のサポート等は分からない。
アクセス・立地良い駅から近いが、教育学部はキャンパスのいちばん奥にあるためキャンパスに入ってからわりと歩く。
施設・設備悪いいちばん古くてお世辞にも綺麗とは言えない。高校の方が綺麗なレベル。
友人・恋愛普通同じ専修やゼミの学生とは仲良くなりやすいと思う。恋愛はあまりないと思います。
学生生活良いサークルは小さいものから大きいものまでほんとうに沢山あるため、自分に合うものを見つけられる。
学科で学ぶ内容1年は各専修の必修科目がほとんどだと思います。2年以降は他専修の授業もとりやすいため、色々学べます。
志望動機心理学に興味があり、子供も好きだったため。また、広く学べそうだったから。
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部理学科の評価-
総合評価良い学習をしたいと思っている生徒にはかなり良い大学だと思います。少し教授の愛想が悪いのが難点だと思います。
講義・授業良い生徒の授業態度もよく、教授の説明もわかりやすくて頭に入ってきます。
就職・進学良い就職したい会社にはいるためのサポートが充実していて、無事に入社出来ました
アクセス・立地良い駅からすぐの場所にあるので立地もよく、都会なのであまり困ることがありません
施設・設備良い自身が欲しい教材などの設備が充実していて、気持ちよく学習することができます。
友人・恋愛普通僕はあまり友達ができませんでしたが、周りの交友関係は良かったと思います。
学生生活良いサークルの種類も多く、たくさんのサークルから選ぶことが出来ました。
学科で学ぶ内容科学や理科の様々なことについて学ぶことが出来て、楽しかったです。
志望動機昔から科学には興味があったので選びました。関係する仕事にはつけませんでしたが、良かったと思っています。
就職先・進学先商社
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い就職に強いとのことでやっぱり授業はちゃんと聞いていれば身につくと思います、そして施設は広いので新入生からすると探検みたいで楽しいです
講義・授業良い学祭などが充実してて芸能人がゲストとして来たりすごくいい学校です
研究室・ゼミ普通早稲田大学の教育学ゼミは演習が充実し、退屈せず楽しく学べる。
就職・進学普通就職はやっぱり強いと思います。偏差値が高い分やっぱりそこはすごくいいです
アクセス・立地良いすごく満足です。高田馬場は結構人が多いですが繁華街にも近いので
施設・設備良い多分ほかと変わらないかなって感じです大学生なので施設や設備が充実してるかは別になんともないと思います
友人・恋愛良い人が多いので友人関係は充実しますが恋愛は人それぞれの問題だと思います
学生生活良い学祭が楽しみです毎年違う芸能人がきているみたいなので、楽しみです
学科で学ぶ内容教員になれるのもあるしその学科で学んでたら知識なども身につくとおもうので
まだ未定 -
志望動機教員免許などとれるし学校の先生になりたいなど憧れを持った人にはいいなって感じです。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部理学科の評価-
総合評価良い専門性の高い講義を1年次から受けられるので、一般教養よりも専門知識を学びたいという人に強くおすすめできます。
理学科は地球科学専修と生物学専修に分かれており、それぞれの専修の人数はあまり多くないので、必修科目の受講者数も比較的少ないです。そのため、先生との距離が近く、質問もしやすいです。
ただ、卒業研究においては先生からのサポートを受けにくい研究室も多いようです。また、ブラックな研究室があるという噂もあるので、研究室には当たり外れがあるかもしれません。 -
講義・授業良い教育学部という名前ですが、教員免許取得のための授業を受けるかは任意で、自分の興味に合わせて様々な講義を受けられます。また、入学時から既に学科が分かれているため、1年次から専門性の高い必修科目もあり、学びたい分野が定まっている受験生にもおすすめです。
就職・進学良い専門性や在学中に取得した資格(教員免許など)を活かして就職する人が多いようですが、特に理系では早稲田の大学院に進学する人も多いです。教授からの就職のサポートは研究室によって異なりますが、OB・OGの人脈があるので、インターンや就職説明会への参加はしやすいです。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅から徒歩数分でキャンパスに着きます。キャンパス周辺には学食以外にも比較的安く食事をとれるお店が多数あります。また、キャンパス付近のアパートや寮から通学する学生も多いようです。
施設・設備普通教育学部理学科はあまり大きな学科ではなく、早稲田キャンパスで唯一の理学系学科であるため、施設・設備は理工キャンパスと比べると見劣りします。特に、実験や分析に使う機器には時代遅れのものも多く、早く最新型に更新してほしいと思うことがよくあります。
友人・恋愛普通付属高校からの内部進学者も多いこと、学科や専修の全員が集まる機会が少ないことなどから、社交的な人でないと人間関係を広げにくいかもしれませんが、興味の合う友人を少数作りたいタイプの人には合っていると思います。
学生生活良い様々な分野のサークルがあり、大抵の趣味・スポーツ・学問分野が網羅されていると思います。また、大規模な学祭である早稲田祭に参加するサークルも多いので、イベント好きの人も楽しい大学生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門的な必修科目があり、2年次では研究室配属を見据えて更に専門性を深めていきます。3年次で所属研究室が決まり、ゼミが始まります。4年次ではあまり普通の授業を受けず、かわりにゼミや卒業研究のための作業や発表が忙しくなります。
志望動機私は昔から地球科学に興味があったため、本学科の地球科学専修を志望しました。地球科学を1年次から専門的に学べる大学は非常に少ないので、魅力を感じました。
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い大学で社会学を勉強するにはうってつけのところだと感じる。充実した施設で充実した学習、研究が行える。おすすめの大学。
講義・授業良い非常に充実している。特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ良いさすが名門私立というべきか、非常に充実していると感じる。関心のあるもにしっかりと取り組める。
就職・進学良い非常に良い。早稲田大学はOBのコネが非常に強いので、就職に非常に有利に働く。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅。がっこうのまわりの雰囲気も良い感じ。
施設・設備良い充実している。とにかくキャンパスが綺麗。ホテルかなんかかと思った。
友人・恋愛良い充実している。非常に面白い面々が揃っていると感じる。毎日が楽しい。
学生生活良い非常に充実している。早稲田祭でゲテモノを食べたり、某YouTuberが来たりする。
学科で学ぶ内容社外学を学ぶ。地理や歴史など、幅広い分野から、社会的コンテクストに基づいた研究を行う。
志望動機昔から地理学の分野に興味があった。キャンパスも綺麗で知名度もあるここが一番良いと感じた。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べて、とてもいい生活を送れている。恋愛も充実しているし、施設も整っていて教育が好きな人だけが来る場所ではないことを実感した。
講義・授業良い自分がやりたいことを十分に学ぶことができるし、教師になる人だけが行くわけでもなく、とてもいい生活を送れている。施設もかなり整っているので、やりたいことができないようなことはほとんどない。
研究室・ゼミ良い教師の方々がかなり分かりやすく隅々まで教えてくれるので、困ることはほとんどない。課題も多すぎるわけではないので大変満足。
就職・進学良い教師や講師などになりたい人へのサポートが手厚いだけでなく、自分が志望している企業も早稲田生が多いので十分だと思う。
アクセス・立地良い最寄りの早稲田駅から近いし、都心なので困ることはない。近くにラーメン屋も沢山あるのでかなり助かる。朝の通勤ラッシュに引っかかることを考慮しなければ完璧だ。
施設・設備良いキャンパスがとても綺麗で、設備は全くもって問題ない。むしろ充実しすぎていて困ることがないが自分はそんなに利用したことはない。
友人・恋愛良い個性的な人が多いが、教師を目指す人は真面目な人が多いのでそういう人と付き合いたい人、将来を見据えている人はいいと思う。
学生生活良い学園祭の規模がとても大きいので十分楽しめると思う。自分はサークルには所属していない。
学科で学ぶ内容教育学の必修科目に加えて、多彩な選択科目を履修して専門性を高める一方、教育の専門的考察に着手するための導入科目を1年次と2年次に受講する。そして3・4年次には専門領域ごとの「演習」に分かれ、自分の関心に基づくテーマを指導教員の助言のもとに研究し、卒業論文として大成させる。
早稲田実業学校 国語教師 -
志望動機教育分野に興味があったのと、自分の学力的に目指せるのが教育学部ぐらいしか無かったから。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。