みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 英語英文学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語が好きで、将来英語を使った仕事に就きたいという人に向いている学科だと思います。逆に言うと、留学経験者が多いため、英語が苦手な人には非常に辛い4年間になってしまうと思います。
講義・授業良い「英語英文学科」という名前だけに、アメリカ英語とイギリス英語の違い、英米文学の歴史など文化的なものを学ぶ授業があります。個人的には、英語でディスカッションを行う講義が面白かったです。
研究室・ゼミ良い一学年5~10名で構成されるゼミが多く、他の学部に比べてこじんまりとしたゼミが多い気がします。そのため、教授との距離も近く、相談しやすい環境でした。
就職・進学良いやはり英語を使った仕事、外資系企業、もしくは教育関連の仕事に就く人が多いです。もちろん教職をとった人のうちには教職に就いたり、大学院に進む人もいました。
アクセス・立地良い最寄の高田馬場駅には大学がたくさんあるため、非常ににぎやかな街です。飲食店も多く、一人暮らしにも便利な環境だと思います。
施設・設備良い24時間利用可能なパソコンのある部屋があり、テスト前は混み合いますが、とても便利でした。自分が在籍していたとき教育学部は一番古い建物でしたが、今は立て直されているようです。
友人・恋愛良い学科としては全体で150人ほど、さらに3クラスに分かれて講義を受けることが多いため、すぐに仲良くなれる環境です。留学生とチャットをする授業もあり、外国人の友人もできます。
学科で学ぶ内容英語教育から英米文学や発音学など英語そのものを学ぶ講義もあります。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人同士でのコミュニケーション、国籍の異なる人とのコミュニケーションの違いについて学べます。
就職先・進学先日本IBM
就職先・進学先を選んだ理由外資系企業に興味があったのと、同じゼミの先輩が入社していて話を聞く機会がありました。
志望動機英語を使った授業を受けたいと思ったのと、大人数よりこじんまりとした環境が好きなのでクラス制に惹かれた。
利用した予備校・家庭教師Z会の講習
どのような入試対策をしていたか赤本を使ってひたすらか過去問を問いていました。英語についてはいろいろな種類の文章を読みました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人、積極性がある人には非常に自己を尊重する大学なので、いいと思う。逆に受け身な人には合わないと思う。
講義・授業良い教育学部ということもあるせいか、真面目な先生、生徒が多い。非常に広い範囲のことを1、2年は学べるイメージ。
アクセス・立地良い新宿からも近く、大学内では生協および飲食店に近いため、不便はほとんどしませんでした。ただ、学食には遠かったです。
施設・設備良い施設、設備は充実している。あとは、自分自身がどれだけそれらを知っていて、活用しているかだと思う。せっかく高い学費を払っているので活用すべき
友人・恋愛普通必修が多いため、学科の友達はおのずとできる。そのため、心配はない。恋愛関係に関しては、人それぞれなのでコメントはできない。
部活・サークル良い多種多様なサークル、ゼミがあるので、一つは興味のあるものが見つかるはず。積極的に動く必要があると思う。
学科で学ぶ内容英文学について基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名社会言語学
所属研究室・ゼミの概要社会が影響する言語について学べます
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由海外で働きたいため。海外生産比率の高い会社なら海外で働ける可能性が高いと思ったため
志望動機早稲田で英語が学べるから。
どのような入試対策をしていたか普通の私大入試対策。特に英語に注力した。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語英文学科では英語という言語そのものや、英語圏における文化を学ぶことができます。今流行りのジェンダーに関する授業など社会学なども学ぶことができるので、授業を通して異文化理解や多様性の国際的感覚を身につけることができると思います。
講義・授業良い英語英文学科の授業の特徴としては主に英米文学系、言語学系、英語教育系の授業に分かれており、自分の興味に応じた授業が履修できます。
他学部や他学科の授業も基本的には履修可能なので、授業選択の自由度は高い方だと思います。 -
研究室・ゼミ良い主にゼミは言語学系、文学系、教育系に分かれており自分の興味のあるゼミを選ぶことができます。ただ人気のゼミは担当教授との面接などによって選考があるため、1.2年生のうちから興味のあるゼミの教授の授業は積極的に履修し、名前を覚えてもらったりゼミ選択の前からアピールしておくと良いと思います。
就職・進学普通就活のサポートが積極的な印象はありません。ただ、早稲田大学という全体でみれば卒業生も多く、社会で活躍されている方も多いのでOB訪問などは困らないのではないでしょうか。
アクセス・立地良い高田馬場駅か、東西線の早稲田駅を利用している学生が多いです。周りに美味しいご飯屋さんも多く学生の街という印象です。
施設・設備良い早稲田の図書館はトップレベルだと思います。しかし残念ながら、他学部に比べて教育学部の棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛普通学生のカラーも様々で色々な人に出会えるのが早稲田の魅力だと思います。
学生生活普通サークルの数も多く、イベントなども参加する機会はたくさんあります。大学生活でサークルやイベントにどのくらいコミットするかは自分次第です。
学科で学ぶ内容1、2年次は英語の授業のほかに必修の授業で第二外国語や言語学、英米文学などの基礎を身につける授業がメインです。3年次からはゼミが始まり、自分の興味ある分野の知識を掘り下げていくというイメージです。
志望動機英語圏の文化に興味があり、英米文学やアメリカ映画などに関する授業があることに魅力を感じたので志望しました。
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い単位取るの難しすぎる
やることが多いので英文学に興味ない人はきついかも
あんまり教師になる人はいないです -
講義・授業普通レポートとプレゼン、試験が全てあるテストが多くてつらい。。。
研究室・ゼミ普通あまりゼミない とても盛んなように思われるゼミは見たことがない、この学科では、
就職・進学普通わからない
でも早稲田なのでなんだかんだ進学実績はいい方なのではないだろうか -
アクセス・立地良い駅から歩くのが遠い ご飯食べるところはいっぱいある立地はいいと思う
施設・設備悪い建物が古い エレベーターが古い エスカレーターがない 階段がつらい
友人・恋愛普通小さい学科なので友達はできるかも、多分全部自分しだいに思われる
学生生活良い大学としては多い方だと思う。しかしコロナのせいでいっぱい潰れた気がする
学科で学ぶ内容英語の文学がおおい 文法についての授業などはあまりない 文学の方がメイン
志望動機英語の勉強をしたかったから
しかし、実際には英語の歴史などが多い
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い思い描いていたよりは必須の授業に興味のない内容が多い印象でした。年間に取れる単位数も少なく、3年までしっかり大学に行かないといけません。
講義・授業普通英語を学びたいという学生も多いと思いますが、必修の授業は日本語のものが結構多く、英語圏の文学や言語学などがメインです。
もちろん英語でのエッセイの書き方やプレゼンの講義もあり、自分の履修の組み方によってはかなり英語力は伸ばせると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
さまざまな分野があり、自分の興味のある分野がきっと見つかるはずです。 -
就職・進学悪い就職実績はさまざまです。
サポートはあまり徹底しておらず、放任主義です。 -
アクセス・立地良い本キャンパスなら東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩五分程度です。
JR高田馬場駅からも歩いて20分くらいで着きます。
周りは閑静な住宅街という感じで、馬場まで行けば居酒屋やレストランも多くあります。 -
施設・設備悪い学部によってはまちまちですが、教育学部は正門から一番とおく、エスカレーターもないので6階までは階段です。
エレベーターもありますが、小さいしなかなか来ないのでみんなあまり使ってません。校舎も古くて冬はとても寒いです。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教員免許の取得を目的に教育学部英語英文学科に入り、専門科目と教職科目を同時進行で履修していました。学科の専門科目が多く、その必修科目を履修すれば教職の単位として振り返られることが魅力だと思います。
一方で、オープン科目として他学部の授業をとることも視野に入れていた私にとっては、学科の科目と教職科目とで結構スケジュールがかつかつで、とる余裕があまりなかったところが難点でした。 -
講義・授業普通英米文学に精通する先生が多数在籍しています。
また、音声学や英語学にかんしても長年担当されているエキスパートの教授がいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは文学、英語学、音声学など様々な選択肢があります。
力を入れて取り組みたい方はよく情報を取り入れ早めに動かないと締切が早い場合もあるので要注意です。 -
就職・進学良い文学や英語の歴史や体系について勉強したことはあまり就職にはアピールできないところが正直なところです。英語力を独自で身に着けるか、他の課外活動に注力してアピールしたほうがいいです。
アクセス・立地良い本キャンの中では早稲田駅からは一番遠く、徒歩15分かかります。
逆に高田馬場駅からは一番近いので、徒歩20分弱でつきます。
高田馬場駅からバスを利用するのが一番便利です。バス停から3分ほど。 -
施設・設備普通教育学部の16号館は、とっても古いです。トイレも各階にあるものの、女子トイレが1つしかないフロアもあるので、苦労したことを覚えています。隣接する10号館や14号館のきれいな部屋やラウンジでお昼ご飯を食べたり友人とおしゃべりしたりしていたことが多かったです。
友人・恋愛良い早稲田大学は、個性豊かな人が地方各地から集まる場所で、非常に興味深いバックグラウンドや考え方を持つ人が多いという印象がありました。
学科で学ぶ内容英語の歴史や文法、音声学(発音の仕方)から、イギリスやアメリカの文学と文化について学ぶことができます。英語にまつわることをあらゆる方面から広く浅く学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカのマイノリティ文学を読み、歴史的背景や思想について研究しました。移民としてやってきた日本、中国や韓国のアジア系を中心に、アフリカ系移民の歴史と文化について触れることができる特殊な環境です。
就職先・進学先通訳関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由英語をあくまでツールとして使用できる環境で働きたいと思ったから。
人と密接にかかわれる仕事につきたかったから。 -
志望動機英語の教員免許を取得したいと思い、教育学部と文学部、文化構想学部を受験しました。
また、英語はあくまでツールとして、国際的なことも学びたく、どの学部にいても違う学部の授業が履修できる
オープン科目が豊富であったことも早稲田大学を志望ときっかけとなった一つでした。 -
利用した予備校・家庭教師予備校には、模擬テストのみ。独学です。
どのような入試対策をしていたか通常授業をしっかりと取り組み、過去問や学習参考書を使いこなしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い早稲田大学の良いところはやはり知名度だと思います。日本人でこの大学を知らない人は少ないと思います。そしてこのレベルの大学に通っていれば、就職活動で学歴フィルターに引っ掛かることは無いと思います。また卒業人数も多いので、就職先で多くの早稲田OBが活躍している場合も多いと思います。
講義・授業普通英語英文科の授業は、スピーキングよりライティングを重視していると思います。英語を習得したいという方にはお勧めしません。英語を話せるようになりたいという方は、国際教養学部をお勧めします。英語を語学として学びたい方、海外の教育について学びたいという方は、英文科をお勧めします。講義は当たりと外れが大きいです。親身になって授業をしてくださる先生ももちろんいらっしゃいますが、自分の研究ばかりに熱心に取り組む一方で授業を適当に済ませる先生もいらっしゃるのが現実です。大学の情報誌を読んだり、サークルの先輩に話を聞いたりして、授業を決めた方がよいと思います。
現役or浪人生現役
投稿者ID:20406 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通学校自体はいいとおもうが学部にたいしてはかなり微妙。ボロボロなのがいやだった、内容ももっと英語の習熟度をあげてほしかった
講義・授業普通あまりおぼえていない。英語の歴史だったりあまり興味がなく役に立たなそうなないようばかりだった
研究室・ゼミ普通あまりきょうみのないゼミばかりでどこに入るか迷った。結局文学系に入ったがこれのなにが教育に役立つのか謎だった
就職・進学普通教育学部だが教師になるひとはぜんぜんいない。わたしのまわりも普通の民間会社に入る人が多かった
アクセス・立地普通立地はだいぶ微妙。キャンパスの中でも奥にあり遠い。しかもボロボロなので改修してほしい
施設・設備普通ボロボロで他の学部とはかなり差がある。他の学部のように改修してほしい
友人・恋愛普通初めはクラスがあるが仲良くなるかは微妙。その後はバラバラになるしあまりいみない
学生生活普通サークルはとても楽しかったが充実度は人によると思う。やりたければやればいい
学科で学ぶ内容なにを専門にするかにもよるが文学や英語の歴史、もしくは発音等になる。なかなか興味がない
就職先・進学先民間
志望動機そこしか受からなかった。英語を勉強したかったがだいぶちがった。そういうひとがおおそう
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通友人関係はよかったかな。勉強方面が全く役に立つものとはおもえず、この学科に入ったことを後悔する人もいたかとおもう
講義・授業普通教育のための英語に対して全く役立つとは思えない。いみがないのではないかとおもう
研究室・ゼミ普通あまりいいゼミがあるとは思えない。教育のための英語のための学科のゼミだとは思えない
就職・進学普通教育方面を目指していなかったのでなんとも言えないがサポートは特段なかった
アクセス・立地普通キャンパス内でも1番遠くて古くて面倒だった。せめて高田馬場にあればよかった。
施設・設備普通生協が近いのはまだマシなのかもしれないがコンビニ等もないし集まる場所もなく不便
友人・恋愛普通クラスがある程度人数が絞られているのでまあ悪くはないとおもう。
部活・サークル普通それはもう自分がどう動くかなので自分次第です。わたしは充実していた
学科で学ぶ内容最終的には人によるけど。音声学だったり英語の歴史や英文学の歴史、分法、多岐にわたる。
就職先・進学先全く関係ない不動産管理業界。早稲田なのでいろいろ可能性は幅広いかも
志望動機英語を学びたかった。国際教養が第一志望だったが落ちてしまったので
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているカリキュラムも、多くとてもすごしやすいので学びたい人にとってとても、よい環境だと思う。卒業までには部活動も充実させたいとおもったいる。
講義・授業普通先生の知識がとても豊富なのでどの授業もわかりやすくきくことができている。ただ単位がとりずらいので大変だ
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており自分がやりたいことを率先しておこなうことができて、たいへん満足しているのでよかった
就職・進学良いほとんどの人が就職できるとても就職率が高いところである。留年もほとんどなくとても学びやすい学校である
アクセス・立地良い都心にあるので地方からくる人もおおい。また学校の周りの環境もうるさくなくとても学びやすい環境である。
施設・設備良い設備はとてもととのっているとおもう。専門の道具もしっかりそろっておりそれが人気のひとつになっている。
友人・恋愛良い恋愛よりかは勉強におもむきをおいている学校だと思う。ただ部活動のつながりはとても強いとおもっている。
学生生活普通大学の文化祭はとてもにぎやかで毎回大盛況のなかおこなっている。準備期間もながくとても思い出にのこる。
学科で学ぶ内容ひっすかもくがたすさんあり、さらに専門の科目が追加されていく。卒業論文がとくにたいへんで、深夜までやっていた
利用した入試形式大手企業にいくひとがおおく、また専門の職につくなど多様な就活ができているので、視野が広くてよい
投稿者ID:412066 -
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!