みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育学部国語国文学科の評価-
総合評価普通メインの棟は綺麗とは言えませんが、授業の内容や教授たちのレベルの高さはトップクラスなので教員になりたいという人や、そうでなくとも国文学に非常に興味のある方にとってはとても良い学科になると思います。また図書館の蔵書なども充実しています。卒業後も教員だけでなく幅広い進路があるのでそれも魅力だと思います。
講義・授業良い学科の卒業基準に教員免許の取得が含まれていないため、自身の興味のある授業を取りやすくなっています。講義も古文や漢文が好きではない人にとっては厳しいかもしれませんが、元々国文学に興味を持っている人にとっては非常に興味深いものとなっていると思います。教授も国文学の分野ではトップクラスだと自負している方が多いです。
就職・進学良い教員になる人が少ないため様々な企業に勤める人がいます。就活のサポートはかなり手厚く行っていただけるので安心して良いと思います!
アクセス・立地悪い早稲田駅からは戸山と早稲田キャンパスが近く、道もわかりやすいためかなりアクセスは良いと思います。しかし、高田馬場駅へ行かないと遊べるような場所はなく、高田馬場には他大学の生徒が多くあまり治安もよろしくはないため遊ぶには微妙です。
施設・設備悪いメインの16号館が古く監獄のようなデザインをしているため綺麗な教室で授業を受けたい場合は社学と共用の14号館や比較的綺麗な15号館に行く必要があります。また、階数が多いにも関わらずエスカレーターがなく、エレベーターも止まらないので階段をかなり上り下りする必要があります。二年後には新築の9号館が建つようです。
友人・恋愛悪い教職の授業で知り合う人は真面目で優しい人が多くかなりいいと思います。しかしサークルなどで会う他学部の生徒などは内部進学が多く、内部同士でつるんでいるので友人関係を広げるのは難しいです。恋愛は人によります。
学生生活良い大学のサークルの数はおそらく日本でもトップクラスなので充実度合いはすごいと思います。イベントも学祭などは規模も大きく楽しいのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年の時には漢文や古文の読み方の基礎や語学の基礎を学びます。二年からはより専門性の強い内容に変わっていきます。三年はすこし忙しさも落ち着くので自分のやりたいことができるようになります。
志望動機国語が好きだったので、教員になりたいというわけではなかったが国文学を学べるという理由と教員になる必要がないという点で選択しました。また質の高い授業を受けられると考えた事も志望理由です。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価普通悪くはないと思います。ただ語学3年まで必修というのはちょいしんどいです。、また、色んな人がいるので自分にあった人と仲良くなれるのでは、と思います
講義・授業悪い第二外国語がたくさんあるなかで、この学科は韓国語が取れません、、授業は先生によって内容がバラバラです。表象とか少し内容がむずいです。。
就職・進学普通まだわからないですが、大学としては就活センターのようなものもあり、聞きに行けたりします
アクセス・立地良い駅名でいえばあまり知られてないので立地が良いと思われないですが、新宿区ですし、渋谷や原宿、表参道などそこまで距離もなく行きやすいです!(所沢キャンパスは別です)
施設・設備良い教育学部の建物は一番古いとされていますが、別に綺麗です。また、他の建物も自由に出入りできます。2027年には教育学部の新しい建物が完成するので期待して良いと思います。
友人・恋愛普通同じ学科の人と授業が被りまくるので友達はできます。ただ、語学が同じ人がベースになるので、語学選択がとても重要です。中国語とスペイン語が多いです!
学生生活良い大きな大学なのでサークルはめちゃめちゃあります。学園祭も結構盛り上がってます。
学科で学ぶ内容先生によりますが、他の国との食事の仕方などを比較して、表象を学びます。
志望動機これがやりたい!というものがなかったため、文化などを学べる学科にしました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通興味のある人にとっては大学院を目指しやすく最高だと思います。
教授も親身な方が多く、悩みがあれば相談しやすいです
講義・授業良い私大トップの大学だけあって、授業の質は申し分ありません。
自分の学部学科のみならず他学部の授業や全学共通の授業を受講できるため、知見がかなり広がります。 -
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まるが充実度は選んだゼミによるのではないかと感じている。選考におそらくgpaは関係ないと思われるが志望理由をきっちり書かないと希望のゼミには入れない
就職・進学良いキャリアセンターという場所があり、私も以前利用したことがあるがかなり丁寧に教えてくれて大変満足でした
早稲田だけあり、実績は素晴らしいですが学内争いは避けられないのでそれなりの対策は必要です -
アクセス・立地普通高田馬場から歩くとしたら20分弱ですので夏は熱中症に注意です
早稲田駅からは混雑しますが、5~10分くらいでお目当ての校舎に着きます -
施設・設備良い中に資料館や演劇博物館などがあり、無料で入れます
期間限定の展示もあり、興味のある人にはおすすめです -
友人・恋愛良いマンモス校のため、関わり方によってはたくさんの人と出会えます。もちろんその分合わない人もいますが、個を重視する早稲田はかなり居心地が良いです
学生生活良い大きなサークルが何個もあり、私は所属していないが所属している人は活動に明け暮れ、きらきらしています
のめり込みすぎると学業が疎かになるため気をつけましょう
学科で学ぶ内容1年次から専門的に学ぶが、2年次からは興味のある分野を絞って3年4年のゼミを選ぶ。
言語学、英米文学系を1年から学び年次ごとに掘り下げる形となる -
志望動機英語が好きで、なおかつ入試の配点が英語が高かったからと言う理由です
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通学部棟が古くエレベーターが遅い。自分の学科では社会科学全般を学べるのでやりたいことが決まってない人に合ってると思う。
講義・授業良い講義が充実している、ちゃんと学びたい科目を選ぶことができる!
就職・進学良いITサポートが充実していて分からないこともしっかりと教えたり、手伝ってくれたりする!
アクセス・立地良い駅から近い!無料のシャトルバスも通っている!近くに美味しい飲食店がたくさんある!
施設・設備良いオンライン授業を受ける教室や設備が整っている!たくさんの教室がある。
友人・恋愛良いサークルや授業等で交流関係を広げられる!コミュニケーションを重視する授業も多い!
学生生活良い国内最大級の早稲田祭は非常に魅力的なので是非参加して欲しい!
学科で学ぶ内容主には社会科学全般を学んでいる。教育学部とあるが教員になる学生は全体の10%と少なく、教職課程も取る取らないは自由である。
志望動機やりたいことが決まってなかったため社会科学全般を学べる公共市民学専修をえらんだ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をする人にとってとてもいい大学だとかんじました。
自分なりにベストを尽くせたと思います!!! -
講義・授業良い自分が学びたいことはもちろんそれ以上のことを教えてくれます
興味を持ったこと疑問に思ったことに対して真っ直ぐに答えてくれました -
研究室・ゼミ良い3年生の前からゼミがありとてもわかりやすかったです
就職・進学良い就職の最後の段階まで手伝っていただきとても信頼できる先生方がほとんどでした
アクセス・立地良い駅からすぐでとても環境的にも良かったと思います
登下校の道も綺麗でした -
施設・設備良い1つの学科ごとにしっかり分かれており授業のメインで使う部屋は特に綺麗でした
友人・恋愛悪い友達などはすぐできサークルなどの活動も入りやすかった印象です
学生生活普通サークルは全体で50ほどあり自分がやりたいことがすぐに見つかったのでとても充実していると思いました
学科で学ぶ内容最初は様々な分野を学ぶことがメインで23年になると自分が伸ばしたい分野を選択できます
志望動機先生の仕事に興味を持っていたので教員免許が欲しかったのとより知識をふかめたかったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通名前だけは知名度があるので就活時はそんなに困らない。設備も一部を除いて充実している。図書館のソファーは特に寝心地が良いのでぜひ利用してもらいたい
講義・授業良いたまたま受講した副選択の倫理学の授業が面白く関連書籍を図書館で読むようになった
研究室・ゼミ普通1年時にサボりすぎて必修科目が履修し切れておらずゼミに入れていない。
就職・進学良いメールで企業関連の説明会などの就職関連の情報が頻繁に送られてくる
アクセス・立地普通16号館は駅から一番遠い位置にある。駅からキャンパスまでの道は狭く授業前は学生でごった返すのでなお通りづらい
施設・設備悪い基本的に階段で上り下り。高校の教室並みにボロい
友人・恋愛悪い大学全般に当てはまるが、同じ授業を受ける時間が高校と比べて格段に減るので友達作りは難しい
学生生活良い数だけは無駄にある。学業関連から運動スポーツ、サブカル系、まで守備範囲は広い
学科で学ぶ内容1.2年時は必修科目などを履修。3年次からゼミに入る学科が多い。卒論が必須でない学科もある
就職先・進学先決まっていない
志望動機知名度がある。実家からも通える。就活もそこまで困らない。そこしか受からなかった
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通比較的大人しめな人が多く、他の学部に比べるとすこし華やかさは落ちるイメージです。しかし、その分どのような人にでも入りやすいのではないかと思います。
講義・授業良い興味があれば面白い、そうじゃなければ面白くない。大学の授業はそんな感じだと思います。人文系の授業よりは社会系の方が面白いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多岐にわたり、志願すれば他学部のゼミを取ることもできるので充実していると思う。
就職・進学良いやはり有名大学ということもあり、就活実績もあり、サポートも充実している。一方で学生間での就活に対する意識はかなり大きく、やってない人はやっていないというイメージ。
アクセス・立地普通最寄駅は早稲田ですが、東西線から来る人には楽なのですが、山手線からだと高田馬場駅からわざわざ一駅分だけ乗らないと行けないので、若干不便です。高田馬場駅から大学まで歩く人も少なくない。
施設・設備良いパソコン室の多さなどテスト前には本当に役立ちます。また年間3000円で使えるジムもあり、こちらも大変人気があります。
友人・恋愛良い人もたくさんおり、サークルなどに所属していれば友人、恋愛関係に困ることは基本ないでしょう。
学生生活良いサークルの数は日本一を誇り、新歓期の白熱度は他の大学にはないでしょう。また早稲田祭は日本一の集客率があり、サークル、イベント共に申し分ありません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通基本的に英語のコミュニケーションを学びたくて入ってくる学生が多いものの、コミュニケーション関係の授業は充実度低め。文学、英語教育、言語学などが主になってくる。そこの認識のズレがあると苦しい。
講義・授業良いいわゆる名物教授的な人は多い。教授のカラーが目立ち、在学中はもとより卒業後、教授の話で盛り上がることができる。
研究室・ゼミ良い学びたいことはたいはん学べる環境にあるとおもう
就職・進学良い教員を目指している人は3割くらいだがだからこそきめ細かい指導が期待できる
アクセス・立地良い東西線早稲田駅、高田馬場が最寄り。馬場から歩いて通学する人も数多い。
施設・設備良いやりたいと思ったことは基本的にすべてできる環境は整っているとおもう。
友人・恋愛良いサークルはもちろん、学科の人数が比較的少人数なことが多いため、たとえサークル無所属だとしても割と友人関係は充実するのでは。
学生生活良い入りたいサークルは基本的にだいたいそろっている
学科で学ぶ内容一年時は言語学、文学、英語教育に関して包括的に学ぶ。3年より各専門分野に分かれて学ぶ
就職先・進学先都内広告代理店 プランナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部理学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。早稲田大学はキャンパスも多数あり設備が充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。また、サークル活動も大変盛んで、多種多様な活動をしているサークルが把握しきれないほどあります。なので、自分のやりたいことを活動内容としているサークルが必ず見つかり、貴重な仲間と出会うことができます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から歩くこともできますが、25分程かかります。学校の周りにはラーメン屋さんが数多くあり、早稲田大学生はみんなラーメンが大好きです。また、安くておいしいお弁当を学校の内外ともに販売しているので、これもおすすめです。大学の近くには早稲田大学と提携しているアパートや寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通自分の後の入学年度から形式が大きく変わったため、わかりませんが、自分たちの代の必修授業は基本的に大人数の講義が多いです。教育学部ではありますが、教員志望の人は全体の半数いるかいないかくらいです。ただ、一応教育学部なので第二言語習得法についての授業も多いです。ゼミに関しては大きく2つに分かれていて、教員志望向けのものと、それ以外の人に対するものがあります。具体的には、言語学や文学が主となっています。学科の雰囲気としてはおそらく他の学部より幾分おとなしいのかなと感じます。ただ、はっちゃけたい人もいますので、そういう人がかなり浮いてしまうこともないと思います。良くも悪くも1年2年の必修が多い学科のため、学科内での友達はできやすいように感じます。見た感じぼっちになっている人はいないです。また、3年時に留学する人も何割かいますが、その人たちは4年ではなく、卒業を1年延ばして5年で卒業するそうです。教授たちが留学を勧めるわりに、留学生に対する措置はあまり取られていないように感じます。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。