みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 教育学部 >> 英語英文学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
教育学部 英語英文学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通名前が知れているので倍率が高いだけあってやりたいことができ,何よりすごく生活が充実している。 教授も有名な人が多く海外の先生もいます。1
講義・授業悪いやりたくない内容のものも単位のために取らなければならずやりにくいところもあるがとっているうちにやっててよかったと思えるような授業になっているのでありがたい
研究室・ゼミ悪いゼミも取るのによって当たり外れがあるがとって効果するようなものは一切ないので取るべきです
就職・進学良いとっても厚いと聞いています。私はまだ動いていないので知らないですが聞いた話によれば手厚くやっていただけるとのことです
アクセス・立地良い駅からも近いので嬉しいです。 周りも遊べるところがあるので本当にいいです。 ちなみにコンビニあります
施設・設備悪い私の棟も綺麗で使いやすいんですがなんとも僻地にあるので少し移動がめんどくさくかんじられることもあります
友人・恋愛良い友人関係はとてもあついです。 サークルに入れば毎週のように集まりがあったりしてアルバイトはまあ辛いところもありますがなんとも楽しいです。
学生生活悪いサークルが外のに入っているので大学のはよく知らないですが私の外のは楽しいです。 パーティが多くて関わりが増えます楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生でなおかつよく大学について調べずに入っているので今までやったことしかお伝えできないですが,留学も多く用意されていて(自由参加なものも多くあります)楽しみながら言語を覚えられます。またよくテストのような形式で外人の先生と話せます。
就職先・進学先まだ決めてません
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪いやりたいことがある人にとってはそこそこのよさがあるかもしれないが,1クラスあたりの人数が多いため,手厚いサポートや充実した授業を受けたいのであれば国立の方がよい。
講義・授業悪い先生による。いい先生は話が面白いし,ためになることを教えてくれる。そうではない先生は有益なことを何も教えてくれないようだ。ただ単位を取るためならいいのだが。
研究室・ゼミ良いゼミは2年間しかないが,本当に自分がやりたいことをできる。少人数制だし,最初の年は先輩もいるので,色々聞ける。
就職・進学普通就職に関しては,学部学科は関係ないと思う。自分次第でいくらでも可能性は広がるし,逆になにもしなければそれまで。
アクセス・立地普通一番近い駅からは一番遠いところに位置し,やや遠い駅からは一番近いところに位置している。何とも言えない。
施設・設備悪い設備はあまりよくない。というかきれいさがない。ただ,別の建物にある図書館は蔵書数も多く,きれいで使える。
友人・恋愛普通人は多い。が関係は薄いように感じる。まあ広く浅くという意味ではよいのかもしれない。内部進学者とはなかなか仲良くなれなかった。
部活・サークル普通色々なサークルがあり,自分に合ったものに入れば充実した生活になる。自分で立ち上げることもできるので,自分次第。
学科で学ぶ内容英語教育全般についてと,特に第2言語習得について。
所属研究室・ゼミ名第2言語習得,音声学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人がどのようにすれば英語を効果的に習得できるか。
就職先・進学先出版社
就職先・進学先を選んだ理由教員になろうと思っていたがなれなかったから。
志望動機教員を目指していたから。英語の免許を取りたかったから。
どのような入試対策をしていたか学校の勉強をしっかりしていれば誰でも入れます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教育学部に入ったからと言って教職に必要な授業の聴講料が安くなるわけでも、取得に必要な単位が少なくなるわけでもないのでそこは考慮すべき。
講義・授業悪い個人的にはグローバルエデュケーションセンターの授業等も活用すれば、なにもこの学科に入る必要は無い気がした。
研究室・ゼミ悪い二年後期でゼミ選択をする。ゼミは一つしか選ぶことができないが、途中で変更することも可能。充実しているゼミとそうでないゼミの差が激しい。
就職・進学普通教育学部にも関わらず教員になる生徒は全体の半分にも満たない。でもブランド力がなにか知らないが、一般就職にも強いっちゃあ強い。
アクセス・立地良いなんといっても新宿区であることが強み。早稲田生のホーム、高田馬場は意外とおしゃれなカフェもある。もちろん居酒屋もある。
施設・設備悪い建物が早稲田キャンパス(本キャンパス)で一番古い。なぜか体育館の建て直しの方が優先される有様である。
友人・恋愛良いとにかく人で溢れかえっているのでいろんな性格の人がいる。人が多いぶん、自分から動かないと巡り会うのは難しい気もする。
学科で学ぶ内容必修に限定して述べれば、英米文学、英語史や音声学などといった言語学。それからパソコンを用いた英作文の授業もある。
投稿者ID:205020 -
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い普通に良いとは思うが総合的に言うと授業中にふざけている人がいたり寝ている人や煽ってくる人がたくさんいるとは思うが優しい人や真面目な人達の方がやはり多いと思う
講義・授業悪い充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かだけだがいる
研究室・ゼミ悪い充実しているとは思うが生徒の方々がうるさい人だったりサボる人や寝る人が多かったりする人たちが何人かいる
就職・進学普通そんなに良くわない教授達は親身になって聞いてくれる人たちは多いが真面目に考えてくれない教授もいる
アクセス・立地良い非常に良いと思う
高校生の子たちに分かりやすいように書いたり工夫をしていたりなどしている -
施設・設備良い普通にいいが老朽化などが多々あったり冬だと寒かったりするし夏は暑かったりする
友人・恋愛普通友人はたくさんいる方だとは思うが恋愛などは興味ない人たちが多いと思う
学生生活良い普通にしている方だと思う
サークルの方々はとても優しいし飲み会とかにも誘ってくれる
学科で学ぶ内容教育とはどのような物なのかや英語をたくさんする(当たり前だけど)
高校の英語の教師へと進むことを考えている
志望動機将来教師になってたくさんの子供達に勉強などや社会の厳しさを教えていきたいと思ったため
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施されたが授業内容等はもちろん変わらず普通に楽しい2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い「教育学部」にとらわれず、英米文学や英語そのものに関して興味関心があり、専門的に学びたい学生には適正な学科だと思います。研究室は様々な分野の先生がいらっしゃり、文学に進むか、英語学・英語史に進むかを3年次に洗濯することができます。就職活動は大学の特色として、形にとらわれず自分で自由に動く、動ける必要があるので情報収集を積極的に行い、行動するにつきます。
講義・授業悪い長年勤めている教師が多く、授業の熱意をあまり感じられないため、こちらからアプローチしていく必要性を感じました。
研究室・ゼミ普通英文学、米文学、英語学、英語史など多種多様な研究室が設けられており、自分の興味分野を追求することができます。
就職・進学普通就職率は悪くないと思いますが、サポートしてくれるわけではないので、自分で積極的に動いていく必要があります。さまざまな職種に就いているOBOGがいるので、有効に活用してください。
アクセス・立地普通JR高田馬場駅から徒歩20分ほど、東京メトロ東西線早稲田駅から10分ほどです。駅から大学自体は近いですが、構内が広く、端っこにあるのでやや不便ですがいい運動だと思ってください。
施設・設備悪い教育学部の建物としている15号館、16号館は比較的古い建物で、設備もあまり充実していません。隣には新しい建物があるのでラウンジ等はそちらを利用していました。
友人・恋愛良いマンモス校なだけあって、さまざまな人がおり、非常におもしろく、あまり経験することのない環境かと思います。サークルなどの団体に所属していれば学部を超えて仲間が増えるので、どこかに所属しておくといいでしょう。
学生生活良い自分の行動次第でいかようにも楽しめると思います。サークルに没頭するもよし、授業にまじめに取り組むもよし、バイトに励んで長期休暇を利用して旅をするもよし。単位を取って卒業さえすれば、「こういう学生生活をおくるべきだ」という答えはないので、自分のやりたいように、最低限のことをして目標を立てながら4年間過ごすとよいでしょう。
学科で学ぶ内容必修科目が多く、英語、英語学、英語史、英米文学については一通り4年間で勉強させられるため、選択科目やその他自分で選べる科目の枠がやや少なめです。
就職先・進学先通訳業界
就職先・進学先を選んだ理由英語を使って社会貢献がしたかったから。大学在学中は英語の勉強と、教職科目に集中して力を入れました。入学当初は教員希望でしたが、実践しているうちにあまり英語を教えることには向いておらず、自分自身英語を使鵜ことのほうが向いていることに気付いたため、培った能力を生かして人と関われる仕事を選びました。
2014年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので、やりたいことをしやすい環境であると同時に、自己責任という社会人としての心構えも磨ける
講義・授業悪いもっと英語を勉強したい人にはやや不足かもしれません。英米の文化や文学を学ぶにはいいと思います。がんばれ!
研究室・ゼミ普通いろんな分野のゼミがあるので、きょう澪のある分野を選んでいけるのは強み。先生は優秀なのであとは自分次第。
就職・進学普通教育学部ですが必ずしも教員免許取る人が多いわけではありませんし、一般企業への就職率も比較的良いほうだと思います。
アクセス・立地悪い高田馬場駅から徒歩20分かかるのが難点。バスや東西線があるので、少しお金を払えば悪くない。飲食店はたくさんある。
施設・設備悪い教育学部の本拠地であるb16号館にはエレベーターと会談があるが、エレベーターの台数も少なく混むため、エスカレーターの設置をしてほしい
友人・恋愛普通友達はできます。だがどの学部でも友達ができるか、恋人ができるかは自分の努力しだいなので頑張りましょう。
学科で学ぶ内容英文法などもあるが、基本は英米の文化が中心。
所属研究室・ゼミ名デシェンゼミ
所属研究室・ゼミの概要統語論、音韻論など、英語関連。いまいちわかってない
志望動機教職に興味があり、その中でも英語の教職に興味があったので。
利用した予備校・家庭教師使ってない
どのような入試対策をしていたか基礎を固めた後問題集を解いていました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教育学部だが早稲田大学に入りたかっただけの生徒も多いので、本当に教師になりたい人にはいい学科
早稲田大学に入りたいだけの学生ならば文学部のがおすすめ -
講義・授業悪い英語英文学科なので、文学系の授業が多くイマイチためにならない。
先生も自分の興味によって、話す内容が偏りがち -
研究室・ゼミ良い楽なゼミか、ガチゼミ
割と選べるので好きな方へ -
就職・進学普通サポートはあまりないが、大学名があるので就職はそこまで難しくない
アクセス・立地普通最寄りは東西線早稲田駅
JR高田馬場から歩けなくもないが少し遠い -
施設・設備悪い教育学部はかなり歴史のある建物
その他は新しくとても綺麗でWi-Fi環境も良い -
友人・恋愛良いサークルも多く、人数も多いので自分が求めればコミュニティは広げられる
学生生活良い早稲田祭や早慶戦はとても楽しいし、サークルの数はとても多いので自分に合うものを探せる
学科で学ぶ内容英文学アメリカ文学が基本で、教職系の授業も多い
実践的な英会話などは少なめ -
就職先・進学先大手専門商社
志望動機早稲田大学に入りたく5個の学部を受けたが、受かったのは教育学部のみでほかの学部に落ちた
2021年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い単位取るの難しすぎる
やることが多いので英文学に興味ない人はきついかも
あんまり教師になる人はいないです -
講義・授業普通レポートとプレゼン、試験が全てあるテストが多くてつらい。。。
研究室・ゼミ普通あまりゼミない とても盛んなように思われるゼミは見たことがない、この学科では、
就職・進学普通わからない
でも早稲田なのでなんだかんだ進学実績はいい方なのではないだろうか -
アクセス・立地良い駅から歩くのが遠い ご飯食べるところはいっぱいある立地はいいと思う
施設・設備悪い建物が古い エレベーターが古い エスカレーターがない 階段がつらい
友人・恋愛普通小さい学科なので友達はできるかも、多分全部自分しだいに思われる
学生生活良い大学としては多い方だと思う。しかしコロナのせいでいっぱい潰れた気がする
学科で学ぶ内容英語の文学がおおい 文法についての授業などはあまりない 文学の方がメイン
志望動機英語の勉強をしたかったから
しかし、実際には英語の歴史などが多い
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価悪い思い描いていたよりは必須の授業に興味のない内容が多い印象でした。年間に取れる単位数も少なく、3年までしっかり大学に行かないといけません。
講義・授業普通英語を学びたいという学生も多いと思いますが、必修の授業は日本語のものが結構多く、英語圏の文学や言語学などがメインです。
もちろん英語でのエッセイの書き方やプレゼンの講義もあり、自分の履修の組み方によってはかなり英語力は伸ばせると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは楽しいです。
さまざまな分野があり、自分の興味のある分野がきっと見つかるはずです。 -
就職・進学悪い就職実績はさまざまです。
サポートはあまり徹底しておらず、放任主義です。 -
アクセス・立地良い本キャンパスなら東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩五分程度です。
JR高田馬場駅からも歩いて20分くらいで着きます。
周りは閑静な住宅街という感じで、馬場まで行けば居酒屋やレストランも多くあります。 -
施設・設備悪い学部によってはまちまちですが、教育学部は正門から一番とおく、エスカレーターもないので6階までは階段です。
エレベーターもありますが、小さいしなかなか来ないのでみんなあまり使ってません。校舎も古くて冬はとても寒いです。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価普通教員免許の取得を目的に教育学部英語英文学科に入り、専門科目と教職科目を同時進行で履修していました。学科の専門科目が多く、その必修科目を履修すれば教職の単位として振り返られることが魅力だと思います。
一方で、オープン科目として他学部の授業をとることも視野に入れていた私にとっては、学科の科目と教職科目とで結構スケジュールがかつかつで、とる余裕があまりなかったところが難点でした。 -
講義・授業普通英米文学に精通する先生が多数在籍しています。
また、音声学や英語学にかんしても長年担当されているエキスパートの教授がいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは文学、英語学、音声学など様々な選択肢があります。
力を入れて取り組みたい方はよく情報を取り入れ早めに動かないと締切が早い場合もあるので要注意です。 -
就職・進学良い文学や英語の歴史や体系について勉強したことはあまり就職にはアピールできないところが正直なところです。英語力を独自で身に着けるか、他の課外活動に注力してアピールしたほうがいいです。
アクセス・立地良い本キャンの中では早稲田駅からは一番遠く、徒歩15分かかります。
逆に高田馬場駅からは一番近いので、徒歩20分弱でつきます。
高田馬場駅からバスを利用するのが一番便利です。バス停から3分ほど。 -
施設・設備普通教育学部の16号館は、とっても古いです。トイレも各階にあるものの、女子トイレが1つしかないフロアもあるので、苦労したことを覚えています。隣接する10号館や14号館のきれいな部屋やラウンジでお昼ご飯を食べたり友人とおしゃべりしたりしていたことが多かったです。
友人・恋愛良い早稲田大学は、個性豊かな人が地方各地から集まる場所で、非常に興味深いバックグラウンドや考え方を持つ人が多いという印象がありました。
学科で学ぶ内容英語の歴史や文法、音声学(発音の仕方)から、イギリスやアメリカの文学と文化について学ぶことができます。英語にまつわることをあらゆる方面から広く浅く学べます。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アメリカのマイノリティ文学を読み、歴史的背景や思想について研究しました。移民としてやってきた日本、中国や韓国のアジア系を中心に、アフリカ系移民の歴史と文化について触れることができる特殊な環境です。
就職先・進学先通訳関係の仕事
就職先・進学先を選んだ理由英語をあくまでツールとして使用できる環境で働きたいと思ったから。
人と密接にかかわれる仕事につきたかったから。 -
志望動機英語の教員免許を取得したいと思い、教育学部と文学部、文化構想学部を受験しました。
また、英語はあくまでツールとして、国際的なことも学びたく、どの学部にいても違う学部の授業が履修できる
オープン科目が豊富であったことも早稲田大学を志望ときっかけとなった一つでした。 -
利用した予備校・家庭教師予備校には、模擬テストのみ。独学です。
どのような入試対策をしていたか通常授業をしっかりと取り組み、過去問や学習参考書を使いこなしました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!